Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Тимофей и гости: 16

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Jefro » 16 апр 2022, 00:26

!!! После открытия белорусских карточек не забываем выполнять требования статьи 12 №173-ФЗ и уведомлять налоговую РФ через личный кабинет налогоплательщика в течение 30 дней об открытии, закрытии и изменении реквизитов любых своих счетов, открытых в Беларуси. Для этого сохраняем договор с банком, т.к.. там все нужные нам реквизиты.
Данная процедура занимает 10 минут заполнения элементарной формы в личном кабинете налогоплательщика РФ, и спасает нас от автоматического административного штрафа за неуведомление в срок.
Формы надо заполнять для каждого счета, даже если вы его закрыли в тот же день. ВНимательно считаем, сколько вы наоткрывали счетов и сохраняем по ним договоры с банком.
Так как Беларусь входит в ЕАЭС, то на основании абз. 3 части 7 ст. 12 №173-ФЗ ежегодный отчет о движении средств подавать в налоговую РФ не нужно, если сумма зачислений средств за год не превышает 600 000 рублей РФ или эквивалент по курсу ЦБ РФ.
Также не забываем, что некоторым категориям граждан РФ запрещено открывать любые счета, в том числе в Беларуси (полный перечень - ст. 2 79-ФЗ от 07.05.2013), например муниципальным депутатам, главам местных администраций, многим госслужащим и т.п.
Jefro
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение Nika T. » 16 апр 2022, 00:28

Продолжаю тестить полученные карты: карту МТ банка (пластиковая, неименная, в евро) привязала к Apple pay, причем предложило само приложение. Заказанная именная МТ банка была готова уже на следующий день (заказывала не срочную). В обоих банках - БНБ и МТбанк поддержка работает пока на очень хорошо, отвечают менее минуты ожидания, без роботов. Голд в евро БНБ банка успешно добавился для оплаты подписки Adobe. Попробовала перевести с Киви на электронную карту в бел рублях БНБ - мгновенно зачислены по курсу 30 бел руб, у Короны, для сравнения, сейчас курс 29
Последний раз редактировалось Nika T. 16 апр 2022, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Nika T.
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lina1205 » 16 апр 2022, 00:29

ambel-vlad писал(а) 16 апр 2022, 00:22: Если переведете российские рубли на карту в долларах, то банк сконвертирует в доллары и будет показывать в долларах.

Т.е если мне надо, чтобы отображалось в рублях, то можно открыть рублевую карту, она будет как в России, получается? Все так просто?)
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение ambel-vlad » 16 апр 2022, 00:34

Lina1205 писал(а) 16 апр 2022, 00:29:Т.е если мне надо, чтобы отображалось в рублях, то можно открыть рублевую карту, она будет как в России, получается? Все так просто?)

Вообще-то да, все просто. Если нужна карточка в российских рублях, то надо открывать в российских рублях. При оплате рубли сконвертируются в нужную валюту. Но какой тогда будет курс никому не известно.

А почему так принципиален момент чтобы баланс отображался в российских рублях?
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Lina1205 » 16 апр 2022, 00:43

ambel-vlad писал(а) 16 апр 2022, 00:34:А почему так принципиален момент чтобы баланс отображался в российских рублях?

Честно, мне так проще. Я нуб в вопросах конвертации, чего куда и сколько, валютных вкладов и налички не имею, и если поеду в ЕС, то перекидывать на карту буду свои рубли. Так удобнее - видеть, сколько в рублях имеешь, ну по крайней мере мне. Значит, как соберусь в Минск, открою рублевую в БНБ.

Jefro писал(а) 16 апр 2022, 00:26:многим госслужащим и т.п.

Я госслужащий. И как-то не задумывалась о том, что запрещено. Но... какие альтернативы?(
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение ambel-vlad » 16 апр 2022, 00:49

Lina1205 писал(а) 16 апр 2022, 00:43:Честно, мне так проще. Я нуб в вопросах конвертации, чего куда и сколько, валютных вкладов и налички не имею, и если поеду в ЕС, то перекидывать на карту буду свои рубли. Так удобнее - видеть, сколько в рублях имеешь, ну по крайней мере мне.

В нынешнее время очень рискованная тактика. Представьте себе, поехали в поездку имея 270 тыс. российских рублей. Пусть это будет 3 тыс. евро. А во время поездки курс взял и прыгнул. И теперь у Вас не 3 тыс. евро, а всего лишь 1.5 тысячи. А то и меньше.

Я, конечно, не настаиваю, но может все таки стоит хотя бы частично пересмотреть привычки?
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Jefro » 16 апр 2022, 00:52

Lina1205 писал(а) 16 апр 2022, 00:43:Я госслужащий. И как-то не задумывалась о том, что запрещено. Но... какие альтернативы?(

не всем госслужащим, в основном категории "руководители", заместители, судьи, мировые судьи, аудиторы, члены избирательных комиссий рф, субъекта рф и т.п., но лучше внимательно смотреть полный список в законе, например на сайте системы КонсультантПлюс.
Например, рядовому специалисту, эксперту отдела в некой условной местной администрации или госоргане власти, такого запрета нет.

Изучаем статью 2 федерального закона от 07.05.2013 N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской..."
Jefro
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Anastasia36 » 16 апр 2022, 08:11

Доброго дня! Подскажите, требуется ли гарантийный депозит при открытии карт в BNB, МТБанке и Альфе?
Anastasia36
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sister bunny » 16 апр 2022, 10:39

Добрый день, прочитала все страницы данной ветки.
1.У меня вопрос такого характера. Можно ли, имея карту белорусского банка, МТ банка(например) делать переводы на карту Приват-банка в Украине? Я звонила в банк, очень вежливый молодойчеловек сказал, что "ПОКА не БЫЛО ОШИБОК". В этом ответе я не уведела слова ДА. Скорее НЕ ЗНАЮ. У кого-нибудь был такой опыт. С российских карт я не могу переводить родителям за квартиру. Вот хочу попробовать с белорусских. Мне посоветовал сотрудник банка переводить рубли сразу на долларовую карту, которую я открою. Выгодно ли это?
2.И еще я узнала. что можно дистанционно выпустить карту МТ банка, но подписывать договор придется приезжать. С российскими симками работает. Самый ближний банк находится в Орше.
Большое спасибо за возможные ответы. Меня в первую очередь интересует вопрос о переводе.
Sister bunny
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение pol_sveta » 16 апр 2022, 10:50

Sister bunny писал(а) 16 апр 2022, 10:39:Меня в первую очередь интересует вопрос о переводе.

задайте этот вопрос Приват-банку - примут ли они перевод от белорусского банка. Боюсь, что не примут.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dmtrdmtrdmtr » 16 апр 2022, 11:08

Добрый день. Есть цель получить карту для оплаты в интернете и для оплаты в поездках по Европе, наверное как у всех.
Я попытался просуммировать информацию со всех предыдущих страниц, поправьте, если что-то не так.

1. Ориентироваться стоит на БНБ или МтБанк, для БНБ потребуется местный номер, для МтБанк подойдёт и российский.
2. Через Киви/Золотую корону можно пополнять карту в BYN, так что такая карта точно нужна
3. Карту BYN можно смело делать виртуальной - будет возможность привязать к ApplePay + платить в интернете
4. Карту EUR для надёжности хочется физическую, про оплату заграницей все банки пишут уверенно, снятие наличных ведь тоже будет?

Последний вопрос к тем, кто уже успел оформить - какие именно карты удалось оформить?
Моментальных карт на сайтах банков выше как будто нет, интересно узнать условия по обслуживанию и пр.
Для БНБ самый понятный и простой вариант MY CARD 1-2-3 + такая же цифровая в BYN. Может по каким-то причинам выбрали другую?
У МТбанка валютные только обычные MasterCard Standard, верно? И для неё потребуется депозит? Или же есть более выгодные варианты?
dmtrdmtrdmtr
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Alex.P » 16 апр 2022, 12:04

Anastasia36, В БНБ не требуется
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение primalscream » 16 апр 2022, 13:29

А те, кто заказывал карты с доставкой в Россию, кто-то уже получил их на месте?
И не возникли ли проблемы с их активацией в чужом банкомате? Или она не нужна?
primalscream
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Марабу » 16 апр 2022, 14:19

Nika T. писал(а) 16 апр 2022, 00:28:Заказанная именная МТ банка была готова уже на следующий день (заказывала не срочную)

В МТБанке можно заказать срочную именную? Она сколько стоит и где делать заказ?
Последний раз редактировалось Марабу 16 апр 2022, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Марабу
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение TatyanaSir » 16 апр 2022, 14:20

Tommy Mor, а чем мастер от визы отличается? Тоже оставила заявку на Немига на следующую субботу,хочу мастеркард. Но раньше ездила с визой классик евро, все работало...
Сейчас или никогда!
TatyanaSir
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Tommy Mor » 16 апр 2022, 15:39

Tommy Mor, а чем мастер от визы отличается? Тоже оставила заявку на Немига на следующую субботу,хочу мастеркард. Но раньше ездила с визой классик евро, все работало...

Тут есть два нюанса.

Во-первых, хорошо иметь карты разных систем: вы удивитесь, насколько вероятны ситуации, когда оплата, например, визой не проходит, а мастером - проходит. В основном это касается не слишком популярных стран, но ими не ограничивается. Я лично сталкивался с этим в Чили, Боснии и - совсем недавно - в Венгрии. В Венгрии, к примеру, мастер гораздо распространеннее визы. У меня не получалось пополнить счет сим-карты с визы, а с мастера того же банка оплата прошла только в путь (оператор Yettel - бывший Telenor).
Во-вторых, для оплаты в валюте, отличной от валюты счета, лучше, чтобы конвертация происходила через доллар - это выгоднее. А у визы как раз конвертация почти всегда идет через доллар.

Итог: евровая карта мне нужна только для покупок в евро, а долларовая виза - для покупок в долларах и прочих валютах. Плюс страховка от того, если не будет проходить оплата одной из платежных систем.
Последний раз редактировалось Tommy Mor 16 апр 2022, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Tommy Mor
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 90

Сообщение Argonet » 16 апр 2022, 16:12

Уважаемые, известно ли, работают ли отделения БНБ и МТб в субботу на выдачу безымянных карт, чтоб одним выходным днем поездкой управиться?
То, что открыты, я вижу на их сайтах, а выдают ли карты в субботу?
Argonet
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение glade » 16 апр 2022, 16:27

Мтб работают, сегодня получал там карты
Возможно не все отделения, проверяйте на оф сайте
glade
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Argonet » 16 апр 2022, 16:37

Спасибо! А в каком отделении Вы получали (адрес)?
Argonet
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Tanyusan » 16 апр 2022, 16:47

Делюсь своим опытом, вдруг кому чего..
Сейчас в Беларуси, г. Новополоцк.
Решила остановить выбор на МТ банке, тем более тут выбора особо нет.
Просто пришла в отделение, все оформление заняло 30 мин.
Местная симка у меня есть. Оформила две карты, пластик, неименные: в белорусских рублях и евро, обе Мастеркард (в наличии любые варианты). Именные ждать из Минска до 10 дней, на почту ни в РБ, ни в РФ не отправляют. Обслуживание белорусской ~60₽/ месяц, при условии движений на счете, т.е. если я не совершаю в месяц покупок - ничего не плачУ. Обслуживание евровой карты - БЕСПЛАТНО (сейчас акция).
Карты появились почти сразу в приложении.
Чтобы войти в приложение и работать в нем, специалист должен поменять данные клиента на российский паспорт.
Внесла через купюроприемник по номеру договора деньги на белорусскую карту, можно через отделение пошты)
Можно, вероятно, в кассе банка, но я итак «сожрала» у сотрудника половину обеда, поэтому пошла вносить деньги куда направили.
На еврокарту сразу перевела тестово 1,5 евро с дебетовой белорусской карты в приложении.
Предупредили, что обязательно обоими картами надо воспользоваться до отъезда заграницу(домой), хоть хлеб купить.
Завела себе сразу киви кошелек и уже забросила тестовую сумму на белорусскую карту, пришло за секунды.
Все супер изи пизи лемон сквизи.
Tanyusan
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль