В ресторанах я ужинал и завтракал, а в буфет не ходил. Там было много народу и совсем не комфортно. Минус таких круизов в том, что в них полно публики явно не круизной, случайной и вот они ещё больше устраивали сумятицу, создавая заторы и скопления, совершая прочие нелепые действия. В буфете часто было просто невыносимо, я знал это из предыдущих круизов на этом судне и сам тоже заходил, вернее только подходил и в середину, в толпу, так и не шёл. Спрашивал об этом и персонал, а те подтверждали... Засадка новых пассажиров на судно почти ежедневно, т. е. во всех портах. Особенно достают сходящие пассажиры, ну некоторые из них. Такие припераются в верхней одежде и с багажом даже в рестораны, на завтрак. Да что там на завтрак, были такие которые приходили в верхней одежде и на ужин в ресторан... Какие только ... не встречаются... Этим и отличаются нормальные круизы от ... таких. Но к этому я ещё вернусь ... со временем. А вот обедал я в буфете. Приходил немного заранее и садился на одно и тоже, мне удобное место. Дверь в буфете не запиралась и туда можно было легко проникать. Что я и делал, потом забивал своё место и когда начиналась раздача шёл за едой. Таким образом я и обеспечивал себе комфортное прибывание там. Сидел долго и спокойно ел себе, не обращая ни на что внимания.
Буфет расположен в центре 8-й палубы и называется La Sagra dei Sapori Buffet. Он поделён на левую и правую часть, по левому и правому бортам. Я, почему-то, выбрал левый борт и место рядом с десертами и прочими стойками с едой.
Путь в буфет.
На вид "грозная" дверь открывалась лёгким движением руки. На многих других судах они были и анти пожарными и наглухо закрываемыми и попасть туда, в неурочное время, было физически сложнее.
Столы возле входа. Мне они совсем не нравятся, наверное больше для семей с детьми и опоздавших... Удобны они утром, в конце круиза, для пассажиров с багажом.
А вот место для санитарной обработки рук, вполне сказать себе современное. Их можно просто мыть или пользоваться санитайзерами. Я предпочитал второе.
На фото отчётливо видно что на этом судне раздача еды уже закрыта стеклом и её выдают сотрудники, стоит только что-то буркнуть и ткнуть пальцем в желаемое. Это очень актуально, особенно в период пандемии и уменьшает риски распространения всяческой заразы. Хотя кто-то набирает еды через чур много, явно больше необходимых потребностей ... ну за всё же "уплочено"... однако меньше чем если бы брали сами ... На Коста пропадает очень много еды, которую набирают и не съедают "голодающие" безответственные пассажиры дорвавшиеся до неё. И хотя я уже не на строгой диете, но не беру лишней еды и съедаю всё.
Так мало людей в буфете бывало невероятно редко, возможно только раз другой и то в портах прибытия в начале обеда. Много народу в буфете я не сфотографировал ... в данном круизе, но представить себе не сложно ... примером может быть переполненный автобус или трамвай, либо метро в час пик.
По сравнению с другими судами Коста питание здесь было немного лучше. Правда на судах нео оно всё же было лучше, в частности на нео Ривьера. Там и сыры были более качественные и больше разных закусок и меню по шире. Однако и на Смеральде оно было вполне приличное. Беда буфета была одна- много народу. Как это обходить я описал ранее.
Десерты в буфете были обыкновенные, обычные для Коста. В ресторане были несколько лучше. Беда только что их быстро разбирали и приходилось или брать заранее или ожидать пока не выставят новые. Хотя в обед это было и не так важно, главное супчик и второе(по нашему). Вот вспоминаю самый клёвый буфет в моей практике, где и на каком судне забыл, скорее всего на Бриллианс оф зе сис, на Роял Кариб. Все ужинали в ресторане и буфет был пуст, поразительно, всего лишь несколько гостей... Зато еды и очень клёвой был просто лом, можно было просто очуметь от количества и разнообразия. Но я о десерте. Ну а десерта было ... огромный круглый стол заставленный роскошными тортами и пирожными, и по бокам ещё столько же ... и тебе мороженное и фондю с шоколадом и ... никого рядом. И так каждый день, всё новое... Вот бы сейчас такое, но остаётся только с грустью вспоминать. Подобного, конечно, на Коста, я никогда не видел. Фото есть где -то на диске, если найду то потом может и вставлю.
С "тётей" на фото я был знаком и брал у неё десерты, аж по несколько штук. Обычно я не ем холодное и десерт из холодильника требуется разогревать, поэтому беру заранее и пока долго ем, они уже успевают подогреться. Она быстро поняла что я люблю и ныкала пару тройку десертов для меня, ну расхватывали же. Не бог весть что ... но всё же приятно когда о тебе заботятся. Главное дружить с пищеблоком и всё будет отлично, чему я и следую регулярно. Многие сотрудники вполне приветливы, но и к даже "уставшим" можно найти подход... и как говаривал Жиглов: "Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Это первейшее условие, чтобы нравиться людям." Я же советский человек и давно это понял, хотя это работает везде и всегда. Персонал судов всегда мои друзья и я к ним отношусь тепло и дружелюбно.
Примечательно то что я ни разу не ходил на полдник. Это традиционное явление перекуса между обедом и ужином. Вспомнил только сейчас. Во время круиза о нём даже ни разу не задумался. На судне было чем заниматься, судно было не знакомое и круиз короткий, отсюда всё и идёт. Так что сказать про полдник мне, к сожалению, нечего. А вообще я к нему пристрастился на нео Ривьере в долгих круизах. На американских судах я особо им не заморачивался. Найду фото в своих старых отчётах, интересно будет вспомнить, жаль что не смогу сравнить.
Вот пример того что было на полдник на нео Ривьера. Печенье было ну очень вкусное и можно было слопать очень не мало.
Когда был один в каюте, набирал с полдника печенье и фрукты ... ну люблю когда всё есть в любое время, а не по расписанию. Тем более печенье может лежать долго и каши не просит. В каюте была кофеварка и можно было всегда сделать чай и кофе и употребить печенье.
А когда был не один, то каюту уже не захламлял и брал только немного фруктов, как максимум.
На Смеральде кофе в номере не было, но каюту всё же захламлял ... Дело в том, что то что я люблю может быть только раз за круиз и я брал про запас, ну уж извините.
Всё познаётся в сравнении. Вот то что было в разное время и на разных судах разных КК. Фото мои из прошлых отчетов.
Обычные десерты на нео Ривьера. Очень вкусные,сейчас бы мне такие...
Торт на Роял. Имел таки вид...
Десерты на Роял. Вкусные и качественные.
Торты на Квантуме. Просто заглядение.
Селебрети, встреча гостей в первый день. Умели поднять настроение.
Роял поднос с пирожными в моей каюте. В стаканах что-то типа смузи, холодный суп из клубники ... нужно сказать очень вкусный. Это всё на двоих и на балконе, под звездным небом, нас ждала бутылочка отличного вина.
На Косте я уже за 30 лет... Разное бывало за это время. В первых круизах у меня был полный восторг. Несмотря на то что на советских круизах питание было хорошим, на Косте было вкуснее и десерты получше. Потом, в сравнении с американскими, они стали хуже и часто просто недостойными Италии! На нео судах десерты были уже на уровне и случалось что и лучше чем на американских. Особенно печенье, она на нео было превосходным и американское рядом не стояло ... И вот на нео Классике и особенно в мальдивских круизах десерты были не забываемые. В буфете были огромные торты как на верхнем фото с рояла, разнообразные макароны(печенье) и каноли с разной начинкой и всего много, много. Это было что-то с чем -то и сейчас только мечтать.
Колбаса в Италии, обычно ... мне как-то не очень, ну а прошуто вполне приемлемо. На Смеральде я её и не ел вовсе. Сыр был ... не самый, однако лучше чем у нас. Салатики были не плохими и вполне съедобными. На фото нарезка колбасно-ветчинная.
Вот точно что всегда вкусное и свежее в круизах, так это хлеб. Ел бы и ел, жаль только что там его ем редко, так как полно всего вкусного и нужно же всё успеть попробовать. А вот сейчас бы съел того хлебушка, да с маслицем, с огромным удовольствием.
Как раз напротив и расположен хлебный рай, далеко и ходить не нужно, места очень удобные для парочки молодых и симпатичных...
На снимке место для инвалидов и их не принято занимать.
В круизах я часто сижу на одном и том же месте, по возможности. Я всегда занимал место у стенки на диване за двухместным столом, чтобы никто не подсаживался... Но нашёлся хитрый итальянец который быстро сообразил что я всегда занимаю одно место и другое свободно, а сижу довольно долго и ... он приходил каждый день, место всегда было пустое. Я не возражал, тем более свободных мест в буфете особо и не было. Зато было с кем немного поболтать.