Правила въезда и транзита через Литву для тех кому въезд разрешен

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Правила въезда и транзита через Литву для тех кому въезд разрешен

Сообщение Форум Винского » 29 июл 2020, 23:48

Эта тема о въезде или транзите через ЛИТВУ - читать кратко о правилах въезда в Литву.

Про автобусы из Беларуси в Литву спрашивать в разделе Беларусь: Общественный транспорт в Беларуси. Как добраться до
Про границу Беларусь - Литва спрашивать в разделе Беларусь: Таможня Беларусь. Граница и визы.

Отдельная тема Запрет на въезд в страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) для гр РФ с туристическими шенгенскими визами

Тем, кому можно въехать в Литву (гражданство ЕС, внж/пмж) читают это: Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

ТАМОЖНЯ В ЛИТВЕ

Таможня: Ввоз и вывоз из Литвы продуктов, личных вещей, покупок и денег

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛИТВЫ

Пересечение границы Беларусь - Литва

Оформление животных на границе Беларусь - Литва

Упрощенный транзит через Литву в Калининград

В ЛИТВУ НА АВТО (запрещено)

В Литву на своей машине.

Диагностическая карта при поездке в Европу

Авто транзит через Литву

АЭРОПОРТ ВИЛЬНЮСА

Транзит через аэропорт Вильнюса (VNO)

Купить авиабилеты из Вильнюса в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Правила въезда и транзита через Литву для тех кому въезд разрешен

Сообщение Floorball7 » 18 апр 2022, 14:13

pol_sveta писал(а) 18 апр 2022, 14:00:У человека ВНЖ Литвы, поэтому и не спрашивали. А у вас что?

К сожалению не смотря на то что у меня ВНЖ Литвы. На меня данное требование о пцр распостраняется. Можно конечно сказать что транзитом в Калининград, но как по мне так проще тест сдать.
Floorball7
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 15

Сообщение Мashuldy » 18 апр 2022, 14:15

Я успешно пересекла границу Литвы на пункте Каменный лог 15 апреля на личном авто с рос номерами и уже добралась до Словении!
Хочу подготовить подробный отчет о моей поездке со всеми нюансами, о которых здесь часто интересуются, и в скором времени опубликую. Надеюсь, кому-то поможет мой опыт.
Мashuldy
новичок

Сообщение serebro07 » 18 апр 2022, 14:31

Alex_aq писал(а) 18 апр 2022, 13:11:В тиматике уже поменяли: на въезд в Литву или евросертификат, или пцр тест 72 часа...на сухопутную границу Беларусь-Литва, видимо, тоже распространяется

подтверждения бы на тему того, что можно въехать в литву по ПЦР, это упростит мой путь в Варшаву через РБ )

Судя по источнику (указанному в статье из закрепленного сообщения) - исключения (т.е. даже ПЦР не нужен) тем, кто следует в сторону Калининграда.
И если я правильно понял источник - тем, кто едет на собственном авто, требуется или отрицательный ПЦР (за 72 часа) или бронь такого тестирования в течение 24 часов а Литве.
serebro07
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Мashuldy » 18 апр 2022, 14:42

Хочу подробно поделиться своим опытом пересечения границы, и как я добиралась из Москвы в Словению на личном авто с российскими номерами.
Итак, 14 апреля я выдвинулась из Москвы в Минск, ехала одна.
Дороги были свободными, непосредственно около границы с Беларусью легковых машин вообще практически не было. Меня остановил пограничник, попросил показать паспорт и пожелал счастливого пути. Даже багажник не просили открыть. Так что при пересечении границы РФ-РБ никаких проблем не было.

На следующий день я выдвинулась в Литву, границу переходила на пункте Каменный Лог. Белорусы спросили, оплачивала ли я сбор за пересечение их страны и, получив, отрицательный ответ, отправили меня в банк прямо на границе. Оплачивать этот сбор можно как в белорусских и рос рублях, так и в евро. Потом они досмотрели абсолютно всю машину, попросили открыть каждый чемодан и сумку, каждый пакетик, а также пересчитать при них перевозимую валюту.
Удивительно, но литовскую границу я прошла даже быстрее, хотя там уже была небольшая очередь. Проверка машины и вещей заняла меньше минуты. Дальше по документам.
У меня итальянская бизнес виза и словенский сертификат о вакцинации файзером. Не гринпасс, а просто сертификат на словенском языке с отметками двух доз. Вот к нему сильно придрались! Сказали, что это все не то, тут ничего не понятно и должен быть сертификат на английском и с qr кодом, и что они пойдут спрашивать у начальника. Также у меня был пцр и я ехала к маме с внж в Европе, но все это они даже смотреть не захотели. Их интересовал только паспорт и сертификат о вакцинации.
В итоге меня все-таки пропустили, но отчитали, что в следующий раз меня уже с таким не пустят, что сейчас другая ситуация и как раньше не будет. Ну и на этом спасибо.
Далее я переночевала в Вильнюсе и двинулась в Словению через Польшу. В Польше меня останавливали 2 раза: один раз за превышение скорости, второй - просто тормознули в лесу люди в масках и с автоматами. Переписали паспорт, посмотрели багажник, расспросили о целях поездки и отпустили. Кстати все они говорили со мной на русском. Также я ночевала в отеле около Варшавы, рядом со мной на парковке стояли машины с украинскими номерами, но, слава Богу, никаких проблем не возникло. Каких-то признаков агрессии я ни разу нигде не встретила, даже от украинцев (столкнулась с ними на заправке и немного пообщалась). Разве что некоторые поляки ведут себя не очень приветливо, но, может, они и сами по себе такие)
Надеюсь, моя информация будет полезна и желаю всем счастливого пути!
Мashuldy
новичок

Сообщение Мashuldy » 18 апр 2022, 14:56

А вчера я узнала от знакомого, который занимается пассажирскими перевозками, что одного из его пассажиров сняли с автобуса на том же Каменном логу, потому что якобы теперь они не пропускают по приглашениям от родственников с европейским внж, а только с евр гражданством. У меня, правда, вообще не было никакого приглашения. Я подготовила все документы по маме и нашему родству, на всякий случай сделала ПЦР, но все это, опять же, даже смотреть не захотели. Просто на словах спросили о целях поездки. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что я ехала одна, и они решили, что девушка, пересекающая границу в одиночестве, не представляет для них никакой угрозы)
Мashuldy
новичок

Сообщение serebro07 » 18 апр 2022, 15:12

Floorball7 писал(а) 18 апр 2022, 14:46:Вы зарегистрированы в Калининградской области? Если нет, то пцр не поможет. пцр не нужен при следовании транзитом и при наличии оснований.

я же написал: в прикрепленном сообщении этой темы есть ссылка на статью "Как сейчас попасть в Литву". Обновлено вчера (17.04.2022). Написано, что по ПЦР можно (без доп условий типа ВНЖ или прописки Калининграда). В указанной статье есть ссылка на источник и в нем указано, что:
Exemption will apply in the case of those travelling by their own transport: they will have to have a negative result of the PCR test for COVID-19 taken within 72 hours (from the moment of sampling) before the entry to Lithuania or they will have to book and take a paid PCR or antigen test in Lithuania within 24 hours of the arrival.

Т.е. для тех, кто путешествует на своем авто - либо ПЦР либо букинг забора ПЦР в течение 24 на территории Литвы. Или я не прав?

Впрочем, в самом 152 постановлении я не нашел, что это как-то касается простого транзита территории Литвы без перечня ситуаций (в которых туризма нет)
serebro07
новичок

Сообщение Floorball7 » 18 апр 2022, 15:20

serebro07 писал(а) 18 апр 2022, 15:12:
Floorball7 писал(а) 18 апр 2022, 14:46:Вы зарегистрированы в Калининградской области? Если нет, то пцр не поможет. пцр не нужен при следовании транзитом и при наличии оснований.

я же написал: в прикрепленном сообщении этой темы есть ссылка на статью "Как сейчас попасть в Литву". Обновлено вчера (17.04.2022). Написано, что по ПЦР можно (без доп условий типа ВНЖ или прописки Калининграда). В указанной статье есть ссылка на источник и в нем указано, что:
Exemption will apply in the case of those travelling by their own transport: they will have to have a negative result of the PCR test for COVID-19 taken within 72 hours (from the moment of sampling) before the entry to Lithuania or they will have to book and take a paid PCR or antigen test in Lithuania within 24 hours of the arrival.

Т.е. для тех, кто путешествует на своем авто - либо ПЦР либо букинг забора ПЦР в течение 24 на территории Литвы. Или я не прав?

С ПЦР тестом не пустят без оснований, на авто развернут, на автобус даже не посадят.
В феврале была информация что Литва с 31.03.2022г. вроде будет пускать на основании пцр теста, но в действительности этого так и не произошло. Полистайте пару страниц и убедитесь в этом. Я сам только приехал и видел лично как пограничники требовали евровакцину. Информация видимо в источнике была условно обновлена.
Floorball7
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 15

Сообщение GalaGadot » 18 апр 2022, 16:02

Добрый день! Собираемся на машине из Москвы в Вильнюс в аэропорт, через Белоруссию, чтобы полететь в Барселону. Есть ВНЖ Испании. Пустят ли на границе в Литве с пцр тестом ?
GalaGadot
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GalaGadot » 18 апр 2022, 16:06

Добрый день!
Собираемся на машине из Москвы в Литву в Вильнюс через Белоруссию. Следуем в аэропорт Вильнюса, чтобы полететь в Барселону. Имеется ВНЖ Испании, пропустят ли на границе Литвы с пцр-тестом?
GalaGadot
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lari1234 » 18 апр 2022, 16:11

GalaGadot, С ВНЖ ЕС и Пцр пропускала ЛР
Обратно едете Литва -РФ любым транспортом без пцр
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Alex_aq » 18 апр 2022, 17:18

Всё только запуталось...то есть просто с ПЦР без евровакцины, без оснований, гражданство РФ, въезд через Беларусь, в Литву на автобусе не пустят?
Alex_aq
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 50

Сообщение MiNiViVV » 18 апр 2022, 17:20

karapuzik писал(а) 15 апр 2022, 17:52:Да конечно мое. Но я позже писал, что с маршрутом РФ-Латвия-Литва-Калининград вроде не должно быть проблем. Мне ответили -Проблем не будет!) Вас это смутило. Поэтому то я и написал, что Вас смущает…поэтому мне и не был понятен Ваш вопрос по РБ) так чем Вас смущает маршрут РФ-Латвия-Литва-Калининград с тур визами ЕС без ЕС вакцин? Нашим, как Вы говорить,) сейчас достаточно вроде только виз.

Ваш вопрос состоял из двух частей. Как доехать в КО, и как вернуться обратно.
Так вот. Как Вы приедете в КО из большой России на авто я вижу, понимаю, принимаю.
А вот как будете возвращаться обратно (исходя из вводных данных, которые я вижу (читаем РАСПОРЯЖЕНИЕ от 27 марта 2020 г. N 763-р ) мне не понятно. Если это не проблема для Вас, то .... ок.
MiNiViVV
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Plutonium-239 » 18 апр 2022, 17:23

Alex_aq писал(а) 18 апр 2022, 17:18:в Литву на автобусе не пустят?

Без основнаний - только с евровакциной. С основаниями с ПЦР.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 18 апр 2022, 17:23

Alex_aq, С визой С Литва пустит с вакциной ЕС. Латвия пускает без основания без Пцр с шенгеном
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Наталья_bcg » 18 апр 2022, 18:41

Да уж, знать бы если перспектива, что, с мая, например, начнут пускать по ПЦР хотя бы на автобусы Минск-Рига (но через Литву). А то 2 рейса в неделю всего если без заезда в Литву.
Наталья_bcg
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение serebro07 » 18 апр 2022, 20:28

Floorball7 писал(а) 18 апр 2022, 15:20:Информация видимо в источнике была условно обновлена.

да, видимо, эту часть не обновили, это и смутило. Почитав само постановление понял, что ничего не поменялось... выходит, без оснований только через Латвию (
serebro07
новичок

Сообщение елена2007 » 18 апр 2022, 21:39

pol_sveta писал(а) 18 апр 2022, 14:00:А у вас что?

Билет по месту постоянного проживания из аэропорта Каунаса. Но из Риги гораздо дешевле. Но в этом случае транзитом уже сложности могут быть
елена2007
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Barrister » 18 апр 2022, 22:52

Друзья, кто ездил через Лошу - это справа от Каменного Лога пункт, где нет автобусов и грузовиков, как там сейчас? В 19 году был - пролетел без очередей за 30 минут.
Barrister
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Koshka-Mashka » 19 апр 2022, 09:53

Подскажите пожалуйста, реальным ли выглядит маршрут на данный момент. 2 взрослых и 2 детей + собачка на машине из Москвы до Чехии. Визы С итальянские, евровакцин нет, у взрослых есть спутник (толку с него ноль, я знаю).
Едем через Беларусь, въезжаем в Шенген через Латвию, далее главный вопрос - из Латвии транзитом через Литву насколько велика вероятность нарваться на проверки, и достаточно ли будет ПЦР для транзита в несколько часов? Далее через Польшу в Чехию, судя по форуму, проблем быть не должно.
Или проще ехать, минуя Беларусь до Латвии? Основание для выезда из РФ - недвижимость в Чехии.
Так как едем на 3 месяца, очень хотелось бы на машине, но чем больше я читаю форум, тем меньше это представляется реальным)
Koshka-Mashka
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Barrister » 19 апр 2022, 10:21

Ехал из Латвии в Литву пару недель назад, примерно около 18 часов вечера, на российских номерах, заезжал из Латвии соответственно, на границе между Латвией и Литвой никого не было, проехал без остановок.
Barrister
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль