Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Zingara » 18 апр 2022, 20:28

спаржа писал(а) 18 апр 2022, 19:35:он был призван из Ленинграда, где и проживала его жена, как он там оказался? может и бабушка там была рождена?

У меня пока нет ответов на эти вопросы ))) буду разбираться постепенно, потому что, откровенно говоря, свалилось оно на меня очень неожиданно.

спаржа писал(а) 18 апр 2022, 19:35:Свидетельство о рождение отца надо запрашивать через местный ЗАГС, он истребует документы из Латвии. Были-ли сестры-братья у отца, чтобы определить возможный год брака и запросить свидетельство об оном

Братьев - сестер нет.

спаржа писал(а) 18 апр 2022, 19:42:варианты фамилии
Luks
Luhs
Lucs
Lutz

Спасибо большое! Сейчас пойду перебирать информацию. В ЗАГС еду завтра днем. У меня в голове думается мысль, что может в СССР была и сохранилась общая база регистрации рождения?
Zingara
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение tortillita87 » 18 апр 2022, 20:43

AbuHasan, спасибо большое! Не заметила ночью ответ. Написала запрос! Жду ответа от них!
tortillita87
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AbuHasan » 18 апр 2022, 21:33

tortillita87 писал(а) 18 апр 2022, 20:43:Не заметила ночью ответ. Написала запрос! Жду ответа от них!

И оплата прошла ? Они вроде без денег шевелиться не будут. Можете еще сами по церковным книгам и архивам поискать, если место жительство и вероисповедание известно.

https://www.ra.ee/dgs/explorer.php
Последний раз редактировалось AbuHasan 18 апр 2022, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение tortillita87 » 18 апр 2022, 21:34

Не совсем там, они пишут, что сначала обработают запрос, потом пришлют уже данные для оплаты. И тут уже можно просить , к примеру, знакомых, тк наши карты, естественно, не пройдут.
tortillita87
новичок

Сообщение Dmitry1908 » 19 апр 2022, 08:15

Помогите пожалуйста советом. Я уже много задавал вопросов, читал и несколько запутался. Какие документы мне нужно в первую очередь запрашивать, чтобы доказать, что прадед латыш, если:
-у меня нет его свидетельств о рождении и смерти
-у его дочери в свидетельстве о рождении не указана ни его ни ее национальность
-я знаю, в каком году мой прадед был призван на службу из Латвии, и где служил
-он переехал в советскую Россию, но я точно не знаю когда
-его родители жили и умерли в Латвии
-в метрических книгах есть информация о его рождении, а также браке его родителей, но перепись населения их волости не сохранилась, а умерли его родители ещё до переписи 1935
-в справке о потерях первой мировой (прадед был ранен) в графе происхождение указана лифляндская губерния, лютеранское вероисповедание, но, как я понимаю, это ничего не даёт
Запрашивать свидетельства о смерти его родителей или что-то ещё?
Dmitry1908
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Dzenis » 19 апр 2022, 10:10

...-в метрических книгах есть информация о его рождении, а также браке его родителей...

На основании этой информации вы запрашиваете в гос архиве Латвии справку о его рождении.
И заодно запрашиваете есть ли данные по переписи 1897 года.
В данных переписи обязательно указывался родной язык.
Если данные переписи не сохранились, то справку о рождении прадеда, выданную гос архивом Латвии вы отправляете в PMLP.
И прямо спрашиваете, считают ли они ваших предков латышами или нет?

Если считают, то вы собираете все СОРы и возможно СОБы, связывающие вас с прадедом и еще раз всю цепочку отправляете в PMLP с вопросом, считают ли они уже вас этническим латышом ?

Если е сейчас что то непонятно, пишите мне на почту dzenkost@mail.ru
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение спаржа » 19 апр 2022, 11:22

Dmitry1908 писал(а) 19 апр 2022, 08:15:у его дочери в свидетельстве о рождении не указана ни его ни ее национальность

запросите дополнительные сведения из актовой записи о рождении, так же национальность могла быть указана в свидетельстве о браке

если прадед призывался с территории Латвии (какой год), то списки призывников, фонд волостного правления на предмет списков жителей и иных списков, например книга выдачи паспортов. У Вас хорошие исходные данные о фио прадеда как латыша
спаржа
участник

Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение albfrolov » 19 апр 2022, 16:10

Подскажите, может у кого есть опыт в получении ВНЖ по такому дальнему родственнику. Нашел в метриках данные о рождении прапрадеда, на территории Латвии. Есть ли смысл заказывать справку в архиве Латвии?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
albfrolov
новичок

Сообщение Gpolon » 19 апр 2022, 16:27

albfrolov писал(а) 19 апр 2022, 16:10:Подскажите, может у кого есть опыт в получении ВНЖ по такому дальнему родственнику. Нашел в метриках данные о рождении прапрадеда, на территории Латвии. Есть ли смысл заказывать справку в архиве Латвии?

Если по метрике можно будет установить, что он латыш (национальность) и соберёте цепочку родства до него, то можно.
Можете уточнить в PMLP.
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Dmitry1908 » 19 апр 2022, 22:29

Dzenis, спаржа, большое вам спасибо за разъяснение и информацию!
Dmitry1908
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Dzenis » 20 апр 2022, 10:09

Когда и если у вас дойдет дело до смены национальности через суд ( ЗАГС вам откажет ) свяжитесь со мной. Я этот путь уже проходил и вышлю вам свое исковое заявление как образец.
Dzenis
участник

Сообщение DmiChu » 21 апр 2022, 14:56

---
Россия закроет генконсульства Латвии, Литвы и Эстонии в Санкт-Петербурге, а также консульство Латвии и канцелярию генконсульства Эстонии в Пскове, сообщается на сайте МИДа.
---

Получается, что теперь документы через консульство не получится подать, а только письмом в PMLP?
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение AnnaJana » 21 апр 2022, 15:04

DmiChu писал(а) 21 апр 2022, 14:56:Получается, что теперь документы через консульство не получится подать, а только письмом в PMLP?

Москве можно подать и в других Консульствах которые не закрываются (в Калининграде).
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение DmiChu » 21 апр 2022, 15:13

AnnaJana писал(а) 21 апр 2022, 15:04:Москве можно подать и в других Консульствах которые не закрываются.

Не могу найти где, кроме Москвы, ещё консульства Латвии есть. В Калининграде?
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение AnnaJana » 21 апр 2022, 15:29

DmiChu писал(а) 21 апр 2022, 15:13:Не могу найти где, кроме Москвы, ещё консульства Латвии есть. В Калининграде?

Да. И один из участников форума подавался на репатриацию там.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/posol ... liningrade
AnnaJana
участник

Сообщение Nutak » 21 апр 2022, 18:28

Всем привет!
Может кто знает информацию по следующим вопросам, буду благодарна за ответы.
Я этническая латышка, собиралась подавать документы на гражданство по программе для латышей и ливов, т.к. мой прадедушка жил на территории Латвии до 1940г. Все документы я собрала, но сейчас столкнулась с проблемой подачи.

1. В Московском консульстве нет слотов на подачу гражданства. Там периодически появляются окошки на оформление внж по репатриации, но на гражданство нет уже месяца два. В связи с закрытие консульства в Питере и Пскове маловероятно, что ситуация поменяется.
2. Подать в Калининграде я не могу, т.к. нужна прописка в регионе, чтобы податься там
3. Писала запрос на подачу в Риге, ответили что у них коронавирус и они принимают заявки только по почте или через консульство
4. Остается вариант отправки почтой, но каким образом получить ответ по результатам рассмотрения? На pmlp следующая информация:
Если оригиналы документов отправлены по почте, они будут возвращены по указанному адресу вместе с принятым решением.

При этом в СМИ была информация о том, что из-за введённых санкций в сфере воздушного транспорта ИЗ Латвии в РФ остановлена отправка писем, посылок и почтовых переводов.
Может кто-то столкнулся с похожей ситуацией. Пока нет понимая как подать заявление, а точнее как получить ответ по его результатам и забрать обратно отправленные документы.
Последний раз редактировалось Гость 21 апр 2022, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. Модераторские правки на форуме выделяются красным и синим цветом, поэтому прошу не использовать данные цвета в ваших сообщениях.
Nutak
новичок

Сообщение Prok89 » 21 апр 2022, 20:36

Сама озадачилась этим вопросом, нужно отправить документы адвокату в Ригу, а дальше в УДГМ. Так вот тот же DHL туда доставляет, обратно нет. Как я поняла, почта ещё отправляет письма в РФ и Беларусь. Информация от 09.03.22, посмотрите их сайт.

https://www.grani.lv/latvia/130449-latv ... pisma.html
Последний раз редактировалось Prok89 21 апр 2022, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Prok89
участник

Сообщение Nutak » 21 апр 2022, 21:40

Спасибо за инфо уточню в pmlp смогут ли они отправить ответ этой службой. Судя по их ответам они вообще не знают о проблеме, и меня пугает что ответное письмо может просто кануть в небытие.
А где вы искали адвоката в Риге?
Nutak
новичок

Сообщение Prok89 » 21 апр 2022, 21:57

Ответила в личку про адвоката.
Что касается почты, подруга проживает в Риге, на днях будет пробовать отправить письмо в РФ, о результатах отпишусь.
Prok89
участник

Сообщение AnnaJana » 22 апр 2022, 09:26

Nutak писал(а) 21 апр 2022, 18:28:При этом в СМИ была информация о том, что из-за введённых санкций в сфере воздушного транспорта ИЗ Латвии в РФ остановлена отправка писем, посылок и почтовых переводов.

На официальном сайте Почты Латвии на данный момент РФ отмечена как страна куда доставляют корреспонденцию (и письма и посылки) https://pasts.lv/lv/privatpersonam/nosu ... am-pastam/.
Хотя ситуация очень нестабильная и все очень стремительно меняется и не в сторону улучшений.
AnnaJana
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль