Открытие счета в банках Израиля

Обмен валюты, банковские переводы, открытие счета в Израиле, платежные карты в Израиле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Открытие счета в банках Израиля

Сообщение Flightengineer » 19 апр 2022, 12:08

arba1234 писал(а) 19 апр 2022, 11:40:Банк начисляет на этот "минус" %% и штрафы или есть какой-то мин платеж который избавляет от штрафа и оставляет только %% за кредит?

Это не штраф. В банке есть т.н. расходный счет. За нахождение денег там не платятся никакие %. Именно оттуда списываются деньги в пользу кредитных компаний или на другие цели. Туда же зачисляются доходы (зарплата и т.д.). Если есть желание эти деньги можно "закрыть" т.е. перевести на какую нибудь сберегательную программу. И тогда, теоретически, банк на эту сумму будет начислять %. Так вот даже при наличии денег "закрытых" если на расходном счете нет денег клиент попадает в минус. Раньше банк по умолчанию брал большой % с минуса. Потом пришел регулятор и сказал- по умолчанию никакого минуса нет. И в этом случае счет блокируется. Клиент должен придти в банк и попросить разрешенный минус. Это типа автоматический кредит. За ВОЗМОЖНОСТЬ пользования разрешенным минусом платится малая но существенная ежемесечная денежка. Плюс отдельный повышенный % за собственно минус. Другой вариант взять потребительский кредит и погасить минус. % по потребительскому кредиту существенно меньше чем за минус. Все эта схема придумана для того чтобы заставить израильских разгильдяев немного следить за своими финансами.
arba1234 писал(а) 19 апр 2022, 11:40:Это бесплатная услуга, подключается по умолчанию или это добровольная платная опция?

Страховка кредитных карт это встроенная фукция. Она не покупается отдельно и от нее нельзя отказаться.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Николай33 » 19 апр 2022, 13:26

В продолжение финансовой темы.
Вопрос по переводу денег в Израиль (например, чтоб потом положить их карту).
Допустим, переводим друзьям чем-то вроде Золотой Короны, с указанием номера телефона получателя. Друзья получают кешем в отделении, а потом отдают нам.
Не будет ли это как-то облагаться налогом для получателя перевода или как-то еще учитываться в Битуах Леуми? Ведь там много чего привязано к номеру телефона. Не будет ли это расценено как доход?
Просьба отвечать только по делу, и не высказывать частные соображения общего плана :)
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Dym7771 » 19 апр 2022, 20:15

Всем привет! Внимательно прочитала все предыдущие сообщения по пластиковым картам в Израиле, но не нашла одного важного момента. Дебетовая карта. Было написано, что она непопулярна, но не только это. Особенность израильской дебетовой карты, как пишут и говорят в разных источниках, -это ограниченная карта. С ней нельзя гулять в онлайне, оплачивая иноуслуги, такие как бронь авиабилетов, отели и тд. Здесь многих интересует вопрос приобретения карты прежде всего именно для этих целей. Многие думают, что, положив деньги на текущий счет, получат « дебетовку» и вуаля. Гуляем на все. В пределах суммы на текущем счету. Как я поняла, гулять, действительно, можно на все, но далеко не везде. А везде « гулять» можно только с кредитной картой. Но вот тут загвоздка. Новому репатрианту кредитную линию могут назначить очень скромную. И без постоянного « прихода» она не увеличится. Как я поняла опять же из разных источников наличие достаточных денег на ТЕКУЩЕМ счете не есть основание для соответствующей кредитной линии. Размер кредитной линии определяют исключительно на основании кредитной истории, а не на основании суммы денег на ТЕКУЩЕМ счете. Есть вариант получить кредитную линию адекватную потребностям многих- это положить деньги не на текущий счёт, а на депозит. Но кредитная ли6ия, как правило 70-75 процентов от депозита. Но, как вы сами понимаете, ваши траты раз в месяц банк должен списать не с депозита, а с текущего счета. Значит! Чтобы иметь на карте кредитную линию, например, в 5000 долл. сша, нужно положить на депозит 7-8 тыс долл. сша и ещё 5000 на текущий счёт, чтобы ваши траты было откуда списывать.
Вопрос к бывалым. Так ли это? Есть ли здесь тот, кто оформлял израильскую дебетовку и спокойно юзал ее по всему миру, в т.ч. В онлайне. Есть ли здесь кто-то, кто оформлял кредитку и получил кредитную линию, адекватную внесённым средствам именно на ТЕКУЩИЙ счёт, без обязательств открыть депозит.
Про Израильские симки ещё уточнение. А почему на выданную в аэропорту бесплатную израильскую симку нельзя положить энное кол-во шекелей, чтобы она была « рабочей»? Или эту « бесплатную» симку надо обязательно менять?
Заранее спасибо за ответы.
Dym7771
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mixau » 19 апр 2022, 22:08

Dym7771 писал(а) 19 апр 2022, 20:15:Но вот тут загвоздка. Новому репатрианту кредитную линию могут назначить очень скромную. И без постоянного « прихода» она не увеличится. Как я поняла опять же из разных источников наличие достаточных денег на ТЕКУЩЕМ счете не есть основание для соответствующей кредитной линии. Размер кредитной линии определяют исключительно на основании кредитной истории, а не на основании суммы денег на ТЕКУЩЕМ счете. Есть вариант получить кредитную линию адекватную потребностям многих- это положить деньги не на текущий счёт, а на депозит. Но кредитная линия, как правило 70-75 процентов от депозита. Но, как вы сами понимаете, ваши траты раз в месяц банк должен списать не с депозита, а с текущего счета. Значит! Чтобы иметь на карте кредитную линию, например, в 5000 долл. сша, нужно положить на депозит 7-8 тыс долл. сша и ещё 5000 на текущий счёт, чтобы ваши траты было откуда списывать.
Вопрос к бывалым. Так ли это? Есть ли здесь тот, кто оформлял израильскую дебетовку и спокойно юзал ее по всему миру, в т.ч. В онлайне. Есть ли здесь кто-то, кто оформлял кредитку и получил кредитную линию, адекватную внесённым средствам именно на ТЕКУЩИЙ счёт, без обязательств открыть депозит.

Про дебитовую карту ничего сказать не могу, не знаю. Про кредитку, как вы правильно написали, вам нужна или кредитная история или сумма на счету на депозите, который служит залогом. Депозит лежит постоянно, а на счёт вы можете ложить деньги когда хотите, хоть в день выщета по кредитке. Можно и 80-90% от суммы депозита получить. У меня и жены кредитки вообще без депозита, на довольно большую сумму (по моему мнению), но кредитной истории 30+ лет, кроме того каждый месяц заходят зарплаты с хороших для банка мест, и ни разу не было никаких непоняток с оплатой, поэтому я повышал сумму кредита, пока не дошёл до вышки по моим данным.

Dym7771 писал(а) 19 апр 2022, 20:15:Чтобы иметь на карте кредитную линию, например, в 5000 долл. сша, нужно положить на депозит 7-8 тыс долл. сша и ещё 5000 на текущий счёт, чтобы ваши траты было откуда списывать. Вопрос к бывалым. Так ли это?

Да, именно так.

Dym7771 писал(а) 19 апр 2022, 20:15:Есть ли здесь кто-то, кто оформлял кредитку и получил кредитную линию, адекватную внесённым средствам именно на ТЕКУЩИЙ счёт, без обязательств открыть депозит.

Ну это врядле. Банк без гарантий никаких кредитов не даст. Или кредитная история или депозит. А с текущего счёта вы накупили по кредитке, затем деньги сняли и банк остался с носом. Такие трюки были распростанены в начале 90ых.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Dym7771 » 19 апр 2022, 22:57

Вот именно поэтому мне и непонятно, какие именно карты здесь обсуждали, чтобы иметь возможность расплачиваться ими вне Израиля, в том числе и в онлайне. Вопрос возник именно сейчас, когда российские кредитки оказались вне закона. Несколько страниц обсуждения, посвящённых подтверждению по пушу или по израильскому номеру мобильного, а вот как и какую именно карту народ получает для этих целей, никто не спросил.
Dym7771
участник

Сообщение arba1234 » 19 апр 2022, 23:42

Dym7771 писал(а) 19 апр 2022, 20:15:Особенность израильской дебетовой карты, как пишут и говорят в разных источниках, -это ограниченная карта. С ней нельзя гулять в онлайне, оплачивая иноуслуги, такие как бронь авиабилетов, отели и тд. Здесь многих интересует вопрос приобретения карты прежде всего именно для этих целей. Многие думают, что, положив деньги на текущий счет, получат « дебетовку» и вуаля. Гуляем на все. В пределах суммы на текущем счету. Как я поняла, гулять, действительно, можно на все, но далеко не везде. А везде « гулять» можно только с кредитной картой.

Откуда Вы почерпнули инф о том, что дебетовая карта выданная израильским банком имеет усеченный функционал? Эти ограничения, о которых Вы пишите они от кого , от банка или...? Пара моих знакомых не живущих в Израиле и получивших там дебетовки кое-какие платежи такими картами делали (не скажу что много), все не в Израиле, и с никакими ограничениями не столкнулись. Да есть ограниченный набор мест, где требование наличиz именно кредитки прямо указано- например прокат авто, некоторые долгосрочные подписки, но в подавляющем большинстве такого требования у ТСП нет.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Flightengineer » 20 апр 2022, 11:41

arba1234 писал(а) 19 апр 2022, 23:42:Откуда Вы почерпнули инф о том, что дебетовая карта выданная израильским банком имеет усеченный функционал? Эти ограничения, о которых Вы пишите они от кого , от банка или...? Пара моих знакомых не живущих в Израиле и получивших там дебетовки кое-какие платежи такими картами делали (не скажу что много), все не в Израиле, и с никакими ограничениями не столкнулись

Мне сегодня скучно и я решил поискать информацию о дебетных карта, в израильской терминологии "предоплаченных". Да есть определенные ограничения. Есть максимальный лимит, ограничения по ежедневным тратам и по количеству транзакций. Ограничена максимальная сумма зарядки и одноразовая и месячная. Любая операция стоит денег, в том числе сама карта, каждая зарядка каждая транзакция и т.д. Страховки нет, вернее она платная. Все равно нужны документы для заказа карты. Пополнение или налчными в специальных точках или он-лайн с банковского счета. И хотя непосредсвенно для карты не нужен банковский счет то в этом случае пополнять можно только наличными и только в Израиле.
И я еще не говорю об ограничениях самих бизнесов типа авиакомпаний, агрегаторов или аренды авто.

В общем нормативному гражданину Израиля имеющему постоянный доход, пусть и не большой, и банковский счет нет никакого смысла заводить дебетную карту. Дорого и неудобно.
Вот ниже ссылки на пару таких контор. Изучайте условия.

https://www.upaycard.co.il/en/Limitations

https://pre-pay.co.il/en/
Flightengineer
активный участник

Сообщение Dym7771 » 20 апр 2022, 11:49

Правильно вы пишите про прокат авто, туда же бронь отелей, туда же покупка авиабилетов, вообщем практически все те опции, которые в предыдущих комментариях обсуждались как важные. Возможно « живьём» в магазинах и работает, но «живьем» можно и за наличные. Весь смысл этой карты в нынешних российских реалиях- это именно оплата вышеперечисленных покупок. Где именно прочитала? Да гуглила по теме банковская система Израиля и из разных информационных статей. Их много. Но описание личного опыта нигде не нашла. Потому что эта проблема реально появилась только сейчас. Резиденты Израиля берут кредитку. Это понятно. Нерезидентов Израиля этот вопрос не волновал, так как для всех этих целей « работали» российские карты. А сейчас, читая многочисленные комменты по поводу пушей и смс, была удивлена, что народ обсуждает вторичную и вполне решаемую проблему, в то время как для меня лично на первом месте стоит вопрос, а какие реально израильские карты можно оформить для этих целей.
Dym7771
участник

Сообщение arba1234 » 20 апр 2022, 12:26

Flightengineer писал(а) 20 апр 2022, 11:41:Мне сегодня скучно и я решил поискать информацию о дебетных карта, в израильской терминологии "предоплаченных"
Чтобы Вас немного "повеселить" сообщу, что "дебетовая" карта и "предоплаченная" ( пополняемая или непополняемая) карта- это как раньше говорили в Одессе "2 большие разницы". Предоплаченная карта- это то, что в РФ привыкли называть "подарочной" они как правило выпускаются торговыми сетями (в кооперации с банками) и служат совершенно для др целей. Кроме того такие карты как правило являются безымянными неидентифицируемыми ( т е не только не имеют владельца но и не имеют (как Вы отметили выше) отдельного счета для учета денег.
Простой вопрос : как все новые репатрианты платят в интернете ? Или Вы считаете, что они не платят в интернете вообще по полгода пока не заимеют постоянный доход или им дают кредитку на основании наличия выплат по корзине абсорбции?
Dym7771 писал(а) 20 апр 2022, 11:49:Правильно вы пишите про прокат авто, туда же бронь отелей, туда же покупка авиабилетов, в ообщем практически все те опции
Я написал совершенно конкретные случаи обязательного применения кредитки, все эти Ваши "туда же" к этим случаям не относятся.
Dym7771 писал(а) 20 апр 2022, 11:49:Да гуглила по теме банковская система Израиля и из разных информационных статей. Их много.
Ну если в гугле пишут, то сомнений нет.
Последний раз редактировалось arba1234 20 апр 2022, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Dym7771 » 20 апр 2022, 12:36

Вот тут есть немножко инфо. Не про предоплаченные карты, а именно про дебетовые
https://youtu.be/ox5Q2WPQT4c
Dym7771
участник

Сообщение Dym7771 » 20 апр 2022, 12:45

По поводу, « если в гугле пишут…» Если вы обратили внимание, я в стартпосте задала вопрос. Именно вопрос, а не утверждение. Потому что прекрасно понимаю, что написанное в интернете не есть истина в последней инстанции. И меня интересует личный опыт. А не размышления на тему « как новые репатрианты расплачиваются в интернете. В ссылке на видео в предыдущем моем комментарии как раз девушка рассказывает об этом. Расплачиваются в интернете по кредитке. В рамках утсановленной кредитной линии. Новым репатриантам около 2000 шекелей на человека. Кредитная линия увеличивается не через полгода (!!!!), а после поступления первой зарплаты. Если репатриант живет только на корзину адсорбции, то ему ничего не увеличивается. Соответсвенно, для нерезидентов у которых нет ежемесячного дохода в Израиле, такой вид карты не вариант. А резиденты работают и платят в интернете кредиткой.
В своём виде девушка чуть коснулась темы дебетовой карты, но очень поверхностно. К сожалению. И вопрос именно дебетовых, а не предоплаченных карт так пока и остаётся вопросом. Для меня. Буду крайне признательна, если поделитесь личным опытом, а не размышлениями на тему… Желательно без сарказма. Всем хорошего дня
Dym7771
участник

Сообщение arba1234 » 20 апр 2022, 13:00

Dym7771 писал(а) 20 апр 2022, 12:36:Вот тут есть немножко инфо. Не про предоплаченные карты, а именно про дебетовые
https://youtu.be/ox5Q2WPQT4c

Из переписки к видео
"Спасибо за видео ! Марго, скажи , есть ли вариант сразу оформить дебетовую карту вместо кредитной новым репатриантам ? На первых парах, пока не разберёшься во всем не хочется сразу ввязываться в кредитные обязательства.
Margo Belyaeva
Margo Belyaeva
1 год назад
да конечно! сразу просите дебетовую. мне кридитка до сих пор не нравится, но иногда ей все же пользуемся."
Всем спасибо за участие в обсуждении.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Flightengineer » 20 апр 2022, 13:30

arba1234 писал(а) 20 апр 2022, 12:26:Чтобы Вас немного повеселить сообщу, что "дебетовая" карта и "предоплаченная" ( пополняемая или непополняемая) карта- это как раньше говорили в Одессе "2 большие разницы". Предоплаченная карта- это то, что в РФ привыкли называть "подарочной" они как правило выпускаются торговыми сетями (в кооперации с банками) и служат совершенно для др целей

Нет это именно дебетовые карты. Они выпускаются международными финансовыми системами. Подарочные карты в Израиле тоже есть. Моя жена получает ими подарки на праздники как и мноие израильтяне. Они безымянны, на очень ограниченную сумму, их нельзя обналичить а только потратить в определенном перечне организаций.
arba1234 писал(а) 20 апр 2022, 12:26:Простой вопрос : как все новые репатрианты платят в интернете ? Или Вы считаете, что они не платят в интернете вообще по полгода пока не заимеют постоянный доход или им дают кредитку на основании наличия выплат по корзине абсорбции?

В мое время мне дали простенькую карту. По ней нельзя было платить за границей и лимит был очень ограниченный. Можно было пойти в магазин или оплатить коммунальные расходы. А еще давали чековую книжку. Чеки до сих пор в ходу. Ими удобно оплачивать аренду или например какие-то чкольные расходы. Не во всех организациях есть терминалы по приему карт. Думаю сейчас похожая ситуация. Дают простенькую карту под выплаты корзины абсорбции но с ограничениями. Риск против кредитной компании берет на себя банк. За это с репатрианта берут всякие комиссионные и никаких льготных плюшек. С улучшением кредитной истории вожжи постепенно отпускают. Скажем по умолчанию лимит по кредитке - 3-х месячный доход. Вообще общая схема такая. Чем надежней клиент и чем больше доход, тем больше льгот и тем дешевле обходится содержание и кредитки и банковского счета.
Flightengineer
активный участник

Сообщение Dym7771 » 20 апр 2022, 13:40

Специально для Arba 1234. Я не совсем понимаю, что именно вы мне хотите доказать? Что в Израиле есть дебетовые карты? Так это очевидно. ОНИ ЕСТЬ! И то, что в комментариях под видео есть вопрос и есть ответ про наличие таких карт НЕ ДАЁТ ответ на мой вопрос! Функционал и возможности этих дебетовых карт при совершении разных оплат за границей в онлайне! Ранее Вы были активным участником обсуждения с неким Игорем, Николаем и прочими по поводу совершения таких операций за рубежом. Вы активно обсуждали подтверждение таких операций по симкой и прочие моменты. Вопрос к вам. Лично. Какую карту ( какой тип карты) какого банка нужно получить, чтобы иметь международную карту с возможностью оплаты в онлайне за рубежом в пределах личных « хотелок» ( суммы, положенной на счёт. Есть у вас конкурентный ответ?
Dym7771
участник

Сообщение Dym7771 » 20 апр 2022, 13:46

Из того, что смогла «накопать» я. Международные дебетовые карты даёт банк аполиам. Леуми и дисконт не дают. Источники- официальные сайты этих банков.:
Но! Весь лк у аполиам только на иврите. Все действия по оплате онлайн только на иврите. Кроме того, читайте здесь. Про доступ к лк из-за рубежа у этого банка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Банк_Апоалим
Итак, для вышеобсуждаемых целей можно смело исключить три главных банка страны:
1. Аполиам
2. Леуми
3. Дисконт
Arba 1233, ваш выход! Очень жду. Без размышлений на тему, пож. Конкретика. Спасибо
Dym7771
участник

Сообщение falconkhv » 20 апр 2022, 14:47

Переносим обсуждение банков, платежей и т.д. сюда.
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение arba1234 » 20 апр 2022, 16:01

Dym7771 писал(а) 20 апр 2022, 13:40: Я не совсем понимаю, что именно вы мне хотите доказать?
Вам лично ничего. Мы все тут разбираемся в тонкостях израильской банковской системы.
Dym7771 писал(а) 20 апр 2022, 13:40:Вопрос к вам. Лично. Какую карту ( какой тип карты) какого банка нужно получить, чтобы иметь международную карту с возможностью оплаты в онлайне за рубежом в пределах личных « хотелок» ( суммы, положенной на счёт. Есть у вас конкурентный ответ?
Подход правильный- хочу получить обзор израильской банк системы и конкретные рекомендации по её использованию. Я тоже хочу готовенькое , но к сожалению приходится копать.
Dym7771 писал(а) 20 апр 2022, 13:46:Из того, что смогла «накопать» я. Международные дебетовые карты даёт банк аполиам.

Хорошо хоть апоалим дает. Про функционал его карт косвенно видно тут https://www.bankhapoalim.co.il/he/fee-list нужно нажать на дебетовые карты-приложение 2 . Далее из текста следует что оплата этими картами в разных валютах возможна ( и даже является нормой). Сильно сомневаюсь, что израильские домашние сайты предлагают оплачивать что-то в евро и прочих долларах. Дальше идет описание механизма списания при совершении операций в неродных валютах. Замечу - что все это в разделе ДЕБЕТОВЫХ карт. Кроме того мои знакомые используют (правда не очень активно) дебет от Апоалима при оплате на ино сайтах находясь в РФ , все получается, проблем с доступом не испытывают.
Леуми и дисконт пока не окучил, но планирую
Dym7771 писал(а) 20 апр 2022, 13:46:Arba 1233, ваш выход! Очень жду. Без размышлений на тему, пож. Конкретика. Спасибо
Ставка у меня стандартная- 400 дол час работы (посетителям ФВ скидка-10%) , если нужно могу представить сертификаты и рекомендации.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 20 апр 2022, 16:33

В рамках исследования порученного Dym7771 (одобрил ей небольшой кредит)
Банк Дисконт на пока привычном нам языке
в разделе кредиток видим карту Мефтеах кесеф (с нулевым кредитным лимитом), которая по описанию выглядит как обычная дебетовка принимаемая за границей.
https://www.discountbank.co.il/DB/ru/pe ... edit-cards
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Николай33 » 20 апр 2022, 21:54

Правильно, что завели отдельную ветку.
Не все это правда заметили:)
Надо бы продолжить это дело.

Dym7771 писал(а) 20 апр 2022, 13:46:Итак, для вышеобсуждаемых целей можно смело исключить три главных банка страны:

Не понял, почему.
У меня есть карта Апоалима. Пытался ею оплатить зарубежный счет - все шло прекрасно до тех пор, пока не потребовался ввод кода из смс. Высланного на израильскую симку репатрианта, не действующую в роуминге и ... вообще уже не действующую :) Вывод - надо ехать и менять привязанный телефонный номер. Либо покупать симку, действующую в роуминге. Либо давать номер человека, живущего в Израиле, и устраивать с ним сеансы связи для оплаты.
Кстати, ВОПРОС:
Должен ли телефонный номер быть обязательно на владельца счета?
Если нет, то можно ли один телефонный номер привязать к разным картам разных людей (в одном банке)?

Далее. Онлайн-версия Апоалима вполне переводится гугл-переводчиком. Во всяком случае, для просмотра выписки этого достаточно. Думаю, и для платежей - проблем не будет.

Карта, выданная нам (одна на семью, муж и жена) пробивается по базе как кредитная. Пользуюсь с нее только деньгами, лежащими на счете. Неужели я не буду видеть по ней все списания в более-менее реальном времени, как мы привыкли? А мне будет приходить какой-то ежемесячный счет, который я буду оплачивать?
Николай33
активный участник

Сообщение Николай33 » 20 апр 2022, 21:59

И вопрос по немного другой теме.

Кто-то переводил в Израиль Золотой Короной? Перевод номинирован в долларах.
Но можно ли там получить перевод долларами? Моим знакомым сказали, что нельзя, и выдали шекелями.
Мы знаем местные обычаи, что каждый сам себе начальник и устанавливает свои правила.
Может, у кого-то получалось на той стороне получить долларами?
Николай33
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумБанки, деньги в Израиле. Таможня

Включить мобильный стиль