Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Glenas, Цветок-василек и гости: 10

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение GTAlexx » 23 апр 2022, 16:43

Друзья, кто-нибудь пробовал пополнять карту альфы в валюте через киви?
GTAlexx
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Cinderella » 23 апр 2022, 16:46

R_D писал(а) 22 апр 2022, 21:51:UPD
Обе карты (БНБ и Альфа) все таки привязались к paypal и спокойно ушел перевод.

У вас получилось к российскому Paypal привязать? У меня вчера не привязались Альфа и МТ.
GTAlexx писал(а) 23 апр 2022, 15:34:Не проходит, я отправлял вчера. Перезвонили из Тинька, сказали что JPMorgan завернул обратно, тестовые 50 евро вернулись через пару часов.

Не очень поняла, при чем здесь JPMorgan? Вы переводили из Тинькофф в белорусскую Альфу?
Cinderella
полноправный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Страны: 25

Сообщение doppelflip » 23 апр 2022, 16:46

GTAlexx писал(а) 23 апр 2022, 15:34:Не проходит, я отправлял вчера. Перезвонили из Тинька, сказали что JPMorgan завернул обратно, тестовые 50 евро вернулись через пару часов.

Не совсем так. Тинькофф даже не отправляет этот перевод, звонит клиентам и говорит, что деньги заблокирует банк-корреспондент и не рекомендует его проводить. В первый раз мне не смогли сказать, какой банк-корреспондент они имеют ввиду, второй раз назвали JPMorgan, хотя я указывал для Альфы РБ RAIFFEISEN (есть еще COMMERZBANK). Причем для перевода в евро Тинёк тоже должен использовать RAIFFEISEN, JPMorgan у них только для USD (для перевода к ним). Но всё равно согласился на отмену перевода.
В общем скорее всего в Тиньке тоже особо внимательно не проверяют. Видят Альфу РБ и советуют отменить перевод. В ПН попробую отправить небольшую сумму в евро, жалко только комиссию в 15евро.
doppelflip
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gudy » 23 апр 2022, 16:58

arba1234 писал(а) 23 апр 2022, 13:44:Если можно напишите первые 6 цифр.

1-2-3 МастерКард Цифровая: 526552
Maxima МастерКард Цифровая: 559268

doomeez писал(а) 23 апр 2022, 14:39:Что-то не могу понять зачем заказывать столько разных физических карт, неименные карты, карты в рублях.

Именную доллар/евро - понятно, чтобы расплачиваться за границей и снимать наличные в банкоматах.
Виртуальные BYN/доллар/евро - понятно, бесплатные и можно сразу оплачивать на сайтах.

Неименные - чтобы не ждать выпуска именной и сразу платить в магазинах за границей? Можно же просто привязать виртуальную к Apple Pay.
Физическую BYN - для покупок в беларуси? Так ведь можно и с российской МИР платить.
Карту в рублях - вообще загадка.

Рублёвая - платить за подписки в рублях. В моём случае это подписка Office 365, которую я оплачиваю напрямую в MS, минуя компании РФ. Но биллинг у меня в рублях, российские карты не работают. AppStore?
Остальные карты - НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. 19.9 byn (600 рублей) за три года? Не вижу проблемы.

zhekas писал(а) 23 апр 2022, 14:43:Gudy, а я думал, что я один додумался наплодить столько карт и счетов в БНБ. Замучался декларации заполнять, хоть там все и просто….

Без текущих счетов курс конвертации будет лютый. На текущие счета зачисление SWIFT без комиссии, на карточные с комиссией. Текущие счета надо открывать обязательно.

Chesser писал(а) 23 апр 2022, 14:47:Вы тоже нарушили, выходит?

Почему? RUB на RUB счёт.
Chesser писал(а) 23 апр 2022, 14:47:Если Белгазпромбанк попадёт под санкции, карты БНБ тоже превратятся в тыкву.
Да, банк наверно будет в этом случае переходить на другой процессинг, но это займёт какое-то время.
Можно понаблюдать на примере Технобанка, который не под санкциями, но карты обслуживались через БелВЭБ, который попал под санкции. Уже 2 месяца обещают решить проблему с неработоспособностью карт за рубежом, а воз и ныне там.

Да вся РБ может попасть под санкции, это понятно. Я делал карты "под проект" - у мея отпуск май-июнь. Хранить там деньги постоянно я не собираюсь, понятное дело.

Chesser,
arba1234 писал(а) 23 апр 2022, 15:28:А Виза (чтобы расчетная валюта карты была доллар)?

Визу виртуальную выпустить нельзя. Заберу физическую, напишу BIN.

doomeez писал(а) 23 апр 2022, 15:38: Выпуск на следующий день: +50 BYN за карту (либо можно взять неименную сразу, но они не всегда подойдут)

А тарифах написано "в течение двух дней".
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 30

Сообщение GTAlexx » 23 апр 2022, 17:01

Cinderella писал(а) 23 апр 2022, 16:46:Не очень поняла, при чем здесь JPMorgan? Вы переводили из Тинькофф в белорусскую Альфу?

Да, попробовал перевести тестовые 50 евро, после позвонили и девушка сказала что JPMorgan завернул.
Но я указывал реквизиты корреспондента Коммерцбанка, тоже не понял при чем тут JPMorgan.
GTAlexx
новичок

Сообщение Gudy » 23 апр 2022, 17:02

doomeez,
Ну и, например, Visa БНБ бьётся как дебетовая, а MasterCard как кредитная.
Что явно увеличивает мои шансы взять в машину прокат с меньшим количеством усилий.
Gudy
активный участник

Сообщение GTAlexx » 23 апр 2022, 17:04

doppelflip писал(а) 23 апр 2022, 16:46:Не совсем так. Тинькофф даже не отправляет этот перевод, звонит клиентам и говорит, что деньги заблокирует банк-корреспондент и не рекомендует его проводить. В первый раз мне не смогли сказать, какой банк-корреспондент они имеют ввиду, второй раз назвали JPMorgan, хотя я указывал для Альфы РБ RAIFFEISEN (есть еще COMMERZBANK). Причем для перевода в евро Тинёк тоже должен использовать RAIFFEISEN, JPMorgan у них только для USD (для перевода к ним). Но всё равно согласился на отмену перевода.
В общем скорее всего в Тиньке тоже особо внимательно не проверяют. Видят Альфу РБ и советуют отменить перевод. В ПН попробую отправить небольшую сумму в евро, жалко только комиссию в 15евро.

Мне тоже так кажется, что они даже отправлять не стали.
Смысла пробовать нет, альфу походу только через киви можно пополнить.
В группе вконтакте у них тоже часто пишут люди что валютные переводы в альфу не доходят, хотя поддержка утверждает обратное.
GTAlexx
новичок

Сообщение Gudy » 23 апр 2022, 17:07

Тинёк последнее время исключительно плохо выполняет валютные переводы.
во всяких группах и чатах клиентов IBKR уже около месяца стоит гул на эту тему, все массово уходят в Райф, который все переводы исполняет чётко.
Я тоже сегодня открыл там USD счёт и всю валюту из тинька заберу, оставлю только рубли.
Gudy
активный участник

Сообщение Argonet » 23 апр 2022, 17:15

А про Росбанк в этом контексте есть мнения?
Argonet
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Chesser » 23 апр 2022, 17:31

Gudy писал(а) 23 апр 2022, 16:58:Maxima МастерКард Цифровая: 559268
Gudy писал(а) 23 апр 2022, 17:02:Ну и, например, Visa БНБ бьётся как дебетовая, а MasterCard как кредитная.
Что явно увеличивает мои шансы взять в машину прокат с меньшим количеством усилий.

Максима тоже определяется как Белгазпромбанк, только дебетовка, а не кредитка как 1-2-3.
Странно, что Ryanair принимает одну и не принимает другую.
Ни Максима, ни VISA по идее для проката не подойдут. Только 1-2-3.
Cinderella писал(а) 23 апр 2022, 16:46:Не очень поняла, при чем здесь JPMorgan? Вы переводили из Тинькофф в белорусскую Альфу?

У Тинькофф корреспондент для USD - JPMorgan без вариантов.
Gudy писал(а) 23 апр 2022, 16:58:Почему? RUB на RUB счёт.

А дальше RUB по дикому курсу в другие валюты?
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение R_D » 23 апр 2022, 18:22

Cinderella писал(а) 23 апр 2022, 16:46:У вас получилось к российскому Paypal привязать? У меня вчера не привязались Альфа и МТ.

Не, я сделал новый аккаунт, указал в адресе Эстонию.
Сначала не проходила регистрация и альфу и Бнб завернули. Потом поддержка альфы сказала, что там снимают 1 бакс для проверки, закинул туда денег и обе карты привязались.
Потом пробные 5 баксов с баксовой карты Бнб банка ушло в омерику и благополучно все дошло до адресата.
R_D
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение Cinderella » 23 апр 2022, 18:23

R_D писал(а) 23 апр 2022, 18:22:Не, я сделал новый аккаунт, указал в адресе Эстонию.
Сначала не проходила регистрация и альфу и Бнб завернули. Потом поддержка альфы сказала, что там снимают 1 бакс для проверки, закинул туда денег и обе карты привязались.
Потом пробные 5 баксов с баксовой карты Бнб банка ушло в омерику и благополучно все дошло до адресата.

А вы подключали vpn Эстонии для этого? У Paypal система автоматически определяет, где находишься, и не дает создать счет на другую страну.
doppelflip писал(а) 23 апр 2022, 16:46:Не совсем так. Тинькофф даже не отправляет этот перевод, звонит клиентам и говорит, что деньги заблокирует банк-корреспондент и не рекомендует его проводить. В первый раз мне не смогли сказать, какой банк-корреспондент они имеют ввиду, второй раз назвали JPMorgan

На сайте Альфы написано, что все работает с 15 апреля и что для переводов в USD в качестве банка-корреспондента нужно указывать CITIBANK (Acc. 36367576 with CITIBANK N.A., New York, USA SWIFT CITIUS33). Нужно попробовать так, вдруг получится.
Cinderella
полноправный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Страны: 25

Сообщение arba1234 » 23 апр 2022, 18:27

Chesser писал(а) 23 апр 2022, 15:59:Плюс если посмотреть на линейку карт БНБ - есть явная асимметрия MasterCard / VISA: каждый продукт в какой-то одной ПС выпускается, а не как обычно на выбор. Возможно, именно для VISA у БНБ теперь свой процессинг.
НЕ совсем Вас понял : Максима дебит (персональная карточка клиента ) и Гольд выпускается как Виза так и Мастер https://bnb.by/o-lichnom/bankovskie-kartochki/
Chesser писал(а) 23 апр 2022, 15:59:Мне кажется, у MasterCard от БНБ и белорусской Альфы риски куда выше. Ну а самая "скала" - Приорбанк.

Почему у БНБ риски выше именно в связке с Мастером? А с Визой что у него риски ниже?
По Приору вижу разумный тариф с пакетом классический https://www.priorbank.by/offers/service ... asicheskij
С учетом скидок на пластик получается подороже чем в других, но понадежнее со стороны санкций и со свифтом думаю проблем не будет.
Gudy писал(а) 23 апр 2022, 16:20:arba1234 писал(а) Сегодня, 13:44:
очему выбрали А1 вроде Life дешевле?

Да просто логистически удобнее было. Я всё равно пополнять её буду раз в три месяца, СМС и так приходят, главное, чтобы не удалили.
Именно поэтому и остановился на Лайфе - у него куда мягче условия если длительное время не совершать платных действий.
Gudy писал(а) Сегодня, 16:58:
Почему? RUB на RUB счёт.

А дальше RUB по дикому курсу в другие валюты?

Рубли на рублевый счет в кассе налом исключительно для оплаты выпуска карт (пару тыс). На курс плюем , но валютное регулирование не нарушаем.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение doomeez » 23 апр 2022, 18:35

arba1234 писал(а) 23 апр 2022, 18:27:С учетом скидок на пластик получается подороже чем в других

Там ещё надо минимум 15000 рублей держать на остатке для нерезидентов.
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Gudy » 23 апр 2022, 18:37

Chesser писал(а) 23 апр 2022, 17:31:Странно, что Ryanair принимает одну и не принимает другую.
Ни Максима, ни VISA по идее для проката не подойдут. Только 1-2-3.

Ну вот потому я и делаю несколько. )
Да, при этом, при вводе данных карты 1-2-3, цена не меняется, а после ввода данных Maxima, добавляется 0.7EUR за обработку платежа. Помню у меня была такая история с картами РФ в доковидные времена, но не помню с какими конкретно.

Chesser писал(а) 23 апр 2022, 17:31:А дальше RUB по дикому курсу в другие валюты?

Дык, вопрос то был про нарушение, а не курс.
За открытие платим в рублях. USD отправляем через Swift или с Тинька или с Райфа.

arba1234 писал(а) 23 апр 2022, 18:27:НЕ совсем Вас понял : Максима дебит (персональная карточка клиента ) и Гольд выпускается как Виза так и Мастер https://bnb.by/o-lichnom/bankovskie-kartochki/

А MasterCard Gold Travel? Вот.
Gudy
активный участник

Сообщение R_D » 23 апр 2022, 18:46

Cinderella писал(а) 23 апр 2022, 18:23:А вы подключали vpn Эстонии для этого? У Paypal система автоматически определяет, где находишься, и не дает создать счет на другую страну.

Vpn Нидерландов при этом был
R_D
участник

Сообщение R_D » 23 апр 2022, 18:53

Gudy писал(а) 23 апр 2022, 18:37: MasterCard Gold Travel? Вот

Чем просто голд отличается от голд тревел?

Gudy писал(а) 23 апр 2022, 17:07: уходят в Райф, который все переводы исполняет чётко.
Я тоже сегодня открыл там USD счёт и всю валюту из тинька заберу, оставлю только рубли.

Как вы заберете всю валюту из тинька, кроме как перевода в рубли или свифт перевода?
R_D
участник

Сообщение Chesser » 23 апр 2022, 19:00

Cinderella писал(а) 23 апр 2022, 18:23:На сайте Альфы написано, что все работает с 15 апреля и что для переводов в USD в качестве банка-корреспондента нужно указывать CITIBANK (Acc. 36367576 with CITIBANK N.A., New York, USA SWIFT CITIUS33). Нужно попробовать так, вдруг получится.

Это корреспондент Альфы. Из Тинькофф перевод всё равно пойдёт по маршруту Тинькофф - JPMorgan - Citibank - Альфа.
arba1234 писал(а) 23 апр 2022, 18:27:НЕ совсем Вас понял : Максима дебит (персональная карточка клиента ) и Гольд выпускается как Виза так и Мастер

Только эти карты и выпускаются в двух ПС.
Карты с кешбеком 1-2-3 - только Мастер.
Виртуалки - только Мастер.
Премиальные с бесплатным снятием за рубежом Gold Travel, Platinum Edge, Infinite - только VISA.
Писали, правда, что Gold Travel можно выпустить и в MC. На сайте такой не вижу, но в тарифах есть.
Выше писали BIN Визы - он действительно определяется иначе (BNB), нежели MasterCard (Belgazprombank).
arba1234 писал(а) 23 апр 2022, 18:27:По Приору вижу разумный тариф с пакетом классический https://www.priorbank.by/offers/service ... asicheskij
С учетом скидок на пластик получается подороже чем в других, но понадежнее со стороны санкций и со свифтом думаю проблем не будет.

Добавьте к этому обязательный замораживаемый депозит по 300 евро / долларов, комиссию за входящий SWIFT и лимит на онлайн-оплаты 500 USD / EUR в день - и вот уже не хочется её оформлять))
Gudy писал(а) 23 апр 2022, 18:37:Дык, вопрос то был про нарушение, а не курс.
За открытие платим в рублях. USD отправляем через Swift или с Тинька или с Райфа.

А, понял. Так-то да.
10 марта разрешили зачислять на зарубежные счета валютные процентные доходы, причём даты этих доходов не указаны. Выходит, не будет нарушением пополнять валютой в пределах инвестиционного дохода по иностранным ценным бумагам, у кого такой был.
R_D писал(а) 23 апр 2022, 18:53:Чем просто голд отличается от голд тревел?

Простой Голд никаких плюшек не даёт. Начиная с Голд Тревел появляется бескомиссионное снятие наличных за рубежом.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Eurogirl » 23 апр 2022, 19:04

Кто вкурсе карту приорбанка можно на русскую симку оформить или обязательно на белорусскую?
Eurogirl
участник

Сообщение Chesser » 23 апр 2022, 19:05

Eurogirl писал(а) 23 апр 2022, 19:04:Кто вкурсе карту приорбанка можно на русскую симку оформить или обязательно на белорусскую?

Только на белорусскую.
Chesser
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль