Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: tla и гости: 5

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 19 апр 2022, 17:30

С самого дня рождения было +30: окна и двери настежь, жарко в любой одежде. Но сегодня, в день собеседований, погода позволила прилично одеться +21 :)

Кажется, оба собеседования прошли хорошо: позиции разные, на удалёнку и с переездом в Барселону, доброжелательным кадровикам памятник ставить надо. По удалёнке обещали ответить быстро, но к работе приступать только 10-15 мая - как прожить ещё месяц без денег. По Барселоне вообще всё только начинается - первое собеседование прошло. Обе вакансии из Линкедина, с официальным трудоустройством и испытательным сроком в полгода. В Хедхантере на удалёнку одна грязь - работа вчёрную, зато быстро берут, зато грязь (и увольняют тоже быстро)...

На матч завтра я теперь поеду в качестве координатора группы беженцев: дадут жилет Красного креста и проездной на автобус. Хотела ещё в направление охраны окружающей среды записаться, но их вводный курс совпал сегодня с собеседованием, так что не случилось пока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 19 апр 2022, 17:40

Пропустила ваш ДР, поздравляю с опозданием!
И удачи на собеседованиях! И поскорей найти новую хорошую работу!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение xxxx6666 » 19 апр 2022, 22:58

А Вам разве ещё не заплатят те Американцы за неделю испытательного срока? Это же почти четверть от хорошей зарплаты. Вы им напомните, если что, не стесняйтесь.
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 апр 2022, 00:40

xxxx6666 писал(а) 19 апр 2022, 22:58:А Вам разве ещё не заплатят те Американцы за неделю испытательного срока? Это же почти четверть от хорошей зарплаты.

Уже заплатили, только четверть от плохой: хорошую зарплату самостоятельно уменьшили вдвое, обосновав испытательным сроком. Американцы-то русские, кидалово - национальный вид спорта. А поскольку платили через Пэйпал, то по дороге пришлось оплатить и просроченный кредит там же. Так что остались совсем слёзы, из которых половину придётся отдать за интернет.

Вчера я не волновалась, самопрезентация на испанском прошла гладко, Заяц был молодцом. Но меня всё равно настиг вопрос "где вы были восемь лет": "Вы уже восемь лет живёте в Севилье, расскажите именно про местный опыт работы". Работала на нелегальной удалёнке в русских компаниях за копейки, потому что испанцы не берут. Конечно, я не говорю, что компании русские, а только международные. Но и в Испании международные компании ставят начальником местного отделения испанца, который берёт только своих. Кадровичка из США подбирает разных, а начальница-испанка всё равно возьмёт испанку - другие просто "не подходят". Просто. Буду рада ошибиться на этот раз, хотя бы сразу не отказали. Раньше после собеседования немедленно писали отказ, чтобы даже и не думала себе. Все эти восемь лет я продолжаю пытаться и надеяться. Вода камень точит.

Русские специалисты (не айти) за границей - это "послы" России, посредники в международном сотрудничестве. Их нанимают если не русские фирмы (которых достаточно мало), то иностранные для обслуживания российского рынка. Сейчас он схлопнулся, послы больше не нужны.

Записалась в Службу образования Красного креста, собрание через неделю. По умолчанию меня направили в Программу приёма беженцев, но одно другому не мешает. В прошлом году видела в Красном Кресте вакансию специалиста по образовательным программам. Меня, конечно, не взяли. Теперь вижу путь: записаться инструктором-волонтёром, после этого пройти 4-х месячные курсы за 88 евро (в Красном Кресте бесплатный только базовый курс, все остальные - за денежку), участвовать в программах, тогда появится шанс на трудоустройство. Может быть.

Ещё в Красном Кресте есть курсы для мед.работников: фельдшеров (спасатели, первая помощь), работников регистратуры. Курсы для складских рабочих: на тот самый заветный сертификат управления погрузчиком, без которого даже грузчиком в супермаркет теперь не берут. Так Красный Крест борется с безработицей и зарабатывает деньги на свои программы (негосударственное финансирование). Местные - люди небогатые, жертвуют мало, а вот за недорогое образование ради трудоустройства заплатить готовы.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 20 апр 2022, 17:28

Стало любопытно.
А Красный Крест в Севилье имеет свой сайт ? А то что-то на общем сайте icrc.org не могу вырулить на эти образовательные программы.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Алексей Евгеньевич » 20 апр 2022, 17:40

ilonka1977, Сходите на футбол, на Севилью получите еще больше эмоций чем от баскета и "миньки".
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение vadim105280 » 20 апр 2022, 18:16

Лучше на Бетис сходите, атмосфера на Бенито Вильямарин покруче будет
vadim105280
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 апр 2022, 19:03

sun_worshipper, Cruz Roja Espanola гуглите. Своего сайта у Севильи нет, но можно выбрать мероприятия по городам и провинциям на общем испанском сайте (после регистрации волонтёром). Для участия в мероприятиях обычно нужны сертификаты о специализированном или хотя бы базовом образовании на курсах Красного Креста.

Алексей Евгеньевич, vadim105280, я по бесплатному билету иду как волонтёр, сопровождающий группу африканских беженцев.
К сожалению, только живу от офиса Красного Креста далеко: 3 евро на метро и автобус туда и обратно каждый раз мне сейчас не лишние...
ilonka1977

Сообщение mikashka » 23 апр 2022, 16:55

ilonka1977 писал(а) 20 апр 2022, 00:40:Русские специалисты (не айти) за границей - это "послы" России, посредники в международном сотрудничестве.

Илонка, надеюсь вы в добром здравии
Дай бог памяти, мне моя родственница, которая в свое время в московском аудите "большой Четверки" отпахала, рассказывала, что до пандемии были немало примеров переездов в ЕС из опыта ее оставшихся близких знакомых оттуда, в районе 35 лет и старше, c российским дипломом экономиста (хорошим для России, неизвестным/малоизвестным в мире), например:

1) Проектный менеджер в финансовой команде одной из компаний сотовой связи в Москве -> магистратура в Германии -> проектный менеджер в Unicorn Startup в Берлине.
2) Аудит в одной из компаний Big4 в Москве -> FP&A (financial planning & analysis) в международной страховой компании в Москве -> перевод в качестве Finance Business Partner в один из европейских офисов этой компании (Швейцария/Австрия).
3) Аудит в одной из компаний Big4 в Москве -> внутренняя IFRS отчетность в одном из крупных российских производственных холдингов -> менеджер по консолидации отчетности в БеНиЛюксе (вначале в финансовой компании с фокусом на развивающиеся рынки, но не Россию, затем — в крупном не имеющем отношения к России банке).
И это не беря во внимание всякие внутренние переводы в Big4, трансферы в иностранные офисы российских компаний, инвестиционный бизнес и т.д.

В общем, все не так однозначно с "послами" России сейчас.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2022, 17:12

mikashka писал(а) 23 апр 2022, 16:55:надеюсь вы в добром здравии

Спасибо, Вашими молитвами.

mikashka писал(а) 23 апр 2022, 16:55:В общем, все не так однозначно с "послами" России сейчас.

"Послы" - это русские сотрудники в иностранных компаниях, нанятые для работы с российским рынком. С ними сейчас всё достаточно однозначно: такие больше не требуются.
Я нащупала эту возможность достаточно недавно, и в середине февраля как раз проходила отбор на такую вакансию в Португалии. Ударило по живому.

Примеры удачного трудоустройства русских экономистов в иностранные компании вообще, безусловно есть, но их сравнительно мало: намного меньше, чем айтишников, инженеров или даже врачей.

Мини-футбол

В прошлый раз я просто подошла к офису Красного Креста, где мне в дверях отдали билет на матч. На это раз было всё "по-взрослому". На 15 беженцев-участников программы (пришло 10) было 5 волонтёров (пришло 4): трое из числа самих беженцев и я. В Красный Крест пришли за полтора часа, долго подписывали бумаги, перекличка, раздача жилетов, потом обязательные отчётные фото из зала.
Тогда я была приятно удивлена отсутствием шмона на входе во Дворец спорта: не досматривали меня и сейчас, а всё потому, что у меня прозрачная маленькая сумочка с ключами и телефоном - охранник "сканирует" её профессиональным взглядом, даже не останавливая. Ребят с рюкзаками обыскивали по полной. У мусульман сейчас Рамадан, то есть пост, а футбольный матч пришёлся как раз на время захода солнца. Все марокканцы как один принесли с собой еду с водой: охрана непродолжительное время настаивала, чтобы они её выбросили или выпили тут же на входе, но ребята очень просили...
Половину матча марокканцы следили за телефоном, как наступает время захода солнца - некоторые тут же выскочили поесть, остальные дождались перерыва между таймами.

Мини-футбол произвёл впечатление чего-то игрушечного: форма игроков ярких фломастерных цветов, вратарь в жёлтеньком, судьи в розовом, беленький пластиковый мячик с рисуночками :) Комментатора на матче не было, музыкальное сопровождение тоже подкачало: из динамиков что-то хрипело лишь в время перерыва, всё остальное время развлекали барабанным боем и дудками только верные болельщики "Бетиса". Несмотря на кукольный антураж, команды старались вовсю: севильцы (клуб "Бетис") хорошо начали, забивая один гол за другим, но гости в голубой форме из городка Вальдепеньяс где-то между Севильей и Мадридом быстро наверстали упущенное. В перерыве выпустили поиграть воспитанников детских футбольных клубов соответствующих городов: за 15 минут севильцы забили голубеньким, которым было так обидно, что они даже не хотели уходить с поля, не отыгравшись, несмотря на то, что перерыв уже закончился. Севильских детей родители увели с поцелуями и объятиями домой, а голубенькие остались досмотреть матч своей команды и не прогадали: клуб "Винья Альбали" из Вальдепеньяс разгромил "Бетис" 2:5. Голубенькие повели ещё в первом тайме 2:3, а во втором игроки, казалось, просто бегали из угла в угол. Я дотерпела почти до конца, выскочив в туалет на последних минутах матча, и тут гости забили ещё два гола :) Туалеты во Дворце спорта Сан-Пабло чистые, бумага и мыло в наличии.
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 апр 2022, 22:19, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение mikashka » 23 апр 2022, 18:39

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2022, 17:12:но их сравнительно мало: намного меньше, чем айтишников, инженеров или даже врачей.

В целом, соглашусь.
В Европе без работы точно не останутся физики, инженеры, стоматологи\анестезиологи, медсестры из РФ. А наши Айтишники перезжают даже без местного языка.
Правда, вот российским медикам надо переучиваться в Европе. Или выучиться в ЕС на медсестру с нуля, как вариант. С хорошей медсестры будут сдувать пылинки все, они там на вес золота. Пара однокашниц- обычными медсестрами работали в Подмосковье- уехали в Канаду и Скандинавию до пандемии.
Как понимаю, под словом "финансист" скрывается масса самых разнообразных вариантов, от главы инвестфонда до квалифицированного бухгалтера. Экономика и финансы — слишком широкое понятие, поэтому бухгалтер, занимающийся только РСБУ, вряд ли имеет transferable skills, некоторые другие специалисты — вполне.
Родственница говорила,что по рассказам оставшихся знакомых, немалое количество российских сотрудников переводили в зарубежные офисы компании "Big4" до февраля 2022года, помимо примеров перевода в штаб-квартиры за рубежом людей, занимающихся Treasury, Risk Management, Compliance и т.п.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2022, 18:55

mikashka писал(а) 23 апр 2022, 18:39:Родственница говорила,что по рассказам оставшихся знакомых

В то время, когда я там работала (2007 год), из России за границу никого не переводили, наоборот, в Россию переводили сотрудников из Европы и США с двойной оплатой "за вредность", как в страну третьего мира. А всё-таки желавшая перевестись знакомая сотрудница, вынуждена была уволиться из московского офиса и устроиться в офис на Кипре. В любом случае, в Москве это были не отделения иностранных компаний Big4, а самостоятельные российские юрлица с иностранным капиталом, так что формально перевод был невозможен: либо длительная командировка, в которую нам присылали иностранцев, либо увольнение с последующим трудоустройством.
Сама я тогда за границу не собиралась: целенаправленно биться за то, чтобы пожить на Кипре с соседкой в коммуналке мне почему-то не хотелось. Да и родители исповедовали "где родился, там и пригодился" - обещали лишить наследства за отъезд. Думаю, не в последнюю очередь, чтобы иметь уход в старости.

mikashka писал(а):вот та же знаменитая коуч Анна Знаменская(• соцсеть, признанная в РФ экстремистской@annaznamenskaya) утверждает, что с помощью ее курса "Карьерный старт "можно получить интересную работу и в глобальных компаниях международного рынка

Это прямо как анекдот: курсы "Как заработать миллион" - собрать 1000 слушателей за 1000 рублей :) Хороший способ монетизировать свои навыки при отсутствии той самой работы.

На выходные и понедельник у меня два тестирования в русские международные компании с Хедхантера - ведение учёта по МСФО за 1500 евро в месяц. Без оформления, без гарантий.

По РСБУ сделала клиентам: 3-НДФЛ (продажа имущества), налоговую проверку по НДС и годовую декларацию по УСН - всё вместе едва потянет на 100 (Сто) евро, особенно после комиссий за перевод денег.

Испанские стандарты (PGC) у меня тоже в наличии, но тут уже впору замутить курс "Как убедить испанского начальника взять бухгалтера-иностранку". Спойлер: никак, не берут они иностранцев, ксенофобы потому что. Даже в международные компании не берут: попадётся на собеседовании кто-то из испанцев - пиши пропало. Но я продолжаю надеяться, потому что Заяц-экономист, а это не только профессия, но и образ мышления. Я глубоко убеждена, что политика - это продолжение экономики (в нормальных странах, к которым Испания относится уже достаточно давно). Изменится экономическая ситуация - потребуется больше сотрудников - будут брать иностранцев.

Вчера снова полил дождь: "никогда такого не было и вот опять" - последние годы были очень засушливыми, весной и осенью лило дней по 5. Этой весной уже дней 10 точно набирается. Обычно я не люблю осадки: грязь, слякоть, холод, сиди дома - даже песчаные почвы в парке ненадолго, но развозит после непрерывных дождей. Но этой зимой СМИ нас "обрадовали" тем, что вода в кране кончается: в водохранилище всего 52% от нормального уровня, и сухая осень не добавила нам хороших перспектив. Поэтому я теперь радуюсь дождю: в конце концов я и в солнечную погоду не каждый день выхожу из дома.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 24 апр 2022, 11:03

Илонка, а переучиться на медсестру?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vlarin » 24 апр 2022, 12:56

ptihka писал(а) 24 апр 2022, 11:03:а переучиться на медсестру?

Быстрее и проще на IT, раз уж их тут в каждом втором посте про работу поминают с завистью как открывающих у любого работодателя дверь с ноги. Тем более, что IT и аналитический склад ума - совершенно не синонимы. Но жаловаться на тяжкую судьбину и злобных ксенофобов существенно проще, конечно.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение mikashka » 24 апр 2022, 18:17

vlarin писал(а) 24 апр 2022, 12:56:Быстрее и проще на IT, раз уж их тут в каждом втором посте про работу поминают с завистью как открывающих у любого работодателя дверь с ноги.

Уважаемы vlarin,
по моему скромному мнению, нельзя стать с нуля высококвалифицированным программистом обычному взрослому с другим бэкграундом после 45 лет- ну,нельзя.
Можно стать недоделком-программистом, никак не напоминающим настоящего кодера.
У того же приличного кодера серьезное образование в хорошем месте\ВУЗе: математика/инженерия/статистика/елы-палы.
То, что вы, например, на питоне или на ветхом визуальбэйзике напишете какой-то условный примитивный интерфейс - высококлассынм программером вас не сделает. К сожалению, на этот поезд вы сильно опоздали в свои 45 лет.
Нынешние детки начинают программировать в 12 лет сейчас и они уже лучше того, какой вы будете, допустим,через год-два обучения программированию с нуля. Не получится высококлассного программиста из 45 летнего гуманитария , пардон.
В реале у программистов идет отсев по способностям и квалификации.
Зато при этом жуликов от преподавания программирования развелось выше крыше:(
Подозреваю,что подобная схема подготовки новоиспеченных программистов, которым уже за 40 лет, существует во множестве стран: ускоренные курсы обучения программированию, берут кого попало, включая с низким знанием математики или полное отсутствие знаний в математике. Вероятнее всего, что большинству новоявленных программистов потом сходу будет лучше податься в машинисты метро,как вариант??
Все вышенаписанное разумеется ИМХО.
Последний раз редактировалось mikashka 24 апр 2022, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 24 апр 2022, 18:22

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2022, 18:55:Без оформления, без гарантий.

Не есть гут, Илонка. Но, наверное, "на безрыбье и рак -рыба", в вашем случае? Или?
Хотя, фактически сейчас рынок труда в РФ в мертвом состоянии, ведь столько западных компаний ушли в российского рынка.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2022, 18:54

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:22:Хотя, фактически сейчас рынок труда в РФ в мертвом состоянии, ведь столько западных компаний ушли в российского рынка.

Хедхантер - не рынок труда РФ, по факту иностранные компании просто ищут иностранных специалистов с русским языком нелегально и без обязательств. За те деньги, на которые в Европе можно найти разве что бухгалтера на первичку, на Хедхантере ищут специалиста уровня финансового директора. В Америке и Канаде русские хозяева вообще поставили себе планку 1:6 и ни копейкой больше: платят русским сотрудникам виртуального офиса шестую часть зарплаты американского специалиста с официальным оформлением. Ещё и в рублях норовят, чтобы переложить расходы от обесценивающейся валюты на сотрудника.

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:17:Нынешние детки начинают программировать в 12 лет сейчас.

Я пробовала программирование с 16 лет и потом ещё несколько раз, включая недавнее время - не моё. Предпочитаю зарабатывать деньги тем, что лучше всего получается.

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:17:Не получится высококлассного программиста из 45 летнего гуманитария , пардон.

Из 50-летнего диванного аналитика тоже HR-консультант выходит хреновый. Всем подряд переучиваться на ИТ на том лишь основании, что лучшие из них открывают ногой двери - так себе совет.

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:17:У того же приличного кодера серьезное образование в хорошем месте\ВУЗе: математика/инженерия/статистика/елы-палы.

Базовое образование крайне важно. Технари, переучившиеся на бухгалтерских курсах тоже так себе экономисты. В вакансиях прямо упоминается соответствующее высшее образование - курсы для хорошей работы не прокатят.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 24 апр 2022, 19:09

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:17:по моему скромному мнению, нельзя стать с нуля высококвалифицированным программистом обычному взрослому с другим бэкграундом после 45 лет

Большинство придерживается мнения, что после определённого возраста человек превращается в неразгибаемого и необучаемого истукана, и ему остаётся либо пытаться работать по полученной когда-то специальности, либо зазывать на свободную кассу. Жизнь, однако, убедительно доказывает, что мнение это ошибочно. Даже пилотом ГА можно стать после 45, и примеров тому (на Западе) сколько угодно. А к ним несколько более жёсткие требования, чем к программистам.

К тому же большая ошибка думать, будто айтишник - обязательно программист, да ещё и высококвалифицированный. Как не всякий медик - непременно хирург-кардиолог, и другие никому не нужны. Наконец, у людей, уже живущих где надо и не имеющих необходимости эмигрировать из третьей страны через должность ВКС, нет надобности становиться гуру программизма для вхождения в клуб. Он не настолько привилегированный, как может казаться снаружи. Да и супергурой тоже быть не нужно, чему подтверждением опыт уехавших как высококвалифицированные из соседних дневников. Но, повторюсь, в отличие от них значительно проще продолжать долбить лбом в закрытую дверь и стенать, какие все кругом гадкие.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение mikashka » 24 апр 2022, 21:16

vlarin писал(а) 24 апр 2022, 19:09:Большинство придерживается мнения, что после определённого возраста человек превращается в неразгибаемого и необучаемого истукана, и ему остаётся либо пытаться работать по полученной когда-то специальности, либо зазывать на свободную кассу.

Уважаемый vlarin, если хозяйка данного дневника не против, то чуток отвечу вам ниже:
Однако трудности в перемене профессии после 45 лет или приобретении с нуля новой все-же огромные, если мы не говорим о совсем простых скилсетах, а о серьезных профессиональных кластерах работ.
Истинная квалификация приходит лишь с годами упорного труда и которую жалко терять, начиная с нуля приобретать новую.
Это сегодня ты бариста, завтра пиццамейкер, послезавтра журналист или офисный клерк. А вот, например, подняться с первого разряда станочника до 5-6 это невероятный труд. А уж реальный инженер на серьезном производстве….
И еще чуть про программистов в АйТи - когда их нанимают на Западе, то ждут почему-то очень специфического опыта работы на таких-то платформах на таких-то языках с такими-то задачами.
Конкуренция за хлебные места существует и на Западе, просто по запросу "а мне приспичило после 45 лет" туда не попасть.

vlarin писал(а) 24 апр 2022, 19:09:Даже пилотом ГА можно стать после 45, и примеров тому (на Западе) сколько угодно. А к ним несколько более жёсткие требования, чем к программистам.

Про возможность стать пилотом ГА после 45(?) на Западе- тут я не в теме, поэтому удивительная новость для меня.
Да и нелегкий это труд быть пилотом ГА. Романтика и мечта заканчивается там, где это становиться работой:))
Оно, конечно, каждый имеет право совершить свои ошибки в жизни. И ценой этого приобрести свой уникальный выстраданный опыт.
Понятно, что по-хорошему надо как-то стремиться к позиции выбирающего, везде и во всем.

vlarin писал(а) 24 апр 2022, 19:09:после определённого возраста человек

Насчет вашего "после определенного возраста"- реальность весьма проста, ИМХО.
Силы обычного человека падают, примерно, после 35-ти.
Поэтому у нас солдат и офицеров отправляют в отставку рано.
Речь не идет о продлении жизни, а о способности переносить большие физические нагрузки после 30 лет.
Последний раз редактировалось mikashka 25 апр 2022, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 24 апр 2022, 21:55

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 21:16:Про возможность стать пилотом ГА после 45(?) на Западе- тут я не в теме, поэтому удивительная новость для меня.

Это уникальные случаи упорства в осуществлении мечты из области "если очень захотеть, можно в космос полететь". Примеры ставших космонавтами после 45 лет тоже есть :) Я никогда не мечтала стать программистом. Было интересно - не более того, но не мечта. Мне ближе экономика, история, юриспруденция и другие социальные науки - здесь я подумываю о приобретении новых квалификаций. Профориентация - тоже наука, а не два пальца об асфальт. Не стоит думать, что любой человек может овладеть любой популярной специальностью. Тему с переучиванием на ИТ прошу считать закрытой. Поднимать её снова и снова в моём дневнике неуместно.

mikashka писал(а) 24 апр 2022, 18:22:Но, наверное, "на безрыбье и рак -рыба", в вашем случае? Или?

Другого не предлагают, даже туда тестирование как на финдиректора - инвестиционного консультанта.
Аналогичная зарплата в Испании - бухгалтер на первичку, выставление счетов. Но оттуда что-то нет ответа после второго собеседования с начальницей-испанкой :(

Насчёт снижения физических сил после 35 лет мне трудно комментировать: железодефицитная анемия со мной с 14-летнего возраста, так что сил у меня не было никогда. Вот так и прожила всю жизнь вполовину мощности :) До поры до времени это была моя главная проблема со здоровьем, поэтому я хоть как-то за этим следила. А после того, как бомбой в животе стал болеть аппендикс, как-то упустила из виду. Я даже подозреваю, что и депрессия-то у меня не вполне депрессия... Но пару дней назад стало реально плохо - сплю более 10 часов, а сил едва хватает передвигаться по дому - состояние знакомо полуобморочное. Тут я и вспомнила, что последний раз пила лекарство полгода назад, и то пару таблеток вместо 7 каждый месяц. К счастью лекарство ещё есть (оно достаточно дорогое), к несчастью лучше станет далеко не сразу.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль