8 день, 23.02.22, средаRas al Juneiz - Сур - древний город Qalhat - Wadi Tiwi - Wadi ash Shab - Bimmah Sinkhole - Wadi Dayqah Dam — МаскатКазалось бы, ключевая программа по
Оману (
Гранд каньон, пустыня
Руб-эль-Хали, океан, черепахи) выполнена. Но, как оказалось, впереди нас ждало еще немало впечатлений.
С утра я все же уговорила мужа заехать на вчерашний дикий пляж.
И что же? Конечно, ночью, как минимум две черепахи выползали на берег. Оставили или нет они тут свои кладки, но следы четко прослеживались на песке:
Кстати, по всему пляжу было раскопано множество ям и в углублениях рассыпаны скорлупки от яиц. Я несколько даже подобрала и привезла домой детям.
Так что особо пытливые и стойкие могли провести ночь рядом с этим пляжем и в спокойных условиях понаблюдать за черепахами. Если, конечно, здесь не разгоняют таких любителей служащие заповедника.
Мы же вскоре тронулись в путь.
Миновали
Сур, не заезжая, поснимали из окна.
Будь у нас побольше времени, можно было бы здесь остановиться, заехать в порт, посмотреть, как строят лодки дао. Но мы с
Омана «снимали пенки», смотрели только самое-самое, останавливались только в тех местах, что казались нам особенно необычными. Города в этот список не входили.
Одним из таких мест (включенным в список Юнеско) была древняя столица
Королевства Ормуз город
Калхат (Qalhat) с мавзолеем
Bibi Mariyam Tomb (22.69681, 59.373096).
Древний город
Калхат служит уникальным археологическим свидетельством торговли между жителями восточного побережья Аравийского полуострова, Восточной Африки, Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. Город был важным портом на восточном побережье Аравийского полуострова, активно развивавшимся с XI по XV век нашей эры во времена правителей
Ормуза.
Когда-то город был окружен укрепленными стенами, которые защищали богатый город с магазинами, базарами и домами, от набегов пиратов.
Марко Поло посетил
Калхат в 13 в., отметив, что здесь прекрасные базары и одна из самых красивых мечетей.
Но когда торговля в этом районе переместилась в
Маскат,
Калхат начал погружаться в безвестность.
В конце концов, в 1507 году город был захвачен
Альфонсу де Альбукерке от имени
Португальской империи.
Сегодня единственный мавзолей - это все, что свидетельствует о былой славе города. Некоторые говорят, что одинокая гробница была построена Баха ад-Дином Аязом, королем Ормузской империи, для его жены
Биби Марьям. Но другие утверждают, что это она построила мавзолей для супруга.
По мнению исследователей,
Биби Мариам была правительницей
Ормуза и
Калхата после смерти ее мужа, царя Аяза в 1311 году. А вошла она в историю тем, что построила в
Калхате самую большую на то время на всем Аравийском полуострове мечеть... Но вряд ли именно за это ее почему-то боготворили и несли к ее могиле подаяния местные жители в течении семисот лет.
В интернете я прочла, что место закрыто для посетителей. Просто по законам религии, мусульмане не должны покланяться никаким людям, тем более приходит к их могилам с подаяниями (а к гробнице
Биби Мариам несли фрукты, сладости и прочие приношения). Потому
султан Кабуз в какой-то момент приказал просто закрыть доступ к гробнице.
Поэтому в интернете нашлись только скупые описания этого места и фотографии, сделанные с автотрассы, с еле видимым издалека мавзолеем.
Но когда сказано: близко подъехать нельзя, очень хочется проверить это. Поэтому, была не была, мы съехали с трассы и по навигатору, по окраинам современного города, добрались до пересохшего каменистого дна вади. В очередной раз порадовавшись своему внедорожнику, осторожненько пересекли русло и уперлись в «кирпич» перед грунтовкой, ведущей резко вверх.
Муж остался в машине, а я решила попытать счастья.
Поднявшись по склону наверх, я увидела вдалеке вожделенную цель — мавзолей. Но дорога уперлась в шлагбаум. Хотела уже перелезть (не, ну, а че они). Но выходит охранник и вдруг машет мне: проходи, фотографируй! Безо всякого бакшиша - добрый человек. Ну и вот. Смотрите фото:)
А вот и развалины города:
Спускаясь по той же дороге к машине, сфотографировала и руины древних стен,
и современный
Калхат по другую сторону вади.
Что-то давненько мы не заезжали в горы — подумали мы и свернули на дорогу в
вади Tiwi.
Что ж, очень живописно.
Забрались до перевала, остановились на смотровой.
Знаем что дальше по пути есть тропа для любителей хайкинга до водопада, но это уже не для нас.
Развернулись и поехали вниз.
А вот следующим пунктом программы у нас был поход по
Wadi ash Shab.
Здесь меня здорово удивил мой муж. Вообще-то, он не любитель ни хайков, ни плавания. Мой тайный план был таков: он посидит в машине в интернете (именно так он частенько и поступает). Я быстренько схожу (возможно, доплыву) до пещеры, вернусь и покажу ему фотки.
Но на этапе планирования, когда я ему рассказала, что вот такое интересное место: сначала идешь вдоль реки по дну вади, ну, так, минут 40, потом бредешь-плывешь по реке минут 20 и заплываешь через узкую щель в пещеру с водопадом. И это прямо круто-круто. Показала чужие фото. И вот что интернет животворящий делает! Вдруг мой благоверный говорит: я тоже так хочу. Нууу, ок, рискнем.
Так что припарковавшись у переправы (22.838956, 59.245978), надев купальники-плавки здесь же, на парковке (все так делают), на лодочке мы переплыли на другой берег.
Сначала шли по довольно пологой дорожке вдоль вади. Вокруг красота!
Здесь даже огородик разбили местные
Удивительно круглый маленький баклажан
Затем полезли по булыжникам да по скалам.
И это все в полдень, по жаре. Муж, видно было, что умирал, но вел себя стоически. Только спрашивал иногда: «Долго еще?» Иногда присаживались в тенечке передохнуть. Путь на полчаса-сорок минут занял у нас больше часа.
Надо сказать, что народу здесь было довольно много. Очень туристическое место. Нас без конца обгоняли молодые-спортивные-ловкие.
Шли мы, шли, шли мы шли...
И вот, вышли к каскаду озер «
Wadi Shab pools» с чистейшей водой. Вещи оставили на берегу (айфоны не рискнули, пришлось мне привязать их к голове) и поплыли вглубь ущелья.
Но какой же это был кайф! Муж радовался, как ребенок! Чего только стоили его слова, типа «Ради такого стоило претерпеть все эти мучения». О-го!
На втором фото как раз я бултыхаюсь в воде:
Плыли-брели по воде примерно полчаса. Пока не уткнулись в щель меж скал. Голова пролезает с трудом, лучше нырнуть. Дима-то нырнул. Но я нырнуть не могла, к голове привязаны два айфона в пакете. Чуть не застряла. И вот мы оказываемся в пещере! Прозрачная вода, водопад, сверху небо голубое, рыбки и мы болтаемся в воде в полном блаженстве. Кругом отвесные скалы, снять эту красоту никак не можем, вот обидно-то...
Вот, чужое фото из интернета:
Уже на обратном пути, выбравшись через эту щель, я смогла забраться на небольшой уступ, отвязать телефоны и сфоткать мужа перед той самой щелью (она прямо по центру, затемнена).
Дорога обратно далась нам значительно легче. На весь хайкинг ушло у нас 3 часа 40 минут.
И опять на лодочке на другой берег:
А дальше была у нас, буквально проездом, карстовая пещера
Bimmah Sinkhole. Уже не было времени спуститься и поплавать, просто заглянули сверху.
Но опять поразило: ухоженный парк, дорожки, детская площадка — и все совершенно бесплатно! Верх бескорыстия.
Последним mustsee сегодняшнего дня у нас была грандиозная дамба
Wadi Dayqah Dam (23.085949, 58.848225).
Куда мы и поспешили
Здесь тоже все оборудовано для посетителей. Красивый парк, места для пикника, парковка, туалеты.
Имейте в виду, что ехать сюда лучше в первой половине дня. Потому что снимать ближе к вечеру, как у нас получилось, - против солнца. Тоже по-своему красиво, но утренние фото из интернета еще более живописны.
Дамба огромная. Мы спустились по дороге вниз, к ее основанию, так что могли оценить масштаб всего ее величия.
Дамбу построила французская компания в 2009 году, и теперь это самое большое водохранилище в Омане. Плотина имеет высоту 75 метров и длину 430 метров.
Прогулялись по самой дамбе. Виды сверху по другую сторону дамбы:
Возвращались в
Маскат уже в сумерках:
Въехав в столицу, сначала посетили
Burjeel Hospital, сделали пцр-тест, необходимый для полета в
Абу-Даби. Очень понравилась организация и сам госпиталь.
Гостиница тоже оказалась на высоте. Лучшая гостиница за всю поездку, вдобавок, на удивление, дешевая. Мы ее выбрали за близость к аэропорту и не пожалели.