Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Rusbandy » 26 апр 2022, 21:06

elteam писал(а) 26 апр 2022, 19:58:а потом через приложение можно виртуальную карту самому открыть?

Ищите банк, который это позволяет. К примеру, в Альфе и БСБ выпустит виртуальные карты к уже имеющимся через приложение невозможно.
Слава блестит как золото, но ржавеет, как железо.
Rusbandy
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение lexa00 » 26 апр 2022, 21:37

В МТБ при открытии карты неименной например в долл или евро пополнить можно сразу через кассу наличными бел рублями? Можно ли пополнить карту через российскую карту МИР? Имеется ли депозит? Карту Альфы можно открыть именную и они могут ее отправить почтой в РФ или почтой отправляет только БНБ? Что с обязательными депозитами?
lexa00
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 19

Сообщение Dominus194 » 26 апр 2022, 22:03

Вернулся из Минска в субботу, отчитываюсь.
В понедельник приехал на ласточке, пошёл в ближайший Технобанк и получил перевод в бел.рублях, далее в салоне Life взял симку с тарифом «Старт» за 2,50 (при покупке взяли 4 BYN). Во вторник к 10 утра пришёл в центральное отделение БНБ на пр.Независимости и оформил на загран российский две карты именные: Visa Classic USD и MasterCard Gold EUR. Ускоренный выпуск не стал заказывать, так как операционистка сказала, что карты будут готовы через день в четверг. Забрать можно только в трёх точках в Минске, ближайший ко мне был в ТЦ Dana mall. За всё вышло менее 60 BYN. Там же настроили их л/к и приложение мобильного банка. Весь процесс, с оплатой в кассе, занял около 20 минут. Когда уходил, народа в отделении набилось знатно. После этого сразу в приложении открыл счета во всех валютах и виртуальную карту «1,2,3» в BYN и привязал её к ApplePay. Пока находился в Минске расплачивался везде только телефоном, как в старые добрые, кайф. За всю неделю не прошла оплата только один раз в Археологическом музее Верхнего города. Пополнял её в банкоматах Белгазпромбака и собственных их БНБ-банкоматах так же бесконтактно, список можно посмотреть в приложении в разделе «Локация». В четверг пришло смс-уведомление о готовности карт, вечером съездил и получил. Там же в банкомате сменил пин-коды, потом эти карты тоже токенизировал. Замечу одно: выдача карт происходит в обычных «островках» посреди оживлённого ТЦ, карта без индивидуального конверта, просто в общей стопке под резинкой. Поэтому стоит-ли отключать 3D- Secure, решать вам. :)
Dominus194
участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 1

Сообщение play_to » 26 апр 2022, 22:06

Chesser писал(а) 26 апр 2022, 19:51:пополнил в кассе полученными через Золотую корону BYN (недавно писал лайфхак, что можно в динамике выбрать наилучший курс).

Ткни носом, плз, где описывал. Требую гайд :) И в чем этот способ лучше, чем купить в тиньке на бирже евро и отправить их себе через swift?
play_to
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение doomeez » 26 апр 2022, 22:15

Chesser писал(а) 26 апр 2022, 19:51:В остальном всё стандартно: открыл в банке один счёт, подключил интернет-банк ... Дальше через приложение открыл счета и виртуалки 1-2-3 в 3 валютах. Заказал MasterCard Gold Travel, в приложении она оформляется со скидкой, на 10 дешевле.

Получается можно просто прийти, бесплатно открыть счёт, а дальше все операции произвести через банковское приложение? За открытие не берут денег?
Кстати, вы какой открыли первым, BYN?
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Chesser » 26 апр 2022, 22:36

play_to писал(а) 26 апр 2022, 22:06:Ткни носом, плз, где описывал.

Я сейчас и сам не найду, в какой-то из соседних тем утонуло.
Суть такова, что я начинаю отправлять ЗК задолго до поездки. Например, за неделю. На следующий день смотрю курс в Золотой Короне - если стал лучше, старый перевод отменяю и отправляю новый по лучшему курсу, и т.д. По итогу получаю перевод по лучшему за неделю курсу.
Отмененные переводы не уменьшают месячный лимит в 300000 руб.
Но количество патронов ограничивается другими вещами:
1. В ЗК есть ещё лимит на каждую конкретную карту - и вот он уменьшается, даже если перевод был отменён. Приходится отправлять с разных карт.
2. Карты многих банков не годятся для ЗК. Одни банки берут комиссию за такие переводы (список тут), другие не принимает сама ЗК, "данная карта не поддерживает трансграничные операции" (Открытие, Ozon, Кукуруза, Билайн), по третьим смешной лимит от банка (бесплатные VISA Digital от Сбербанка).
3. Деньги за отмененный перевод возвращаются не сразу, а через 3-5 дней. Нужно иметь свободные деньги для таких манипуляций.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Chesser » 26 апр 2022, 22:42

play_to писал(а) 26 апр 2022, 22:06:И в чем этот способ лучше, чем купить в тиньке на бирже евро и отправить их себе через swift?

При значительной волатильности задействованных валют бронь лучшего курса перекрывает комиссии ЗК и банка на конвертации.
Плюс в этом варианте вы получите доступ к деньгам на карте сразу. Свифты сейчас могут долго идти, судя по отзывам.
Ну и большинство белорусских банков ещё берут свою комиссию за входящий SWIFT.

При всём при этом в связке с БНБ биржа+SWIFT всё же кажутся более привлекательными.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 26 апр 2022, 22:46

doomeez писал(а) 26 апр 2022, 22:15:Получается можно просто прийти, бесплатно открыть счёт, а дальше все операции произвести через банковское приложение?

Да. Нужно просто стать клиентом банка - для этого открывают текущий счёт в любой валюте. Номер этого счёта дальше используется для регистрации в интернет-банке. А дальше в приложении всё самостоятельно: открываете счета в других валютах, оформляете виртуальные карты, заказываете пластиковые, генерируете QR-код на внесение нала в кассу и т.д.
Можно и вклады онлайн открывать - неплохие проценты в евро, кстати.

doomeez писал(а) 26 апр 2022, 22:15:За открытие не берут денег?

Нет, всё бесплатно.
doomeez писал(а) 26 апр 2022, 22:15:Кстати, вы какой открыли первым, BYN?

В офисе мне открыли в USD по-моему, но это совершенно не важно.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение nastya957 » 26 апр 2022, 22:52

Dominus194, а не подскажите, на этом островке в Dana Mall оформить карту можно или только забрать?
nastya957
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение Chesser » 26 апр 2022, 22:52

Dominus194 писал(а) 26 апр 2022, 22:03:Во вторник к 10 утра пришёл в центральное отделение

Dominus194 писал(а) 26 апр 2022, 22:03:операционистка сказала, что карты будут готовы через день в четверг

Dominus194 писал(а) 26 апр 2022, 22:03:В четверг пришло смс-уведомление о готовности карт,

Вот это очень радует. Надеюсь, тоже успею забрать лично.
Dominus194 писал(а) 26 апр 2022, 22:03:Поэтому стоит-ли отключать 3D- Secure, решать вам. :)

В мобильном приложении можно установить свой фиксированный пароль на подтверждение операций.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение play_to » 26 апр 2022, 23:47

Я правильно понимаю, что золотой короной можно деньги отправить себе даже без открытой банковской карты в РБ? Типа просто в банке-партнере получить перевод по паспорту.

И еще вопрос. На жизнь и на оплату разных банковских услуг, типа открытие счета, открытие карт и бла бла бла нужны белорусские рубли наличкой?

Или я могу просто со своей картой МИР ехать и если че там в банкомате снять с конвертацией? Я думаю речь идет типа о 10 тыс российских рублей, не думаю, что нужно больше)

А потом я планирую карты через SWIFT пополнять
play_to
новичок

Сообщение Cinderella » 27 апр 2022, 00:01

play_to писал(а) 26 апр 2022, 18:42:А так-ли критична белорусская симка? Народ вроде пишет, что с на российские симки смс-ки доходят и все ок

В МТБ и Альфе можно с российской, в остальных нужна белорусская.
play_to писал(а) 26 апр 2022, 18:59:Я надеялся просто своей картой мир платить, пусть там автоматом на-лету конвертируется в белрубли из рублей

В Беларуси можете платить картой Мир, если нужно. Золотая корона нужна, чтобы выгоднее наличные белорусские рубли снять и купить на них валюту.
Miumla писал(а) 26 апр 2022, 19:06:Подскажите, пожалуйста, как лучше пополнить карточный счёт в евро при оформлении моменталтной карты, при первом визите?
Определила два варианта:
1. Переводить через золотую корону бел.рубли,закидывать их на текущий счёт,конвертировать их в евро, а потом эти евро переводить на карточный счёт?
2. Поменять в кассе банка бел.рубли на евро и закинуть на карточный счёт? Бывают ли евро в кассе банка?
Есть ли какой-то другой способ пополнить баланс карты в евро,находясь непосредственно в Белоруссии?

1.Оба варианта рабочие. Насчет второго говорят, что может быть незаконно.
play_to писал(а) 26 апр 2022, 23:47:Я правильно понимаю, что золотой короной можно деньги отправить себе даже без открытой банковской карты в РБ? Типа просто в банке-партнере получить перевод по паспорту.
И еще вопрос. На жизнь и на оплату разных банковских услуг, типа открытие счета, открытие карт и бла бла бла нужны белорусские рубли наличкой?
Или я могу просто со своей картой МИР ехать и если че там в банкомате снять с конвертацией? Я думаю речь идет типа о 10 тыс российских рублей, не думаю, что нужно больше)
А потом я планирую карты через SWIFT пополнять

Правильно, можете. В магазинах можно картой Мир расплачиваться, снимать можете в банкоматах тоже с нее, просто при снятии будет невыгодный курс.
Последний раз редактировалось Cinderella 27 апр 2022, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Cinderella
полноправный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Страны: 25

Сообщение Parli » 27 апр 2022, 00:03

Спасибо всем, кто отписывается тут. Тема полезная, помогла выбрать из доступных возможностей то, что кажется более-менее оптимальным для меня.
Опишу свой опыт, возможно кому-то тоже будет полезным.
Приехал сегодня ночным поездом из Москвы в Минск в 6:30. Купе стоит в районе 5000, народу немного, в купе было два человека.
Наличных белорусских рублей с собой не было и на месте не снимал, все покупки оплачивал Мир от Тинькофф, курс сегодня 30,5 российских рублей за один белорусский. Разница с 22,5 RUB/BYN, которые показывает Гугл, существенная, но такой курс получить малореально; Золотая корона переводит по 28,7, местные банки дают за 100 российских рублей около 2,8 белорусских, что делает курс близким к 35.
Карта сработала везде, всего было 10-12 разных точек.
Позавтракал в Макдональдсе рядом с вокзалом и пошел неспеша в сторону метро Немига, рядом с которым наметил себе 3 точки - салон Лайф и банки МТБанк и BSB (все открываются в 9:00).
В 9:00 пришел в салон Лайф, купил сим-карту за 6,9. Заранее по тарифам не подготовился, поэтому взял то, что предложил сотрудник, абонентская плата 6,9 рублей в месяц, ближе к концу месяца поменяю тариф на тот, что за 2,5 рубля. Со слов сотрудника, баланс счёта может быть нулевым до 6 месяцев, номер будет активен, смс будут приходить. Потом можно пополнить хоть на 1 рубль, который сразу спишется в счёт абонентской платы, и отсчёт 6 месяцев пойдет снова.
Вышел в 9:15

Иду в МТБанк
Через приложение не удалось записаться, при выборе времени ничего не происходит.
Но очереди не было, приняли сразу.
Операционист попалась знающая.
С льготными условиями (30 рублей за 3 года) можно было выпустить только Visa в евро, других болванок не было. Предлагали позвонить в соседнее отделение, узнать о доступности других карт у них, но я отказался.
Оказалось, что в долларах можно сделать карту Mastercard Халва, обслуживание стоит 37,5 рублей в год. Согласился. Также сделал Visa Gold в белорусских рублях (обслуживание 2 рубля в месяц, списывается только если есть транзакции).
Сейчас бы Халву за 37,5 делать не стал, но это был первый банк, так что хотелось получить по максимуму.
Для меня оказалось неожиданным, что виртуальных карт нет, совсем.
Узнал насчёт закрытия карт и счетов, сейчас возможно только при личном визите.
Карты не пополнял, чуть позже для активации вставил в родной банкомат и запросил остаток.
Регистрироваться можно с российским номером телефона.
Плата за выпуск списывается сразу, поэтому на картах отрицательный баланс, нужно пополнить до конца мая.
Вышел из МТБ в 10:00.

Иду в BSB
Приняли сразу.
Неименных карт нет, виртуальных тоже нет.
Заказал Mastercard в долларах. Обслуживание 6 долларов в год. Сказали, что у них процессинг Мастера в долларах, а Визы - в евро. Посмотрим.
Документы не подписывал, сделали копию паспорта плюс оставил мини-анкету с номером телефона, адресом электронной и обычной почты.
После изготовления пришлют карту и пакет документов. Документы нужно будет подписать и отправить обратно.
Вышел из BSB в 10.20

Еду в БНБ на Независимости 87а. Заказал талон через приложение Earlyone.
Обрадовался низким ценам на Яндекс такси, получилось сделать заказ с привязанной российской Visa, но заказ сразу слетел, когда нашелся водитель, так как не удалось списать деньги. Привязать Мир в приложении не получилось. Поехал на метро, оплатил картой Мир прямо на турникете.

Приехал в БНБ в 10.55, талон был на 11.05, приняли в 11.19
Помещение маленькое, народу много
Первые минут 10 у всех трёх операционистов сидели клиенты и не особо успешно пытались залогиниться в приложение. Видимо, был какой-то сбой.
Открыл именные MasterCard Gold в евро и Mastercard 1-2-3 в долларах (в 1-2-3 есть кэшбэк), заказал доставку в Россию. Доступны сегодня были только Mastercard.
Регистрация только с белорусским номером.
Оплатил 29,90*2 за карты плюс 19*2 за доставку. Платил наличными российскими рублями в кассу, получилось около 3500. Курс грабительский, но на такой сумме можно пренебречь. Решил не рисковать с нарушением валютного регулирования, хотя лично не думаю, что конкретно эту операцию наша налоговая как-то увидит - деньги не вносятся на наш счёт, а происходит оплата услуг банка.
После открытия первой карты можно регистрироваться через сайт банка и после регистрации логиниться в приложение.
Счета и карты не пополнял, буду пробовать Swift с Тинькофф.

Вышел из БНБ где-то в 12.10, в итоге три банка и салон связи заняли около 3 часов.

Возвращался на Ласточке в 15:50, так что было ещё время съездить в торговый центр и спокойно пообедать.
Последний раз редактировалось Parli 27 апр 2022, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Parli
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение Chesser » 27 апр 2022, 00:23

play_to писал(а) 26 апр 2022, 23:47:Я правильно понимаю, что золотой короной можно деньги отправить себе даже без открытой банковской карты в РБ? Типа просто в банке-партнере получить перевод по паспорту

Да.
play_to писал(а) 26 апр 2022, 23:47:Или я могу просто со своей картой МИР ехать и если че там в банкомате снять с конвертацией? Я думаю речь идет типа о 10 тыс российских рублей, не думаю, что нужно больше)

Можно просто снять с МИРа, курс у некоторых банков почти такой же, как в Золотой Короне. В соседней теме написал сегодняшние курсы некоторых банков.
Cinderella писал(а) 27 апр 2022, 00:01:1.Оба варианта рабочие. Насчет второго говорят, что может быть незаконно.

И первый тоже. Что BYN, что EUR - иностранная валюта.
Cinderella писал(а) 27 апр 2022, 00:01:снимать можете в банкоматах тоже с нее, просто при снятии будет невыгодный курс.

Такой же, как при оплате, почти у всех банков. Это распространённое заблуждение.
Просто по многим картам российский банк ещё добавит комиссию за снятие нала за рубежом. По картам без такой комиссии (премиалки почти любого банка) расходы на снятие через банкомат почти не отличаются от Золотой Короны.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Chesser » 27 апр 2022, 00:33

Parli писал(а) 27 апр 2022, 00:03:Mastercard 1-2-3 в долларах (в 1-2-3 есть кэшбэк)

Имейте в виду, что у этой карты расчётная валюта - евро, она годится для покупок только в долларах.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение play_to » 27 апр 2022, 00:43

Chesser писал(а) 27 апр 2022, 00:33:Имейте в виду, что у этой карты расчётная валюта - евро, она годится для покупок только в долларах

если расчетная валюта евро, почему бы не тратить их на покупки в евро?) чего я не понимаю в этом мире?)
play_to
новичок

Сообщение Parli » 27 апр 2022, 00:50

Chesser, да, я понимаю. В БНБ сегодня можно было заказать только Мастер. И виртуалки сейчас тоже только Мастер можно сделать - вот тут логики вообще не понимаю, в виртуальных-то какая привязка к болванкам?!
Parli
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение ambel-vlad » 27 апр 2022, 01:02

play_to писал(а) 27 апр 2022, 00:43:если расчетная валюта евро, почему бы не тратить их на покупки в евро?) чего я не понимаю в этом мире?)

Потому что будет одна конвертация. А если будут платить в долларах, то конвертаций не будет. Евро - это валюта расчета между банком и MasterCard.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Chesser » 27 апр 2022, 01:03

play_to писал(а) 27 апр 2022, 00:43:если расчетная валюта евро, почему бы не тратить их на покупки в евро?)

Ну наверно потому что эту карту вы открыли в долларах)
Кросс-курс банка на евро-доллар можете оценить на сайте банка.
Parli писал(а) 27 апр 2022, 00:50:И виртуалки сейчас тоже только Мастер можно сделать - вот тут логики вообще не понимаю, в виртуальных-то какая привязка к болванкам?!

В БНБ виртуалки и были только MasterCard.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Skam5555 » 27 апр 2022, 01:22

А визу в бнб разве нельзя заказать чтобы как появилась сделали и по почте прислали?
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль