MIM- » 29 апр 2022, 05:27
28 апреля 2022.
Москва - Рудня - Витебск - Полоцк - Браслав - Урбаны - Даугавпилс.
После Витебска дорога - это стыд Александра Григорьевича. Я правда пока не совсем понял как именно мы проехали, тк из-за капитального ремонта моста у Новополоцка навигатор перестроил маршрут, километраж остался прежним, но поехали мы явно "второстепенными" дорогами, покрытие которых было то залатаное, то в мелких и средних ямах. Много раз проезжал РБ, но с таким столкнулися впервые. С первого взгляда на карту, пока не смог маршрут восстановить, но в итоге к Браславу подъехали не потеряв ни по километражу ни по времени.
Заправлялись на Татнефти перед Урбаны.
Карта Мир, с телефона в МирПэй работает идеально по всей дороге :)
Теперь про границу Урбаны-Селине.
17:50 регистрация в электронную очередь
20:30 номер появился на табло
Подъехали от парковки к пункту пропуска. Стояли.
21:35 въехали за шлагбаум к белорусам
22:10 выехали от белорусов и въехали к латышам
23:15 выехали от латышей
Итого почти 5 с половиной часов.
Что это было?
На стоянке "электронной очереди" было порядка 25-30 машин перед нами. Говорили, что днем 2 или 3 часа "на границе не работали компьютеры" и все стояли.
Машин 5 было на литовских номерах, 5-6 на московских (других российских не видели), украинских вообще не было ни одной, машин 10 беларусов, и остальные на латвийских - их явно визуально казалось большинство. Возможно это эффект безвизового режима, который ввели для ЕС со стороны РБ до и после пасхи (до 15мая).
Те, кто ехали через Урбаны не первый раз, утверждали в очереди, что "обычно здесь не так", но по факту можно сказать, что латыши не работали, тормозили на каждом этапе. Толи из-за лени, то-ли из-за нехватки персонала. И поскольку большинство работников это были молодые девушки - мы их троллили, они были вежли и доброжедательны, но не сильно ускорялись :)
В итоге, осмотры у нас были весьма поверхностные. Основное отличие от границы РБ-Польша, что нет вот этого польского разговора сквозь зубы с противными лицами.
Латыши оказались меддленные, но крайне дружелюбно-вежливые, что скрасило затянувшийся переход.
33бел.руб сбора РБ за выезд машины в ЕС оплатили в здании таможни. Окошко банка одно, работало на обе стороны перехода, поэтому это тоже заняло время.
По сравнению с доковидными временами на границе ничего нового.
Немного удивила декларация о перемещаемых акцизных товарах, за прошлые 10 лет на других переходах не помню, что б такую приходилось заполнять. Собеседований с товарищем майором, о которых ранее здесь рассказывали не было.
На вопрос, что собираетесь делать в Латвии коротко ответил - проехать транзитом.
Сегодня из Даугавпилса к вечеру планируем быть в Вене, поэтому ответить на вопросы смогу по приезду :)