Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Elka_ND, Miguel111111, Poseluha, Th3Kolbask1n, timac и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение doomeez » 30 апр 2022, 10:23

Chesser писал(а) 28 апр 2022, 21:59:Привязывают - пользуешься какое-то время, потом бац и снова отвалилась регистрация.
У меня пока 2 раза была проблема. 1ый - при регистрации в мобильном приложении, сотрудник исправил и заработало.
2-ый - сегодня регистрировался в их интернет-банке mybank, опять такая же проблема. Но через чат в приложения быстро исправили.
Видимо им при каждой регистрации что-то делать надо. А где вы ещё третий раз регистрировались?

Попробовал сегодня сделать тестовое пополнение баланса Бандерольки на 1 цент с карт BNB и MTBank, что-то не работает.
На пластиковые ругается на какую-то ошибку 3D Secure. Сделал виртуальную долларовую в BNB - просто отклоняет.
Может проблема на стороне бандерольки, что-то с их банком, который принимает платежи.

Где можно сделать небольшую тестовую $0.01-0.1 покупку заграницей? Что-то на ум приходит только али, но они могли что-то подкрутить для СНГ, хочется чисто западный сервис.
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Eurogirl » 30 апр 2022, 14:07

Альфа в Белоруссии меняет банк-корреспондент, они переходят на другой, после 10 марта все как обычно будет работать.
Eurogirl
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение natalilja05 » 30 апр 2022, 14:18

Друзья, подскажите, если открывать для подстраховки карту в BSB нужен белорусский номер или могут привязать к российскому? Или лучше открыть неименную в другом банке?
natalilja05
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение v_dean » 30 апр 2022, 16:12

Сегодня карта в евро от МТ банка проверена в магазинах Лондона, везде работает, списание по курсу 1 фунт = 1.2 евро, что соответствует среднему межбанковскому курсу без каких-либо дополнительных конвертаций. Это подтверждает слова сотрудников банка, что с карты можно оплачивать в любой валюте, кросс-курсы являются среднерыночными. Пока всем доволен.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение doomeez » 30 апр 2022, 16:32

У кого-нибудь от БНБ выдавали какой-то бумажный договор? А то от МТБ есть бумажное заявление, а у БНБ только кассовый ордер и всё.
Не то что бы он был нужен, но мало ли посеял/забыл взять.
doomeez
активный участник

Сообщение Marusia1 » 30 апр 2022, 17:04

Перечитала много страниц, совсем запуталась. Нужна карта для зарубежных поездок и оплаты билетов/отелей. Никаких других целей не преследуется. Вырваться могу максимум на день, то есть надо все спланировать заранее и купить билеты туда-обратно. Собственно , вопросы.
1. Правильно ли я поняла, что в МТБ можно заказать карту заранее и приехать забрать уже готовую? Она будет именная или нет? Какую выгоднее заказать? Кто-то делал payokay читала.. или лучше стандарт виза-мастер?
2. В случае предварительного заказа, Как долго будут держать готовую карту? Смогу выехать только недели через три.
3. По поводу БНБ - там насколько я поняла нужна личная первая явка, и карту неименную выпускают очень быстро, в тот же день, а если хочу именную, можно позднее получить по почте, верно?
4. В МТБ карта онлайн клевер - на сайте пишут мгновенное дистанционное оформление и тут же получаешь реквизиты и пользуешь… кто-то пробовал? Наверное, только для резидентов?
5 . По поводу оформления местной сим карты. Обязательно в любом случае или можно без неё обойтись?
Прошу не кидаться тапками за обилие вопросов
Marusia1
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

Сообщение Argonet » 30 апр 2022, 17:17

Marusia1 писал(а) 30 апр 2022, 17:04:У кого-нибудь от БНБ выдавали какой-то бумажный договор?

Посмотрел , с чем приехал из Минска: не выдавали. Только есть бумажки с номерами счетов и кассовый приход
Argonet
полноправный участник

Сообщение Argonet » 30 апр 2022, 17:37

Marusia1 писал(а) 30 апр 2022, 17:04: По поводу БНБ - там насколько я поняла нужна личная первая явка, и карту неименную выпускают очень быстро, в тот же день, а если хочу именную, можно позднее получить по почте, верно?

Да. Я получил неименные в субботу на Притыцкого минут за 20. Сейчас заказал в моб приложении, которое очень удобное, именную travel в Москву, жду.

В БНБ только белорусские сим. Думаю, для любого белорусского банка лучше иметь белорусскую сим, так надежнее. Я купил в аэропорту life тот самый дешёвый с 2,5 белками в месяц. Обещали не блокировать, если не платить 5 месяцев и 30 дней, при этом вроде смс должны приходить.
Argonet
полноправный участник

Сообщение doomeez » 30 апр 2022, 17:41

Argonet писал(а) 30 апр 2022, 17:37:Думаю, для любого белорусского банка лучше иметь белорусскую сим

Подтверждаю, лично у меня от МТБ на российский номер МТС очень плохо доходили СМС (ну или случайно совпало с проблемами в банке, но вряд ли).
Life хороший оператор, получше наших будет. В России через Мегафон роуминг, все СМС мгновенно доходят.
doomeez
активный участник

Сообщение maestro112 » 30 апр 2022, 19:51

карты каких Белорусских банков без проблем работают в . и Booking?
maestro112
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 49

Сообщение nastya957 » 30 апр 2022, 20:21

Оформляла карту БНБ 27 февраля, рассказываю.

1. Приехала на Ласточке в 13.10 на вокзал. Кстати, wi-fi в Ласточке нет, а мобильная связь ловит отвратительно, поэтому скачайте всего приложения заранее. А именно банка, оператора и erlyone.
2. В соседнем от вокзала ТЦ Галилео в салоне Алло (напротив Макдональдса) открыла симку life с тарифом за 6,9 рублей. В него включено 9 гигов инета + много минут/смс. Сказали, что "старт" в их точке не делают - надо ехать в центр. Мне было не принципиально, поэтому открыла предложенный тариф.
3. От вокзала до Парка Челюскинцев на метро. Оплатила жетончики Mir Pay с виртуальной Тинькофф. В итоге в 13.48 была на Независимости 87А. Народу было около 20 человек, большинство русские. В 14.02 меня вызвали, так как записывалась заранее на 14.00. Люди реально там часами сидели, потому что операционистки работают не быстро. Хотела открыть Maxima (ее тут хвалили), но сказали, что таких уже не выпускают. Открыла евровую 1-2-3 со срочной выдачей. Оплатила сбор картой мир российского Сбера. Mir Pay не прошел. Все заняло минут 20.
4. На следующий день приехала в 16.30 на Независимости 87А, там был всего 1 посетитель. Забрала карту, а через полачаса пришла СМС о ее готовности. Сказали, что она уже активирована, поэтому действий дополнительных совершать не надо.

Пока была в офисе, говорили, что бесплатных неименных карт больше нет. Видимо, закончились болванки, но мне не нужна такая - поэтому я не вдавалась в подробности. И, кстати, через приложение BNB из России можно заказать карты дополнительно с доставкой почтой.
nastya957
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение ambel-vlad » 30 апр 2022, 20:54

maestro112 писал(а) 30 апр 2022, 19:51:карты каких Белорусских банков без проблем работают в . и Booking?

Сегодня прошла оплата на . карточкой Приора.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Chesser » 30 апр 2022, 21:12

doomeez писал(а) 30 апр 2022, 10:23:где вы ещё третий раз регистрировались?

Опять "Мой банк". Денёк поработал, потом вдруг разлогинился. При входе писал неверный пароль (он точно верный), при попытке восстановления пароля или регистрации писал, что отправлено СМС, но ничего не приходило.
Eurogirl писал(а) 30 апр 2022, 14:07:после 10 марта все как обычно будет работать.

Какого года?
natalilja05 писал(а) 30 апр 2022, 14:18:если открывать для подстраховки карту в BSB нужен белорусский номер или могут привязать к российскому?

Нужен белорусский.
natalilja05 писал(а) 30 апр 2022, 14:18:Или лучше открыть неименную в другом банке?

В качестве запасной лучше открыть виртуалку Приорбанка, писал недавно в этой теме.
Сегодня вот первый раз столкнулся с сервисом, который не принимает карты ни БНБ, ни МТбанк, а Приорбанк прошел.
Marusia1 писал(а) 30 апр 2022, 17:04:Кто-то делал payokay читала.. или лучше стандарт виза-мастер?

PayOkay у МТбанк оптимальная для нас, россиян, если пополнение в BYN. Определитесь, как пополнять будете.
Marusia1 писал(а) 30 апр 2022, 17:04:именную, можно позднее получить по почте, верно?

Да.
Marusia1 писал(а) 30 апр 2022, 17:04:По поводу оформления местной сим карты. Обязательно в любом случае или можно без неё обойтись?

Обязательно для всех банков, кроме МТбанк и Альфа.
Marusia1 писал(а) 30 апр 2022, 17:04:В МТБ карта онлайн клевер - на сайте пишут мгновенное дистанционное оформление и тут же получаешь реквизиты и пользуешь… кто-то пробовал?

Как минимум белорусский номер телефона нужен. Да и карта не такая интересная как PayOkay.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение doomeez » 30 апр 2022, 21:20

Chesser писал(а) 30 апр 2022, 21:12:Опять "Мой банк"

Я Moby пользуюсь, вроде нормальное (ну относительно возможностей самого банка). Даже чат с поддержкой хорошо работает.
А вот в БНБ чата нет кстати, только бот, который может перенаправить вопрос на почту.
Chesser писал(а) 30 апр 2022, 21:12:сервисом, который не принимает карты ни БНБ, ни МТбанк, а Приорбанк прошел

Что за сервис? Видимо у меня такая же проблема...
doomeez
активный участник

Сообщение Marusia1 » 30 апр 2022, 21:28

nastya957 писал(а) 30 апр 2022, 20:21:PayOkay у МТбанк оптимальная для нас, россиян, если пополнение в BYN. Определитесь, как пополнять будете

Мне бы сначала определиться что открыть((( Какой то вал информации, далекому от банковской сферы человеку очень трудно. Поскольку карта нужна для зарубежных поездок, наверное логично иметь счета доллар и евро и пополнять их соответствующим валютами. Суммы не такие огромные, чтобы пытаться нарушать закон, миллионы гонять не планируем
Marusia1
полноправный участник

Сообщение Chesser » 30 апр 2022, 21:36

doomeez писал(а) 30 апр 2022, 21:20:А вот в БНБ чата нет кстати, только бот, который может перенаправить вопрос на почту.

В Телеграмме БНБ консультирует.
doomeez писал(а) 30 апр 2022, 21:20:Moby пользуюсь, вроде нормальное

Там нет некоторых функций, которые есть в Мой банк.
doomeez писал(а) 30 апр 2022, 21:20:Что за сервис? Видимо у меня такая же проблема

Приложение Žiogas для покупки билетов на городской транспорт Каунаса. У них эквайринг от Swedbank - скорее всего та же проблема будет и у других сервисов с их эквайрингом.
Marusia1 писал(а) 30 апр 2022, 21:28:счета доллар и евро и пополнять их соответствующим валютами

Каким способом пополнять будете? От этого во многом зависит выбор банка и карты.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение arba1234 » 30 апр 2022, 22:00

Aleksejs писал(а) 29 апр 2022, 15:35:По поводу ранее поднятого вопроса о законности внесения наличных на счёт в зарубежном банке (обычно при открытии счёта в нашем случае). ЦБ РФ выпустил приложение "ЦБ онлайн", там в чате можно задать вопрос и получить ответ. Так вот, по вопросу внесения на счёт за рубежом наличных и переводов между счетами ответ краток - "обращайтесь в банк, где у вас открыт счёт". Дословно здесь не буду приводить, но смысл таков: ЦБ РФ регулирует финансовые потоки на территории РФ, и только здесь может что-то ограничивать. Вот вас ограничили на перевод за рубеж и снятие со старых счетов в РФ. А всё что происходит за рубежом ограничению не поддается. Переводите там, вносите, главное отчитываться в установленном порядке не забывайте. Выдыхаем.

Не нужно повторять глупости из чата (хоть и ЦБ ного). Вы просто почитайте оф документы по этому вопросу- там через пункт идет регулирование операций по счетам в ИНО банках.
P/s/ Будут или не будут санкции за пополнение налом в реале я не знаю, но нормативка говорит об этом однозначно- это на сегодня назаконная операция
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение dol999 » 30 апр 2022, 22:17

Подскажите, работает ли хоть какое-то отделение банка с 1 по 3 мая в Беларуси? (Разумеется не санкционного)
dol999
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение arba1234 » 30 апр 2022, 22:30

Созрел для БНБ банка, решил открыть:
-текущие счета в BYN, RUB, USD, EUR.
-карты : BYN-МС 1-2-3 пластик за 19,90, RUB-MC Максимум -виртуалка-бесплатно, USD- Visa 1-2-3 пластик за 29,90, EUR MC- 1-2-3 пластик за 29,90.
Профиль трат: часто бываю в Европе, в том числе и не евровой,а также не в Европе, налом пользуюсь не часто, если приспичит , то "руки еще помнят", Аппл не имею, Кошелек знаком еще по РФ, все свои туры бронирую заранее и сам ( т е много авиа, жд, отелей, авторент). Довольно много трат в интернет магазинах, в том числе и не европейских, есть разные копеечные ино подписки. Пополнение карт могу через Тиньков или Юникредит из РФ есть премиальные пакеты, то есть бесплатные СВИФТЫ, доступ к бирже для покупки валюты.
Проблемы в 2 разовом посещении РБ нет, еду в Латвию через Витебск с возвратом через 12-14 дней.
Для подстраховки будет Приор наверно с депозитом и пластиком, но Chesser зародил сомнения своими бездепозитными вариантами.
Пожалуйста покритикуйте набор выше.
Последний раз редактировалось arba1234 30 апр 2022, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Marusia1 » 30 апр 2022, 22:41

Chesser писал(а) 30 апр 2022, 21:36:Каким способом пополнять будете? От этого во многом зависит выбор банка и карты.

Честно говоря ещё не знаю. Наверное, покупать через Тинькофф евро и доллары, и их же отправлять. Если нельзя свежекупленные, есть запас небольшой , на год путешествий точно хватит. Из банковских карт дома есть Тинькофф и МКБ. Ездить в Белоруссию, чтобы класть деньги на счета некогда и думаю невыгодно. Хотя при открытии конечно прихвачу с собой что есть наличкой.
Marusia1
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль