Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sovushka_86, Tatiana13 и гости: 10

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение xxxx6666 » 30 апр 2022, 23:51

По моему Вам еще рано волноваться, обычно решение о найме принимается втечение 2х недель после интервью, а тут еще и праздники. Наберитесь терпения, зачем Вам работа мойщика туалетов?
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2022, 01:07

xxxx6666, спасибо за оптимизм, но у меня осталось 100 евро, и на этот раз уже всё: никаких подработок на горизонте. Это купить еды на две недели. У меня как назло ещё и зуб рухнул, а пломбу за 55 евро поставить уже не на что. Поэтому сойдёт любая работа. До сих пор проблема была в том, что местные не брали вообще никуда. Здесь и туалеты сами испанцы моют, гастарбайтеры не нужны. Даже в столице, в Мадриде в забегаловках работают сами испанцы - это очень бросается в глаза после Москвы.

После очередного тура тестов и собеседований испанцы уже отвалились - прислали отказы. Русская чёрная удалёнка решила поискать ещё: на следующий день после собеседования снова разместили объявление, их кадровичка (бывшая в восторге от пройденного мной огромного теста по фин.анализу, моделированию, инвест.планированию и консолидации по МСФО) о результатах собеседования ответить мне не соизволила. Разумеется, я в панике рассылаю резюме везде, включая монтаж мебели за 770 евро...
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 01 май 2022, 01:18

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 01:07:сойдёт любая работа.

Ковид вроде как на нет сходит, туризм возрождаться должен бы. Да и сезон вроде как... и Севилья оород привлекательный... Отели, наверное, перспективное направление...
Скрестила пальцы Вам на удачу, в любой сфере, желстельно с хорошим доходом.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2022, 01:40

Pusciste, спасибо! В качестве признаков экономического оживления я заметила также и массовый набор сразу в несколько супермаркетов на множество позиций, чего в нашем городе раньше замечено не было. Как-то попадалось по одной вакансии то продавца, то кладовщика - но на одно место поди пробейся.

У соседей болит за меня душа, но привилегии мыть полы в нашем подъезде за 50 евро в месяц они добились всё-таки для себя. То есть тут такой край, что и работы уборщицы нет - подбирают любые крохи.

Вакансия административного работника в Красном кресте (на полставки и временно), размещённая 4 дня назад - 814 кандидатов. Предпочтение отдаётся волонтёрам.
Вакансия уборщицы размещена 2 дня назад: 4 дня в неделю, 600 евро в месяц - 512 кандидатов. Пятьсот человек севильцев изъявили желание мыть туалеты, ещё и соответствующий опыт иметь надо - там без шансов уже... На другую вакансию уборщицы в туристические квартиры подписалось более 2000 человек.
На вакансию гида двухдневной давности подалось 17 человек - не очень популярная область деятельности, однако.

Нашла столько вакансий бухгалтеров и административных работников, что перестала откликаться на продавщиц, кладовщиц и уборщиц. Инфоджобс уже думает, что я - робот и выставляет капчу перед каждым откликом. Докопалась до 21 марта - 60 вакансий (считаю по отбойникам в почте). Если ни одна не сработает, буду считать испанцев расистами.
В основном нужны административные работники (секретарь+"девочка на первичку"), чем бухгалтеры. Часто спрашивают "какая у вас мотивация" - не умереть с голоду, вашу мать! Один раз прямо подсказали в требованиях: ищем сотрудника с призванием к административной работе. Звучит абсурдно, но, видимо, не для местных :) Я ещё могу понять призвание к бухгалтерской работе: всё же стандарты, интерпретации, анализ отчётности можно счесть интересными под определённым углом... Но к административной работе призвание иметь - это они махнули.

Утро воскресенья, а сотрудники аутсорсинговой фирмы уже приняли к рассмотрению мою заявку на бухгалтера в пригород. Туда откликнулись всего 26 кандидатов за 5 дней. По сравнению с вакансиями в Севилье, где от 500 до 1500 кандидатов, это практически "нет желающих". Хотя пригород недалёкий.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 01 май 2022, 17:17

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 01:40:Инфоджобс

В итальянском фейсбуке процветают разные группы, большей частью местного характера, на уровне города и окрестностей, где местный люд пишет кто что ищет, работу или работников. В Севилье такое может тоже есть?
Pusciste

Сообщение Варвара любопытная » 01 май 2022, 17:59

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 01:40:ищем сотрудника с призванием к административной работе. Звучит абсурдно, но, видимо, не для местных :) Я ещё могу понять призвание к бухгалтерской работе: всё же стандарты, интерпретации, анализ отчётности можно счесть интересными под определённым углом... Но к административной работе призвание иметь - это они махнули.

Это вы серьёзно, что бухгалтер - это призвание, а административным работником - каждый может?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2022, 19:12

Pusciste писал(а) 01 май 2022, 17:17:В Севилье такое может тоже есть?

Я больше доверяю сайтам по трудоустройству, но если кампания вчерашнего дня по рассылке 500 резюме не прокатит, то через неделю буду рыть соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Интернет отключат 27-го, если не оплатить, так что до этой даты надо успеть его использовать по-максимуму.

Варвара любопытная писал(а) 01 май 2022, 17:59:Это вы серьёзно, что бухгалтер - это призвание, а административным работником - каждый может?

На мой взгляд, работа бухгалтера по первичке вряд ли может быть призванием по жизни, как и секретаря - я действительно так думаю.

Знаний требуется минимум: Microsoft Office (ворд с экселем, которым теперь учатся в средней школе, то есть владеют все, как письменностью от руки), электронная почта и какая-нибудь местная бухгалтерская программа в лучшем случае, а то и без неё. Бухгалтерских программ в Испании много, нет такой монополии как 1С в России, но и такого качества тоже нет (это если говорить о чисто местных изобретениях, вынося за скобки мировых гигантов типа SAP, Oracle, Navision, на которые у мелкофирмочек нет денег, понятное дело). В некоторых вакансиях пишут, что кандидатам с высшим образованием отдаётся предпочтение, то есть могут взять и со средним.

На административных работников в Севилье сейчас такое же предложение, как и на уборщиц: 500-2000 откликов на вакансию за 2-4 дня. Зарплата тоже почти одинаковая: уборщице предлагают 8-9 евро в час, административному работнику 8-10 евро в час. Такая же зарплата и у других низкоквалифицированных рабочих: кладовщиков, работников супермаркета. От складских рабочих теперь тоже всё чаще требуется знание экселя (оператор складского учёта, больше подходит для женщин), либо сертификат об управлении автопогрузчиком (больше подходит для мужчин).

И да, такое количество вакансий в Севилье нарисовалось только сейчас: оживление испанской экономики после ковида и вообще, как об этом рапортовал наш глава государства перед лицом своих товарищей из ЕС более двух лет назад, с трудом дошло-таки до нас. Год назад были заметны первые ростки, а сейчас, кажется, понеслась, ттт. До этого рынок труда здесь годами представлял крайне убогое зрелище: 10-15 вакансий административных работников в месяц, из которых половина фейковые, перепечатывались десятками сайтов по трудоустройству друг у друга. "Чтобы податься на вакансию, зарегистрируйтесь на нашем сайте (полная выкладка всех координат с опытом работы за всю жизнь), пройдите по ссылке, зарегистрируйтесь там, ещё по ссылке, зарегистрируйтесь, ещё по ссылке - упс, резюме на вакансию больше не принимаются", она двухмесячной давности и неизвестно, была ли вообще. Я поначалу регистрировалась на всех этих сайтах, но когда за ссылку на вакансию стали брать деньги, забросила это дело, ограничившись мониторингом Линкедина с 2 вакансиями в неделю.
Сейчас, видимо с ковидом, когда работа приостанавливалась вовсе, рынок сайтов по трудоустройству значительно проредился, и оборзевшие платные сайты канули в Лету вместе со ссылками и пересылками. Зато в интернет помимо парочки традиционных кадровых агентств полноценно вышли аутсорсинговые компании временных вакансий (в 2017-м я ещё заполняла их формуляры в офисе). К ним советуют обращаться для трудоустройства и в Красном кресте с поимённым перечислением таких компаний на их сайте.
Появилось массовое тестирование: вчера я прошла штук 10 разных тестов на знание экселя, когнитивные навыки (административные работники), эмпатию и лояльность к компании (ресепшионисты гостиниц). За годы поисков я тоже набила руку на тестах: результат - продвинутый уровень (avanzado) даже по когнитивным и на время. С другой стороны, надо отдать испанцам должное: на каждый вопрос даётся две минуты, в отличие от наглосаксов, которые отводят всего одну минуту на вопрос. Сами тесты практически те же самые - переводные, британские.

Нашла фирму, которая предоставляет административных работников для госучреждений. Нужен официальный сертификат об окончании курсов Microsoft Office. Я их заканчивала в лохматом 1995 году в Москве и сертификат с собой в Испанию не повезла. Подала заявку на курсы онлайн от биржи труда, но у них условие: быть трудоустроенным, тогда стоимость курсов вычитается из соц.взносов, которые платит фирма. Не знаю пока как выйти из положения.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 02 май 2022, 13:29

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2022, 20:57:Румыны по соседству снова затеяли дискотеку

А Вы отличаете румын от цыган (например, румынских же)?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Pusciste » 02 май 2022, 14:09

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 19:12:сертификат с собой в Испанию не повезла.

Но он ещё существует? Если знаете где, может найдутся добрые люди, окажут Вам услугу и пришлют?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2022, 23:04

Pusciste писал(а) 02 май 2022, 14:09:Но он ещё существует?

Существует, если брат не выбросил. Но не думаю, что кому-то нужен сертификат 1995 года. Надо как-то обзаводиться новым.

Из десятков заявок на сайтах по трудоустройству работодателями просмотрены единицы, две в процессе: помимо вчерашней с админ.работником на фактуры в пригород, меня рассматривают на админ.работника с русским языком в тур.фирму в Севилье. Пока никто не звонил, но у нас сегодня выходной.

Сделала вывод, что наибольшей популярностью после английского пользуются языки соседей: французский и португальский. Если когда-нибудь буду ещё учить языки, то какой-то из этих двух. Для меня это новость, т.к. в России языки соседей популярностью не пользуются: ни польский с турецким, ни казахский с украинским.

Поняла, что не могу больше смотреть новости и обзоры про войну. Смотрю отличные передачи по искусствоведению у #ещёнепознера, посвящённые разным художникам.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 16:12

Aibrean писал(а):Сколько у тебя интернет в месяц стоит?

89,21 евро фактура за прошлый месяц.
Вам помощники, случайно, не нужны документы на отгрузку оформлять? Я работала и менеджером по импорту: в договорах, Инкотермс, инвойсах и CMR разбираюсь.

По вакансиям респешионистов и продавцов потихоньку пошли отказы. Менеджер в турфрму с русским языком, оказалось, требовался аж в 2015 году - не заметила, как пролистала всю историю своих поисков на сайте по трудоустройству семилетней давности. Тогда меня, судя по статусу, рассматривали, но так и не позвонили.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 03 май 2022, 16:35

ilonka1977 писал(а) 03 май 2022, 16:12:89,21 евро

Это из-за того, что район удалённый от коммуникаций?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 16:43

Anдреi, это из-за того, что я телефон в кредит купила. Без него было бы 55 евро. Плюс оштрафовали за то, что не было денег на банковском счёте - платёжка вернулась, потом оплачивала сама. Предыдущему провайдеру я платила 60 евро в месяц безо всяких кредитов. Интернет+мобильная связь.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 03 май 2022, 16:47

Pusciste писал(а) 28 апр 2022, 11:27:Многие мыслят категориями нашей бывшей страны, где вся работа была по найму, а потом стала либо по найму в компанию чем крупнее тем лучше, либо ИП сам на себя.

По опыту из близкого окружения, чтобы более-менее "вкурить" как на Западе жизнь устроена и, при наличии, избавиться от комплекса национальной неполноценности (спасибо нашей смердяковствующей интеллигенции:))),
требуется от пары до 10-15 лет, в зависимости от ситуации, представлений, знания языков, и главное — умения видеть и делать выводы обычному человеку.
Чаще 10-15, проще повторять заученные клише, неважно даже какие. Это, кстати, касается не только россиян, ИМХО.

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2022, 02:13:хотя, конечно, мне нечего есть и не на что жить, но лучше сразу устроиться к нормальным, чем потом через полгода снова работу искать... В 45 лет это уже не застенчивость - это чуйка. Как говорится, если в таком возрасте тебе что-то кажется, то тебе не кажется :)

Соглашусь полностью, Илонка.
Человеческий ресурс небезграничен и конечен. И распоряжаться им нужно так же, как деньгами: на это хватит, а на это уже нет.
Это я могу потратить, а на это тратить нет смысла. Тут я смогу, а тут нет.
Это принесет мне пользу, а от этого потенциально сплошные убытки. Это рискованное вложение, которое может оказаться прибыльным, а может и разорить. И прежде чем его делать, следует взвесить все «за» и «против».
Потому что может оказаться, что восстановить этот ресурс я не сумею:(
Что, возможно, не все мечты сбываются и не все планы осуществляются, даже если ты очень стараешься.
Что твои возможности все же… хм… несколько ограничены. Генетикой, обстоятельствами, стартовыми условиями – да и самой жизнью.
Что, возможно, было бы разумнее ставить себе цели, исходя из имеющихся в наличии ресурсов??
И быть готовым к тому, что даже они могут оказаться недостижимыми.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 16:57

mikashka писал(а) 03 май 2022, 16:47:Что, возможно, было бы разумнее ставить себе цели, исходя из имеющихся в наличии ресурсов??

Психологи предлагают принять как факт, что мы всегда принимаем наилучшее решение в каждом конкретном случае. Чтобы не грызть себя потом - это считается контрпродуктивным. Я теперь разделяю такую точку зрения. Раньше грызла и сидела в депрессии.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 03 май 2022, 17:07

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2022, 20:57:У моего испанского однокурсника по магистратуре резюме в Линкедине прямо так и выглядит: уборщик, административный помощник. Офисная работа ему перепала года через два после получения магистерской степени - лет к 30-ти. Свой местный молодой парень с высшим экономическим образованием мыл туалеты, потому что безработица.

Печаль и грусть такой судьбе.
Вспоминается чей-то политический призыв из прошлого:
"Даешь всеобщее высшее образование, чтобы народа было много.
Избыток позволяет найти желающих на низкооплачиваемые вакансии, дальнейшее падение качества уже не важно."
mikashka
участник

Сообщение Innu » 03 май 2022, 17:22

ilonka1977 писал(а) 01 май 2022, 19:12:Нужен официальный сертификат об окончании курсов Microsoft Office

А нельзя запросить у Microsoft электронный сертификат? Не знаю, как у них, у других подобных авторизованных учебных центров сертификаты электронные, именные и номерные. Вдруг и у Microsoft есть такое?
Innu
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение mikashka » 03 май 2022, 17:27

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2022, 02:13:Кстати, я тут узнала, почему африканцы платят по 2500 долларов за место в лодке до европейского берега. Спросила самого беженца, зачем он рисковал жизнью да ещё и за деньги, если можно сдаться пограничникам в аэропорту по прилёте. Он сказал, что консульства европейских стран не дают африканцам туристических виз, а авиакомпании не берут без них на борт.

Дай бог памяти, прошлым летом, в одной конторе, на полном серьезе, предлагали похожий безбашенный способ эмиграции- ниже вольный пересказ:
"Ну, мол, а если совсем не дают визу в США, а уехать из РФ страсть как хочется- то
Пока(!!!) типа есть только один проверенный вариант – оформить туристическую визу в одну из стран Латинской Америки, граничащей с США и прилетев туда Турецкими авиалиниями, перейти границу
Да, поймают, отсидишь какое-то время в тюрьме, пока рассмотрят твое прошение на получение убежища либо найти в США поручителя. Но не факт! И таких людей, успешно перешедших границу не мало.
Ну и Кейс надо готовить заранее, до перехода границы. Так как ехать без подготовленного кейса капец как неправильно. Можно приобрести его и в США, обратившись только к проверенным адвокатам, но по деньгам выйдет дороже
."
mikashka
участник

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2022, 17:31

Innu писал(а) 03 май 2022, 17:22:Не знаю, как у них, у других подобных авторизованных учебных центров сертификаты электронные, именные и номерные. Вдруг и у Microsoft есть такое?

Боюсь, что сертификаты 1995 года не были электронными. На вакансию подалась всё равно, хотя без сертификата шансов мало.
Я уже смирилась с тем, что нужно получать новый: экзамены сдам, лишь бы бесплатно. Жалею, что не подумала об этом, пока у меня было открыто ИП и уплачивались страховые взносы - курсы оплачиваются из них. Но теперь что уж... Просто буду знать, что и здесь логика наизнанку: бесплатные курсы от биржи труда не для безработных, а для работающих и платящих страховые взносы.

mikashka писал(а) 03 май 2022, 17:27: Но не факт!

Жизнь гарантий не выдаёт. Не знаю, откуда у некоторых уверенность, что им что-то гарантировано по умолчанию: по факту наличия гражданства, образования и т.п.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 03 май 2022, 22:42

ilonka1977 писал(а) 30 апр 2022, 20:57:У моего испанского однокурсника по магистратуре резюме в Линкедине прямо так и выглядит: уборщик, административный помощник. Офисная работа ему перепала года через два после получения магистерской степени - ле

Илонка, интересная штука выходит и вашего описания:
диплом магистратуры из местного ВУЗа после учебы там не сильно помогает при дальнейшем трудоустройтве даже местным?
А то ранее прямо рекламировали учебу в магистратурах престижных испанских ВУЗов.
mikashka
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль