Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Сообщение Винский » 20 сен 2021, 14:02

Правила въезда в Эстонию - что нужно для въезда в Эстонию.
С 2022 года запрещен въезд на территорию Эстонии гр РФ с туристическими шенгенскими визами.
Отдельная тема Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами
Отдельная тема Запрет на въезд выданный на границе Эстонии, возможные последствия и повторный въезд

Транспорт (покупка билетов)

Покупка билетов на автобус в Эстонию/из Эстонии с оплатой картами российских банков
Покупка авиабилетов из Таллина в другие страны с оплатой российскими картами: https://avia.awd.ru

Граница: пересечение границы

ТУДА Пересечение границы Россия -> Эстония
ОБРАТНО Пересечениев границы Эстония -> Россия

Таможня (ввоз-вывоз товаров и валюты)

ТУДА
Таможня Эстонии. Ввоз товаров, алкоголя и сигарет.

ОБРАТНО
Вывоз товаров из Эстонии в Россию, досмотр, вопросы
Вывоз евро из Эстонии в Россию

ТУДА-ОБРАТНО
Ввоз и вывоз из Эстонии личных вещей, продуктов, сигарет

Как добраться

Автобусы:

Автобус СПб-Таллинн

Автобус Санкт-Петербург - Кингисепп. Реинкарнация.
Прыгучий ПАЗ с крутыми спинками и без багажника.

Маршрутка Санкт-Петербург - Ивангород. Далее 10 минут до границы.

Транспорт в Эстонии

Поезд Нарва - Таллинн
Это не электричка, а комфортабельшый швейцарский дизель-поезд Stadler.

Если ехать из Нарвы на автобусе.
Междугородние автобусы по Эстонии

Автовокзал Таллина

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Въезд в Эстонию из России для гр РФ

Сообщение Valentine_Alex » 02 май 2022, 11:55

Добрый день, делюсь впечатлениями: 29.04 прошла границу на автобусе Санкт-Петербург - Таллин.
Время в пути - с 22.30 до ~8.30, границу проходили около трёх часов из-за долгой регистрации беженцев.

На российской стороне спросили только пункт назначения (Таллин) и с какой целью целью (лечение, я сразу положила в окошко приглашение от Pirita, которое долго сканировали и почему-то примяли для этого сканирования). Никаких дополнительных вопросов, медицинская лицензия никого не интересовала.

На эстонской стороне попросили ковид-документы, я специально решила уточнить про сертификат с госуслуг о наличии антител и показала сначала его, но сказали, что такое не принимают. Показала свежий ПЦР - их устроило. QR-коды не сканируют и сами ковид-документы тоже не сканируют, если что :)
Вопросы на эстонской стороне: куда еду (летела в Осло на концерт, попросили показать билет на самолет), когда собираюсь обратно (сказала, что обратный билет ещё не купила, но планирую через неделю вернуться домой через Финляндию), почему у меня французский шенген (это был первый въезд по нему, в анкете был заявлен въезд во Францию через Эстонию - ответила, что планировала лететь на концерт во Францию, но визу делали дольше, чем я ожидала, поэтому пришлось поменять планы, чтобы попасть на эту группу, а во Францию обязательно поеду летом).
Valentine_Alex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nasa1234 » 02 май 2022, 14:37

Lizik, видимо этот отель стал популярен и на "Островке"нет свободных номеров до августа!;)
Nasa1234
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение svegner » 02 май 2022, 18:20

Господа, кто в последнее время ездил ЛюксЭкспрессом в 22.00 из СПБ? Интересует с какой задержкой прибывает сейчас ?
svegner
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Imyaroslava » 02 май 2022, 19:42

Сегодня прошла пешеходную границу с приглашением из Олава, наши вообще не задали ни одного вопроса. Бумажку как-то помяли специально, когда смотрели. Очередь была до ворот, но двигалась довольно быстро, работало два окна.

Эстонский пограничник держал дольше, подробно спрашивал куда еду, когда обратно, когда была в Венгрии и в каком городе там сделана прививка (после 4 часов сна я даже не сразу вспомнила название…).

Передо мной оформлялась женщина, которая до этого пыталась пролезть вперёд украинской семьи с претензией ”вы же их ещё оформляете, а мне только пройти”. Пограничник ей сказал, что вообще-то она для них не важнее остальных, и они сами решат, кого когда оформлять.

Ещё попросили открыть рюкзак и чемодан (но это было выборочно, после моего чемодана таможенник ушёл отдыхать).
Ну и в эстонский туалет можно сходить только после прохождения контроля, так что лучше озаботиться этим заранее :)

В целом, около 45 минут ушло на обе границы + 15 минут пешком до вокзала, если потом едете в Таллин. Сама поездка до границы вышла 2 часа 20 минут, брала самый ранний трансфер на 8:30 от Бухарестской.
И в Нарве ещё пришлось подождать, потому что после 11:30 и до 14 автобусов/поездов не было.

Заселилась в Олав, от вокзала пешком минут 8 (от автобусного будет 30). Видела много отзывов от граждан разных стран про грубый персонал. В моём случае не подтвердилось, даже наоборот.
Дерзайте!
Imyaroslava
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29

Сообщение dexxxqqq » 02 май 2022, 20:09

Ехали сегодня люксом Питер-Таллин.
Выезд был запланирован на 7:30, но автобус задержался и выехали только в 7:50.
Водитель ничего не говорил про возможность перейти границу пешком, но мы уже к этому морально готовились.

В 10:12 встали на границу. Перед нами был один автобус.

В 10:50 мы вышли из автобуса для проверок на нашей стороне. Процесс прохождения нашей границы был самым утомительным. Одну семью из трёх человек не выпустили, они вообще были не в курсе насчёт оснований выезда. Пытались ругаться, но в итоге они остались в здании.

Пограничница спросила нас цель визита, отсканировала приглашение Пириты на сутки и все. На ребенка дал сразу свидетельство о рождении и свой русский паспорт. Дальше все собрались в предбаннике и пошли на автобус. Время было 12:16.

В 12:33 мы были на эстонской стороне. Нам сказали, что будет досмотр, поэтому требуется все забрать из автобуса. Выходили по 10 человек. Таможенного контроля вообще не было никакого. Не знаю, зачем мы брали чемоданы из автобуса.

На пограничном контроле спрашивали вакцинацию: у нас был январский спутник в качестве бустера + свежий ПЦР на всякий случай. Внимательно изучали спутник, считали дни. Двоих развернули и они пошли в Ивангород искать где сделать ПЦР. Автобус уехал без них.

Ещё сказали, что какие-то сложности возникли у одного из двух граждан Украины на эстонский границе.

14:05 выехали с эстонской границы, 10 минут перекурили и поехали.

В 16:50 мы вышли на Мустакиви. В билете прибытие было 13:52.
Итого задержка составила 3 часа.
dexxxqqq
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18

Сообщение Svetlana1105 » 02 май 2022, 20:28

Эстонский пограничник держал дольше, подробно спрашивал куда еду, когда обратно, когда была в Венгрии и в каком городе там сделана прививка (после 4 часов сна я даже не сразу вспомнила название…).

а вы только в Эстонию, просто в отель, не транзит в Европу? я так поняла, что приглашение спаотеля эстонцев не сильно волнуют.
Сама поездка до границы вышла 2 часа 20 минут, брала самый ранний трансфер на 8:30 от Бухарестской.
И в Нарве ещё пришлось подождать, потому что после 11:30 и до 14 автобусов/поездов не было.

Тоже планирую этот вариант на 8.30 - он же останавливается еще и на Московском вокзале? Удобный микроавтобус? есть достаточно места для багажа? Спасибо!
Svetlana1105
участник

Сообщение Dima070707 » 02 май 2022, 20:31

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, в шапке формупа написано что вьезд в Эстонию с сертефикатом не старше чем 270 дней (это про Спутник или про любой сертефикат), есть сертефикат европейский, Джонсон ему уже 300 дней, он уже не годен. так как был уверен что он на год?
И так же годен ли куар код перебрлевшего с гос. услуг? спасибо
Dima070707
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borissant » 02 май 2022, 21:01

Svetlana1105 писал(а) 02 май 2022, 20:28:я так поняла, что приглашение спаотеля эстонцев не сильно волнуют.

он им вообще...никаким боком..
borissant
активный участник

Страны: 35

Сообщение Andrei00456 » 02 май 2022, 22:15

Добрый вечер! А что будет, если приглашение на лечение от отеля не распечатать? Могу ли показать с телефона? Или они не примут? Его всё ещё мне не выслали, а отправление завтра в 7.30, все копирки закрыты
Andrei00456
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MuXaCuK_919 » 02 май 2022, 23:05

Так Олав это же не SPA отель!??
MuXaCuK_919
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Imyaroslava » 02 май 2022, 23:28

Svetlana1105, эстонцам я спа приглашение даже не показывала, просто рассказала весь маршрут, включая первые две ночи в Таллине, так что не совсем транзит.

По поводу трансфера – была остановка у м. Московская (это НЕ Московский вокзал, вообще другая ветка), выехали с небольшим опозданием.
Двое вышли за несколько км до границы, несколько человек потом ещё вышло в городе, в итоге нас осталось не так и много. Подвозят прямо ко входу :)
Минивэн самый обычный, как маршрутка, только с подлокотниками. Люкс экспресс гораздо комфортнее, но я в данном случае выбрала скорость. Место для багажа есть, не в салоне. Не сказала бы, что рассчитано на большое количество чемоданов – их, видимо, ставили один на другой и я уже потом заметила глубокие царапины на своём :(
Бронировать нужно за пару дней, чтобы заявку успели обработать. Сегодня не хотели сажать девушку, которая забронировала место накануне вечером. Лучше, наверное, звонить, чем через ВК, там сразу диспетчер отвечает.
В целом, за 500р сойдёт.
Imyaroslava
новичок

Страны: 29

Сообщение Naique » 02 май 2022, 23:57

Andrei00456 писал(а) 02 май 2022, 22:15:Добрый вечер! А что будет, если приглашение на лечение от отеля не распечатать? Могу ли показать с телефона? Или они не примут? Его всё ещё мне не выслали, а отправление завтра в 7.30, все копирки закрыты

Когда приедете в Ивангород, там в минуте от границы есть печать, вроде в яндекс ищется по konica. С телефона они не могут сканировать, говорят.
Попробуйте их заранее найти и написать.
Naique
почетный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 68
Отчеты: 5

Сообщение Lizik » 03 май 2022, 00:13

Подскажете пожалуйста. А недвижимость в Эстонии или другая страна Шенген.
Жизнь прекрасна.
Lizik
участник

Сообщение Kurakin » 03 май 2022, 02:16

HazardToy писал(а) 02 май 2022, 23:57:
Когда приедете в Ивангород, там в минуте от границы есть печать, вроде в яндекс ищется по konica. С телефона они не могут сканировать, говорят.
Попробуйте их заранее найти и написать.

А не подскажете место поточнее?
Похоже оно: Коника ФотоЭкспресс
Госпитальная ул., 1
https://yandex.ru/maps/org/1335265215
Kurakin
полноправный участник

Благодарил (а): 438 раз.

Сообщение Rose Traveller » 03 май 2022, 03:38

angeltana,
angeltana писал(а) 02 май 2022, 11:06:у меня было приглашение от стоматолога из ФРГ, в свободной форме, с указанием моих ФИ,даты визита, печать клиники и подпись врача. Всё на немецком, второго пограничника позвали, тот перевёл текст и всё, пропустили.

На какую дату должно быть приглашение? В тот же день, в который прилетаешь, или можно на более позднюю дату сделать? Я так поняла, что приглашение должно быть отсканировано и я потом должна его распечатать?
Со знанием немецкого людьми в форме на просторах нашей Родины ситуация лучше, видимо, чем со знанием итальянского :) Я вот думаю, вряд ли на границе РФ-Эстония найдется пограничник, который понимал бы итальянский. По идее, они могут докопаться из-за этого и не поверить, что это именно приглашение на лечение. Как думаете, лучше на английском сделать или на итальянском все-таки можно?
Rose Traveller
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение deniskakaka » 03 май 2022, 10:22

все едут туда
а нам надо вернуться в Россию
нахожу какие то отрывочные упоминания о платных местах в очередях на эстонской стороне КПП
поделитесь кто нибудь инфой как это работает
deniskakaka
участник

Сообщение Фрау Ильза » 03 май 2022, 10:28

deniskakaka, можно забронировать очередь через goswift (стоит 5 евро), можно проехать без брони в живой очереди
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение deniskakaka » 03 май 2022, 10:45

насколько много щас народу в Шумилкино с Эстонской стороны в сторону России?
и на сколько goswift реально ускоряет ее прохождение ?
5 евро не жалко просто побаиваюсь не разобраться во всем этом
deniskakaka
участник

Сообщение Фрау Ильза » 03 май 2022, 11:09

deniskakaka, для вашего пограничного пункта нет платы, goswift для Нарвы-Ивангород
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение kp29 » 03 май 2022, 11:54

Lizik писал(а) 03 май 2022, 00:13:Подскажете пожалуйста. А недвижимость в Эстонии или другая страна Шенген.

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль