Первая, если смотреть от Белого города (ближайшая к Кремлю), улица, пересекающая Никольскую - УЛИЦА УЛЬЯНОВЫХ. Раньше звалась Казачьей.
Свое нынешнее название улица получила потому, что на ней находится дом семьи Ульяновых.
Музей истории города, ул. Ульянова, 9.
Музей открыли в 1970-ом году в честь 100-летия Ленина. Он так и назывался - Дом-музей Ульяновых.
В 2001-ом году решили переименовать, так как в музее скопилось много материала по истории самой Астрахани.
Дом был восстановлен по фото 1934 года.
Документально установлено, что семье Ульяновых он принадлежал в 1828 – 1881 гг.
В 1831-ом году здесь родился Илья Николаевич Ульянов

На первом этаже мы сначала попадаем в небольшой зал, рассказывающий о трамвае в Астрахани.
В 1900-ом году состоялось официальное открытие трамвайного движения. Астрахань стала седьмым российским городом, имеющим этот вид транспорта

Бельгийский вагон фирмы «Сименс и Гальске» - первый трамвай в Астрахани. Бельгийцы запускали этот проект

В 2007-ом году трамвай, как вид городского тротранспорта, в Астрахани был ликвидирован.
Зал "Ульяновы в Астрахани".
Основатель рода семьи Ульяновых в Астрахани - Николай Васильевич Ульянов - приехал в Астраханскую губернию в конце XVII-ого века. Николай Васильевич был выходцем из крепостных крестьян Нижегородской губернии. В 1808-ом году Ульянов был причислен к сословию мещан. Он поступил в цех портных и вскоре женился на дочери мещанина Смирнова – Анне. В семье Николая Васильевича Ульянова было четверо детей. В 1831-ом году родился младший - Илья.
Илья закончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью, а потом - Казанский университет, получив звание кандидата математических наук. Сначала он был учителем физики и математики в Пензе, потом в Нижнем Новгороде. С осени 1869-ого года он становится инспектором народных училищ в Симбирске, где позже был назначен директором начальных народных училищ губернии.
Скончался Илья Николаевич Ульянов в 1886-ом году в чине действительного статского советника. Этот чин давал ему и его детям право быть причисленным к потомственному дворянству.
Все это, наверное, рассказывали в школе, но я напрочь забыла.
В этой комнате есть несколько вещей, которые реально принадлежали Ульяновым.
На этом фото - платяной шкаф и часы

Бисерный кошелек Анны Алексеевны Ульяновой, матери Ильи Николаевича

Эту шкатулку Илья Николаевич подарил своей сестре Федосье. Кувшин тоже был Федосьин

Зал, посвященный сапожному ремеслу

Что за круг, похожий на пяльцы, я забыла...

Заготовки для ботиночек.
Ну до чего прелестны должны были быть!

Туфли. Представляю, как они обнимали ногу, какими были удобными

Жук-скоробей. Приспособление для снятия сапог

Дальше - на второй этаж.
Зал "Астрахань купеческая"

По стенам развешаны стенды, рассказывающие о нескольких самых известных купеческих семьях Астрахани.
Все они отличались масштабной благотворительной деятельностью.
Хотя тема русского купечества меня очень интересует, я всегда стараюсь узнать побольше информации, в этот раз я не буду углубляться.
У меня - фотоотчет))
Ну, вот разве что Губины.
Крестьяне из Рязанской губернии. Обосновавшись в Астрахани становятся крупными лесопромышленниками, владельцами огромных капиталов.
Фирме братьев Губиных принадлежали лесопильные заводы, лесные пристани на реке Болде, склады лесных материалов.
Про них я все-таки расскажу попродробнее, когда доберемся до их дома на Кутуме

Зал "Высший свет Астрахани".
Здесь показаны интерьеры дворянской гостиной и кабинета служащего

Зал "Учились в губернской Астрахани"

Портрет классной надзирательницы.
Слово-то какое. Наверное, в начале XX-ого века оно не имело нынешнего мрачного значения.
Хотя, дама и выглядит сурово, под стать должности)

А еще на втором этаже была небольшая выставка фарфора. Не знаю - временная или постоянная.
Называется "Тромплёй" в фарфоре и керамике царской России".
Слова такого я раньше не знала.
Просветимся.
Общее определение:
"Тромплей (фр. trompe-l'œil, «обман зрения») — это технический приём в искусстве, целью которого является создание оптической иллюзии того, что изображённый объект находится в трёхмерном пространстве, в то время как в действительности нарисован в двухмерной плоскости."
В нашем случае это фарфоровые изделия в виде обманок. Такие масленки, табачницы, шкатулки служили украшением и неотъемлемой частью купеческого праздничного стола и использовались по прямому назначению. Такие маленькие розыгрыши на столе)
Какая милота!

Калачи и спаржа - масленки)

Ликерный набор "Хрюшки"

Музейчик малюсенький. Но интересный и уютный. 100 рублей)
Вышла во влажный душистый воздух... Постояла немного, вдыхая его полной грудью, в очередной раз стараясь запомнить этот момент жизни,
который хочется сохранить надолго.
Через год еще помню)

Надо ж.... В Питере +8, а в Астрахани уже отцветает сирень...
Я представляла, конечно, в осях, где Астрахань находится. Примерно) Но не ожидала, что это такой юг (покрасневший от смущения смайл).
С географией у меня не очень...