AtamaN_Krasno писал(а) 04 май 2022, 14:52:Интересно, если бы речь шла не о транзите, а о пребывании лишь там - что бы вам сказали при выезде? а на российской таможне? или думаете, что при вылете обратно сразу два штампа бы поставили?
На обратном пути из Италии в Россию 10 мая возникли проблемы с таможней (у меня было два разных рейса, в Стамбуле нужно было выходить из чистой зоны, чтобы получить багаж и зарегистрироваться на новый рейс), как поняла из невнятных речей таможенников у них в базах я числюсь как пребывавшая в стране более 60 дней, и поэтому каждый раз они у меня просили вид на жительство.
Таможенники отправили меня к полицейскому (в Новом аэропорту Стамбула полиция почему-то за тобой не приходит как в Сабихе, и приходится идти ним самой), дала свой паспорт и билет того злосчастного перелета, он сделал их копии, дал мне микробумажечку с турецким текстом и сказал, что это не для меня. Я уточнила в чем дело и будут ли у меня теперь всегда такие проблемы, на что он сказал, что его коллеги допустили ошибку и он сейчас разберется.
Пошла снова на таможню, снова начали требовать вид на жительство, отправляли снова в полицию, даже слушать не хотели, что я только что там была и вот они вам бумажечку передали. Пришлось требовать, чтобы они привели полицейского ко мне, я отказывалась снова идти туда. Таможенник с недовольным лицом позвонил куда-то, еще раз уточнил нет ли у меня вида на жительство, поставил штамп и пропустил.
Такие же проблемы возникли на таможне уже после чекина, снова дала им бумажку от полицейского, снова объясняла, позвонили куда-то и пропустили. Пыталась узнать, как решить эту проблему, т.к. это невыносимо каждый раз проходить такой стресс, таможенник сказал что ничего не знает, посоветовал пойти на стойку информации.
Там уже мне ничего не смогли посоветовать, хотела пойти в в полицию, но до посадки уже оставалось мало времени. На российской таможне не было проблем.
Сейчас написала запрос в авиакомпанию и посольство Турции, посмотрим, помогут ли.