Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Galab, Romazti, Valentina_KVV и гости: 11

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 05 май 2022, 19:34

mikashka писал(а) 05 май 2022, 17:08:похоже рецессия в европейской экономике после пандемии?

Мне кажется, я писала об обратном: рынок труда, похоже, оживился. Вакансии, хоть и ущербные, но появляются. Раньше не было и того. Вопрос, конечно, перепадёт ли мне что-то из этого?

Волонтёрство

Сегодня ходили с сотрудницей Красного креста по коммуналкам с беженцами. У организации несколько таких квартир в Севилье, сотрудники обязаны посещать их каждый день: проведывать постояльцев, интересоваться их жизнью, следить за порядком. Мы ходили заодно предложить билеты на очередной баскетбольный матч. Сотрудник открывает квартиру своим ключом, стучит во все комнаты, просит жильцов надеть маски и выйти с дневниками в гостиную для беседы. В дневниках записываются предстоящие занятия: обязательные (языковые курсы), необходимые (встреча с адвокатом) и добровольные - мастер-класс по приготовлению пищи, баскетбольный матч и т.п. Постояльцы - молодые африканские парни - ведут себя вежливо и стараются записываться на всё, что предлагают. Некоторые не стараются, у других идёт внахлёст. Квартиры они убирают сами по графикам на стендах. Моющие средства предоставляются Красным крестом бесплатно раз в две недели. Стены увешаны информационными стендами и плакатами от Красного креста. После обхода сотрудница попросила меня внести данные в экселевский файл.

На следующую неделю уже прислали календарь работ на каждый день - можно выбрать любую. Я объяснила, что могла бы ходить хоть каждый день пока без работы, но проезд до офиса стоит денег - мне приходится пользоваться двумя видами транспорта. На карточке осталось 10 поездок, я должна беречь их для собеседований, но всё равно записалась на два дня работ: как раз по внесению данных в эксель. В офисе рассказала, что у меня осталось меньше 100 евро (уже меньше 50 - сходила в магазин на неделю), попросила помощи. Мой куратор выслал ссылки на поиск вакансий в нескольких некоммерческих организациях, сказав, что вообще-то сейчас пока мест нет, но скоро откроется ещё то ли два, то ли три центра по приёму беженцев - вот тогда потребуются переводчики. Хотя у меня нет диплома переводчика, но вместо образования может сойти опыт работы волонтёром - просят подключиться к помощи русскоговорящей семье: мать неизлечимо больна с плохим прогнозом, отец водит дочку на курсы испанского в Красный Крест. Нужно будет помочь в школе, попросили отца договориться о встрече с классной руководительницей - пойдём все вместе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 май 2022, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 май 2022, 19:36

Обратно шла пешком, чтобы сэкономить деньги и пройти свои 10 тысяч шагов. Завернула в магазин - прошла почти 20 тыс. Лодыжка опухла конкретно и лицо сгорело. Солнцезащитными кремами в городе я как-то потихоньку перестала пользоваться, но тут даже и кепку с козырьком не надела - "тормоза придумал трус". Кто не мажет лицо солнцезащитным кремом, тот потом мажет его вонючим Бепантеном. Всё равно придётся какой-то мазюкалкой да вымазюкиваться. Мерзкое занятие, не терплю ничего на коже: мучительно хочется умыться. Но с таким солнцем от этого никуда не денешься.

Едва добралась до дома, позвонили из некоммерческой организации: нужен сотрудник по привлечению членов, 800 евро в месяц, может быть назначат собеседование. Потом из международной ИТ-компании: нужен офис-менеджер на полставки, назначили собеседование завтра в зуме. Очередная русская удалёнка прислала очередную анкету. Состою в переписке с мадридской удалёнкой: испанский стартап, всё выясняет, смогу ли я или тварь дрожащая - выдержу ли темпы их роста, как у них бизнес-то попрёт. Первый раз ответила "на отвали": спрашивали про регистрацию ИП - была уверена, что отвалятся, узнав, что я не буду его регистрировать. Но они написали снова, и тут уже я расстаралась, распушила хвостик, расписала в красках, какой я специалист по цифровой трансформации.

Денег остаётся всё меньше, а драйва всё больше :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Wanaster » 05 май 2022, 22:02

ilonka1977 писал(а) 05 май 2022, 19:36:Обратно шла пешком, чтобы сэкономить деньги и пройти свои 10 тысяч шагов. Завернула в магазин - прошла почти 20 тыс. Лодыжка опухла конкретно и лицо сгорело. Солнцезащитными кремами в городе я как-то потихоньку перестала пользоваться, но тут даже и кепку с козырьком не надела - "тормоза придумал трус".

Поведение взрослого человека! )))) Не в обиду ))) Часто замечаю такое за людьми - пытаясь выгадать минимальный профит, в итоге теряют гораздо больше ))) увы
Wanaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 05 май 2022, 22:33

Wanaster писал(а) 05 май 2022, 22:02:Часто замечаю такое за людьми - пытаясь выгадать минимальный профит, в итоге теряют гораздо больше

Немного не про то. Ещё в апреле я проходила это расстояние и без крема и без кепки совершенно безопасно. Слегка забылась, что наступил май и солнце стало злее. Майкрософт уже неделю подсказывает в прогнозе погоды на панельной строке "Высокий UV индекс!", но я как-то больше доверяю собственному красному лицу :)
Теперь буду знать, что Майкрософт прав, и это не только про солнечные очки...
ilonka1977

Сообщение Серега_Харьков » 07 май 2022, 15:43

Почитал последние пять страниц. Как-то невесело там у вас... Держитесь, удачи!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 07 май 2022, 17:21

Серега_Харьков писал(а) 07 май 2022, 15:43:Как-то невесело там у вас...

Да, хорошего пока мало. Сегодня пришла СМС об отключении воды за неуплату. На сайте уведомления пока нет, когда отключат ещё не знаю. Из предыдущего опыта дают три недели, надо найти 92 евро.

По итогам вчерашнего собеседования на вакансию офис-менеджера в Севилье на 800 евро за 3-4 часа в день меня не выбрали.
Мадридский стартап назначил собеседование на вторник, на это место помимо меня претендуют ещё 150 кандидатов.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 07 май 2022, 21:32

Можно попробовать сельхозработы, поденно, для этого ИП не нужен. Вокруг каждого большого города есть небольщие фермы, клубника, помидоры, другие овощи и фрукты. Я однажды с детьми собирала клубнику, заработала 15 дол и ящик натурой и еще дети по 5 дол всего за пол дня.
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 май 2022, 21:42

xxxx6666, советы не нужны.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 07 май 2022, 21:59

Ну тогда просто удачи Вам в поиске хорошей высокооплачиваемой офисной работы.
xxxx6666
участник

Сообщение Alena V. » 08 май 2022, 00:20

Илонка, а Вы комнату никогда не выставляли на . или букинге? Наверное, евро 25-40 за сутки цена аренды в Севилье и начинается курортный сезон. И Вы работали курьером на велосипеде -не рассматриваете больше эту подработку? Понятно, что нелегкий труд, но если отключат воду..
Alena V.
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение CADDY » 08 май 2022, 01:13

Простите любезно, уважаю сильных личностей, но не принимать советы не только ваше право, но и необходимость, в противном случае, мы лишимся продолжения! Может , рванем на в " теплые края"". Много стран в ЕС, где работы предостаточно.
ПС . У меня каждый день Vollgas.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ptihka » 08 май 2022, 10:14

Илонка, на каких надеждах Вы держитесь?
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 май 2022, 12:38

ptihka, на назначенных собеседованиях :)

Подписалась на уличные продажи в вечернюю смену с 18 до 22: пишут, что берут всех, без опыта работы. Испытательный срок - неделя, оплатят. Я как раз в это время хожу гулять в парк, потому и и солнцезащитным кремом не пользуюсь - не от чего защищаться :) Буду гулять за деньги, если выберут. Не клубнику же в поле собирать. У нас всё-таки город, не деревенька - Севилья капиталь.

Заметила буквально взрыв вакансий административных работников: бухгалтеров на первичку, фактуры набивать. С одной стороны, в стабильно депрессивном городе внезапно наблюдается расцвет бизнеса - радоваться надо. С другой стороны - отсталого бизнеса, не пользующегося электронным документооборотом. Один экскаватор или миллион китайцев.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 09 май 2022, 20:33

А как развивается история с госслужбой? Вас ведь выбрали в реэерв. Может уже подошла Ваша очередь. А сейчас Вы участвуете в каких либо конкурсах на госслужбу?
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 09 май 2022, 21:50

xxxx6666 писал(а) 09 май 2022, 20:33:Вас ведь выбрали в реэерв. Может уже подошла Ваша очередь.

Более корректно будет сказать, я набрала проходной балл и получила право быть выбранной в резерв. Всего таких как я около 4500 человек. На данный момент выбрали в резерв 500 человек, набравших наибольший балл. Их фамилии опубликованы в официальных списках. Меня там нет.

xxxx6666 писал(а) 09 май 2022, 20:33:А сейчас Вы участвуете в каких либо конкурсах на госслужбу?

Нет, не вижу смысла. Вопросы обычного конкурса непреодолимой сложности. Вопросы конкурса с заслугами для меня вполне решаемы, но возможностей получить заслуги (опыт временной работы) у меня нет. У кого-то есть, потому что госучреждения периодически набирают временных работников даже и со стороны, совершенно открыто на той же государственной бирже труда. Требования обычно минимальны - высшее образование в соответствующей отрасли. Я отслеживаю и направляю резюме, но мне ещё ни разу не звонили. Очевидно, это вакансии для своих, просто по закону их обязаны публиковать. Ну а потом выбирают "наиболее подходящих".
В конкурсах имеет смысл участвовать тем, кто может "по блату", через знакомых получить временную работу на госслужбе, которая даст дополнительные баллы на конкурсе.

Эта неделя у меня посвящена собеседованиям во фрилансе: завтра испанский туристический стартап, а послезавтра американский оффшорный криптообменник. Чёрный фриланс финансовым менеджером с отчётностью, бюджетированием, фин.моделированием и прочими крутыми штуками. Оба из Линкедина, и это для меня прямо очередная веха: соскочила с русскоязычного рынка в Хедхантере.
Севильские хестории на бухгалтера меня даже не рассматривают - сразу отказ. Разве что на административного работника фактуры набивать, и то пока висят на рассмотрении. Всего один звонок был, но не понравилась кадровичке.

Воду и интернет теперь не отключат благодаря подработке с документами. Посмотрела статистику потребления воды: зимой трачу около 200 литров в день, летом 300.

Позвонили из Бургер Кинга: собеседование в четверг! Три года как подписалась на все вакансии всех сетевых забегаловок Севильи, и вот оно - счастье! Реально начался подъём экономики, раз иммигрантов хоть куда-то стали брать.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 10 май 2022, 16:15

ilonka1977 писал(а) 09 май 2022, 21:50:Чёрный фриланс финансовым менеджером с отчётностью, бюджетированием, фин.моделированием и прочими крутыми штуками.

Ого, не настораживает вас черный фриланс?
Не помню точно,вроде, ранее вы писали как бухгалтерию и аудит сильно не любили?
Прям вот сильная неприятие ваше в памяти отложилась.
Хотя, вспомнилась поговорка- кто не рискует, тот не пьет шампанское:)
ilonka1977 писал(а) 09 май 2022, 21:50:Оба из Линкедина

По рассказам окружающих, что-то никто работу через Линкедин не находил, несмотря на свои отклики по вакансиям.
Видимо, у вас в Севилье Линкедин основной источник для эффективного поиска работы?
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 май 2022, 16:32

mikashka писал(а) 10 май 2022, 16:15:Ого, не настораживает вас черный фриланс?

Другого нет. Я так уже четыре года работаю, только ещё и за рубли. И как-то не слышала, чтобы авторы дневников в Испании что-то другое нашли (из тех, кто вообще работает). И в Барселоне тоже (к вопросу о переезде).

mikashka писал(а) 10 май 2022, 16:15:Не помню точно,вроде, ранее вы писали как бухгалтерию и аудит сильно не любили?

Ну всё же получше, чем "свободная касса". Хотя если возьмут в Бургер Кинг, то я тут же запишусь в магистратуру по истории :)

mikashka писал(а) 10 май 2022, 16:15:Видимо, у вас в Севилье Линкедин основной источник для эффективного поиска работы?

Не, у нас всего понемногу: три основных сайта по трудоустройству, два кадровых агентства, пять аутсорсинговых агентств по подбору временного персонала, сайты самих фирм. Всего до фига, только самой работы нет: по 1500 кандидатов на место хоть уборщицей, хоть бухгалтером. Понарожали-понаехали...
А Линкедин для (красоты) поиска удалённой работы, в основном. Везде же спрашивают ссылку на профиль в Линкедине.

+32 градуса: в жару самый кайф вернувшись домой тут же принять душ и не вытираться :)

Upd. У испанцев оказался всё же не чёрный фриланс - они законопослушны все как один: хотят ИП, но готовы компенсировать страховые взносы. Тогда и я, конечно, не возражаю. Но смысл всё тот же: нанять сотрудника, с которым в любой момент можно расстаться без обязательств. "Я рассчитываю платить половину от того, что я сейчас плачу своему финансовому контролёру, то есть 16000 евро в год", - сказал финансовый директор. "У меня было большое туристическое агентство, одна только бухгалтерия в 5 человек. А теперь мы стартап в интернете" и нужен один бухгалтер на полставки. Ответят в пятницу. Если да, то будет техническое собеседование с кейсом, а потом ещё с соучредителями. Последнее особенно мучительно: понравишься одному - остальные могут забраковать.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 10 май 2022, 21:50

Расскажите, пожалуйста поподробнее про магистратуру по истории. Вы уже закончили Бакалавриат по истории здесь в Испании или Вам зачтут Ваш Российский Бакалавриат. Есть ли для поступления в магистратуру какой либо проходной балл или вступительные экзамены или можно просто так прийти и записаться. Нужно ли быть гражданином Евросоюза или берут всех. Сколько это стоит или наоборот платят степендию. Простите за наивные вопросы, очень интересен Ваш личный опыт.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 май 2022, 23:15

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 21:50:Вы уже закончили Бакалавриат по истории здесь в Испании

Нет, бросила: искусствоведение мне из МГУ не перезачли, а оно здесь зверское. Ушла в магистратуру по экономике. Пожалела, что не пошла сразу в магистратуру по истории, но ещё не вечер :)

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 21:50:Вам зачтут Ваш Российский Бакалавриат

Зачтут, опыт есть. Диплом омологирован.

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 21:50:Есть ли для поступления в магистратуру какой либо проходной балл или вступительные экзамены или можно просто так прийти и записаться.

Балл вроде как есть, но на исторический и филологический факультеты считайте, что нет: кто пришёл, тому и спасибо. В магистратуру вообще мало кто идёт, а уж в магистратуру по истории - точно благодарны будут. Ещё есть тема с иностранцами: именно в магистратуру (не путать с бакалавриатом) их берут в первую очередь, в отдельном первом потоке, ещё в феврале. Ну надо мотивационное письмо написать, другие документы собрать (иногда требуется DELE В2 с иностранцев), собеседование пройти... Но если уж в магистратуру по экономике собеседование было по телефону, то по истории точно придираться не будут :)

Стоимость магистратуры в государственном университете здесь около 1000 евро в год. Потихоньку повышается год от года очередными приказами Министерства образования нашей автономии, но не критично. Критично там, где отменяют дотирование государством в отношении иностранцев без ПМЖ, не из ЕС и не из бывших колоний, включая Филиппины и Марокко. В Андалусии хотели такое учинить аккурат в 2014 году, когда я только приехала, но передумали. В других автономиях надо смотреть. У нас госдотация составляет 75%, то есть без неё стоимость обучения подпрыгнула было в 4 раза.

Малоимущие и хорошо учащиеся (со средним баллом выше 8 из 10) могут претендовать на стипендию Министерства образования Испании. Просто малоимущие могут претендовать на стипендию университета, по крайней мере покрывающую стоимость обучения. Она объявляется на каждый учебный год отдельно и содержит специфические условия типа быть трудоустроенной в Испании на 1 января года поступления (ИП тоже считается трудоустройством). На еду и съём жилья предусмотрены отдельные стипендии, и они никак между собой не связаны. Ещё бывают стипендии на подготовку магистерской работы (хорошо учащимся, плюс конкурс тем работ), и конкурс на уже написанную лучшую магистерскую работу с призами. Могут претендовать - не значит, что получат: все стипендии разыгрываются среди самых достойных/нуждающихся. То есть стипендию могут и не дать, несмотря на соблюдения всех условий, если подающихся больше, чем стипендий, а это обычная ситуация. Лотерея - наше всё в Испании.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 май 2022, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 10 май 2022, 23:37

Простите, если опять не поняла. То есть бросив Бакалавриат по истории, можно сразу поступить в Магистратуру тоже по истории в том же университете? С амолгированным Бакалавриатом по экономике в Магистратуру по истории и при этом без экзаменов и даже собеседования?
xxxx6666
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль