Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Сообщение wh@le » 28 апр 2022, 00:39

isokol писал(а) 24 апр 2022, 23:22:разговор с латышами на границе долгий и излишне личный

isokol писал(а) 25 апр 2022, 11:09:цель беседы -- собрать данные для некоего досье на всех въезжающих русских

Можно немного поподробнее, пожалуйста? Пограничники с каких-то пор уполномочены устраивать допросы? Ну вопросы "куда едете и с какой целью, есть ли деньги" - это понятно. А что они еще могут спросить?
wh@le
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение mishanya56 » 28 апр 2022, 00:42

wh@le писал(а) 28 апр 2022, 00:39:Можно немного поподробнее, пожалуйста? Пограничники с каких-то пор уполномочены устраивать допросы? Ну вопросы куда едете и с какой целью, есть ли деньги - это понятно. А что они еще могут спросить?

на самом деле много чего могут спросить. В 2015 году когда я прилетел в Киев, меня пограничники много что спрашивали и всё записывали на видео. Что латыши будут спрашивать знать не могу, но уверен что всё будет касаться актуальной повестке дня. Бояться нечего.
mishanya56
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 8

Сообщение wh@le » 28 апр 2022, 00:57

mishanya56 писал(а) 28 апр 2022, 00:42:В 2015 году когда я прилетел в Киев, меня пограничники много что спрашивали и всё записывали на видео

То, что так делали в Киеве, все же не говорит о том, что так будут делать в ЕС. Это будет похоже на "что бы Вы не сказали, мы все это используем против Вас". Скажете то, что нам не понравится - не проедете. Скажете то, что понравится - мы это опубликуем и домой Вы уже будете возвращаться с опаской". Это выглядит именно так. В таком случае проще не отвечать ни на какие вопросы не относящиеся к делу, а именно к поездке.
wh@le
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение thodin » 28 апр 2022, 01:26

wh@le писал(а) 28 апр 2022, 00:57:В таком случае проще не отвечать ни на какие вопросы не относящиеся к делу, а именно к поездке.

Слушайте, пограничники могут спросить Вас что угодно в любой стране мира. И даже могут не пустить в страну без объяснения причин.
Если Вы боитесь обсуждать, что думаете про войну и Путина - то можно поехать не в ЕС, а в другую страну, где всем пофиг.
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение leverrier » 28 апр 2022, 10:25

По поводу "вопросов не относящиеся к делу, а именно к поездке" я думаю, что это не более чем "машина работает". В каждой стране есть служба безопасности и ее руководство. Это руководство понимает, что у него могут спросить: "А где вы были в августе 1991?" То бишь, "Какие меры приняли?.." Вот "они" и прикрыли одно своё место, дав указание "задавать вопросы на границе об..."
Ибо практического толку от таких вопросов на МАПП - ровно 0: например, какой диверсант/шпион не выдержит этого опроса?

С другой стороны, если углубляться в тему, отвечать по сути и по совести, то может оказаться, что однозначного ответа для человека вообще не существует, типа "и те, и те хороши". И тогда опрашиваемый попадает в ситуацию обезьяны из анекдота, в котором лев приказал красивым встать налево, а умным направо: "А мне разорваться что ли?" Но в случае отношения к войне всё продолжает оставаться бессмысленным, но это уже перестает быть смешным.
И правильно замечено: очень похоже на ситуацию "что бы Вы не сказали, мы все это МОЖЕМ использовать против Вас".

Но поскольку мы все глазами служивых на границе люди маленькие, то вынуждены подчиниться, "не разговаривать" и давать "правильные" ответы. В чистом виде "се ля ви". )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение aseka » 06 май 2022, 10:59

Приветствую всех! Хотелось бы на машине поехать во Францию через Латвию? Пропускает сейчас? Паспорт российский, виза французская
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 май 2022, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы.
aseka
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение potapvazhniy » 06 май 2022, 11:01

aseka, пропускают если есть основание для выезда из РФ. Езжайте через РБ, там выпустят без основания.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение aseka » 06 май 2022, 11:05

potapvazhniy писал(а) 06 май 2022, 11:01:ропускают если есть основание для выезда из РФ. Езжайте через РБ, там выпустят без основания.

спасибо большое! внж у Матери в евросоюзе это основание?
aseka
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение maxim_nsb » 06 май 2022, 15:14

Всем добрый день!
Пишу о своём опыте прохождения границы, надеюсь, что информация будет полезна, также как и мне была полезна информация, которую удалось найти на форуме.

Вводные данные:
Автопутешествие - Москва - Цюрих, через Витебск-Григоровщину-Каунас-Дрезден.
Авто на русских номерах.
2 человека с туристическими визами (Испания и Италия) + кошка с вет паспортом, чипом, прививками, евросправкой.
Евровакцины - нет. ПЦР - да (на деле не потребовался)

Выехали из Москвы в 5 утра, граница РФ-РБ практически незаметна, проверка паспортов и всё, к 13 часам были на АЗС рядом с погранпереходом "Григоровщина", АЗС та, что по левую сторону дороги.
В очереди было порядка 12 машин, я отнёс СТС на онлайн-регистрацию, и встал в очередь за последним автомобилем.
Заняла эта очередь минут 30-40. Будьте внимательны, на этой заправке не заправляют машины. Если хотите заправиться дешевым бензином, лучше это делать километров за 50-60 до границы.
На границе в основном машины с латвийскими номерами, кроме нас было две машины с русскими знаками.

Перед пограничным контролем, уже заняв место в очереди, нужно сходить в главное здание, оплатить пошлину за выезд с территории РБ.
11 евро - оплатить можно картой или наличными.
Прохождение погранконтроля РБ заняло около полутора часов, из которых минут 20 пришлось ожидать возвращения с обеда женщины, принимающей оплату пошлины. Про вывозимую сумму денег никто не интересовался.
На кошку внимания никто не обратил.

Граница Латвии - перед нами было 4 машины, но движения никакого. Один сотрудник пограничной службы на 4 ряда автомобилей, включая грузовики.
Очень медленно.
Когда до нас дошла очередь, молодой человек очень поверхностно осмотрел машину, забрал документы и пригласил нас на погран контроль.
Ожидая очереди у окна пограничницы, мы заметили, что русскую пару вместе с документами попросили пройти в главное здание КПП.
Нас после короткой беседы и проставления штампов в паспорта также попросили пройти в здание для собеседования.
Собеседование заключается в 20-25 минутном разговоре об отношении к войне, о том, заметны ли экономические последствия санкций, о личных финансовых / карьерных потерях, об общем отношении в обществе к войне.
Были также и формальные вопросы "а что вы делали в Украине?" . "были ли в Крыму?" и так далее. Ничего пугающего и стоящего переживаний.
В конце попросили подписать бумажку об осуждении российской агрессии на территории Украины.
Попросил сфоткать на память - не разрешили.
В целом собеседование больше похоже на сбор статистических данных, чем на реальный допрос, но возможно так было только у меня ввиду однозначной понятности моих ответов на все вопросы.

После собеседования мы пошли в окно к таможеннице, она отсканировала документы на кошку, посмотрела на неё, даже не вынимая из переноски, "посюсюкалась" и попросила в будущем делать копии кошачьих документов заранее. Чип не сканировали.

Общее время прохождения обоих КПП - 4,5 часа.
Если бы не очередь на собеседование и перерыв на обед в окне оплаты пошлины, было бы 3 часа, я думаю.

Дальнейший маршрут пролегал через Каунас, где мы остановились на ночь, на выезде из Литвы на границе нас остановил сотрудник пограничной службы (или полиции?), проверил паспорта и визы и пожелал счастливого пути, далее насквозь через Польшу, ночёвка в Дрездене, где на ресепнш парень, увидев русские паспорта, перешел на русский язык, очень вежливо и дружелюбно несмотря на то, что как мне показалось, его "говор" был украинским.
На дороге встречали немало машин с украинскими номерами, никаких проблем ни на дорогах, ни на заправках не возникало вообще.
Граница Германии и Швейцарии - пограничник остановил, проверил документы на людей, документы на кошку, уточнил, куда направляемся, и удовлетворившись ответами с улыбкой на лице сказал "добро пожаловать в Швейцарию".

P.S. Перед выездом сделали карту UnionPay, за весь маршрут увидели только один банкомат принимающий UP, на большой АЗС в Польше.
Латвия / Литва - ни один банкомат из тех, что мы видели (порядка 6-7 разных банков) не принимает карту этой платежной системы. Включая Swedbank, сайт которого заявляет, что работает с UP.
Посмотрим, что будет в самой Швейцарии.

Постараюсь ответить на вопросы, если у вас возникнут. Хочется помочь также, как помогли и нам здесь на форуме.
maxim_nsb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shwed » 06 май 2022, 15:31

maxim_nsb писал(а) 06 май 2022, 15:14:Латвия / Литва - ни один банкомат из тех, что мы видели (порядка 6-7 разных банков) не принимает карту этой платежной системы. Включая Swedbank, сайт которого заявляет, что работает с UP.

Работают c UP только терминалы Swedbank в магазинах. Про банкоматы у них в релизе ничего не написано.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение mishanya56 » 06 май 2022, 15:45

maxim_nsb писал(а) 06 май 2022, 15:14:Нас после короткой беседы и проставления штампов в паспорта также попросили пройти в здание для собеседования.
Собеседование заключается в 20-25 минутном разговоре об отношении к войне, о том, заметны ли экономические последствия санкций, о личных финансовых / карьерных потерях, об общем отношении в обществе к войне.

Мне вот интересно, они исключительно всех с российским гражданством допрашивают или всё таки выборочно это делают
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 май 2022, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
mishanya56
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 8

Сообщение maxim_nsb » 06 май 2022, 15:49

Cудя по тому, чему мы стали свидетелями, на этом КПП всех с русскими паспортами отправляли на собеседование.
Была пара до нас, и после нас ребят также отправили.
maxim_nsb
новичок

Сообщение dogshank » 08 май 2022, 10:05

Мы с женой пересекали границу в ночь с 6 на 7 мая. Целевой срок - до 8 утра, иначе мероприятие теряло смысл. В Бурачки сразу решили не ехать, двинули в Убылинку. Приехали в 2:30. В очереди 13 машин, преобладают украинские номера. Последний в очереди только приехал из Бурачек: он простоял там один час будучи шестдесят третьим, не приблизившись к границе ни на метр.

Я сразу опросил второго в очереди (из Москвы): приехал в 19:00, при нём на АПП въехало всего пять машин.

Мы немедленно двинули в Лудонку. Приехали в 3:30. Перед АПП обнаружился один лишь автобус. С украинскими номерами. Они отдали паспорта (штук десять) пограничникам и стояли в сторонке, ожидая продолжения. На этом пункте, похоже, многое решается прям на въезде: мне сразу же предъявили отсутствие перевода основания пересечения границы на русский язык. Хотя правительственное постановление таких требований не устанавливает, а подзаконных актов на эту тему нет.

Разворачиваться не хотелось. Я включил всё обаяние, на какое способен. В итоге, на АПП пустили. Как это бывает с нашими чиновниками, тебе сначала измотают нервы, а потом, насладившись унижением, вдруг идут навстречу. Пограничник на АПП прям со своего телефона отсканировал и перевёл мои документы.

Кроме нас на обоих АПП никого не было, так что к 5:00 мы закончили и въехали в Латвию. Им скучно там. И нашим, и латышам. Поэтому досматривали нас подробно и пристрастно. Но вполне корректно. Собеседований и бумаг на подпись не было, если не считать привычной декларации на въезд.

Резюме: езжайте через Лудонку. Дороги отвратительные, но главное - пересечь границу. Если не хотите затруднений, запаситесь нотариальным переводом основания для выезда из России. Копия свидетельства о браке, если есть, тоже пригодится.
dogshank
новичок

Сообщение marchello500 » 08 май 2022, 23:45

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, планирую 09.05 возвращаться в Москву из Риги через РБ, какой посоветуете погранпереход, Патерниеки или Силене и в какое время лучше проходить? Въезжал 30.04 через Григоровщину, в обратную сторону было очень много машин… Заранее благодарен!
marchello500
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Oleggro » 08 май 2022, 23:58

marchello500, пардон, а почему обратно через Бурачки не поехать, там нет очередей в эту сторону
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение marchello500 » 09 май 2022, 00:49

Спасибо! Я совсем непротив, но ранее читал здесь что там все очень долго в обе стороны. Я была мысль в Минск заехать. На форуме мало информации про загрузку границ РБ на обратном пути
marchello500
новичок

Сообщение thodin » 09 май 2022, 05:26

Oleggro писал(а) 08 май 2022, 23:58:а почему обратно через Бурачки не поехать, там нет очередей в эту сторону

Там по 12 часов люди стоят, именно что обратно, в Россию.
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Oleggro » 09 май 2022, 15:37

У меня брат раз в неделю ездит в Латвию и обоатно, туда через Лухмаа, обратно через Бурачки, ни разу за последнее время не стоял в Бурачках в сторону РФ. На выезд да, там вечная очередь беженцев
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение marchello500 » 10 май 2022, 03:41

Сегодня возвращался в из Риги в Москву через погранпереход Силене/Урбаны. Въехал на КПП Силене в 20-30, не было никого, прошел все процедуры менее чем за 10 мин, на Белорусской стороне пробыл оклоло часа, был досмотр личных вещей с открытием чемоданов и всех пакетов, все очень вежливо. В 22-15 уже выезал и направился в Минск переночевать, по рекомендации местных через Глубокое. Если кто-то из вас собрется заезжать в Минск после Урбан, будьте очень внимательны много лосей, появлялись практически везде, где есть соответствующие знаки, большая часть дороги плохого качества.
marchello500
новичок

Сообщение Lukata » 11 май 2022, 16:14

Всем привет!
Завтра планируем возвращение из Латвии в Москву через РБ
Выезжали через Патерниеки.
Есть у кого-то свежая информация, как сейчас там с очередями в сторону РБ?
Или через какой переход посоветуете?
Lukata
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль