Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: envystr, Facebot [Bot], rijx, thevery и гости: 10

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение borissant » 10 май 2022, 19:02

vac2000 писал(а) 10 май 2022, 18:20:У меня с собой наличка допустим 2000 евро и 2000 долларов.

да с наличкой вообще проблем нет ( она- на вес золота) ( и свифт на фиг нужен)
положите...только потом (в случае чего)- гемморой будет их назад снять..
borissant
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение vac2000 » 10 май 2022, 19:14

borissant писал(а) 10 май 2022, 19:02:да с наличкой вообще проблем нет ( она- на вес золота) ( и свифт на фиг нужен)
положите...только потом (в случае чего)- гемморой будет их назад снять..

я ее - валюту с карты - в течении часа потрачу
а потом свифтом пополнять?
виртуальные карты все открывают? Приор, БНБ, МТБ?
vac2000
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Chesser » 10 май 2022, 19:18

vac2000 писал(а) 10 май 2022, 19:14:виртуальные карты все открывают? Приор, БНБ, МТБ?

Да. МТ только после пластиковой вроде бы.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение I_rina* » 10 май 2022, 19:31

В Мтб сегодня уточнила, виртуальных нет, только пластик. В приложении этой опции тоже нет
I_rina*
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Тульвисте » 10 май 2022, 20:03

Кстати, хотя и несколько оффтоп, но, возможно, будет полезно владельцам белорусских счетов - по ним не требуется ежегодной отчетности в ФНС по движению средств на счетах, если оборот не превышает 600 тыс. рублей или эквивалент в валюте. См. абз. 3 части 7 ст. 12 №173-ФЗ.
Тульвисте
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 149
Отчеты: 13

Сообщение Chesser » 10 май 2022, 21:04

I_rina* писал(а) 10 май 2022, 19:31:В Мтб сегодня уточнила, виртуальных нет, только пластик. В приложении этой опции тоже нет

Есть, и в приложении оформляются. У вас наверно не то приложение и не та карта. Нужна ИКС для виртуалок.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 10 май 2022, 21:09

Тульвисте писал(а) 10 май 2022, 20:03:по ним не требуется ежегодной отчетности в ФНС по движению средств на счетах, если оборот не превышает 600 тыс. рублей или эквивалент в валюте. См. абз. 3 части 7 ст. 12 №173-ФЗ.
Я эту часть много лет читаю , но так и не могу понять назначение открывающейся скобки (а также в каком месте стоит парная для неё закрывающая скобка) перед словом "списанных". ТО ли законодатель имел ввиду именно оборот (т е сумму зачисленных и списанных средств), то ли 600 т руб это порог для неподачи ОДДС отдельно по сумме внесений и отдельно по сумме расхода. Лично у меня впечатление, что секретарша в СФ или ГД РФ просто опечаталась и вместо запятой поставила эту скобку, которые все остальные "читатели" пропустили.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 70

Сообщение _zolotinka_ » 10 май 2022, 21:38

По открытию счета в начале мая опыт такой.
БНБ. Болванок для неименных карт в тот день не было, поэтому выпустили виртуальную карту и приняли заявку на именную с доставкой в Россию, карта еще не пришла. Положила на счет наличные в BYN и с виртуальной карты в тот же день вечером смогла сделать оплату в интернете.
МТБанк. Болванки для неименных карт в отделениях в центре города отсутствовали. По совету сотрудницы банка поехала в отделение на Каменную Горку, там были в наличии. Активация карты была неочевидной: если счет карты в USD или EUR, то положить туда наличные (даже белорусские рубли) в банкомате не получится, а сообщение об ошибке банкомат показывает неочевидное. Поэтому только через кассу в отделении банка. Если на карте положительный баланс, то карта считается активной (сотрудница банка говорила, что придет смс о факте активации карты, но этого не произошло). И в этом банке в принципе нет услуги "виртуальная карта", только пластик.
Приорбанк. После общения с сотрудником банка оказалось очень невыгодно по тарифам: надо и положить депозит 300 USD, и оплатить выпуск карты 60 BYN. Кроме того, в отличии от других банков в отделении нет электронной очереди. В общем, этот банк не советую, хотя он и из группы Райффайзен.
_zolotinka_
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Chesser » 10 май 2022, 21:49

_zolotinka_ писал(а) 10 май 2022, 21:38:Приорбанк. После общения с сотрудником банка оказалось очень невыгодно по тарифам: надо и положить депозит 300 USD, и оплатить выпуск карты 60 BYN. Кроме того, в отличии от других банков в отделении нет электронной очереди. В общем, этот банк не советую, хотя он и из группы Райффайзен.

По виртуальным картам нет ни депозита, ни платы за выпуск. В свою очередь наоборот всем советую как резервный вариант. Я и не только я уже столкнулись с сервисами, которые не принимают карты БНБ и МТбанк, но принимают Приор.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение _zolotinka_ » 10 май 2022, 22:11

Chesser писал(а) 10 май 2022, 21:49:По виртуальным картам нет ни депозита, ни платы за выпуск. В свою очередь наоборот всем советую как резервный вариант. Я и не только я уже столкнулись с сервисами, которые не принимают карты БНБ и МТбанк, но принимают Приор.

За что купила, за то и продаю: сотрудник в банке сказал так.
А можете перечислить, какие сервисы не принимают карты БНБ и МТБанк?
_zolotinka_
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Chesser » 10 май 2022, 22:39

_zolotinka_, у меня такое было в приложении для оплаты проезда в Каунасе. В соседней теме пишут про такую же проблему в каком-то интернет-магазине.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение vitalyshka » 10 май 2022, 23:36

_zolotinka_ писал(а) 10 май 2022, 21:38:Приорбанк. После общения с сотрудником банка оказалось очень невыгодно по тарифам: надо и положить депозит 300 USD, и оплатить выпуск карты 60 BYN. Кроме того, в отличии от других банков в отделении нет электронной очереди. В общем, этот банк не советую, хотя он и из группы Райффайзен.

Приорбанк просто нужно правильно готовить.
Всё у них прекрасно выпускается без депозитов, более того, их самую популярную карту "Яркая" можно и вовсе выпустить бесплатно и с бесплатным обслуживанием до конца срока её действия. Ещё и бонус 10 BYN дадут пригласительный новым клиентам.

Такие условия, если пригласить в банк. Не буду в открытую публиковать ссылку пригласительную. Не уверен, что это можно на этом форуме. Но если кому надо, пишите в личку. Приглашу вас в этот банк.
Охуеть подпись
vitalyshka
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vitalyshka » 10 май 2022, 23:39

Chesser писал(а) 10 май 2022, 21:49:По виртуальным картам нет ни депозита, ни платы за выпуск. В свою очередь наоборот всем советую как резервный вариант.

Абсолютно верно. Виртуалки бесплатно выпускаются в приложении после активации основного пластика. Их можно подвязать к пеям.
Я бы советовал Приор как основной вариант даже. По нему меньше всего проблем сейчас при оплате за рубежом.
Охуеть подпись
vitalyshka
участник

Сообщение arba1234 » 10 май 2022, 23:45

vitalyshka писал(а) 10 май 2022, 23:36:их самую популярную карту "Яркая" можно и вовсе выпустить бесплатно и с бесплатным обслуживанием до конца срока её действия. Ещё и бонус 10 BYN дадут пригласительный новым клиентам.
А разве эта карта выпускается в какой-нибудь валюте кроме BYN ?
Виртуалки бесплатно выпускаются в приложении после активации основного пластика. Их можно подвязать к пеям.
Это Вы откуда берете -виртуалки прекрасно выпускаются без наличия пластика, а вот насчет пеев я бы не сильно радовался: Эпл, Самсунг, Гармин- да, но обладатели Андроидов после ликвидации Приор ПЭЯ в пролете.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 70

Сообщение semilistnik » 11 май 2022, 00:17

Сегодня приехали в Минск на два дня, решили объединить посещение банка и оформление карточек с небольшим отпуском.

С утра прилетели в Минск, заранее был готов перевод в Корону на небольшую сумму.

1. В аэропорту сняли деньги в банкомате ВТБ, чтобы заплатить налом за Яндекс такси. Снятие по курсу 27,7.

2. Заехали в салон Life, купили сим с тарифом Старт за 2,5₽ тариф. Оплата за 2 сим составила 8 рублей (видимо, что-то останется на счете). Пополнение раз в 179 дней, чтобы SIM не заблокировалась. Оформление за 10 минут.

3. Курс в Короне, по которому получили нал - 27,65₽. Получила в Технобанк на Володарского, 4. Народу очень много, очередь идёт быстро. Потратили минут 30.

По ходу дела в кафе потаили картой ВТБ. Оплата проводилась по тому же курсу, 27,7₽.
Однажды оплатила кофе Тинькофф и списание было по курсу 30,5. Больше им не платила)

4. Далее поехали в БНБ банк, центральный офис на Независимости. Был взят заранее талончик на 16.30.
Мы приехали и офигели - очень много людей, очень маленькое отделение, люди ждут внутри друг у друга на голове и снаружи отделения, потому что внутрь просто все не помещаются.
Всего было человек 30-35.
С учётом наличия номерка, мы подошли к оператору в 17.10. То есть, ожидание составило 40 минут. Были люди без мобильных номерков, которые ждали более 3 часов. Много русских с оформлением карт.
Оформила:
- именная евро MC Gold Travel с ускоренным получением (иду забирать завтра). Вероятно, могла получить и без ускоренного к четвергу, но рисковать не стала.
- Вирт в BYN,
- Вирт в $.
- Ко всему открыла основные счета (дополнительно к карточным). Можно сделать потом в приложении самой.
- Заменила код подтверждения операций на регулярный вместо разовых. Тоже делается в приложении.
- В банке также можно просто купить валюту. С учетом всего (Налик через корону, покупка евро в отделении за эти наличные) 1€ выходит 77₽.

Друзья брали в этом отделении неименную Visa Gold €. Mastercard неименных в отделении не было.
semilistnik
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение vitalyshka » 11 май 2022, 00:42

arba1234 писал(а) 10 май 2022, 23:45:А разве эта карта выпускается в какой-нибудь валюте кроме BYN ?

Только в бинах.

arba1234 писал(а) 10 май 2022, 23:45:Это Вы откуда берете -виртуалки прекрасно выпускаются без наличия пластика, а вот насчет пеев я бы не сильно радовался: Эпл, Самсунг, Гармин- да, но обладатели Андроидов после ликвидации Приор ПЭЯ в пролете.

Так выпускаются, да. Я к тому, что можно выпустить вместе с пластиком в BYN виртуалочки в нужной валюте -- в EUR, RUB и USD.
Да, грустно, что Приорпей ушёл, но остались Эпл, Самсунг хотя бы туда эти виртуалки можно подвязать. А Гугл пей и вовсе не работает в Беларуси...
Охуеть подпись
vitalyshka
участник

Сообщение ast3am » 11 май 2022, 02:19

Тоже отпишусь о своем опыте:

Сегодня в Витебске,

МТбанк на Черняховского - в 09-01 были в банке по записи EarlyOne - получили 2 и 3 квиток в очереди (народу еще не было)
В наличии были Евро Виза и МС Доллар (менеджер сказал, что остальные в субботу разобрали), сделали визу за 10 минут (11,19 евро за выпуск)

В 9-35 были в приорбанке, взяли квиток в очередь - оказалось что перед нами 17 номеров, подошли к консультанту, спросили про регистрацию в ЛК для выпуска виртуалок, она сразу сказала что надо чтоб данные внесли в базу, но это надо к оператору в порядке очереди.
Наша очередь подошла в районе 10-30. Опять оператору сказали что нужна регистрация в ЛК, она внесла все данные в базу и отправила обратно к консультанту, еще за несколько минут вместе с консультантом зарегистрировались в ЛК, дальше сказала "Сами разберетесь"
Как выше видно, про депозит ни слова не было. Единственно девушка оператор пожаловалась, что наших соотечественников очень много в последние дни и очереди не прекращаются :)

Собственно в районе 11 были свободны и пошли заниматься своими делами. В БНБ решили не ехать.

П.С. в Приорбанке был самый выгодный курс Евро (2.77), при этом в остальных банках барахтался в районе 2.82-2.83
ast3am
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение elteam » 11 май 2022, 07:27

Всем привет, тоже отпишусь: приехал в 13 часов 10 го числа на ласточке.. Поехал на автобусе на Немига 5 в мт банк, пока ехал, получил талон в приложении earlyone. В автобусе картой платить нельзя у водителя только наличными бел рублями, дал ему наших 50 руб, он их не взял))), поэтому ехал зайцем и смотрел, чтобы не зашли контролеры))) В офисе было человек 15-20. Так как у меня талон на определенное время, то система уже минут через 10 вызвала меня, поэтому спасибо тому, кто тут написал про это приложение - жму руку. Оформил неименную мастер кард в евро (была целая стопка, штук 50 у них там) - как раз ту, что хотел, она по акции сейчас 12 рублей, зарегистрировался в приложении, через кассу пополнил ее наличными евро без комиссии, которые взял с собой, все оформление и регистрация заняли минут 40. Девочки в этом отделении очень приветливые, быстро оформляют, и все понимают, симпатичные ))) Добавил в Apple Pay эту карту, позднее через Apple Pay все везде платил этой картой - кайф. Далее перешёл через дорогу и оформил симку life, тариф старт, у меня айфон, сделал esim, удобно переключать дополнительные номера. С инетом сначала была «борода, менеджер сказал, что инета на этом тарифе нет, пришлось взять 500 мб на сутки за 2 рубля вроде, но он тоже не работал, оказывается, нужно было включить и выключить телефон. В последствии посмотрел в приложении 1 гб все таки был. Далее перешёл через дорогу обратно и сел на автобус до независимости 87а в бнб, проехал снова зайцем))) (да простят меня контролирующие органы))) там у меня был талон на 16-00, который я ещё взял дня 4 назад. Вот в этом офисе полный бардак, помещение 10 на 10, народу человек 20 внутри, всего два менеджера, (да простят нас беларусы, которые стоят в общей очереди с нами), жара как в теплице, и 20 чел снаружи. Девушки работают медленно и много времени тратят на разговоры с клиентами вместо оформлений, хотел оформить бесплатную виртуальную карту и зарегестрироваться в приложении, а именную, если потребуется, сделать из России, так и нужно было делать. Подождал примерно час, меня приняли, сказал девушке что я хочу, она ответила, что лучше сама сейчас именную закажет, типа доставку они платят через себя, не понял что она имела ввиду. Короче, заказал карту в евро, зарегестрировался в приложении, пока она оформляла я сделал Евровый счёт в приложении, потом отправила меня в кассу платить за карту, доставку карты, я попутно внёс без комиссии наличные евро на евровый счет, который только что открыл. Получается час ждал и минут за 15-20 все оформили. В 17-30 я вышел из отделения. Приложение у бнб космос, летает, все понятно, можно через него заказать дистанционно любую карту в любой валюте или сразу выпустить виртуальную карту в любой валюте. Далее поехал сначала в мак выпить кофе и съесть бургер, Apple Pay не прошла, расплатился неименной с мтбанка, потом погулял, покатался на катамаране) и поехал в васильки, поел драники и выпил пива))) драники как то так себе, я дома вкуснее делаю))) когда сидел в васильках, обратил внимание, что на именной заказанной карте менеджер в бнб банке пропустил в имени одну букву, не критично, так как в регистрации написано на русском правильно, но написал в поддержку, пока не ответили. Было в планах после бнб зайти узнать возможность открытия карты в приорбанк, но из-за усталости забил)
Выводы, которые сделал: 1) свои деньги на бел рубли не меняйте - они не нужны, так как когда оформил и пополнил карту, платить можно все с неё. 2) пару раз можно проехать на автобусе бесплатно 3) однозначно нужно пользоваться приложением earlyone 4) пользовался Яндекс такси, цены копейки - 200 рублей средняя цена, кстати, привязана в России карта мир альфы, перед поездкой специально привязал мастер кард сбера, так как Тиньков мастер кард работал здесь у кого то, так вот Сбер мастер кард прекрасно работает с Яндекс такси в Минске 5) проверяйте заполненные анкеты на выпуск карт - могут быть ошибки 6) приложение мтбанка по сравнению с приложением бнб полная шляпа, но работает)
p.s 1) в данный момент еду на ласточке в Москву - удобно, комфортно, тихо - рекомендую
2) погуляйте в центре по городу - город уютный, чистый, ухоженный, люди очень добрые и улыбчивые, не хотелось бы только из за банков ехать в Минск ещё раз, но по возможности ещё раз приеду погулять там.
3) что бы я изменил в поездке? не брал бы доп интернет и не заказывал бы именную в бнб через операциониста, а заказал бы ее сам позднее через приложение, не поехал бы на независимости в бнб, а выбрал бы другое отделение, может там было бы меньше народу.
4) спасибо всем тем, кто здесь не только читает и комментирует, но ещё и делится опытом, это очень помогает спланировать поездку.
Вроде все)
Последний раз редактировалось elteam 11 май 2022, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
elteam
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение doomeez » 11 май 2022, 08:02

Нужно что-то делать в приложении Приорбанка самостоятельно до похода в банк или вначале в банке внесут в систему, а потом уже регистрироваться?

Кстати, в БНБ кому-нибудь удалось заказать Visa Gold Travel в последние пару недель? В приложении её вообще нет, через личный визит получается только?
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Oljizza » 11 май 2022, 09:04

arba1234, в приоре можно открыть виртуальную карту и будет у вас карточный счёт, без привязке к карте точно не знаю, но думаю вряд ли можно открыть виртуально счет
Oljizza
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль