Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 10 май 2022, 23:42

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 23:37:То есть бросив Бакалавриат по истории, можно сразу поступить в Магистратуру тоже по истории в том же университете?

Не уверена, насколько возможно сразу, но через три года дело точно прекращается. Я для конкурса на работу в универе административное производство выучила назубок :)
В крайнем случае, если вдруг Севильский универ заартачится, то у нас тут и другой имеется - Пабло де Олавиде. Но там всё дороже, он коммерческий и ориентирован на практическое применение профессии. В частности история там преподаётся в контексте туриндустрии - для работы гидом.
Ещё же и третий универ у нас недавно открылся - имени Игнатия де Лойолы. Но он как бы религиозный, католический, иезуитский прямо говоря. Итальянцев там много по обмену учится. Но вот, скажем, в Перу именно католическая миссия раскопки спонсирует. Они вообще-то руины христианских церквей времён колонизации раскапывают, но под сурдинку и доколумбову эпоху тоже копают. Поэтому с ними, с католиками вроде как и сподручнее может выйти. В Севильском-то гос.универе больше на испанских мореплавателей акцент делают - гордость державы. Помнится, завкафедрой американских исследований там был не в восторге от моей тяги к изучению инков. Потом, правда, нашёлся-таки единственный спец по аборигенам, так что не всё так однозначно...

xxxx6666 писал(а) 10 май 2022, 23:37:С амолгированным Бакалавриатом по экономике в Магистратуру по истории и при этом без экзаменов и даже собеседования?

А где я сказала, что без собеседования? Просто могут по телефону позвонить - собеседование провести :)

К тому же у меня не бакалавриат, а специалитет. То есть формально есть право сразу поступать в аспирантуру. Но здесь советуют всё же сначала в магистратуру, плюс местные особенности - наличие обязательных дисциплин для аспирантуры, которые надо пройти до поступления в неё. Так и так доучиваться - лучше уж полноценную магистратуру закончить.

С дипломом по экономике в магистратуру по истории - да. Экономика входит в список приоритетных дисциплин той магистратуры, куда я намыливалась. С дипломом по математике или по физике - вряд ли, хотя надо смотреть. Есть ведь ещё два списка по убыванию профильности. На ходовые специальности списки поменьше, на непопулярные - максимально широкие. Принадлежность к списку - дополнительные баллы. Если есть свободные места, то возьмут и с дипломом из третьего списка.

Вообще получение магистерской степени по другой специальности поощряется: получается как бы две специальности, универсальный специалист. У нас вот в магистратуре по экономике инженеры самолётостроения учились. В Андалусии несколько заводов "Аэробуса", в частности в Севилье два корпуса и куча фирм-поставщиков комплектующих в окрестностях.
А уж историк-экономист - это "святое", таких учёных полно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 11 май 2022, 19:30

Огромное спасибо Вам за такой детальный ответ и ещё раз удачи на собеседовании.
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 май 2022, 19:53

xxxx6666, завтра иду на собеседование в Бургер Кинг - пришло приглашение. Само не приходило, пришлось звонить, напоминать.

Кандидатов просят явиться со всеми документами, чтобы сразу оформить контракт, если подойдут: документы, удостоверяющие личность, право на работу, номер Соц.страха, справку с банковским счётом, водительские права и сертификат местной ГАИ об оставшихся баллах (должно быть не менее 8 из 12). Такого сертификата у меня нет, потому что меня вообще в системе нет: права румынские, и штрафов не было ни разу. Водительские удостоверения граждан государств ЕС действительны на территории Испании, их надо обменять лишь по истечении срока действия. То есть я до 2026 года заниматься этим не собиралась, а теперь вот озаботилась. Ближайшая запись в ГАИ на октябрь, тогда же надо оплатить сбор в 28,87 евро. Я на всякий случай записалась, хотя работу вроде обещали на кухне, а не в доставке, но мало ли.

Попутно узнала, что номер карточки моего сертификата о регистрации гражданина ЕС ("зелёной бумажки") не зарегистрирован где-то в недрах экстранхерии, то есть не привязан к моему НИЕ, из-за чего я, например, не могу получить одноразовую электронную подпись для доступа к государственным сервисам со смартфона и ещё чёрт знает какие проблемы отсюда могут нарисоваться. Номер старого "студенческого ВНЖ" (эстансии) оказался привязан, но он давно истёк. Просто какие-то (уроды) чиновники не внесли номер новой карточки, и теперь я огребла проблем. Надо топать в экстранхерию, чтобы они вбили своими пальчиками заветные восемь циферок куда надо, а записи туда и нет совсем: "ждите, скоро будет".
Последний раз редактировалось ilonka1977 11 май 2022, 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 11 май 2022, 20:04

ilonka1977 писал(а) 11 май 2022, 19:53:завтра иду на собеседование в Бургер Кинг

Удачи вам! И пусть проблемы с документами не помешают трудоустройству.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 11 май 2022, 20:08

Rara Avis, спасибо! Хоть какая-то местная работа за 8 лет. Хоть какая-то вообще!!! А то ж только с меня деньги берут, всё отняли уже.

Кстати насчёт работы со "студенческим ВНЖ": по закону-то учащийся конечно имеет право на работу, если она не мешает учёбе (справка из деканата) и если конкретная фирма изъявила желание его взять. Для получения разрешения на работу представитель фирмы должен подойти со студентом в экстранхерию. Так вот все, абсолютно все кадровики, завидев мой НИЕ (идентификационный номер иностранца отличается от испанского буквой спереди, чем заранее ставит кандидата в невыгодное положение) звонили и интересовались, чтобы он был "окончательным", а ни в коем случае не "студенческим". Так что у студентов-иностранцев шансы реализовать своё право на работу в Севилье стремятся к нулю.
Я не исключаю, что и меня просто из-за этого номера не рассматривают, пока хватает кандидатов-испанцев, чтобы даже не связываться с иностранкой, а то не дай бог студенткой окажется. Любая лишняя итерация - простое выяснение вопроса - заранее отпугивает.

Испанцы выпускают пельмени по итальянским рецептам, а значит, высушенными. Хотя в воде они и развариваются, но всё равно вкус дерьмовый, особенно у начинки, которая вся одинаковая на вкус: что мясная, что вегетарианская. Похоже на кошачий корм, завёрнутый в бумагу и немного разваренный.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 май 2022, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 12 май 2022, 10:53

ilonka1977 писал(а) 11 май 2022, 20:08:Похоже на кошачий корм, завёрнутый в бумагу и немного разваренный.

Открыл для себя в "русском" магазине польский аналог пельменей Pierogi. Стоят 1 евро за довольно большую пачку (мне хватает на 2 раза), пробовал с капустой и картошкой с грибами, просто обалдеть! Эти равиоли - хрень, конечно, полная.
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2022, 12:26

Работа в Бургер Кинге такая же убогая, как и всё в Севилье для людей "с улицы", то есть без блата: контракт на 15 часов в неделю на 3 месяца без возможности продления - чтоб не привыкали. "На других точках тоже требуются сотрудники, у нас куча работы", - прибавила управляющая прокуренным голосом. Кроме меня пришла ещё одна девушка, её провожал парень. Мы соглашались на всё, нас устраивала любая смена. Нас попросили ещё раз прислать резюме - на этот раз на почту управляющей, и ждать ответа: "Мы вам позвоним".
15 часов в неделю от минимальной зарплаты (1050 евро) - это уровень пособия по безработице, 426 евро. За эти деньги как бы можно и не работать совсем, при соблюдении определённых условий.
Работники им требуются, как же. Эта земля ещё не скоро отдаст вложенное, если вообще отдаст.

Из Голландии пришёл отказ на фин.менеджера: фирма в итоге решила не нанимать со стороны, а продвинуть внутреннего сотрудника.

В целом на рынке труда в Севилье процветает две формы найма: временных сотрудников на три месяца на полставки и ИП на полставки с возможностью отказаться от его услуг в любой момент. Куча сетевых фирм постоянно ищет сотрудников, набирая новых каждые три месяца. Объявлений полно, а работы нет :)
Надо искать удалёнку, иначе не выжить.

Из банка пришло уведомление о внесении в список должников: просрочила три платежа по кредитам.

На улице жара и небезопасно ходить на открытом солнце (не то, что клубнику собирать). А дома прохладно - которую весну уже простужаюсь на сквозняках, особенно по вечерам. Сопли и слёзы уже неделю :( Хорошо, что Ибупрофен ещё остался с прошлого года.
ilonka1977

Сообщение Robbiecool » 12 май 2022, 14:46

ilonka1977 писал(а) 12 май 2022, 12:26:Работа в Бургер Кинге такая же убогая, как и всё в Севилье для людей "с улицы"

Почему так тяжело найти работу в таком большем городе как Севилья? Совсем нет заводов, фабрик и тд., если по специальности не получается.
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2022, 17:40

Robbiecool, такие высокотехнологичные заводы как Аэробус, Кока-кола, Хайнекен нанимают рабочими специалистов с высшим образованием: инженеров, химиков. Заводов попроще крайне мало, всё производит Китай. В городе много китайских крупнооптовых торговых домов в промзонах и розничных магазинчиков в каждом районе на каждом углу. Китайцы нанимают своих и активно плодятся, в университетах много китайских студентов. Промзоны теперь не промзоны, а территории, занятые складами и дешёвыми офисами. То, что не производит Китай, делают в Каталонии. Так "исторически сложилось": Франко принял решение сделать Каталонию промзоной Испании, построил заводы и согнал туда рабочих со всей страны. Теперь у многих в Каталонии родственники из других регионов, и они не поддерживают стремление к отделению.
ilonka1977

Сообщение CADDY » 12 май 2022, 18:52

ВВП Испании на 200млрд меньше чем у РФ и в 3 раза больше, чем в Австрии, но с работой в 2х последних лучше, чем в Испании. Климат, да, как следствие фрукты и овощи. Хотя клубнику везут из Италии по 3евро за кг , но опять же по скидке
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение xxxx6666 » 12 май 2022, 20:50

На мой взгляд у Вас все не так плохо. Работа на ближайшие 3 месяца считай есть, а с ней и деньги на воду и интернет и с голоду Вы там не умрете. Задолженность по кредиту это вообще не Ваша проблема, а банка, который Вам с дуру его выдал. Из квартиры Вас никто не выселит, у Вас даже окупасов не выселяют. И просто дожидайтесь ответов от всех собеседований, Вы же еще не все отказы получили. И еще, Вы эти 429 евро получите чистыми или еще нужно платить налоги с них? Просто черная полоса в жизни, скорее серая, летом экономика замедляется, все в отпусках и мало кого нанимают на приличную работу.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2022, 22:02

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:На мой взгляд у Вас все не так плохо.

Это на Ваш взгляд. А у меня ещё за электричество 192 евро с апреля не оплачены, просто уведомление об отключении пока не приходило. Приходится выбирать: или еда, или электричество, вода, интернет и всё остальное. Например, транспорт, потому как конкретно этот Бургер Кинг в четырёх остановках метро от моего дома.

Вы хотите мне доказать, что на 426 евро в Испании можно прожить? Нет, нельзя. Пособие по безработице не покрывает базовые человеческие потребности. Минимальная зарплата в 1050 евро покрывает, но работодатели наизнанку выворачиваются, чтобы её не платить, и платят за малоквалифицированную работу столько же, сколько и пособие для неработающих.

Работодатели намеренно опускают людей до нечеловеческих условий: работы у них полно и работники нужны, но они предпочитают нанять 500 человек на треть ставки, чем 200 на полную. Личные предпочтения. Хочется им так, чтобы люди влачили жалкое существование. Зато так проще заменить выпавший винтик: бизнес меньше пострадает, если сотрудник на треть ставки внезапно отвалится, чем если бы он работал на полную ставку. Оскал капитализма.

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:Работа на ближайшие 3 месяца считай есть

Пока не приглашали. И сюда тоже хотят с опытом работы.

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:Вы эти 429 евро получите чистыми или еще нужно платить налоги с них?

Грязными.

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:просто дожидайтесь ответов от всех собеседований, Вы же еще не все отказы получили.

Нет, не все. Некоторые неделю назад сообщили, что отобрали меня для первого этапа. С тех пор от них ни слуху, ни духу.

xxxx6666 писал(а) 12 май 2022, 20:50:летом экономика замедляется, все в отпусках и мало кого нанимают на приличную работу

У нас лето с 21 июня. Это важно и для процесса трудоустройства: в апреле-мае самый гон. Годовой налог на прибыль 25 июля сдают - у бухгалтеров самая горячая пора.
А летом у нас же ещё туристы приедут: это в их странах экономика замедляется, а в Испании, наоборот, будут стараться за лето на весь год заработать. В августе пойдёт в отпуск бизнес, ориентированный на местных, а индустрия гостеприимства будет работать на полную мощность.
ilonka1977

Сообщение Maghreb » 12 май 2022, 22:48

ilonka1977 писал(а) 12 май 2022, 17:40:Франко принял решение сделать Каталонию промзоной Испании, построил заводы и согнал туда рабочих со всей страны.

Почему-то у меня ассоциация не с тем, что "Франко решил сделать промзону там-то", а с исторически сложившимся распределением производства Север-Юг. Кроме Каталонии в Испании есть такой индустриально и в целом экономически развитый автономный регион как Страна Басков. В удельном отношении по "выхлопу" на душу населения не уступает Каталонии. И "понаехов" там 50% населения.
Если взять Россию, то можно сравнить Южный ФО + Северо-Кавказский ФО с развитым Поволжьем и Уралом (Татарстан + Нижний + Екатеринбург + Челябинск + Пермь + Уфа). Но это не значит, что "Сталин решил в Поволжье и на Урале Промзону сделать". Это объективные экономические причины. Плюс менталитет аборигенов.
Кроме индустрии Поволжья и Урала там ещё есть и определённая специфика местного населения в плане образованности и навыков к определённому труду. И эти навыки сильно отличаются от навыков жителей Черноморского побережья Кавказа или Дагестана.
Также точно, средний житель Андалусии отличается от такого же среднего жителя Каталонии или Страны Басков. Но жить среди апельсиновых рощ или балдеть от вида на Гибралтар и Марокко со склонов Сьерра-Невады однозначно приятнее, чем мёрзнуть на берегу Mar de Cantabrico в начале лета (сам был в Галисии, Астурии и Кантабрии).
Однозначно, что приятнее проводить время между Адлером и Красной Поляной, чем на Стрелке в Нижнем или на Каменных Палатках на Шарташе в Екатеринбурге. Но в Казани, Нижнем и Екатеринбурге, найти специалисту работу по найму на порядок проще, чем в Сочи или Махачкале. И зарплата будет в разы выше. Но в Сочи и Махачкале море, и даже пальмы... А в Екатеринбурге зимой -15-25... Как у классика - большие, но по 5, маленькие, но по 3.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2022, 23:07

Maghreb писал(а) 12 май 2022, 22:48:мёрзнуть на берегу Mar de Cantabrico в начале лета

В Каталонии, например, не так холодно: Барселона на широте Сочи. А Страна Басков во Франции совсем не так развита по сравнению с другими регионами, как в Испании, хотя казалось бы, один народ. В той же Франции Бретань - самый суровый край, но не самый развитый. Да и в России Воркута тоже не блещет. А в Сингапуре и Дубае жара круглый год. Не всё так однозначно :)

Нам на историческом факультете Университета Севильи археологию Пиренейского полуострова преподавали: так Север всегда отставал от Юга, пока технологии производства продуктов питания не стали позволять заниматься чем-то ещё. В бронзовом веке в Стране Басков ещё строили деревеньки с плохонькими лачужками (они там вообще еле-еле от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству перешли из-за климата), когда в Андалусии уже города-крепости между собой воевали. И даже в 16-м веке Севилья была портом не хуже Барселоны: на её биржу (ныне Архив Индий) стекались колониальные товары со всех уголков Империи. Университет Севильи, кстати, в тех же годах был основан. Всё дело в том, как потом распорядились богатствами...
С арабами такое (окно возможностей) просто уже во второй, если не в третий раз, и они наконец-то усвоили урок и вкладывают в технологии. А по первому разу многие просрали: накупили земель, предметов роскоши, дворцов себе понастроили - нищие потомки теперь любуются былым величием пирамид. Когда-то и Египет кормил хлебом всю Римскую империю, а теперь крупнейший импортёр пшеницы в мире. Хотя климат вроде особо не поменялся. Россия в 1960-80-е покупала пшеницу у Канады, а теперь сама поставляет её на экспорт: климат, менталитет?
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 май 2022, 03:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 13 май 2022, 00:17

Ilonka , Вы столько тестов и собеседований прошли не пробовали записаться на сайты платных опросов? Не знаю испанских, наверное есть, типа итальянских surveyeah, lifepoints. Там и плюшки шлют, и денежку дают, на выбор.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение xxxx6666 » 13 май 2022, 03:02

Вы хотите мне доказать, что на 426 евро в Испании можно прожить?

Нет, я просто могу Вас научить как это делать, шаг за шагом поэтапно и естественно даром, если хотите конечно.
xxxx6666
участник

Сообщение ilonka1977 » 13 май 2022, 04:34

xxxx6666, конечно не хочу. Я работу хочу нормальную, а не нищебродствовать. Я тут уже прожила месяцок на 100 евро - сама научу кого хочешь.
ilonka1977

Сообщение mikashka » 13 май 2022, 12:22

CADDY писал(а) 05 май 2022, 18:32:но в Австрии работы хватает. Много тех, кто не работает, по тому что и так" не плохо кормят".

Илонка, Австрия вам как потенциальный вариант поиска работы с последующим переездом при удачном раскладе?
Раз уж из Голландии пришел отказ.
Хотя в Голландии вероятнее всего есть работа для англоговорящих иностранцев в финансовой сфере- те же компании "Большой четверки".

Илонка, а вариантов-то не так много остается: [i]либо вы помогаете себе сами, либо вам помогает тот, кому вы понадобились, либо вам не помогает никто и вы голодаете.[/i]
Последний раз редактировалось mikashka 14 май 2022, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Жить надо весело:)
mikashka
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение mikashka » 13 май 2022, 12:36

ilonka1977 писал(а) 10 май 2022, 23:42:Вообще получение магистерской степени по другой специальности поощряется:

Это видимо в Испании лишь?
В Австрии , Дании и Германии весьма сложно поступить на магистра по экономике имея степень бакалавра по биологии. Легче заново на бакалавра по экономике поступать.
mikashka
участник

Сообщение mikashka » 13 май 2022, 12:54

ilonka1977 писал(а) 12 май 2022, 22:02:но работодатели наизнанку выворачиваются, чтобы её не платить, и платят за малоквалифицированную работу столько же, сколько и пособие для неработающих.

Работодатели намеренно опускают людей до нечеловеческих условий: работы у них полно и работники нужны, но они предпочитают нанять 500 человек на треть ставки, чем 200 на полную.

Илонка, как говоривала бабуля: "Легкого труда не бывает, любой труд неприятен по определению, этим он отличается от развлечения."
Поэтому не стоит нарочно искать труда потяжелей. В любом случае вы продаете свою жизнь, нанимаясь к работодателю. Поэтому как вариант действий - это постараться продать ее подороже. Как смысл торговли в том, чтобы купить дешевле, а продать дороже, так же и смысл любой, в целом, работы для обычного взрослого в том, чтобы получить максимум денег при минимуме усилий, ИМХО.
ilonka1977 писал(а) 12 май 2022, 17:40:Китайцы нанимают своих и активно плодятся, в университетах много китайских студентов.

Может это китайская текучая форма заселения - работа в чужой стране на свои компании, которые сложно заменить местными компаниями?
Заметно, что Китайские студенты отнюдь не рвутся работать в Макдональдсе или вытеснить таджиков с мест дворников.
Китайцы слишком любят бизнес и разные науки и к тому же очень четко понимают понятия личной и коллективной выгоды и имеют хорошую память. Работают хорошо, но хотят большие зарплаты и права собственников:)
Последний раз редактировалось mikashka 14 май 2022, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
mikashka
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль