Chaos2412 » 10 май 2022, 23:28
Описываю свой кейс как и обещал. Паспорт России, виза финская, неоткрытая, ехал из спб.
Этап 1 - автобус СПб-Минск. В автобусе на границе с Беларусью проверяют только факт наличия паспортов, не вчитываются вообще что в нем.
Этап 2 - автобус Минкс - Вильнюс. Граница прошла вообще без проблем, визу посмотрели, попросили биометрию (палец), штамп поставили. Никаких вопросов не задавали - ни сколько денег везу, ни куда и зачем еду, ни почему физа финская а еду в Литву (хотя был заготовлен ответ, что российско-финская граница закрыта, потому и еду так).
Этап 3 - автобус Вильнюс - Берлин. Тут самое интересное. Хотя рейс внути ЕС - проверили не только паспорт, но и визу при посадке. Анти-Ковидного ничего не спросили. Маска в этом автобусе не нужна. Далее автобус едет через Польшу. На литовско-польской границе наряд полиции, проверили паспорта, ничего не спросили и не сказали. Самое интересное было на польско-немецкой границе. Там тоже был наряд пограничников, причем польских, не немецких. У всех, кто там с ВНЖ и паспортами ЕС просто проверили паспорта, а у меня паспорт забрали, выйти не просили. Немного заволновался. После 15-20 минут проверок пограничник вернулся в автобус и начал спрашивать куда и зачем я еду, почему виза финская а еду в Германию. Причем попытался он спросить на ломаном русском, но я ответил на английском - что граница с Финляндией закрыта, еду к друзьям (назвал к кому именно, был готов назвать и адрес, еду на неделю). Через минуту с улыбкой вернули паспорт и на этом все, мы приехали в Германию =)
Ни разу за все время путешествия не было спрошено ничего на тему ковида.