Akimych23 » 15 май 2022, 13:04
Отпишусь о поездке Москва-Вильнюс-Москва
Цель: поездка, чтобы лично узнать действующий маршрут в Европу
Дано: гр РФ и гр-ка РФ. Загранпаспорта. На руках шведская чистая виза (2022), греческая откатанная (ещё с 2020 года)
Перед поездкой купили мед страховки и забронировали жильё всего на 2 дня через booking com
На руках зарубежная банковская карта, потому оплачивали ей то, что не проходило по российской
Билет БЕЛАВИА из Москвы в Минск (самолёт). Всё ещё не уверен, но полагаю, что нужна вакцинация или ПЦР, если летите в Минск на пару дней. На наземный контроль такого правила нет. Однако, если цель визита в Минск "транзит", то даётся 24 часа, чтоб покинуть Белоруссию без ПЦР или вакцин. На всякий случай у меня на руках были билеты на автобус "Минск-Вильнюс".
Погранконтроль в Шереметьево. Молча, без вопросов, штамп в паспорт. По прилёту в Минск контроля нет, выходим из аэропорта и едем на такси до центрального автовокзала (эту поездку можно оплатить российскими рублями в приложении Яндекс Такси или Uber)
*** в Минске практически ничего не купить по РФ или других стран картам. За исключением карты МИР. Все остальные карты, будь они выпущены хоть в соседней стране, к оплате не подходят. Курс сейчас российского рубля к белорусскому безумный, поэтому стоит менять доллары или евро. Стоит на это обратить внимание, если есть желание доехать на маршрутке от аэропорта до вокзала. Кстати, водитель маршрутки (на обратном пути) принял к оплате российские рубли, но это частность, не уверен, что со всеми будет этот "номер" проходить***
Автобус Минск-Вильнюс. Покупал на сайте TOKS. у них там ссылка на сайт, который они рекомендуют для покупки билетов (можно и на eurolines купить). Там отображаются рейсы EUROLINES и МИНСКТРАНС. Опять же, покупал по зарубежной карте, цена была 21 евро. Автобус EUROLINES, в наличие WiFi
Одна остановка на территории Белоруссии до границы - Ошмяны. Там можно в туалет сходить, однако за белорус.рубли, а точнее за копейки (вроде 30 коп). Потом туалет ещё будет на границе, бесплатный.
Граница - Беларусь выпускает с вопросами о цели ("туризм") и куда ("вильнюс").
Граница - Литва чуть проблемнее:
Были вопросы зачем? (город посмотреть) на сколько? (на 2-3 дня) подтверждение проживания? (распечатка booking com) почему так мало дней будете? (хотим просто узнать этот маршрут) обратные билеты? (простите, не покупали, так как не знаем, пропустят ли нас в Литву) почему виза Швеции не открыта (объяснили реальные причины, отмена события, для которого запрашивалась виза изначально).
Затем отпечатки двух любых пальцев и ставят печать в паспорт. Далее проверка вещей, встают все в очередь перед пограничниками со своими вещами. Достаточно формально, не очень щепетильно смотрят.
Если погода плохая, то стоит утеплиться, а то и зонтик взять, так как много на улице стоять приходится. А когда ожидаете посадку в автобус после границы, то стоите не под крышей.
Автобус едет в Вильнюс еще около 30-40 минут, заезжая в аэропорт (очень удобно тем, кому лететь дальше). После приезда на автовокзал Вильнюса вы в "свободном плавании".
Обратный путь проще (тоже автобус с сайта eurolines, тоже самолёт из Минска в Москву), никаких вопросов у пограничников, кроме рекомендации со стороны белорусского пограничника, что у нас 24 часа для выезда из Белоруссии в Москву. Полагаю, это для тех, у кого ни ПЦР, ни вакцины.
На обратном пути тоже остановка в Ошмянах. Многие передают водителю посылки, чтоб из Вильнюса в Ошмяны/Минск он их довёз. В том числе DHL конверты. Не знаю сколько стоит такая "услуга", но много, кто ей воспользовался.
Погранконтроля в Минске нет. По прилёту в Шереметьево есть. Напоминает внутренние перелёты в США - просто стойка с пограничником. Никаких вопросов, просто штамп.
Анкеты давали на рейсе, кто хотел - заполнил. После погранконтроля просили анкеты или QR, но можно было ничего не давать и пойти своей дорогой. Когда возвращался пару недель назад из Турции, то этого "анкетного контроля" вообще не было.