Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: wws007 и гости: 35

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 25 апр 2022, 16:23

Silur писал(а) 25 апр 2022, 01:55:Не особо то и много откопали. Удивлён, что это нельзя снимать.
Так вот и боятся, что кто-нибудь что-нибудь отроёт и присвоит. Заметил, там одна часть пологом закрыта? Может там что-нибудь такое, о чём пока не хотят говорить... Подождём годик, иногда заглядывая на участок.

Silur писал(а) 25 апр 2022, 01:55:Эти ульи из пенопласта что ли сделаны?
Нет, это для изоляции, а внутри сооружения из пластиковых 5 л - бутылок. Когда пчёл будем запускать, обязательно сфотографирую.

sinnfeinn писал(а) 25 апр 2022, 15:13:Ох... много имею что сказать... пока не буду.
Правильное решение. Сказать нам всем есть много что, но форум - не место для политических дискуссий. А о том, что сейчас происходит, мы поговорим, когда эта тема не будет делить общество на два лагеря.

sinnfeinn писал(а) 25 апр 2022, 15:13:Какие симпатичные окрестности!
До короны эта симпатичность воспринималась как само собой, в ковидные времена ездили в основном по Германии и ухоженность полей поражала и радовала. А сейчас иногда при взгляде на всю эту ухоженность наворачиваются слёзы - а вдруг всё это в угоду кому-нибудь будет уничтожено.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Anna-M-M » 25 апр 2022, 21:30

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27: Например дружбу. 58 лет дружбы подруга просто взяла и зачеркнула, я для неё теперь враг, предатель, хотя я уже лет 30 как обозначила свою позицию. Ну что ж, насильно мил не будешь.

Сочувствую! Думаю, у многих подобное произошло.

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:- sind das dеine Oma und Opa? (это твои бабушка с дедушкой)

У нас по-голландски бабушка и дедушка тоже oma en opa :)

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:Взгляд на любимые окрестности.

Глядя на такие пейзажи, хочется немедленно сесть на велосипед и крутить педали пока хватит сил :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sinnfeinn » 25 апр 2022, 21:34

Варвара любопытная писал(а) 25 апр 2022, 16:23:А сейчас иногда при взгляде на всю эту ухоженность наворачиваются слёзы - а вдруг всё это в угоду кому-нибудь будет уничтожено.

Застроить могут??

Anna-M-M писал(а) 25 апр 2022, 21:30:У нас по-голландски бабушка и дедушка тоже oma en opa :)

Голландский же похож на немецкий немножко)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 37

Сообщение Кинель » 26 апр 2022, 09:14

Anna-M-M писал(а) 25 апр 2022, 21:30:у многих подобное

У многих. Хочется надеяться, что с кем-то не навсегда, что кто-то когда-нибудь прозреет.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2022, 22:19

Anna-M-M писал(а) 25 апр 2022, 21:30:У нас по-голландски бабушка и дедушка тоже oma en opa :)
Вот так и учим языки :-)

Anna-M-M писал(а) 25 апр 2022, 21:30:Думаю, у многих подобное произошло.
Теперь на себе можем наблюдать, что происходило в последние 120 лет, имею ввиду психологические аспекты.

Кинель писал(а) 26 апр 2022, 09:14:Хочется надеяться, что с кем-то не навсегда
Хочется надеяться, вот только процесс примирения очень долгий.

Anna-M-M писал(а) 25 апр 2022, 21:30:Глядя на такие пейзажи, хочется немедленно сесть на велосипед и крутить педали пока хватит сил :)
А потом устроить пикничок и дальше крутить.

sinnfeinn писал(а) 25 апр 2022, 21:34:Застроить могут??

Частично застраивают, там на холме очередное здание строится, но в этом и один плюсик есть: от этого здания прокладывается асфальтированная дорога к маленькому дому (слева на фото), а то до него по асфальту можно только с нашей стороны доехать. И для велосипедистов будет комфортнее, а то там после дождя грязно очень. Но слёзы наворачивались не от этого, а на какое-то мгновение внутренний глаз представил это в воронках от бомб.

В связи с последними событиями в Германии обсуждался вопрос увеличения пахотных земель под зерновые, особенно под пшеницу. Пришли к выводу, что в Германии этого делать не стоит, урожай с "бросовых" земель будет слишком низким. Обсуждение этого вопроса разбудило во мне любопытство и я решила посмотреть, кто сколько и на какой площади выращивает пшеницу. Для анализа я взяла 11 самых больших производителей и результат мне показался очень интересным.
Например
Китай: 1 место по производству, 3 место по посевной площади, 2 место по урожайности и лишь 10 место на душу населения.
Индия: 2 место по производству, 1 место по посевной площади, 7 - по урожайности и 11 - на душу населения.
Россия: 3 место по производству, 2 место по посевной площади, 10 - по урожайности и 4 - на душу населения.
Украина: 7 - по производству, 9 место по посевной площади, 4 - по урожайности и 3 - на душу населения.
Германия: 9 - по производству, 11 место по посевной площади, 1 - по урожайности и 6 - на душу населения.
Астралия: 10 - по производству, 5 место по посевной площади, 11 - по урожайности, 1 - на душу населения.

Урожайность в Германии в 1,41 раза выше, чем в Китае, в 1,81 раза, чем на Украине, в 2,47 раза выше, чем в Индии, в 2,85 раза выше, чем в России и в 3,87 раза выше, чем в Австралии.

Австалийцы на последнем месте по урожайности, но чемпионы в пересчёте на душу населения.

Китай и Индия впереди всех по объёму производства и на последних местах в перерасчёте на душу населения, оно и понятно, столько народу там.

Цифры по объёмам, общей урожайности и производства на душу населения не удивляют, а вот то, что Индия на первом месте, а Китай - на третьем по посевным площадям - было как-то неожиданно.

Сегодня

Съездили на прививку от ковида. Вроде бы всё затихает, маски уже почти нигде не нужны, но мы решили подстраховаться, не от болезни, а от постоянно меняющихся требований.

После прививки нужно было ждать 15 минут, мы решили не тратить время зря и потратить его на маленькую прогулку. Но не успели. Только открыли дверь, гром как загремит, град как посыпется - мы и заскочили тут же назад.

Мужу предложили небольшую подработку садовником в частном саду - он отказался, некогда ему.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 28 апр 2022, 23:48

Варвара любопытная писал(а) 25 апр 2022, 16:23: мы поговорим, когда эта тема не будет делить общество на два лагеря

Что мне всегда в ваших постах нравилось, так это оптимизм. Я столько прожить не надеюсь.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 113
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 29 апр 2022, 16:25

Possum писал(а) 28 апр 2022, 23:48:нравилось
???

Possum писал(а) 28 апр 2022, 23:48:Я столько прожить не надеюсь.
Ну нет, это уже совсем пессимистично. Я очень надеюсь, что смогу ещё раз посетить могилки близких.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 30 апр 2022, 01:34

Варвара любопытная писал(а) 29 апр 2022, 16:25: нравилось

???

Ну, не в том смысле, что я перестану вас читать, а в том смысле, что я могу уверенно говорить только о прошлом, а не о будущем.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 113
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 02 май 2022, 02:10

О том, о сём

Следующий день после прививки был немного хворый. Не то чтобы совсем хворый, но ехать на языковые занятия не видела смысла. А ещё на следующий день от недомогания не осталось и следа, поэтому я составила мужу компанию при его поездке в Mudau в магазин пчелиного инвентаря. В принципе, всё можно выписать по интернету, кроме корма для пчёл, вот из-за него и решили съездить в магазин, да и интересно было вживую посмотреть на всевозможные приспособления. Но магазин оказался не совсем магазином, а скорее складом онлайн-торговли. На кассе нас спросили, что мы желаем, тут же всё это организовали, кроме корма для пчёл - его делают из пшеницы, а её поставка задерживается из-за войны на Украине. Но ждут. Посоветовали звонить, чтобы не ездить к ним без пользы, ну а корм для пчёл делать по старинке из сахара.

После посещения магазина решили прогуляться по соседнему городку, но увидев паровоз на запасном пути, не удержались чтобы не остановиться. Но паровозом дело не ограничилось, и мы прогулялись по городку, небольшой рассказ о нём можно почитать Mudau / Мудау

После прогулки по Мудау проехали в Buchen / Бухен, очень славный городок. О нём я тоже напишу, но попозже.

А сегодня ездили на турнир ковбойской верховой езды. Из-за самого турнира мы бы навряд ли поехали бы, но там выступала наша внучка. Первое выступление. Первое место.
Очень интересными были выступления настоящих наездников, я сняла видео, если научусь загружать в ютуб, то выложу. На турнире была съёмочная группа, у внучки брали интервью - должны будут показать по телевидению - надеюсь, что нам сообщат, когда состоится показ.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 02 май 2022, 13:09

Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:муж поставил свои ульи на выделенном местными властями участке.

Та самые! Сконструированные из бутылок? Фото не было или я пропустила?
Варвара любопытная писал(а) 24 апр 2022, 22:27:сын с женой купили дом и вчера переехали, а сегодня мы побывали у них в гостях, виртуально. Наконец-то у сына появился постоянный адрес, а то уже устали новые адреса записывать.

Поздравляю! Какое важное событие!
Варвара любопытная писал(а) 02 май 2022, 02:10:кроме корма для пчёл - его делают из пшеницы, а её поставка задерживается из-за войны на Украине. Но ждут. Посоветовали звонить, чтобы не ездить к ним без пользы, ну а корм для пчёл делать по старинке из сахара.

Ещё пару секунд назад я была уверена, что пчелы питаются нектаром из цветов))) А то, что написано на банках - акациевый, липовый, цветочный, это что значит, просто разные виды корма?...
Варвара любопытная писал(а) 02 май 2022, 02:10:Очень интересными были выступления настоящих наездников, я сняла видео, если научусь загружать в ютуб, то выложу

С удовольствием посмотрела бы.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 02 май 2022, 14:04

Йона Под писал(а) 02 май 2022, 13:09:Ещё пару секунд назад я была уверена, что пчелы питаются нектаром из цветов)))
Правильно думала, так оно и есть, корм нужен на переходные периоды. Если сейчас купим пчелинную семью, то перед тем, как её выпускать в поля, надо немного подкормить, чтобы
- не были голодными
- знали, где их дом.

Йона Под писал(а) 02 май 2022, 13:09:Та самые! Сконструированные из бутылок? Фото не было или я пропустила?
Те самые, фото не было, но обещаю, как только пчёл заселим, так сразу выставлю.

Йона Под писал(а) 02 май 2022, 13:09:Поздравляю! Какое важное событие!
Спасибо! О да, очень важное событие. Сын после переезда даже моложе выглядеть стал - всё равно немного переживал, пока процесс поиска дома и кредитования шёл. А сейчас всё оформлено, кредитовая нагрузка на уровне платы за квартиру - можно и расслабиться.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2022, 01:53

Путешествие

Как только я записалась на языковые курсы, то сразу же у меня появился повод попутешествовать по странам, языками которых я вот-вот начну владеть. При сопоставлении цен на билеты, климатических условий, возможных сроков пребывания и прочих условий, выбор пал на Португалию, вернее на Альгарве от Албуферы до границы с Испанией - там мы ещё не были и именно в Фару были самые дешёвые билеты.

Да, наступившие потом всем известные события не благоприятствовали отпускному настрою, но ... ну не сидеть же теперь в ожидании конца света. И мы полетели в Португалию. Если кто-то хочет узнать, как мы провели там время и, возможно, узнать что-то новое о Португалии, то милости прошу в Альгарве на форс-мажорной ноте .
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 май 2022, 19:51

Время

Время стремится впрерёд и вперёд и с каждым годом всё быстрее и быстрее. Вроде бы и не работаю, а времени вот прямо свободного вроде бы и нет. То туда, то сюда.

Накануне путешествия пропустила языковый курс - ну так вот получилось: уже въехала в город, как глаз ну прямо невозможнотерпеть зачесался, почесала - выпала контактная линза, но хоть не потерялась. Сразу прижалась к обочине, полезла за футлярчиком для контактной линзы, а её нет. Решила вставить как есть, но сначала очки достать. Вот всегда беру, а именно в этот раз их в сумке не оказалось, а контактная линза тем временем скрылась в неизвестном направлении. Ну и что делать слепой на занятиях? Но и это ещё не всё, пока искала очки, выяснила, что у меня и кошелька то с собой нет и телефон тоже где-то дома лежит. Мне ничего не оставалось делать, как повернуть домой. Дома выяснилось, что очки и кошелёк я уже в дорогу приготовила, т.е. положила в дорожный чемоданчик.

После отпуска теперь навёрстываю два пропущенных занятия. Вчера три часа занималась португальским и итальянским. А упор надо бы на испанский сейчас делать - цель следующей поездки состоит в усовершенствовании испанского. Надо сказать, что хоть на португальском я знала очень мало, но даже с парой десятков слов было намного проще, чем без них.

В воскресенье мы были приглашены на конфирмацию к внучатому племяннику мужа. Перевод выдаёт ужасное слово "миропомазание", но не хочу его использовать, а назову этот праздник "Подтверждением Веры". Википедия выдала, что это - торжественный акт благословения в большинстве протестантских церквей, в Новоапостольской церкви, Апостольской общине и в христианской общине. Так как крещение обычно происходит в детстве, когда ребёнок ещё ничего не понимает, а исповедоваться могут только достигшие религиозного совершеннолетия, то в возрасте 14 - 15 лет совершается конфирмация. Раньше этот праздник был очень важным шагом в жизни подрастающего поколения, конфирманты получали шикарные подарки. Для мальчиков это чаще всего были первые карманные, позднее наручные часы, для девочек - ювелирные изделия. Хотя во времена, когда наш сын конформировался более 20 лет назад, часы у детей появлялись уже в более молодом возрасте, задолго до конфирмации. Сейчас, как мне кажется, деньги и золото - самые популярные подарки.

Народа на празднике было неожиданно много, даже очень много, после ковидных ограничений многие были рады поводу выйти в люди. Давно мы уже не были в такой большок компании, хотя в церковь были допущены только 10 гостей - там всё ещё нужно держать дистанцию в 1,5 м. Для праздника родителям конфирманта взяли целый зал в аренду. Среди гостей было очень много детей. Для них поставили стол на улице, выложили на стол фламастеры и дети могли разукрашивать камни, которые лежали в огромном количестве вокруг здания. Старшие дети присматривали за младшими, иногда кто-нибудь из взрослых выходил проверить, все ли дети ещё в наличии. То ли дети собрались все воспитанные, то ли хорошая погода на них так повлияла, но взрослым они не докучали, ссор и тем более потасовок замечено не было, от слова совсем. Взрослые вели себя тоже благоразумно, никто не напился, все излучали хорошее настроение, перед отъездом все дружно помогли прибрать зал: убрать столы и стулья. В общем, всё прошло на очень достойном уровне.

Ах, как же приятно кататься на своём велосипеде, да ещё по знакомой местности!
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 17 май 2022, 20:21

Варвара любопытная, давно читаю ваш дневник. Не с первых дней появления, но "историческую часть" прочитала всю. Как мне нравилось то повествование, так же мне нравится и описание текущих событий. Спасибо.

Конечно, не могла пропустить вот это ))
Варвара любопытная писал(а) 17 май 2022, 19:51:А упор надо бы на испанский сейчас делать - цель следующей поездки состоит в усовершенствовании испанского.

Куда едете, если не секрет?
AnnMM

Благодарил (а): 937 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение КутяКутя » 17 май 2022, 20:25

Варвара любопытная писал(а) 17 май 2022, 19:51:Надо сказать, что хоть на португальском я знала очень мало, но даже с парой десятков слов было намного проще, чем без них.

Это точно! Во Франции посмотрели первый урок шоу Полиглот по французскому, учитывая какое-то знание испанского, сразу стало вокруг много коротких понятных фраз. И выучили "два" и "хорошего вечера". Сразу легче стало:)
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 17 май 2022, 20:45

AnnMM писал(а) 17 май 2022, 20:21:Куда едете, если не секрет?
Не секрет, на Майорку - решили на велосипедах по ней прокатиться. Надеюсь, что в этот раз не будет сюрпризов с арендой велосипедов.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 17 май 2022, 20:52

Варвара любопытная писал(а) 17 май 2022, 20:45:Не секрет, на Майорку - решили на велосипедах по ней прокатиться. Надеюсь, что в этот раз не будет сюрпризов с арендой велосипедов.

Здорово как! Хорошей поездки! Будем ждать отчёта. Такой опыт очень интересен и полезен.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 17 май 2022, 21:00

КутяКутя писал(а) 17 май 2022, 20:52:Хорошей поездки! Будем ждать отчёта. Такой опыт очень интересен и полезен.
Спасибо!
Опыт - да, я б сама с удовольствием почитала про дорожки велосипедные, про арендные велосипеды. Вот сейчас про Португалию могу сказать, что она абсолютно не велосипедная страна, по ней лучше всего на маленькой машинке, чтобы не бояться где-нибудь не протиснуться между домами.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 17 май 2022, 23:27

Не секрет, на Майорку

А я уж втайне надеялась на Барселону. Уверена, что и КутяКутя тоже. А там и Тарифа подтянулась бы.

я б сама с удовольствием почитала про дорожки велосипедные

Первое, что приходит в голову - это vias verdes, старые железные дорогие, переоборудованные под веломаршруиы, посмотрела, на Майорке тоже есть.
https://www.viasverdes.com/itinerarios/ ... asp?id=121
AnnMM

Благодарил (а): 937 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Silur » 18 май 2022, 00:41

Варвара любопытная писал(а) 17 май 2022, 20:45:Не секрет, на Майорку - решили на велосипедах по ней прокатиться.

Класс! Приятной вам поездки!
Планируете весь остров объездить? Или только часть какую?

Я послезавтра лечу в Пальму, но выбрал в этот раз не велотур, а яхтинг. Уже предвкушаю.))
Silur

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль