Nasy13 » 18 май 2022, 13:59
Сюда надеюсь писать про пересечение границы из Литвы в Белорусь...
Ездили в Литву на 11 дней, на машине с российскими номерами, с греческими визами, 15 мая возвращались обратно.
Приехали в 17.10 на границу Мядиникай-Каменный Лог. Простояли 2 часа вообще не сдвинувшись и не заехав даже под шлагбаум (как оказалось потом хорошо). Многие легковухи уезжали из очереди, мы же как не опытные, стояли. К тому же ребенок спал, сидели тихо, не хотели будить. В 19.00 без очереди (естественно) просвистел рейсовый автобус, его запустили под шлагбаум. Когда ребенок проснулся и было уже 19.10, я пошла к ответственному за шлагбаум, поговорить. Там оказался милый дядька, который на русском очень мило пообщался. Показал ещё один автобус рейсовый, перед тем, что приехал только что. И сказал, что первый автобус с 16 часов стоит, потому что перед ним был ещё один автобус, и что с учетом, что сейчас подъехал третий, это ещё ну самый минимум часа на 3, скорее всего больше. Вы чего в Шумскас не едете? - спросил он робко. Всего 10 км же... Погодите, - говорит, - сейчас посмотрю как там очередь. Пошёл, посмотрел, "две машины" говорит.
Я вот не знаю, почему мы сразу туда не поехали. Не опытные))) Приехали мы в Шумскас-Лоша через 20 минут. Там вообще НИКОГО. СОВСЕМ.
В общем, не рекомендую Мядининкай-Каменный Лог никому.
Дальше, дела развивались с молниеносной скоростью. Литовцы спросили гринкарту, и забрали паспорта. Багажник открыть/закрыть. Через 10 минут все вернули, и мы уже у белорусов. Белорусы конечно же сразу заинтересовались нашими великами (2 сверху, 2 сзади на фаркопе). Вы точно, спрашивают, в зеленый коридор хотите?
Мы говорим, да, мы ж ниче не нарушаем. - А велики ваши значит? Вы их декларировали при въезде?
- Нет, говорим.
- Сейчас позову таможенника.
Таможенница: Как будете доказывать, что велики-то ваши?
- У нас фотка этой машины с великами есть из Ошмян от 3го мая.
- Покажите... Ок. Что-то покупали в Литве?
- Компьютерный стол в Jysk. Вот чек.
- Вес какой?
- Ну какой у стола может быть вес? Не знаем, точно меньше 30 кг.
- Ок, у таможни нет вопросов (обращается к погранцам).
Дальше проштамповались, гринкарту показали, стандартно "приподнять дно багажника, показать место с запаской" (для этого разобрать полбагажника).
В общем, наверно 30-40 минут ушло на всё прохождение границы.
И чего вот мы 2 часа стояли в Мядиникай? Не знаю.