Helenaky писал(а) 27 мар 2023, 21:32:как вообще сама дорога? Были какие-то нюансы? Границы быстро проходили? И туда и обратно? Или Вы только до Греции ехали? Гринкарту в Турции/Греции проверяли? Время за которое доехали ориентировочно такое же как и на яндексе/гугл картах?
Я доехал до Швейцарии в итоге.
Особых нюансов нет.
В Грузии надо купить свою страховку, ГринКарт там не работает. В ЕС и Турции работает, но только до 31 мая включительно, потом, вне зависимости от срока действия полиса - работать он не будет, нужно будет искать варианты.
На границе с Грузией страховку не проверяют. Я покупал уже после границы, но прям сразу после, в 10 метрах.
Турки страховку проверяют, более того, даже отдельно вносят куда-то данные полиса. Более того, на границе, турки поставят Вам две печати в паспорт - один ваш, как физлица, второй, на таможне, на временный ввоз автомобиля, обратите внимание, какое там будет стоять число.
Границы все быстро и без проблем. Мы проходили грану в Сарпе, говорят, что она (со стороны Грузии) самая строгая, и рекомендуют ехать через Вале. Но Вале работает не 24 часа в сутки.
Касательно дорог. В РФ, у меня к дорогам нет вопросов, до Ростова я домчал по платке, даже не устал. Дальше, между Ростовом и Владикавказом есть участок километров 200, сущий кошмар, узкий, без отбойника, по одной полосе в каждую сторону, поток плотный. В следующий раз, поеду там только днём.
В Турции дороги - одно удовольствие, есть платные, оплачиваются через сайт, система распознаёт гос номер и записывает вам долг. 15 дней на оплату.
Сама жесть, это часть дороги до Батуми в Грузии. Там идёт супер активное строительство новой дороги, но пока там просто мрак. Я, до конца стройки, туда больше не сунусь, лучше в объезд поищу пути.
Про страховку, отдельная тема вот тут:
Приобретение зеленой карты (пограничного страхования) за пределами РоссииТам есть нюансики. Будут, точнее, с 01.06
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.