За неделю до вылета получаю письмо от Люфтганзы – ваш вылет переносится с понедельника на вторник. Звоню в московский офис, говорят что мало желающих ехать в Мексику, рейс отменили. Объясняю что это нас не устраивает, мы пропустим уже оплаченный вылет в Чиваву. Находят места на рейс в воскресенье.
Через день письмо от Воларис – вылет из Тулуки в Чиваву переносится со вторника на среду! Звоню, прошу перенести на понедельник. Предлагают доплатить. Спрашиваю не охренели ли они? Переносят на понедельник без доплаты. +1 день к отпуску.
Мехико, Тулука
В Мехико прилетаем вечером. Сразу же берем билеты на автобус и едем прямо из аэропорта в Тулуку.
Тулука небольшой симпатичный пригород Мехико, в котором совершенно нечего делать. Утром за пару часов осматриваем город, после обеда перелетаем в Чиваву.

Медный каньон
Прилетев в Чиваву берем такси и мчимся на автовокзал. Узнаем что все автобусы до Криля отправляются в первой половине дня. Берем билеты на утро, ночуем в мотеле рядом с вокзалом.
Ехать около 4 часов, автобус заполнен меньше чем на половину. Из иностранцев только мы, остальные местные. Бросив на нас суровый взгляд, водитель включает фильм про американских туристов, которые приехали в Мексику покататься на яхте и все умерли.
Криль – деревня высоко в горах. Отличная база для осмотра Медного каньона. Нашей целью было посмотреть один из самых высоких водопадов Мексики – водопад Бассасеачи и спуститься на дно каньона, в Батопилас.

До Бассасеачи можно добраться только купив тур. Место красивое, особенно впечатлила смотровая площадка на вершине водопада.

У желающих ехать в Батопилас есть три возможности. Первая это купить тур, вторая – взять джип напрокат и третья – ехать на маршрутке. Как настоящие независимые путешественники мы выбрали маршрутку.


5 часов по горному серпантину показались интереснее самого Батопиласа. Хотя городок тоже ничего. В начале ХХ века тут добывали серебро, потом дело загнулось. С тех пор Батопилас практически не изменился. Основные достопримечательности, помимо самого поселения, это заброшенные шахты и церковь в живописном месте на берегу реки.
Добрые люди подсказали, что до церкви идти пешком минут сорок – час. Через полтора часа пешеходной прогулки под палящим солнцем и при температуре под 40 нам захотелось вернуться и найти этих людей. Через 2 часа нам уже хотелось просто вернуться. Когда после очередного поворота дороги церковь наконец-то появилась на горизонте, стало окончательно ясно что живыми мы до нее не доберемся. Полюбовавшись «достопримечательностью» издалека и просидев полчаса в тени, с попутной машиной вернулись в Батопилос. В шахты решили не ходить.
ЧэПэ
В путеводителе написано что путешествие по ЧэПэ (железная дорога Чивава-Пасифико) это главный аттракцион Мексики. Поезд спускается с высоты более 3000м над уровнем моря до высоты 0м. Тоесть к самому морю. Действительно интересно. Сидишь в мягком кресле и смотришь в окно как поезд поднимается в гору, спускается с горы, въезжает в тоннель, проезжает над пропастью.

Очень красивый вид на каньон открывается на станции Дивисадеро. Остановка всего 15 мин, в принцепе хватает чтобы добежать до смотровой площадки и пофотографироваться.


Калифорния!!!
В Лос-Мочис поезда прибывают часов в 9-10 вечера. В 11 вечера уходит паром до Ла-Паза. Наш поезд опоздал, поэтому пришлось заночевать. На следующий день выясняется что паромы ходят каждый день кроме сегодня. Перспектива потерять два дня совсем не радует, ищем другие варианты. Местный таксист предлагает лететь самолетом в Кабо Сан Лукас – по цене то же самое что и каюта на двоих на пароме. Плюс возможность арендовать машину там же где потом будем сдавать (в аэропорту Лос-Кабос). Отвозит нас в гостиницу за вещами и потом в аэропорт. Даже помогает нам с покупкой билетов, тетки на стойке регистрации не знают английского.
Оказывается есть два аэропорта Лос-Кабос - один крупный международный, второй для маленьких местных самолетов. Мы прилетели во второй. Обычное поле с небольшим зданием для регистрации и выдачи багажа. Никакого транспорта у выхода. Никто не дает машины в аренду. На вопрос как добраться до международного, сотрудники аэропорта разводят руками, говорят что он далеко и предлагают вызвать такси. У прилетевшей вместе с нами пары заказан трансфер до отеля. Женщина-водитель-шатла любезно соглашается подкинуть нас до города. По пути выясняется, что дальше она едет в международный аэропорт встречать следующих клиентов. Повезло.
В аэропорту Лос Кабос длинный ряд агентов различных прокатных контор. Каждый заявляет что его предложение самое лучшее. Вступаю в переговоры с самым активным. Узнав что я русский, агент перестает утверждать что его цена самая лучшая. За небольшое вознаграждение он сдает своего коллегу, который может сделать интересное предложение. Коллега выписывает мне машину по цене вдвое меньше чем при заказе через сайт его конторы.
Быстро кидаем вещи в машину и мчимся в Ла-Паз.

Ла-Паз
ничего интересного. Ночуем и едем дальше.
Лоретто
Симпатичный городок, можно потусоваться пару дней. Пляжи отстой (галька). Гостиницы заселены любителями рыбалки из США. Все дешево.


Мулехе
Даже не город, а деревня. Недалеко от города есть несколько прекрасных диких пляжей, в самом Мулехе делать особо нечего. Цены еще ниже чем в Лоретто.

Кабо Сан Лукас
Много больших отелей. Много народу. Но зато весело. Пляж хороший, но в море практически никто не купается из-за прохладной воды и волн, утягивающих на глубину. Главное развлечение - прокатиться на кораблике к арке.


В отличие от Мехико, где за неправильную парковку вешают башмак на колесо, местные гибэдэдэшники просто скручивают номера. Коррупция позволяет решать такие проблемы быстро и дешево.
Аэропорт Лос Кабос. Зарегистрировавшись на рейс Интерджет до Мехико, сидим и ждем начала посадки. По громкой связи долго и занудно просят кого-то со смешными именами подойти к стойке нашей авиакомпании. Через пять минуть понимаем что люди со смешными именами это мы. Чувак на стойке заявляет что наши билеты не оплачены. Доказать ему обратное нереально. На вопрос почему же тогда нас зарегистрировали отвечает что это ошибка и угрожает не посадить в самолет если не оплатим. Козел.
Вернувшись домой проверил выписку банка. Деньги за билеты эти уроды сняли с меня дважды. Ничего страшного, жалоба в банк, десятки писем в авиакомпанию с жалобами и угрозами, и через 2 месяца деньги возвращаются.
Мехико
Здесь все по старому. Никаких признаков свиного гриппа.
