Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Сообщение АЛебедев » 18 фев 2022, 10:03

Ходил я по берегу этого озера в начале августа. Время было примерно 11.00 утра. Солнце было высоко. Фотал, фотал, но ничего толкового у меня там не получилось. Осенью может там и более красиво.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение nss927 » 18 фев 2022, 10:19

Vecente писал(а) 16 фев 2022, 11:26:В интернете наткнулся на 5дневный маршрут, почему-то с ним не отправляется сообщение, прикреплю его фото

Да вполне реализуемый маршрут. Мы по этим местам проехались в 2019м на своей машине.
Могу добавить немного:
День 1: стоит проехать дальше Чемала (даже если в нем остановитесь) до Ороктойского моста 51.122975, 86.165421 - очень красиво!
День 3: стоит по пути подъехать к Акташской ГЭС 50.253064, 87.663150
День 4: если уверенно на машине по сложным серпантинам, я бы спустился с перевала Кату-Ярык и до Каменных грибов доехал (там переправа на лодке)
Или из Акташа взял бы экскурсию до Каменных грибов (мы так и сделали).
Тогда в этот день на Ретранслятор точно не успеть. Но на Ретранслятор лучше на местных, подъем очень тяжелый!
При чем из Акташа экскурсии с раннего утра на несколько часов - как раз можно в последний день с утра
nss927
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение Magnitka » 18 фев 2022, 10:32

nss927 писал(а) 18 фев 2022, 10:19:Мы по этим местам проехались в 2019м на своей машине.

nss927 писал(а) 18 фев 2022, 10:19:если уверенно на машине по сложным серпантинам, я бы спустился с перевала Кату-Ярык

Даже если уверено на машине, в апреле там не проехать! Думаю, что даже и УАЗ-ы туда не поедут, но все зависит от количества снега этой зимой и погоды.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение АЛебедев » 18 фев 2022, 11:22

nss927 писал(а) 18 фев 2022, 10:19:, я бы спустился с перевала Кату-Ярык и до Каменных грибов доехал (там переправа на лодке)
Или из Акташа взял бы экскурсию до Каменных грибов (мы так и сделали).

Весной там непонятно какая дорога. Вниз-то машина спуститься. А подняться как?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение nss927 » 18 фев 2022, 11:47

АЛебедев писал(а) 18 фев 2022, 11:22:Весной там непонятно какая дорога.

Пожалуй Вы правы. Но тогда вопросом любые дороги чуть в стороне от асфальта - и на ретранслятор, и на Марс
nss927
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение Magnitka » 18 фев 2022, 12:26

nss927 писал(а) 18 фев 2022, 11:47:Но тогда вопросом любые дороги чуть в стороне от асфальта - и на ретранслятор, и на Марс

На ретранслятор сильный подъем, камни и земля- туда только на УАЗ-е.
На Марсы чтобы подъехать, тоже грунтовая дорога. Если в апреле будет снег с грязью, то тоже только на УАЗ-е. Ко второму Марсу и летом только на УАЗ-е или пешком.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 18 фев 2022, 16:32

Magnitka писал(а) 18 фев 2022, 12:26:На Марсы чтобы подъехать, тоже грунтовая дорога. Если в апреле будет снег с грязью, то тоже только на УАЗ-е.

Там каменистая степь. Мне кажется, на УАЗе проехать можно.
На Чуйском тракте стоит на самом краю Чуйской котловины поселок Чаганузун (Чаган-Узун). Все его жители кормятся за счёт туристов, приезжающих глянуть на Марс-1, Марс-2 и другие Марсы. Вы только зарулите в этот Чаганузун, и машина до Марсов вам обеспечена. И не только до Марсов. Можно на ней покататься по всей Чуйской котловине. И до Тархетинского мегалитического комплекса сгонять. По дороге полюбоваться озером, которое перед Кош-Агачем. Можно глянуть на долину Бар-Бургазы, что возле поселка Кокоря. Короче, местные там все достопримечательности знают. А также: проедет их машина до этих самых достопримечательностей или нет.
АЛебедев

Сообщение SignalMaker » 16 мар 2022, 12:55

АЛебедев писал(а) 18 фев 2022, 10:03:Время было примерно 11.00 утра. Солнце было высоко. Фотал, фотал, но ничего толкового у меня там не получилось.

самое неблагоприятное время для съемки
либо рассвет, либо закат, золотой час
SignalMaker
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение rootic » 17 май 2022, 23:26

Друзья, большая просьба: посоветуйте хороших гидов или компании, организующие туры на Алтай. В сети огромное колличество вариантов, глаза разбегаются. Не хочется оказаться в туре, где вас для галочки возят на автобусе по распиаренным туристическим точкам, где все делается на потоке и с первостепенной целью заработать на вас. Ищу варианты, в которых:
- небольшой группой можно посетить интресные места, дней на 8-10;
- траспорт и питание уже организованы;
- ночевка в комфортных условиях;
- включает пару 1-2х двухдневных минипоходов;
- подобный тур, наверно, сейчас модно называть "авторским". Хочется попасть в компанию с интересными людьми и гидом, увлеченным своим делом, который превратит поездку в настоящее приключение :-)
rootic
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АЛебедев » 18 май 2022, 08:31

rootic писал(а) 17 май 2022, 23:26:Друзья, большая просьба: посоветуйте хороших гидов или компании, организующие туры на Алтай. В сети огромное колличество вариантов, глаза разбегаются. Не хочется оказаться в туре, где вас для галочки возят на автобусе по распиаренным туристическим точкам, где все делается на потоке и с первостепенной целью заработать на вас.

1. На Алтае в основном устраивают более-менее активные многодневные туры.
2. Я не знаю ни одного гида, который в туре может очень интересно рассказать (речь про Алтай). Мало того, я сам плохой рассказчик об Алтае, когда работаю гидом, хотя написал 3 книги: "В горах Алтая", "Алтайскими тропами" и "По Русскому и Монгольскому Алтаю".
Бал в советское время гид, который работал на Телеком озере и умел интересно рассказывать, но его уже нет давно.
3. Знаю две конторы, которые организовывают неординарные авторские туры. Но не уверен, что в этом году они будут работать, т.к. клиентов в авторские туры они набирали через соцсети, а после известных событий с рекламой в соцсетях проблемы. (Общался с руководителем одной из контор на прошлой неделе).
4. А почему сами не хотите все организовать?
Интересные районы известны. Места ночёвок тоже.
Договориться надо только с локальным транспортом(машины + лошади).
Водитель/коновод доставит в нужное место, а там смотри красоту и наслаждайся.
Минус с поваром. Поваров на Алтае в сезон не найдешь. Даже за большие деньги.
Проще повара привезти с собой из любого региона.
И при всем, при этом, стоимость такого путешествия (с привезенным поваром) будет не дороже цены авторского тура.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 18 май 2022, 08:38

rootic писал(а) 17 май 2022, 23:26:Не хочется оказаться в туре, где вас для галочки возят на автобусе по распиаренным туристическим точкам, где все делается на потоке и с первостепенной целью заработать на вас.

Я здесь отвечаю потому, что Алтай знаю прекрасно и нет места более красивее и душевнее, для меня!
Во-первых этот сайт для самостоятельных путешественников. И, вряд ли, в местах где можно, а самое главное нужно посмотреть все самому, кто-то будет ездить по Алтаю через турфирму. Я был в первый раз на Алтае 18 лет назад тоже с турфирмой, но для меня важно было организованная поездка на лошадях в недельный поход. 18 лет назад не было столько информации как сейчас. Второй и последующие раза, я ездил самостоятельно- все оказалось просто. Сейчас же вам ответят на все вопросы по Алтаю, да и много уже тем созданных, которые нужно просто почитать.
Во-вторых, все турфирмы именно так и работают, как вы и написали. Для них важно денег заработать и все делать по программе, иначе будет как в басне "Лебедь, рак и щука". Собираются разные люди и всем надо что-то свое. Как по мне, я фотограф, меня бы интересовали разные фототуры (если бы я был сам не в состоянии организовать сам).
rootic писал(а) 17 май 2022, 23:26:- подобный тур, наверно, сейчас модно называть "авторским". Хочется попасть в компанию с интересными людьми и гидом

Если тур будет частным, как вы назвали авторским, тогда там будете только вы и ваша компания и соответственно стоимость взлетит до полной группы, которую набирают турфирмы, в 10 или 15 человек.
Вам вполне можно доехать до Акташа из Горно-Алтайска, выбрать отель и оттуда ездить на разные интересные экскурсии с мини походами.
Magnitka
путешественник

Сообщение rootic » 18 май 2022, 22:38

АЛебедев писал(а) 18 май 2022, 08:31:4. А почему сами не хотите все организовать?

Magnitka писал(а) 18 май 2022, 08:38:самостоятельных путешественников

Самостоятельно путешествие на своем авто на Алтай- это многолетняя мечта. Лет 6 назад все распланировал, знал где, что, как (штудировал форумы). К сожалению так и не удалось осуществить задуманное.

Сейчас мотивация такая же, однако совершенно нет времени на планирование, поэтому думаю делигировать организацию поездки. На своей машине не получится (есть всего 10 дней, ехать из СПБ), а значит нужно арендовать в Барнауле или Горно-Алтайске. Сложно оценить насколько оправдано на арендной машине ездить по местами неровным грунтовкам, ехать на Кату-Ярык. Платить немаленькие деньги нужно за каждую мини-царапину, а в подобных путешествиях они кажутся неизбежными. Не поймите меня неправильно, я, конечно же, готов возместить что-то, поврежденное по моей вине, но опасаюсь попасть в ситуацию, в которой итогом путешествия на арендной машине станет минус 50 или 100 тыс сверх запланированных.
+ вероятно, самолетом все нужное снаряжение для самостоятельной поездки (подходящая одежда, предметы походного быта и т.д.) не увезти.

В общем, самостоятельного путешествия хочется, но, похоже, не при моих вводных.

Буду очень благодарен, если все же посоветуете гида или компании, выбрав которые не придется разочаровываться.
Так же, может кто-то порекомендует компанию по аренде авто (мало ли, все же решу самостоятельно).
rootic
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АЛебедев » 18 май 2022, 23:30

Фирмы чаще всего организовывают маршруты к какой-то одной точке (например, к Белухе), где у этой фирмы есть свои приюты.
У меня сомнение, что сейчас (в мае) какая-то фирма продаст авторский тур для одного или даже для двух человек, т.к. стоимость такого тура очень высокая (сотни тысяч рублей), а вероятность, что они соберут клиентов на этот тур невысокая.
Все-таки проще (и дешевле) взять машину (можно с водителем) и проехаться по уже известному маршруту. Например, по такому: Горный Алтай в августе на машине: погода, дороги, где остановиться, что посмотреть
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 19 май 2022, 08:40

rootic писал(а) 18 май 2022, 22:38:Платить немаленькие деньги нужно за каждую мини-царапину, а в подобных путешествиях они кажутся неизбежными. Не поймите меня неправильно, я, конечно же, готов возместить что-то, поврежденное по моей вине, но опасаюсь попасть в ситуацию, в которой итогом путешествия на арендной машине станет минус 50 или 100 тыс сверх запланированных.

Все гораздо проще! Берете в аренду машину и катаетесь по асфальту, на Алтае куча мест, где можно останавливаться через километр. У вас свободные руки- вы не будете участвовать в басне Крылова "Лебедь, рак и щука". Я последние пять раз ездил на своей машине на Алтай, но все вылазки по грунтовым дорогам, типа Кату-Ярык, Актру, оз.Джангысколь, плато Укок и т.д., я делал на УАЗах из баз, где останавливался и исключительно в частном порядке, без чужих туристов. Свою машину тоже не хочется бить!!!
Из плюсов: вы за 10 дней увидите почти весь Алтай вдоль всех ХОРОШИХ дорог- Горно-Алтайск-Артыбаш (Телецкое озеро), Чемальский тракт до Ороктойского моста, Чуйский до самой Монголии и дорога до Тюнгура, где можете увидеть Белуху! Впечатлений будет уже "море"!!! Я на Чулышман попал тоже не с первого раза. Алтай огромен и за один раз вы не сможете увидеть ВСЕ! С турфирмой вы увидите кое-что, только, потратив немалую сумму и будете участником басни Крылова.
Я предлагаю два варианта:
1. - Взять машину в аренду и изколесить все дороги, для этого как раз 10 дней хватит. Впечатлений от первого раза будет много!!!
2. - Доехать самому на такси или маршрутке до базы Акташа или Курая и оттуда брать хоть частные туры, хоть ехать в группе на: Кату-Ярык (Чулышман, Каменные грибы, водопад Учар), Актру, Джангысколь, Марсы.
Magnitka
путешественник

Сообщение Lonika » 16 июн 2022, 09:39

Почему-то совсем не обсуждаются в этой теме Каракольские озера... Хотела вот попросить советов, если кто знает именно по Чемальскому району.
В прошлом году мы проехали по Чуйскому тракту до Марса. В этом году маршрут нужен чуть более короткий с меньшими переездами, ну и в новые места, конечно. Водитель по горным дорогам новичок, поэтому Кату-Ярык и т.п. не рассматриваем. Вот у меня возникла мысль поехать в Чемальский район: Камышлинский водопад, Патмос, Чемальская НЭС (это все из раскрученного, в юности уже были во всех этих местах) и пару дней провести на Каракольских озерах. Вопросы такие:
- как найти машину для переброски? не особо хочется организованную экскурсию. Или без нее не обойтись? На самих озерах легко ориваентироваться или легко заблудиться? В общем, как это на практике лучше организовать - самим, обратиться к кому-то?
- где на Каракольских озерах остановиться на ночь? (раньше вроде была только одна база, а сейчас?)
- наконец, может быть, кто-то посоветует еще какие-то места в этом районе? Мы любим фермы, питомники, ботсады, природу - озера, водопады и т.п. (в прошлом году были в Чергинском зубрятнике)

Исходные данные:
всего на Алтае дня 4-5, сезон - то ли начало июля, то ли конец августа (что, кстати, лучше? хотя на начало июля мы вряд ли что-то забронируем уже). Машина паркетник, водитель (как уже написала) имеет большой опыт городской езды, но нет опыта гор и подобных дорог.
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 256 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Magnitka » 16 июн 2022, 09:47

Lonika писал(а) 16 июн 2022, 09:39:как найти машину для переброски? не особо хочется организованную экскурсию. Или без нее не обойтись?

Без проблем. Телефонов там на каждом доме, практически, висят. Только если в машину берут 10 человек, вы платите за десятерых и вас везут не организованно, а индивидуально. Все просто.
Lonika писал(а) 16 июн 2022, 09:39:На самих озерах легко ориваентироваться или легко заблудиться?

Не заблудитесь!!)
Lonika писал(а) 16 июн 2022, 09:39:где на Каракольских озерах остановиться на ночь?

Хотите за два раза машину оплатить? Если уж там оставаться, то тогда лучше заброску сделать с экскурсиями.
Lonika писал(а) 16 июн 2022, 09:39:имеет большой опыт городской езды, но нет опыта гор и подобных дорог.

Там, вроде бы, нет таких прям серпантинов. Только на Чике Таман немного, но и там ничего опасного.
Magnitka
путешественник

Сообщение Lonika » 16 июн 2022, 10:00

Magnitka писал(а) 16 июн 2022, 09:47:Хотите за два раза машину оплатить? Если уж там оставаться, то тогда лучше заброску сделать с экскурсиями.

вот я потому и спрашиваю, т.к. не очень понимаю как это все в принципе организовано... Мы никогда не брали экскурсии на Алтае, не участвовали в "забросках" и т.п. Как это все выглядит поподробнее можете написать? Вот приехали мы в Элекмонар на своей машине и? Грубо говоря: как Вы посоветуете добраться до Караколтских озер и как провести на них 2 дня и имеет ли смысл ехать на 2 дня?
Платить за 10 человек, полагаю, сильно дороже, тем более, что явно цена там не 500 руб. с человека, а гораздо больше, так что нужны варианты побюджетнее
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 256 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Magnitka » 16 июн 2022, 10:07

Lonika писал(а) 16 июн 2022, 10:00:Как это все выглядит поподробнее можете написать? Вот приехали мы в Элекмонар на своей машине и?

Я везде и на Алтае, и на Байкале, и на Кавказе сначала доезжал до места, селился, потом искал машину. Да, это сильно дороже, но я всегда брал машину индивидуально, я езжу с супругой. Так на Актру машина нам обошлась в 8 000 р, на Джангысколь - 5 000, на Аргут - 14 000 плюс 1 000 руб за ночевку там доплата водителю, на Чулышман - 17 000 р + 1 000 за ночевку там, на Укок - 20 000 р + 1 000 за ночевку там.
Видите, все просто. Водителю даже выгоднее взять мало людей и те же деньги, поэтому найти машину и договориться, даже с ночевкой там чтобы он подождал, не проблема. Проблема в финансах. Если бюджетнее, то два варианта- с толпой народа на экскурсию или пешком. Сейчас кое-кто еще посоветует на вертолете или квадроциклах)))), у меня уже предчувствие))))
Думаю, машина с ночевкой там, вам обойдется в 10 000-12 000.
Magnitka
путешественник

Сообщение Алена Игоревна » 13 июл 2022, 17:34

Lonika писал(а) 16 июн 2022, 10:00: Вот приехали мы в Элекмонар на своей машине и? Грубо говоря: как Вы посоветуете добраться до Караколтских озер и как провести на них 2 дня и имеет ли смысл ехать на 2 дня?

если на несколько дней собираетесь то созваниваетесь с Алтай-вояж (монополисты в плане проживания) и говорите дату заброски и возврата, можете попытаться забронировать жилье(в сезон июнь-август очень заранее) . Забрать вас они и в Элекмонаре могут.Рекомендую ехать на 2 ночи чтобы спокойно пройтись по озерам , забраться вдоль водопада к верхнему озеру, обратно можно идти не той же тропой а с другой стороны. Блудить там не где. На другой день пойти на перевал Багаташ через долину туров. Можно дойти чуть дальше до Замка горных духов (скалы).Вечером в баньку на берегу озера(только если в баню надумаете платить лучше сразу при покупке заброски, на месте на 50% дороже ) Можно и в 2 дня и одну ночь это уложить, но лучше на 2 ночи так как дорога туда не самая приятная
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Алена Игоревна » 13 июл 2022, 19:20

Lonika писал(а) 16 июн 2022, 09:39: поехать в Чемальский район: Камышлинский водопад, Патмос, Чемальская НЭС (это все из раскрученного, в юности уже были во всех этих местах)

По моему мнению если там были в юности не нужно вам туда, отдыхающих по сравнению с 15-20 лет назад в разы больше, короче огромный муравейник, район ГЭС сплошной базар и атракционы, на Патмос в сезон очередь большая.
Lonika писал(а) 16 июн 2022, 09:39:может быть, кто-то посоветует еще какие-то места в этом районе? Мы любим фермы, питомники, ботсады, природу - озера, водопады и т.п. (в прошлом году были в Чергинском зубрятнике)

поезжайте за Чемал до Ороктойского моста , дальше до водопада Бельтертуюк, там под берегом рекомендую кемпинг Кыйу-Суу с дороги его не видно, можно и в палатке у них встать. Можно с Чемал до Верх-Анос доехать и прогуляться 1,5 часа до Емурлинского водопада (красивый) .Если потюлениться-покупаться комплекс Рублевка.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль