Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение SolarKitten » 10 янв 2022, 17:25

Новости из другой темы:
kit-eburgskiy писал(а) 07 янв 2022, 01:56:6. Из Венгрии в Австрию был пограничный контроль, собрали со всех паспорта, спрашивали ковид-документы. И вот тут мне пригодился мой ПЦР-тест, сделанный в Домодедово, отрицательный, но к тому времени (14 декабря) уже просроченный. Но на дату не смотрели, просто увидели отрицательный результат и сказали ОК. Другой пограничник на улице проверял паспорта. Их потом выдал всем водитель автобуса.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Vlad00166 » 29 янв 2022, 22:22

Всем добрый вечер!

Может ездил кто-то на поезде из Будапешта в Амстердам?
Был ли какой то контроль?
Vlad00166
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение GalaxyBoy » 31 мар 2022, 14:09

Ехал автобусом Будапешт - Берлин с пересадкой в Праге. Тест нигде не смотрели, никаких пограничников даже в глаза не видел.
GalaxyBoy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fedorka » 05 апр 2022, 01:25

Паром Таллин-Хельсинки на прошлой неделе, при выезде с парома на машине с номерами РФ финский пограничник выдёргивает меня из потока, интересуется откуда и куда еду, изучает паспорт и отпускает. Задержка на 2-3 минуты.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 46
Отчеты: 7

Сообщение bowdown » 07 апр 2022, 14:35

Vlad00166 писал(а) 29 янв 2022, 22:22:Был ли какой то контроль?

по поезду бывает ходят в ярких жилетах граждане. У лиц африканской внешности бывает останавливаются, что-то проверяют
bowdown
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение elzbietka » 23 май 2022, 20:55

Добрый день. Собираюсь сделать тур визу во Францию, чтобы добраться до Польши и получить карту побыта по учебе.
Соответственно, лететь необходимо будет через Францию.
Подскажите, пожалуйста, при рейсе Париж - Варшава, будет ли паспортный контроль или в зоне ЕС его нет? Боюсь, что с такой визой не пустят в Польшу.
elzbietka
новичок

Сообщение kostja » 23 май 2022, 22:59

ЕС тут не при чём.
По шенгенской визе можно легально ездить по всем странам Шенгена.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Alex_ka » 23 май 2022, 23:16

Поезд Вена - Цюрих. В Фельдкирхе в вагон вошли двое молодых турков. На швейцарской границе (Buchs) в вагон вошли пограничники, проверили (только у них) документы и вывели из вагона.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Ослик Иа » 24 май 2022, 16:38

kostja писал(а) 23 май 2022, 22:59:По шенгенской визе можно легально ездить по всем странам Шенгена
..., а также по всем странам ЕС, кроме Ирландии. Но при этом на границах Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра паспортный контроль будет.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение kostja » 24 май 2022, 17:15

Ослик Иа писал(а) 24 май 2022, 16:38:.., а также по всем странам ЕС, кроме Ирландии.

ну тогда ещё: ... и по некоторым странам не-ЕС и не-Шенгена :)
google: List of Non-Schengen/EU countries where you can GO with a Schengen Visa
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Карнаж » 29 май 2022, 18:04

Добрый день, подскажите , кто нибудь в курсе о границы Краков и Прага? есть ли там контроль или проверки?
хотим съездить на несколько дней, я без паспорта и документов, мой паспорт в американском посольстве в Кракове.Не возникнет ли проблем с этим?
Карнаж
новичок

Сообщение Злая Собака » 30 май 2022, 18:26

А зачем рисковать? Вот не пойму таких людей :( Вам текущих проблем мало? Хотите наверх штраф, административку, о кторой надо будет упоминать во всех анкетах, возможный бан на въезд в Шенген и т.д.?
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение kostja » 30 май 2022, 19:12

Карнаж писал(а) 29 май 2022, 18:04:есть ли там контроль или проверки?

Гарантию, что не будет проверки, Вам никто не даст.
kostja

Сообщение Nik111 » 30 май 2022, 19:46

Вообщето , любой иностранец должен иметь документы с собой , даже находясь в стране, про поездку в другую страну уже и не говорю.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Gudy » 31 май 2022, 00:36

За май я дважды въезжал в Германию.
Первый раз на машине, из Польши. Там на границе никого нет. Никто ничего не проверяет. У меня был ПЦР.

Второй раз на самолёте, из Милана. У меня был отрицательный антиген, но я его умышленно не стал загружать при электронной регистрации на рейс, взял распечатку. По прилёту, в аэропорту (BER) выборочно тормозили и проверяли людей. Я просто прошёл с каменным лицом мимо, никто меня не остановил. Что проверяли я не видел. Каждый ли рейс проверяют я не знаю. Риск проверки очевидно существует.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 30

Сообщение pushasty » 10 июн 2022, 16:07

Вот тут все пишут, что и сейчас нет внутри ЕС паспортного контроля... Не хочу пугать, но, видимо, это по воздуху: сегодня ехала автобусом в Германию, на австрийско-немецкой границе полиция проверяла паспорта, спрашивала, куда направляюсь, подразумевая, что в Германию с российским паспортом вообще-то нельзя бы. Я поехала одним днем (благо не спросили откуда именно, потому что "транзит" был из Италии в Италию), пропустили, но кто знает, что было бы иначе.
pushasty
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение kostja » 10 июн 2022, 16:45

pushasty писал(а) 10 июн 2022, 16:07:Вот тут все пишут, что и сейчас нет внутри ЕС паспортного контроля...

Нет, не так - регулярного паспортного контроля нет между странами Шенгенского соглашения, а не просто ЕС.

pushasty писал(а) 10 июн 2022, 16:07:подразумевая, что в Германию с российским паспортом вообще-то нельзя бы.

Это только Вы так подразумеваете, похоже.
kostja

Сообщение Rssla* » 10 июн 2022, 16:54

pushasty писал(а) 10 июн 2022, 16:07:сегодня ехала автобусом в Германию, на австрийско-немецкой границе полиция проверяла паспорта

В автобусах очень часто проверяют документы, еще в доковидные времена было. Просто это дешевый вид транспорта и контингент подозрительный ;-) Я давным давно ездила ночным FlixBus'ом из Швейцарии в Германию, на немецкой стороне автобус отогнали на парковку у супермаркета (ночью!) и проверяли документы. У подозрительных типов с греческими бумагами беженцев спрашивали, достаточно ли денег для пребывания в Германии, а потом их высадили из автобуса. Так что ничего нового в этих проверках нет....
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение morfiys1 » 20 июн 2022, 19:50

Въезжал в Германию на авто из Италии через Австрию с 3-х летним итальянским шенгеном 3 дня назад. На границах с Австрией в районе Баварии полный шмон в связи с саммитом G-7, стоят блокпосты и летают вертолеты, на дорогах машин полиции больше чем других машин. У нас была арендованная машина со словацкими номерами. При въезде в Гармиш-Партенкирхен тормозят всех, нас спросили кто мы и куда - ответ Tourists, go to Neuchwainstein устроил и нас пропустили. На следующий день выезжали из замка Линдерхоф уже в девятом часу вечера и были одни, на блокпосту нас тормознули, подошли три суровых полицая с автоматами, я опять говорю: this is rent car, we are tourists. Откуда вы: we are from Russia, тут ребята очень удивились и попросили наши паспорта. Проверили , сфоткали визу и со словами everything is ok пожелали счастливого пути.
Когда выезжали из Германии в сторону Зальцбурга потеряли часа 2 или 3 из-за этого шмона и перекрытых дорог. Думаю это относится сугубо к Баварии, но будьте внимательны! Зато в замках туристов - никого!
morfiys1
новичок

Сообщение tgleb » 30 июл 2022, 09:19

Обязательно ли иметь паспорт при пересечении границы внутри Шенгена? То есть если я уже влетел в Нидерланды и хочу на поезде поехать в Бельгию, обязательно ли мне с собой иметь паспорт? Подозреваю, что да, но можно ли иметь что-то, заменяющее паспорт?
Дело в том, что я сдам паспорт в американское консульство и хотелось бы уехать на это время в Бельгию. Нельзя ли попросить в консульстве какой-то документ или нужно всё это время находиться в Нидерландах?
tgleb
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль