Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: oldarhip, SergeyK111 и гости: 7

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Chesser » 31 май 2022, 20:21

Makov писал(а) 31 май 2022, 11:55:Кстати, сайт и приложение сейчас спокойно работают без VPN.

У меня не работает. Правда, я не в России.
NiNAH писал(а) 31 май 2022, 15:50:2. Чтобы зарегистрироваться в ЕРИП нужен MSI, который могут получить только резиденты.

Не нужен МСИ, и без него всё работает.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение bidjo » 31 май 2022, 20:33

C 6 июня Тинькофф повысит комиссию по SWIFT-переводам. Сейчас 15$, с 6 июня - 1% от суммы, минимум 30$.
bidjo
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 26

Сообщение Lina1205 » 31 май 2022, 20:41

Vilorum писал(а) 31 май 2022, 20:18:Если карта в RUB, будет работать ТОЛЬКО в РБ и все.

Впервые слышу такое. А почему? Емнип тут кто-то делал МТБ в рублях и норм расплачивался.
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Drondster » 31 май 2022, 20:52

Lina1205 писал(а) 31 май 2022, 19:38:А пока Виза и Мастер из РФ не ушли, было как-то иначе?

Да иначе. Платил с валютных карт в зависимости от валюты платежа. В той же Беларуси долларовым Тиньковым расплачивался. Плюс позже можно было в приложении счета в валютах открыть (турецкие лиры, например), в приложении же валюту купить и счет к карте привязать и с нее платить. Не нужна валюта - обратно продать, если тугрики, или на будущее оставить, если доллары/евро.

Конкретно в вашей схеме слабое место - плохой курс конвертации рубль/BYN в банках Беларуси. Перевести рубли с конвертацией по НСПК/Киви будет выгоднее.
Drondster
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение Lina1205 » 31 май 2022, 20:56

Drondster писал(а) 31 май 2022, 20:52:Да иначе. Платил с валютных карт в зависимости от валюты платежа

Ну, это все-таки частный случай или практика тех, кто в этом шарит. Ан масс народ оплачивал свои подписки, делал покупки и отправлялся в путешествия со своими рублевыми картами.
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение ast3am » 31 май 2022, 21:10

Lina1205 писал(а) 31 май 2022, 20:56:делал покупки и отправлялся в путешествия со своими рублевыми картами.

Богатые видимо люди, раз готовы были платить по конскому курсу.

Тоже всегда пользовался мультивалютной картой и платил именно той валютой, которая в ходу в стране.
ast3am
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Drondster » 31 май 2022, 21:18

Lina1205 писал(а) 31 май 2022, 20:56: Ан масс народ оплачивал свои подписки, делал покупки и отправлялся в путешествия со своими рублевыми картами.

Люди имеют свойство обучаться. Сначала рублевая карта - потом уже варианты для экономии.

Конкретно в вашем кейсе - рублевых виртуалок в БНБ нет, есть платные рублевые карты в платежных системах, ушедших из РФ. В Приоре есть рублевые виртуалки, но тоже чужих платежных систем. Т.е. для снятия рублей в РФ они не годятся - на случай, если нужно из РБ средства вывести.

Курс плохой, плюс двойная конвертация - рубли в BYN, а дальше в валюту. Все равно нужно решать вопрос с пополнением карт - не факт, что межбанк бесплатным будет (даже скорее нет чем да из РФ в РБ). Когда можно просто перевести рубли через Киви или МИР в BYN, а потом уже как вам удобнее/выгоднее - напрямую с BYN-карты платить или в валюту конвертировать и с валютной карты платить.
Drondster
полноправный участник

Сообщение bidjo » 31 май 2022, 22:02

А никто здесь не пробовал оформить карты Паритетбанка? Посмотрел на сайте, карты оформляются сроком на 7 лет, стоимость 20 BYN на весь срок действия. Никаких депозитов нет. Единственное срок оформления от 3 до 10 дней и заранее заказать нельзя, только при визите в банк.
bidjo
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 26

Сообщение Pasha25 » 31 май 2022, 22:06

Может кто сможет ответить:
Оформил карту Белкарт-Мир в Приорбанке (в пятницу поеду получать)
1)есть тогда смысл уже заказывать яркую по ссылке (валюта же и там и там одинаковая)
2)можно ли будет делать перевод с тинькофф МИР на Приорбанк Белкарт-Мир напрямую без SWIFT. И потом конвертировать в евро на виртуальную карту и платить с неё. И по какому курсу тогда будет перевод МИР (тинькофф) - МИР (приорбанк)?
Pasha25
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Chesser » 31 май 2022, 22:14

Pasha25 писал(а) 31 май 2022, 22:06:1)есть тогда смысл уже заказывать яркую по ссылке (валюта же и там и там одинаковая

Смысл был открывать её первой, а теперь вы не новый клиент.
Pasha25 писал(а) 31 май 2022, 22:06:2)можно ли будет делать перевод с тинькофф МИР на Приорбанк Белкарт-Мир напрямую без SWIFT. И потом конвертировать в евро на виртуальную карту и платить с неё. И по какому курсу тогда будет перевод МИР (тинькофф) - МИР (приорбанк)?

Можно. Авторизация будет по плохому курсу Приорбанка, списание - по нормальному курсу МИР.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Drondster » 31 май 2022, 22:18

Pasha25 писал(а) 31 май 2022, 22:06:1)есть тогда смысл уже заказывать яркую по ссылке (валюта же и там и там одинаковая)

Белкарт будет работать только в Беларуси и там где МИР работает. С таким же успехом можно МИРом платить, если страна пребывания это позволяет и не заморачиваться с пополнениями, конвертациями и уведомлением налоговой.

Коротко - для зарубежных покупок Яркая нужна. Она Visa - будет работать везде кроме РФ. Валюта здесь вторична (просто будет конвертация). Белкарт для зарубежных покупок БЕСПОЛЕЗНА (см. предыдущий абзац).

Учитывая, что Яркая бюесплатна, а пластик в Приоре вы все равно берете имеет смысл оформить. Трудозатраты при закрытии будут одинаковы.
Drondster
полноправный участник

Сообщение vitalyshka » 31 май 2022, 22:22

Pasha25 писал(а) 31 май 2022, 22:06:Может кто сможет ответить:
Оформил карту Белкарт-Мир в Приорбанке (в пятницу поеду получать)
1)есть тогда смысл уже заказывать яркую по ссылке (валюта же и там и там одинаковая)
2)можно ли будет делать перевод с тинькофф МИР на Приорбанк Белкарт-Мир напрямую без SWIFT. И потом конвертировать в евро на виртуальную карту и платить с неё. И по какому курсу тогда будет перевод МИР (тинькофф) - МИР (приорбанк)?

Ну так "Яркую" же оформляют для покупок за рубежом. Пусть она и в BYN, но платёжная система карты -- Visa. Принимается в большинстве стран.
По второму вопросу да, такой перевод возможен. Перевод по курсу НСПК должен быть (хотя во время холда может отображаться курс Приорбанка). Учитывайте также, что Тинькофф тоже может взять комиссию, если выйдете за лимит бесплатного стягивания с карты.
Охуеть подпись
vitalyshka
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение A-MOS » 31 май 2022, 22:29

По итогам первого дня в Минске.
Ласточка с Белорусского вокзала в 6.20, в Минске в 13.10. Совершенно ненапряжно.
С вокзала сразу побежал в близлежащий ТЦ с Макдональдсом, буквально 200 метров от двери вагона.
На первом этаже салон Life, где три скучающих продавца признались в наличии у них тарифа "Старт" за 4 рубля, кой я и приобрел, заплатив ВТБ МИР.
Скучали они недолго, поскольку следом за мной явилась целая толпа соотечественников с тем же вопросом.
Дальше побежал на 3 этаж того же ТЦ, в конце коридора есть банкомат ВТБ, выдавший мне 1500 BYN по курсу 25.67. Стандартный курс с обменниках - 30.3
Примерно через 20 минут после регистрации в заранее скачанном приложении Life пришла смс об 1 гб наградного интернета, информация появилась в ЛК.
Однако по факту мобильный интернет от Life у меня так и не заработал, причину я установить не смог.
Весь день пришлось бегать с Билайновским пакетом 500 мгб на 3 дня за 500 руб, к концу дня с учетом карт, яндекс-такси и банковских приложений извел 85 МВ.

От вокзала пешком направился в Приор на Немиге, 30, идти 20 минут. Был там в 14.00 и получил счастливый 14 номер очереди.
Сначала всё оказалось не так страшно - меня пригласили через 35 минут. Но тут выяснилось, что система почему-то задвоило мой запрос, и на меня создали 2 профиля.
Их объединение заняло больше получаса, которые мне пришлось провести в зале.
В итоге я все же получил свою Яркую (заказана ровно за неделю), зарегистрировался в загодя скаченном приложении, сразу пополнил карту на 1000 ВУN (уже несколько раз ей платил) и заказал Белкарт за 15 рублей, которые тут же оплатил в кассу. Белкарты сейчас только именные, поэтому обещали в пятницу.

Из Приора буквально 10 мин пешком в ТЦ Галерея. С трудом нашел стенд БНБ на первом этаже (он явно не светится), около него очередь человек 8. Простоял 15 минут, очередь вообще не сдвинулась. Плюнул, взял такси и за 4 рубля доехал до ТЦ Замок. Там солидное отделение - 2 с половиной операционистки (по факту за 2 стойками работает лишь одна, а третья крутится рядом) и 2 кассы. Последнее неудивительно с учетом того, что карты банка нельзя пополнить даже в собственных банкоматах.

Получил номер с какой-то фантастической цифрой, передо мной визуально человек 10. Попробовал earlyone - приложение написало, что отделение загружено, и предложило запись через час. Только я совсем загрустил, как меня вызвали. Оказалось, почти все в очереди стоят в кассы. В отделении оказались неименные VISA GOLD USD, VISA GOLD EURO и Mastercard в BYN (другого мастеркарда у них нет). Взял всё по 20 за штуку (на 2 года), тут же оплатил в кассе. Заодно закинул на долларовую карту несколько тыс уе и потом буквально за пару минут превратил их в депозит на 3 мес под 7% в достаточно шустром мобильном приложении. Кстати, под 6.5% можно открыть и на год, но девушка в отделении мне не советовала из-за каких-то налоговых вопросов.

Больше никуда не поехал. Завтра скорее всего всё же навещу БСБ и заведу их дешевые валютные карты, плюс в пятницу получу Белкарт Приора. Наверное, всё.
Хотел попытать операционисток о премиальных пакетах, но посмотрел на ад в отделениях и плюнул.
Везде езжу на такси, 80-200 рублей, для оплаты работает привязанная в РФ сберовская мастеркард, рай.
A-MOS
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 93

Сообщение Франческа » 31 май 2022, 22:32

Так, прочитала все за последнюю неделю, вроде более-менее разобралась, осталось несколько вопросов, надеюсь, кто-нибудь мне ответит:)

1. Видела информацию, что БНБ с 7-го июня повышает стоимость оформления карты в отделении банка и доставки в Россию. А если заказать через приложение и забрать карту в Минске – цена будет прежней? Можно будет так сделать? И можно ли в приложении заказать удаленно или только в офисе банка?

2. Вижу, что здесь особой популярностью пользуется карта «Яркая» от ПриорБанка. Но не могу понять, в чем ее преимущества, кроме того, что сам банк вроде как наиболее надежный, ну и того, что карту можно заказать заранее и сразу по приезде ее забрать. Это же белрублевая карта, правильно? Валюту на нее не положить? А валютные карточки бесплатные у этого банка только виртуальные. Получается, этими карточками можно будет только из России оплачивать покупки в интернете (если не пользоваться интернетом за границей, я лично вне вайфая его там почти не использую). Ну либо платить там Яркой, но поскольку она в BYN, получится не очень выгодно. Что я упускаю?

3. Правильно я понимаю, что с российских карт МИР на Белкарт деньги переводятся быстро и без проблем (читала тут, что при переводе с карт Тинькоф, только не поняла, каких именно, деньги могут зависнуть)? И далее на валютную карту белорусского банка можно перевести? Эта система стабильно работает? Есть ли разница, у какого банка Белкарт лучше сделать – Приор или БНБ?

4. Пока планирую заказать заранее «Яркую» (раз все берут, наверное, и мне надо) у ПриорБанка и MC Gold Travel у БНБ. Вторую использовать как основную, а первую скорее как запасную. Мне будет удобнее, если Белкарт будет у «основного» банка или это без разницы?

5. И последний вопрос про сим-карты. Понятно, что местный номер нужен для оформления банковской карты. А дальше насколько активно предполагается его использовать? Будут ли на него приходить смс-уведомления при совершении покупок? То, что его нужно будет поддерживать «живым» на какой-то минимальной сумме, я поняла. И не дорого ли его использовать в России, наверное, роуминг же какой-то будет? Как поступать – включать точечно, когда какую-то операцию с белорусской картой буду совершать?
Последний раз редактировалось Франческа 31 май 2022, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Франческа
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Tommy Mor » 31 май 2022, 22:33

Друзья, а у Приоры есть Белкарт/МИР в виртуальной форме? А моментальные? На их сайте ответа не нашел.
Tommy Mor
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 90

Сообщение Pasha25 » 31 май 2022, 22:36

A-MOS, а вы написали что закинули доллары на счёт сразу же, то есть вы наличную валюту с собой брали чтобы закинуть ее там, или как то с карты РФ это сделали?
Pasha25
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Drondster » 31 май 2022, 22:38

Коллеги, вопрос по Яркой от Приора: кто считается новым клиентом? Я зарегин в интернет-банке, но счетов нет и не было. Новый я клиент?

Tommy Mor писал(а) 31 май 2022, 22:33:Друзья, а у Приоры есть Белкарт/МИР в виртуальной форме? А моментальные? На их сайте ответа не нашел.

Виртуалок нет. Почему-то у популярных здесь банков виртуальных Белкарт нет. Из виртуального - санкционный Белинвест через сервис Оплати
Drondster
полноправный участник

Сообщение A-MOS » 31 май 2022, 22:41

Pasha25 писал(а) 31 май 2022, 22:36:A-MOS, а вы написали что закинули доллары на счёт сразу же, то есть вы наличную валюту с собой брали чтобы закинуть ее там, или как то с карты РФ это сделали?

Ну до 10000 уе вроде бы вывозить можно ) С карты РФ это не сделать никак. Только SWIFT - кстати, в отделении все в курсе и распечатки со свифтовскими реквизитами суют всем берущим валютные карты.
A-MOS
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 93

Сообщение Evotech » 31 май 2022, 22:42

A-MOS, вы когда Яркую заказывали онлайн - какой номер телефона указывали?
Evotech
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Drondster » 31 май 2022, 22:42

Франческа писал(а) 31 май 2022, 22:32:Получается, этими карточками можно будет только из России оплачивать покупки в интернете (если не пользоваться интернетом за границей, я лично вне вайфая его там почти не использую)

Через Пэи можно платить (Samsung или Apple). Токены для проведения операций должны при подключении при выходе в интернет подтягиваться. Обычно токенов на 10 оплат хватает.
Drondster
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль