Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: akimkiter, Coffeemaid, LazyDriver, vikmok и гости: 8

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение OlegS_FV » 03 июн 2022, 09:41

Напишу тоже своего рода отчет, но не про карты, а скорее для оптимизации времени.
МТБанк:
=Если у вас уже есть СИМ карта Беларуси, можно еще из России оставить заявку на сайте банка и, когда вам позвонит операционист, оставить заявку на выпуск карт. Спросят паспортные данные, адрес регистрации, название и адрес организации в которой вы работаете + нужно будет голосом дать согласие на обработку персональных данных. У меня на это ушло 30 минут потому, что в процессе оформления заявки постоянно подвисала их система.
=Если у вас еще нет беларусского номера, значит вы будите оформлять заявку непосредственно в отделении банка. Поэтому ориентируйтесь также примерно на 20-30 минут (это время именно на оформление заявки и внесение ваших данных в их систему).
=Так как я оформил заявку еще находясь в России у меня ушло минут 10 на получение карты (операционист распечатала бумажку, выдала карту, я расписался в получении - все).
После того как вы получите карту необходимо будет подождать еще 10 минут пока карта активируется. Затем идете в кассу и оплачиваете стоимость выпуска (для этого нужно просто положить нужную сумму на карту).
Очередь в кассу и к операционисту электронная - нужно брать 2 талона. Платить можно или наличными или картой. ПИН - код карты и информация о том, что карта активирована приходит в СМС на номер, на который зарегистрированы карты. Оплатить выпуск карты можно в любом отделении МТБанка где есть кассы (т.е. практически в любом). Если карты валютные обязательно запросите в банкомате остатки по картам после того как активируете и оплатите их. Не знаю почему но так говорят операционисты.
Лирика: информация о наличии карт в отделениях, которую дает коллцентр, в моем случае не соответствовала действительности. В итоге вместо одного отделения мне пришлось посетить аж 4, чтобы получить нужную мне карту (неименная Visa Classic в USD). Еще раз здесь напишу: не ходите в отделения на Немига. В первой половине дня там ад.
Если вам нужна карта Mastercard в евро, то с вероятностью сильно больше 50% но все же не 100% карта будет в наличии в любом отделении банка. С долларовыми картами все сложнее.
В итоге я обошел 3 отделения по совету коллцентра, и ни в одном из отделений не было долларовой Визы. В итоге я плюнул на коллцентр и включил логику (советую включать ее сразу а не расслабляться :-) ) и поехал в отделение на окраину города. Слушайте, это мечта любого карточного туриста из России: 10 операционистов, 3 кассы, кондиционирование, полтора человека в зале. Адрес рая: ул. Кунцевщина 2а.

Советы для МТБанка:
- придя в отделение сразу спросите у консультанта (который обычно стоит/сидит у аппарата выдающего талоны) или любого операциониста, есть ли в наличии карты, которые вы собираетесь получить в отделении (это как правило касается неименных карт. Именные вы потом получите или по почте или заберете в отделении - в этом случае карты точно будут вас ждать в том отделении о котором вы попросите). Не нужно ждать своей очереди, чтобы потом узнать есть ли карта.
- не надейтесь на коллцентр: могут дать неточную информацию или просто забыть перезвонить, как было в моем случае.
- если вы заранее не оформили карту, ориентируйтесь примерно на 40-50 минут для оформления, получения, активации и оплаты карты + время ожидания в очереди.
- установите заранее приложение "Мой банк" (Moby работает только из беларусского Wi-Fi). Для регистрации потребуется: номер паспорта РФ (серия и номер без пробелов) + номер беларусского оператора связи.
- зарегистрироваться в приложении получится только после активации и оплаты карты. По крайней мере у меня было так. Пока я не оплатил карту приложение говорило, что такого клиента нет в банке.

БНБ-банк.
Я был в отделении на Притыцкого, 29. Это своего рода конер, в ТЦ Тиволи. Комнатушка, с двумя операционистами и кассой. Весь народ стоит в очереди за пределами комнатушки.
Напротив есть кофе-конер, поэтому ждать можно попивая кофе и жуя пироженку.
Так вот. Операционисты уже как роботы - все действия оптимизированы. На оформление карт ушло минут 20 + 10 на оплату.
Я сразу сказал, что хочу выпустить хотя бы одну карту (МИР) вместе с вами, а остальные в приложении и сразу оплатить и выпуск карт и их доставку.
Операционист (Анастасия) поак ждала ответы от системы помогла мне зарегистрироваться в приложении и выпустить карты. Оформила все бумаги, отвела в кассу, дождалась пока я оплачу их.
Потом помогла в приложении оформить доставку оформленных в приложении же карт (внимательно смотрите адреса, чтобы ваша карта не ушла туда, где вы уже не живете).
Карты, выпуск которых вы сделали в отделении оплачиваются по бумажным документам. Карты, оформленные в приложении, оплачиваются по двумерному штрихкоду из приложения.
Советы:
-в приложении БНБ банка при регистрации нужно будет указать пароль и ПИН-код. Пару раз ввести коды, которые придут в СМС на бел.номер.
После регистрации в мобильное приложение можно будет заходить по ПИН-коду. На бумажке напишите пароль и этот ПИН код. В суматохе можно забыть. Приложение после нескольких минут закрывается и войти в него можно только по ПИН-коду. Если карты выпустите в приложении, ПИН-код вам понадобиться также при оплате карт.
- ищите отделения не в центре. ТЦ Тиволи не в центре, но и там было много народу.
- напротив ж/д вокзала есть отделение по адресу ул. Кирова, 1 (в этом здании есть МакДоналдс - как опознавательный знак). Это на случай если вы не успели что-то сделать и перед поездом можно это что-то сделать в этом отделении.

Общие советы:
- проверяйте все документы, которые подписываете, особенно адреса доставки. Могут сделать ошибки в адресах. Например, мой адрес завели в систему неправильно - пришлось переделывать. Проверяйте ФИО на русском и латиницей, номер паспорта. Заранее узнайте индекс вашего адреса доставки.
- заранее установите на смартфон приложения тех банков, которые собираетесь посетить. Это сэкономит уйму времени и вам и другим в очереди. В БНБ и МТБанке при регистрации требуется серия и номер паспорта РФ без пробелов + тел.номер беларусского оператора сотовой связи.
- рассчитывайте примерно на 40 -50 минут на оформление карт в одном отделении + время ожидания очереди.
- выбирайте отделения подальше от центра
- !!! пользуйтесь приложением early one. Экономит ну просто огромное количество времени. Записаться в очередь лучше накануне или вообще за несколько дней до ! (вам конечно придется довольно четко спланировать ваш маршрут). В день посещения банков есть большой риск получить сообщение: отделение перегружено, выберите более позднее время. ПрихОдите в отделение до выбранного в приложении времени, берете талон (как это сделать см.инструкцию на сайте БНБ банка по работе с early one). Когда наступает время, которое вы указали в приложении, вас принимает операционист (если на это время все заняты, то примет первый освободившийся). В БНБ меня приняли аж на 20 минут раньше назначенного времени. Я только пришел, взял талончик и меня сразу вызвали (в 15:00 у меня номер был М1, странно, что народ не пользуется такой клёвой штукой). В МТБанке мне пришлось подождать 10 минут пока освободиться операционист.
- пользуйтесь Яндекс такси - тарифы смешные, такси и приходят и возят быстро. Например, от вокзала до Кунцевщины 2а можно доехать минут за 25. До ТЦ Тиволи за минут 15 - 20. Плюс/минус конечно же.

Для тех кто очень спешит :-)
Ориентируйтесь на 40-50 минут для оформления, оплаты, активации карточек в одном отделении + время ожидания очереди (с early one это время может быть более менее точно спрогнозировано, на мой взгляд это максимум 15 минут + к времени, указанному в приложении). Такси в зависимости от района 15 - 30 минут.
Я приехал в Минск на ласточке в 13:10, уезжал вечерним. Если бы не проблема с картой Виза, я бы успел на 16 часовой ласточке обратно в Москву. Если повезет, то за 3 часа можно успеть только в 2 банка.
3 отделения - это уже 100% что за 3 часа не уложитесь.
OlegS_FV
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение DeVil_N » 03 июн 2022, 09:53

Доброе утро всем!
А что вообще по сути происходит при регистрации в приложении Оплати на российский номер? Он создает какую-то внутреннюю учетку или что-то делает в МСИ? Не будет потом каких-либо проблем при регистрации в других банках данных того же паспорта на другой телефонный номер (или, может, наоборот - он создаст учетку в МСИ, через которую можно будет зайти куда-то еще)?
DeVil_N
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 21

Сообщение bidjo » 03 июн 2022, 10:02

polukhinmv писал(а) 03 июн 2022, 07:34:Я думаю, сотрудник давший такую консультацию, ошибся. Вот по ссылке https://bnb.by/chtoby-znali/novosti/izm ... -7-iyunya/ можно посмотреть информацию и скачать файлик с новыми тарифами БНБ. При оформлении через приложение прежняя стоимость выпуска карты.

В этом файле видно что для нерезидентов все дороже на 100 BYN. Тут главное отличие теперь резидент или нет, а не как открывать карты.
bidjo
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 26

Сообщение bidjo » 03 июн 2022, 10:03

vitalyshka писал(а) 03 июн 2022, 03:17:Сотрудник имел в виду пластиковые карты?
Виртуалка 123 останется бесплатной?

Виртуалки вроде как остаются бесплатными.
bidjo
полноправный участник

Сообщение denis024 » 03 июн 2022, 10:07

Chesser писал(а) 03 июн 2022, 00:34:санкции вводятся против 2 российских банков, которые являются корреспондентами у МТбанк для долларов. На переводах в BYN это никак не отразится.

А в чем проблема не указывать корбанк при переводе?
denis024
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 73

Сообщение karakatitsa » 03 июн 2022, 10:10

bidjo писал(а) 03 июн 2022, 10:02:В этом файле видно что для нерезидентов все дороже на 100 BYN. Тут главное отличие теперь резидент или нет, а не как открывать карты.

Смотрю файл - через приложение одинаковая стоимость выпуска карты, хоть резидент, хоть нет. А вот в отделении да, дороже.

karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 29

Сообщение BlackAngel_Iv » 03 июн 2022, 10:24

OlegS_FV писал(а) 03 июн 2022, 09:41:=Если у вас уже есть СИМ карта Беларуси, можно еще из России оставить заявку на сайте банка и

СИМ не обязательна для оформления заявки, СИМ нужна будет обязательно при визите в банк (получение карты).
А так, огромный лайк))))
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Marta111 » 03 июн 2022, 10:27

Скажите, пожалуйста, в БНБ есть неименная пластиковая карта в белорусских рублях, которая стразу выпускается?
Visa в евро, получается если есть в отделении? В белорусских рублях такая бывает?
Marta111
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение bidjo » 03 июн 2022, 10:47

Почему никто не оформляет карты Альфа банка?
bidjo
полноправный участник

Сообщение Chesser » 03 июн 2022, 10:57

vitalyshka писал(а) 03 июн 2022, 03:07:Можно их бесплатно перевести по ЕРИП в любой другой банк Беларуси.
Именно так и использовать.

Нельзя.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Chesser » 03 июн 2022, 11:02

OlKor писал(а) 03 июн 2022, 09:07:смогу оплатить картой МТбанка услуги в США в долларах (оплатить круиз)?

Конечно. Никаких ограничений, кроме пополнения в долларах через SWIFT, нет.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение eaton » 03 июн 2022, 11:06

I_am_Виталик, Вам, очевидно в МТбанк, у них есть отделения, работающие в субботу. Главное, чтобы пластик в наличии был
eaton
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение stiflerpop88 » 03 июн 2022, 11:07

Добрый день.
Спустя почти неделю, напишу свой небольшой отчет о субботней (28.05.2022 ) поездке в Минск из СПБ.
В пятницу сел на поезд из Санкт-Петербурга и на верхней неудобной полке отправился в прекрасный город Минск.
К слову, порадовали цены в вагоне-ресторане.

В 7 утра приехал в Минск и сразу решил прогуляться до банкомата ВТБ на Московской улице (Примерно 10 минут от Вокзала пешком)
Снял с карты ВТБ МИР 100 BYN . Курс на 28.05.2022 получился около 27 рублей. Не сахар, конечно, но не хотелось стоять в очередях в Технобанке, да и сумма не такая большая. В принципе можно было обойтись без налика, как тут и писали, но решил, что с ним будет спокойней.

Следующим пунктом был салон связи LIFE на пересечении Немиги и Победителей. По дороге к нему зашел позавтракать в Мак. Немного офигел от цен, т.к Макзавтрак нашими деньгами обошелся в 270 рублей. До закрытия Мака в СПБ я покупал его за 160. Кстати ! В Маке на Немиге не прошла оплата картой МИР ВТБ. Тут и пригодилась наличка, хотя в запасе была карта МИР от Олега.

К 8.45 подошел к салону Life, где была небольшая очередь около 4 человек. В 9.00 двери салона связи распахнулись и нас встретили два консультанта. Работали достаточно оперативно. Я обрадовался, что пришел заранее, т.к уже в 9.10 за нами была большая очередь. Быстро оформил симку с пакетом Start за 4 BYN . Может я не внимательно читал, но мне показалось, что тут не говорили, что в этот пакет не входит интернет, но изначально входят безлимтные мессенджеры Whats App и TG, что не могло не радовать. Через час, кстати, в приложении добавился подарочный 1ГБ.

Получив симку мой дальнейший маршрут был проложен к МТ банку на Нимига 5. Банк открывался с 10.00. Времени было еще достаточно, поэтому я зашел в соседнее здание в COFIX, поймал там WIFI , зашел в приложении LIFe и увидел как-раз, что в пакет включены безлимитные мессенджеры. В 9.45 я стоял у входа в МТ банк, вышла девушка и сказала, что в 10 запустят. Я был первым в очереди. Ровно в 10 распахнулись двери. Взял талончик и почти сразу меня приняли. Я оформил две карты : неименную Mastercard EUR и ИКС карту в BYN. На все время оформления до активации карты ушло 30 мин максимум. В кассу закинул комиссию за обслуживание карты в ЕВРО ( У меня было немного наличики евро с собой) и радостный с двумя пластиками вышел из банка.

Пока стоял курил, написал в тг част БНБ банка и спросил в каких отделениях есть неименной пластик в наличии. Мне дали несколько адресов. И тут я совершил свою главную ошибку. Ближайшим адресом был - ТЦ Галерея с островков БНБ. Я и пошел туда. Почему это была ошибка? Время в очереди, которое я провел, общаясь с прекрасными людьми - 3 часа 20 минут! Надо было ехать в ДАНА МОЛ или еще один адрес и успел бы все сделать за час. В итоге через три часа ожидания я очень оперативно открыл только виртуальный счет и карты 1-2-3. Пластик оставался только в ЕВРО, а мне уже был не нужен. Долгое ожидание в очереди было связано еще и с тем, что некоторые люди, которые оформляли себе карты , толком сами не знали зачем они пришли и что именно они хотят оформить. Это, конечно, дико раздражало. Я человек спокойный, просто не понимаю, почему нельзя изучить все заранее, чтобы не отнимать время у остальных. Но это мелочи. Время , проведенное за общением с людьми в очереди, бесценно .

В 14.30 программа максимум была выполнена. Еще думал пройти прогуляться до BSB , но подумал, что уже достаточно карт. Пошел погулял по городу, пообедал , выпил пива. Зашел в ГУМ - выпил кофе, пошел дождь, нырнул в метро и поехал на Вокзал. В 18,53 поезд отправился обратно домой.

Спасибо всем за информацию на форуме! Всем желаю удачи!
stiflerpop88
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение revolver007 » 03 июн 2022, 11:13

denis024 писал(а) 03 июн 2022, 10:07:А в чем проблема не указывать корбанк при переводе?

по крайней мере тинькофф такой платеж отклоняет, в поддержке на вопрос почему через пару недель получите ответ что не указан банк корреспондент

Chesser писал(а) 03 июн 2022, 11:02:Конечно. Никаких ограничений, кроме пополнения в долларах через SWIFT, нет.

думаю не стоит раньше времени паниковать, мтб найдет другой банк корреспондент и все будет хорошо
Последний раз редактировалось revolver007 03 июн 2022, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
revolver007
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 10

Сообщение Chesser » 03 июн 2022, 11:14

OlegS_FV писал(а) 03 июн 2022, 09:41:установите заранее приложение "Мой банк" (Moby работает только из беларусского Wi-Fi).

Нормально Moby работает, пользуюсь в разных странах.
denis024 писал(а) 03 июн 2022, 10:07:А в чем проблема не указывать корбанк при переводе?

Это никак не поможет, рабочих маршрутов для долларов через SWIFTв МТбанк больше нет.
bidjo писал(а) 03 июн 2022, 10:02:В этом файле видно что для нерезидентов все дороже на 100 BYN. Тут главное отличие теперь резидент или нет, а не как открывать карты.

Всё там по-старому при оформлении из приложения, не вносите смуту.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение Marta111 » 03 июн 2022, 11:15

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает в БНБ карта 1-2-3 только вертуальная в долларах/евро?
Или может быть пластиковая неименная? На сайте только про в белорусских рублях можно моментальную…

Или чтобы выпустить в валюте пластик моментально, это только Visa Gold в евро?
Marta111
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Shesmellslikethesun » 03 июн 2022, 11:16

bidjo писал(а) 03 июн 2022, 10:47:Почему никто не оформляет карты Альфа банка?

Ответ есть где-то на предыдущих 10 страницах. Задаётся с периодичностью в несколько дней.
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Chesser » 03 июн 2022, 11:18

Marta111 писал(а) 03 июн 2022, 11:15:карта 1-2-3 только вертуальная в долларах/евро?

Да, либо именная пластиковая.
Marta111 писал(а) 03 июн 2022, 11:15:Или чтобы выпустить в валюте пластик моментально, это только Visa Gold в евро?

Да, но она пустая, без кешбека.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение aliass » 03 июн 2022, 11:20

Теперь МТБанк на ул. Кирова, 1 работает и по воскресеньям
Пн-Пт: 09:00-19:00
Сб-Вс: 10:00-16:00
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение eaton » 03 июн 2022, 11:23

aliass, в выходные там будет ад..
eaton
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль