OlegS_FV » 03 июн 2022, 09:41
Напишу тоже своего рода отчет, но не про карты, а скорее для оптимизации времени.
МТБанк:
=Если у вас уже есть СИМ карта Беларуси, можно еще из России оставить заявку на сайте банка и, когда вам позвонит операционист, оставить заявку на выпуск карт. Спросят паспортные данные, адрес регистрации, название и адрес организации в которой вы работаете + нужно будет голосом дать согласие на обработку персональных данных. У меня на это ушло 30 минут потому, что в процессе оформления заявки постоянно подвисала их система.
=Если у вас еще нет беларусского номера, значит вы будите оформлять заявку непосредственно в отделении банка. Поэтому ориентируйтесь также примерно на 20-30 минут (это время именно на оформление заявки и внесение ваших данных в их систему).
=Так как я оформил заявку еще находясь в России у меня ушло минут 10 на получение карты (операционист распечатала бумажку, выдала карту, я расписался в получении - все).
После того как вы получите карту необходимо будет подождать еще 10 минут пока карта активируется. Затем идете в кассу и оплачиваете стоимость выпуска (для этого нужно просто положить нужную сумму на карту).
Очередь в кассу и к операционисту электронная - нужно брать 2 талона. Платить можно или наличными или картой. ПИН - код карты и информация о том, что карта активирована приходит в СМС на номер, на который зарегистрированы карты. Оплатить выпуск карты можно в любом отделении МТБанка где есть кассы (т.е. практически в любом). Если карты валютные обязательно запросите в банкомате остатки по картам после того как активируете и оплатите их. Не знаю почему но так говорят операционисты.
Лирика: информация о наличии карт в отделениях, которую дает коллцентр, в моем случае не соответствовала действительности. В итоге вместо одного отделения мне пришлось посетить аж 4, чтобы получить нужную мне карту (неименная Visa Classic в USD). Еще раз здесь напишу: не ходите в отделения на Немига. В первой половине дня там ад.
Если вам нужна карта Mastercard в евро, то с вероятностью сильно больше 50% но все же не 100% карта будет в наличии в любом отделении банка. С долларовыми картами все сложнее.
В итоге я обошел 3 отделения по совету коллцентра, и ни в одном из отделений не было долларовой Визы. В итоге я плюнул на коллцентр и включил логику (советую включать ее сразу а не расслабляться :-) ) и поехал в отделение на окраину города. Слушайте, это мечта любого карточного туриста из России: 10 операционистов, 3 кассы, кондиционирование, полтора человека в зале. Адрес рая: ул. Кунцевщина 2а.
Советы для МТБанка:
- придя в отделение сразу спросите у консультанта (который обычно стоит/сидит у аппарата выдающего талоны) или любого операциониста, есть ли в наличии карты, которые вы собираетесь получить в отделении (это как правило касается неименных карт. Именные вы потом получите или по почте или заберете в отделении - в этом случае карты точно будут вас ждать в том отделении о котором вы попросите). Не нужно ждать своей очереди, чтобы потом узнать есть ли карта.
- не надейтесь на коллцентр: могут дать неточную информацию или просто забыть перезвонить, как было в моем случае.
- если вы заранее не оформили карту, ориентируйтесь примерно на 40-50 минут для оформления, получения, активации и оплаты карты + время ожидания в очереди.
- установите заранее приложение "Мой банк" (Moby работает только из беларусского Wi-Fi). Для регистрации потребуется: номер паспорта РФ (серия и номер без пробелов) + номер беларусского оператора связи.
- зарегистрироваться в приложении получится только после активации и оплаты карты. По крайней мере у меня было так. Пока я не оплатил карту приложение говорило, что такого клиента нет в банке.
БНБ-банк.
Я был в отделении на Притыцкого, 29. Это своего рода конер, в ТЦ Тиволи. Комнатушка, с двумя операционистами и кассой. Весь народ стоит в очереди за пределами комнатушки.
Напротив есть кофе-конер, поэтому ждать можно попивая кофе и жуя пироженку.
Так вот. Операционисты уже как роботы - все действия оптимизированы. На оформление карт ушло минут 20 + 10 на оплату.
Я сразу сказал, что хочу выпустить хотя бы одну карту (МИР) вместе с вами, а остальные в приложении и сразу оплатить и выпуск карт и их доставку.
Операционист (Анастасия) поак ждала ответы от системы помогла мне зарегистрироваться в приложении и выпустить карты. Оформила все бумаги, отвела в кассу, дождалась пока я оплачу их.
Потом помогла в приложении оформить доставку оформленных в приложении же карт (внимательно смотрите адреса, чтобы ваша карта не ушла туда, где вы уже не живете).
Карты, выпуск которых вы сделали в отделении оплачиваются по бумажным документам. Карты, оформленные в приложении, оплачиваются по двумерному штрихкоду из приложения.
Советы:
-в приложении БНБ банка при регистрации нужно будет указать пароль и ПИН-код. Пару раз ввести коды, которые придут в СМС на бел.номер.
После регистрации в мобильное приложение можно будет заходить по ПИН-коду. На бумажке напишите пароль и этот ПИН код. В суматохе можно забыть. Приложение после нескольких минут закрывается и войти в него можно только по ПИН-коду. Если карты выпустите в приложении, ПИН-код вам понадобиться также при оплате карт.
- ищите отделения не в центре. ТЦ Тиволи не в центре, но и там было много народу.
- напротив ж/д вокзала есть отделение по адресу ул. Кирова, 1 (в этом здании есть МакДоналдс - как опознавательный знак). Это на случай если вы не успели что-то сделать и перед поездом можно это что-то сделать в этом отделении.
Общие советы:
- проверяйте все документы, которые подписываете, особенно адреса доставки. Могут сделать ошибки в адресах. Например, мой адрес завели в систему неправильно - пришлось переделывать. Проверяйте ФИО на русском и латиницей, номер паспорта. Заранее узнайте индекс вашего адреса доставки.
- заранее установите на смартфон приложения тех банков, которые собираетесь посетить. Это сэкономит уйму времени и вам и другим в очереди. В БНБ и МТБанке при регистрации требуется серия и номер паспорта РФ без пробелов + тел.номер беларусского оператора сотовой связи.
- рассчитывайте примерно на 40 -50 минут на оформление карт в одном отделении + время ожидания очереди.
- выбирайте отделения подальше от центра
- !!! пользуйтесь приложением early one. Экономит ну просто огромное количество времени. Записаться в очередь лучше накануне или вообще за несколько дней до ! (вам конечно придется довольно четко спланировать ваш маршрут). В день посещения банков есть большой риск получить сообщение: отделение перегружено, выберите более позднее время. ПрихОдите в отделение до выбранного в приложении времени, берете талон (как это сделать см.инструкцию на сайте БНБ банка по работе с early one). Когда наступает время, которое вы указали в приложении, вас принимает операционист (если на это время все заняты, то примет первый освободившийся). В БНБ меня приняли аж на 20 минут раньше назначенного времени. Я только пришел, взял талончик и меня сразу вызвали (в 15:00 у меня номер был М1, странно, что народ не пользуется такой клёвой штукой). В МТБанке мне пришлось подождать 10 минут пока освободиться операционист.
- пользуйтесь Яндекс такси - тарифы смешные, такси и приходят и возят быстро. Например, от вокзала до Кунцевщины 2а можно доехать минут за 25. До ТЦ Тиволи за минут 15 - 20. Плюс/минус конечно же.
Для тех кто очень спешит :-)
Ориентируйтесь на 40-50 минут для оформления, оплаты, активации карточек в одном отделении + время ожидания очереди (с early one это время может быть более менее точно спрогнозировано, на мой взгляд это максимум 15 минут + к времени, указанному в приложении). Такси в зависимости от района 15 - 30 минут.
Я приехал в Минск на ласточке в 13:10, уезжал вечерним. Если бы не проблема с картой Виза, я бы успел на 16 часовой ласточке обратно в Москву. Если повезет, то за 3 часа можно успеть только в 2 банка.
3 отделения - это уже 100% что за 3 часа не уложитесь.