Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: ASusanin, cheesful, N.S., vikmok и гости: 5

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение dzhulianna.bernar » 06 июн 2022, 00:06

Читаю ветку уже пару месяцев и вижу, что максимально активно все открывают БНБ банк.
Знатоки, подскажите, пожалуйста, почему? Мы планируем открыть БСБ и Альфу и все-таки пока не ясно, почему все выбирают БНБ.
Там есть какие-то преимущества, которых я в упор не вижу? :)
dzhulianna.bernar
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Kate156 » 06 июн 2022, 00:13

Скажите, а как вы все через систему МСИ проходите? Я во всех банках попыталась удаленно что-то заказать и везде меня кидают на эту идентификацию, которая работает только для жителей РБ
Kate156
новичок

Сообщение Artio » 06 июн 2022, 00:17

Kate156 писал(а) 06 июн 2022, 00:13:Скажите, а как вы все через систему МСИ проходите?

Через нее не нужно проходить, она для резидентов РБ. После открытия счета/подключения приложения в отделении банка вам выдадут логин для входа (как правило, это номер паспорта) и помогут авторизоваться.
Artio
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Totilas » 06 июн 2022, 00:44

lxterm писал(а) 05 июн 2022, 12:19:
Неименная карта на сайте есть: https://www.alfabank.by/other/cards/fast-card/
В тарифах (тех же пакетов решений) она везде фигурирует как Visa Unembossed/Mastercard Unembossed.
Может быть, сотрудник вас неправильно понял, и имел в виду перевыпуск на именную. Попробуйте обратиться в другое отделение.

Спасибо. Просто обычно под Unembossed подразумевают карту, на которой данные владельца напечатаны обычным плоским письмом.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 31

Сообщение rosm » 06 июн 2022, 00:48

Вопрос про пополнение карты через QIWI. В киви-кошельке написано, что перевод рублей в BYN производится по курсу Банка Решение + 1,9 BYN
Курсы на сегодня (за 100 руб) 3.3 (покупка), 4.3 (продажа), курс НБ 4.2141
Спред гигантский, при этом перевод через QIWI считается одним из самых выгодных способов. Или я чего-то не понимаю?

Также интересует вопрос: есть ли смысл (и возможность) открыть кошелек QIWI в BYN и переврдить рубли с российкого кошелька на белорусский? Курс такой же будет?

И почему никто не открывает карты в Банке "Решение"?
rosm
участник

Сообщение photon_r » 06 июн 2022, 01:23

На тему изменений тарифов в бнб после 7 июня. Из обсуждений выше понял что как минимум 1 карту нужно оформить в отделение, а другие можно через приложение. Но на сайте в новости приписка что клиенты нерезиденты могут открывать только через отделение. Как это интерпретировать?

Напомним, для клиентов- нерезидентов оформление карточек доступно только в отделениях Банка.
photon_r
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chesser » 06 июн 2022, 03:12

dzhulianna.bernar писал(а) 06 июн 2022, 00:03:А почему БСБ нерабочий?

Отклоняют свифты из России.
dzhulianna.bernar писал(а) 06 июн 2022, 00:06:Там есть какие-то преимущества, которых я в упор не вижу? :)

Лучший кешбек, лучшая карта для снятия нала за рубежом, лучший курс конвертации между счетами, лучшая комиссия на входящий SWIFT (нулевая), рабочие маршруты SWIFT на евро и доллары, поддержка бесконтактной оплаты на любых смартфонах. Просто лучший банк :)
Totilas писал(а) 06 июн 2022, 00:44:Просто обычно под Unembossed подразумевают карту, на которой данные владельца напечатаны обычным плоским письмом.

Нет, обычно Unembossed - это именно моментальная неименная карта.
photon_r писал(а) 06 июн 2022, 01:23:Но на сайте в новости приписка что клиенты нерезиденты могут открывать только через отделение. Как это интерпретировать?

Пока неясно. Из этого сообщения на сайте следует, будто только через отделение и раньше было, то бишь сейчас, а это не так.
rosm писал(а) 06 июн 2022, 00:48:Или я чего-то не понимаю?

Да. Приведённые курсы покупки и продажи не имеют отношения к QIWI-переводам.
rosm писал(а) 06 июн 2022, 00:48:+ 1,9 BYN

Можно не платить.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Русотур » 06 июн 2022, 07:54

Bandd2 писал(а) 05 июн 2022, 23:26: Или я не там ищу?

Заказывается по телефону. Надо мобильный номер белорусский иметь (можно из головы).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Makov » 06 июн 2022, 08:33

Chesser писал(а) 06 июн 2022, 03:12:написано, что перевод рублей в BYN производится по курсу Банка Решение + 1,9 BYN
Курсы на сегодня (за 100 руб) 3.3 (покупка), 4.3 (продажа), курс НБ 4.2141
Спред гигантский, при этом перевод через QIWI считается одним из самых выгодных способов. Или я чего-то не понимаю?

Курс Банка Решение (это белорусский банк) сейчас равен - курс НБ РБ-5%. Но по факту он всегда колеблется, и заранее неизвестно, по какому курсу придут белки на счет. Например, я переводил вчера вечером и курс получился 24.92 за 1 BYN или 4.01 за 100 рос.рублей.

А в субботу вечером он был другой, 23.84 или 4.19.
А курс НБ РБ в эти два дня не менялся и был 4.22.
Так что мне до сих пор непонятно, по какой методике считается курс при переводе через КИВИ.

Те же курсы, что вы указали - 3.3. - это курс в банках для обмена налички или покупке белок безналичным путем. И он невыгодный.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Dista » 06 июн 2022, 09:21

МТБ карта у вас usd или евро?

евро, нам долларовая не нужна
Пока первая часть наших желаний исполнится, вторая-удвоится...
Dista
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение Dista » 06 июн 2022, 09:24

Пытаюсь заполнить анкету на сайте для заказа неименной PayOkay. Не могу ввести российский номер телефона. Только белорусский. Указывать любой? Телеграмбот уже 2 дня не отвечает, так что через него анкету не заполнить..

Телеграм бот мне тоже ответил дня через 2, главное, быть на связи когда он проснется, в анкете боту указывала российский номер
Пока первая часть наших желаний исполнится, вторая-удвоится...
Dista
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение karakatitsa » 06 июн 2022, 09:28

aliass писал(а) 05 июн 2022, 23:33:Как я понимаю их новость - цена заказа через приложение не изменится, но для нерезидентов будет возможен заказ карт только в отделении.

Заказала доп. карту БНБ еще неделю назад из приложения (клиент банка, нерезидент РБ), но забрать смогу только через пару дней, т.е. после 7 июня. Оплата за выпуск карты со счета списалась сразу же после заказа. Интересно, отдадут ли по прежней цене или в отделении заставят доплатить 100 BYN при получении...
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 29

Сообщение awef » 06 июн 2022, 09:57

lemurz9 писал(а) 06 июн 2022, 09:28:Интересно, отдадут ли по прежней цене или в отделении заставят доплатить 100 BYN при получении...

Ну в отличии от ПриорБанка карта уже у вас в ЛК. Счет привязан.
Просто не активирована.

Не должны еще 100 просить
awef
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение uncle Fedor » 06 июн 2022, 09:59

Предыдущие отчеты форумчан сильно помогли (большое им спасибо), потому считаю необходимым поделиться своим опытом. 02.06.2022, в четверг, выехал автобусом Эколайнс от автостанции Битца в 22.30 (мне такой вариант был удобнее, ибо живу на юге Москвы). В 7 утра пятницы 03.03.2022 автобус благополучно прибыл на центральный автовокзал Минска, расположенный по соседству с ЖД вокзалом. Позавтракал в местном Макдональдсе. Перешел в здание ЖД вокзала в поисках банкомата, нашел его не сразу, но все же нашел где то в подвальном уровне. С карты Тинька снял 140 белорублей (курсами-комиссиями не заморачивался). Далее сел на автобус №1 (оказавшийся электробусом, но без идиотских надписей высотой в полборта "это электробус" по московски) и за считанные минуты доехал до салона Лайф около м. Немига (просп Победителей,1). К дверям подошел в 8.45 (салон открывается в 9), в очереди уже были 7 человек-соотечественников. К 9 утра за мной выстроились еще чел. 15. Ровно в 9 салон начал обслуживание, примерно по 5 мин на человека, кроме самой первой девушки, она что-то тупила минут 15 со своим телефоном перед продавцом. В итоге в 9.50 ушел оттуда с тарифом Старт. Далее сел в метро и поехал на станцию Восток в ТЦ Дана Молл. Прямо в вагоне метро активировал приложение Лайфа (воспользовавшись раздачей инета с телефона с симкой Дримсим), и получил искомый гиг в подарок. Реально инет заработал после перезагрузки телефона (видимо, прописались нужные параметры APN при перезагрузке). Минут за 15 доехал до места, и зашел в офис Приора в соседнем с ТЦ здании. На месте 2 операционистки и чел пять клиентов. Взял талонцик и уже через пять мин. был приглашен к столу. Девушка-операционистка увидела в системе, что у меня была заказана Яркая карта, даже без моих слов поняла, что с этим конским депозитом брать ее не планирую, и мигом оформила доступ в приложении, заодно сменив вымышленный номер, оставшийся от заказа Яркой, на уже имеющийся реальный. Прм при ней завел евровую виртуалку. В итоге, минут через10 был свободен. Перешел в ДануМолл, отыскал там островок БНБ на первом этаже. Парень-операционист как раз заканчивал обслуживание какого то мужчины. И чезе 3 сек за мной подошла девшка, естетственно, из России. Освободившись, парень выдал мне неименную Визу голд в BYN стоимостью 20 белруб, оформил доступ в приложение, и за 2,7 сек, орудуя пальцами с ловкостью рыночного наперсточника, завел мне в приложении виртуалки в 1-2-3 евро и баксах. В банкомате, стоящем у него за спиной, закинул на карту 40 белруб (пин от карты пришел в смс).
Далее я побродил по ТЦ в поисках МТ банка, нашел его на 2-м этаже (не сразу нашел, отделение большое, но в боковом закутке, вне поля зрения из из основного пространства). Опять взял талончик. Народку дохрена, но в реальности просидел опять не более 5 мин. Пригласил еще один парень-операционист, который выдал бесплатную неименную икс карту, а peyokey посоветовал в иксовом приложении открыть виртуальную и привязять к иксовой карте. На том и порешили. И еще посоветовал засунуть карту в банкомат, чтобы она заработала за границей. Через 15 мин прилетела СМС, что карта активирована, я ее вставил в банкомат, закинул 50 тестовых белрублей, и на этом посчитал миссию по начальному вхождению в белорусские банки законченой. Перекусил на фудкорте того же Дана Молл, прогулялся до Национальной библиотеки, находящейся буквально по соседству, посетил смотровую площадку за 5 белрублей, и на метро поехал в сторону вокзала. Уже в вагоне черех приложение РЖД купил билет на ближайшую Ласточку отправлением в 16.00 (один из последних билетов), прибыл на место минут за 15, и еще поимел кучу времени для неспешного изучения здания вокзала. Ровно в 16.00 отъехал в сторону Москвы.
Итог - на окраинах вполне реально решить вопросы за вменяемое время. Персонал грамотен и вежлив. Больше времени ушло на обретение симки Лайфа, все остальное решалось за минуты. Причем, в Дане Молл есть их же салон, в которым был 0 людей. Единственное, открывается он в 10, вместе с самим ТЦ, а не в 9 на Немиге. Так что, если кто направится сюда же, рекомендую не терять кучу времени на проспеке Победителей.
Везде (включая проход в метро) платил Миром Тинька, Райфа, Открытия, и везде все работало.
И еще нюанс - открывая приложения, везде записал назначенные мной пароли. Но уже дома, в Москве, намереваясь зайти в интернет-банки на компьютере, осознал, что не знаю логинов, ибо приложения запускались путем ввода кодов из СМС, после чего они просили назначить пароль и активировались, логины назначать не просили. Поэтому в компьютерном интернет-банке БНБ тупо зарегистрировался, получив логин в виде номера телефона, и назначив пароль такой же, как назначал в приложении, и все заработало. В Приоре тоже попробовал начать регистрацию, и уже на полпути появилось сообщение, что логином будет номер паспорта. Прервал регистрацию, и попробовал просто зайти по логину-паспорту и назначенному в приложении паролю. Тоже все заработало. С интернет-банком МТ пока еще не экспериментировал. Так что еще рекомендация - сразу уточняйте на месте у операционистов, какие логины будут в интернет-банках, ибо при активации приложений эти данные вовсе не очевидны, в отличие от паролей, которые вы назначаете сами.
С какого-то возраста появился вопрос "Зачем...?"
uncle Fedor
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 15

Сообщение hexyebo » 06 июн 2022, 10:37

Оформился сегодня МС gold usd, mctravel uer, белкарту +доставка в Россию 260бун, каждая карта доставка 50бун... После меня народ ещё подводил на пр победителя 9 на 1 этаже.
hexyebo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение I_rina* » 06 июн 2022, 10:40

Только что общалась с бнб (открывала Мир, клиент, нерезидент). Сегодня последний день старые тарифы (сразу списывают со счета). Успевайте, кому надо доп. карты открыть
I_rina*
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение SergioR » 06 июн 2022, 10:49

lemurz9 писал(а) 06 июн 2022, 03:12:Заказала доп. карту БНБ еще неделю назад из приложения (клиент банка, нерезидент РБ), но забрать смогу только через пару дней, т.е. после 7 июня. Оплата за выпуск карты со счета списалась сразу же после заказа. Интересно, отдадут ли по прежней цене или в отделении заставят доплатить 100 BYN при получении
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение kkk136 » 06 июн 2022, 10:53

Chesser писал(а) 05 июн 2022, 23:57:
Inessa_G писал(а) 05 июн 2022, 23:52:МТБ и БСБ уже нерабочий вариант?

МТБ евро принимает, доллары нет.
Альфа ещё.

С какого времени Мтб не принимает доллары? Значит ли, что перевод должен вернуться? Вроде писали ранее, приходили в мтб переводы
kkk136
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 5

Сообщение t47m » 06 июн 2022, 10:57

Карты белорусского Альфабанка работают в Европе при оплате билетов на транспорт, жилья, ресторанов, музеев? (На текущий момент времени) кто то проверял на собственном опыте?)
t47m
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Goshan1993 » 06 июн 2022, 10:58

https://www.mtbank.by/about/news/populy ... -311509-p/
Кто-нибудь знает, вот эти акции на карты мтб действуют только для резидентов или для других граждан тоже? Никак не могу с банком связаться и узнать
Goshan1993
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль