sergeyman » 24 май 2022, 04:30
Мурзюша, удивлен, что моя тема поднялась))))
Ездил в 18 году, но думаю ничего не изменилось. Маршрут был как у тебя, читай выше.
Доехал на иркутском до Наушек, при выходе из вагона погранцы посмотрели российский паспорт, спросили зачем прибыл. Я сказал еду в монголию и китай, они сразу потеряли интерес. Никто больше не смотрел из них на меня, все ушли. Потом были самые долгие часы в моем путешествии. Наушки это маленький приграничный военеый городок с микро-вокзалом.
Оставил шмотки в "камере хранения". По сути дежурная по вокзалу закрыла мои вещи в какой-то комнате, выдала квитанцию по тарифу ржд строго. Не помню, рублей 300, поищи у них на сайте.
Делать абсолютно нечего. Фоткать нечего. Спасла столовая ржд. Она находилась за несколько км от вокзала направо от выхода с вокзала в город в сторону Монголии, топать вдоль путей, любой подскажет. Рублей за 200 объелся там до хрюканья, потом еще ходил. Потом добрая дежурная по вокзалу наливала мне чаек к вечеру. Короче, вам сидеть на скамейке на вокзале и есть в столовке. Вот все радости на день. Кстати, сети Билайн в Наушках нет совсем на всяк случай.
Потом подошел поезд монгольский и еще час не запускали нас. Билет пришлось брать до Уланбатора, что намного дороже. Но потом понял, что если бы вышел в сухэ в темноте, то там бы остался на улице ждать до утра поезда местного.
Погранцы российские обшманали поезд на границе, мои вещи, не цеплялись. Потом монгольская погранец дала заполнить декларацию. Вроде ничего сложного. Потом мужичок прошел и обменял всем кто хотел рубли на тугрики. Курс очень хороший. В сухэ долго стояли, никого не выпускали, шманали рюкзаки, проверяли. Проверили и сразу поезд пошел в полночь к столице. Выйти сбегать в кассу и купить на этот же поезд билет не было бы шансов точно. Перекрестился 2 раза, что решил не экономить пару тысяч. А в темноте в глуши с окна ни одной гостиницы не высмотрел. Вокзалы ночью там закрыты. Да и деревня это почти, делать там нечего.
Утром из сухэ идет местный дешевый поезд. Смотри расписание на сайте убтз.мг. Но я чето сдрефил.
Шатался по нескольким городам Монголии, включая замын ууд, напоминает ссср 80х годов. Все люди вежливые и хорошие. Это мое личное мнение, конечно.
Ну это было давно, но вряд ли что-то изменилось. Удачно съездить! Если остались вопросы, подскажу.