Делюсь нашим кейсом пересечения границы. 21 мая, суббота.
Ехали из Гданьска в Калининград на автобусе, который отходит в 15:00. В Калининград приехали около 21 часа.
Билеты на автобус брали на сайте калининградского автовокзала
https://avl39.ru До границы доехали за 2 часа, от границы меньше 1 часа до Калининграда.
Пограничный пункт Гжехотки-Мамонтово.
На самой границе стояли 3 часа.
При том что очереди не было, НИКОГО - ни одной машины или автобуса ни на польской, ни на российской границе.
пол часа пробыли на польской и 2,5 часа на российской границе.
Всё потому что с нами в автобусе ехали 6 граждан Украины, 1 Китаец и я (россиянка) без документов, но со Свидетельством на выезд (СНВ), остальные все граждане РФ. Автобус был неполный, всего человек 25.
Китайца водитель не хотел садить еще в Гданьске, говорил ему, что не пустят в Россию по туристической визе. Китаец устроил скандал и требовал довезти его до границы, так как он уже купил билет. Отчаянно уверял, что его подругу пару дней назад пустили в Россию. В итоге водитель сдался и посадил его в автобус.
В итоге китайца даже не выпустили поляки и он остался там, наверное, ждать обратного автобуса.
Всех остальных (и россиян, и украинцев) поляки выпустили спокойно, в том числе и меня, хоть и задали несколько вопросов, куда дела документы - я показала заявление из полиции и СНВ, они поставили на него штамп выезда и пропустили.
Перед въездом на российскую границу у иностранцев взяли ковид тесты, подождали 15 минут, у всех показал отрицательный результат и мы поехали дальше.
На российской границе все граждане РФ быстро прошли, а вот украинцев и меня с СНВ оставили на доп. проверку.
Каждого украинца уводили в кабинет и допрашивали (что именно не знаю, но говорили, что довольно жестко, одна девушка вышла в слезах).
Меня без документов не уводили, но задали несколько вопросов об утраченных документах и попросили показать билеты домой. Я все это время сидела в ожидании вместе с украинцами, видимо, в это время проверяли мою историю.
В итоге всех пропустили, все хорошо:)
Мы думали взять билеты из Калининграда в Москву на тот же вечер, но хорошо, что взяли на след утро, так как на рейс бы не успели.
Если хотите после автобуса ехать сразу в аэропорт - лучше подстраховаться и в таком случае взять рейс на 3 часа ночи.
В аэропорту Калининграда есть бизнес зал, который сейчас работает по системе Grey Wall (Тинькофф покрывает проход), там есть удобные кресла для отдыха.