Snusnumrik » 09 июн 2022, 16:34
Какой чудесный день!
Отличная новость номер один - любимый вчера нашел квартиру в Хайфе, и сегодня уже переехал. Судя по фоткам, отличное место!
Уговариваю его начать дневник - несколько дней назад Вова ответил, что сначала надо решить все бытовые проблемы, а только потом уж начинать. В этом есть здравое зерно, но в таком случае мой римский дневник был бы начат году этак в 2017, а потом прерван на полтора ковид- года)))
Мне вот кажется, что интересно читать дневники именно как процесс интеграции человека в новую страну, с самого начала. А уж у него сама предыстория переезда такая, что это авантюрный роман!
Но решать, конечно, автору.
Вторая отличная новость - я после трех дней работы на мое старое агентство (обзовем его СА для простоты) разделалась с ними до следующей недели. Уфф!
Здесь небольшое предисловие - до ковида СА были просто титаны, в тройке лидеров на рынке, отлично организованы, турами заваливали (тогда мне казалось, что 24 в месяц это много, хаха!), не работа, а праздник. Платили, правда, слегка меньше, чем конкуренты, но в целом все было хорошо - стабильность и спокойствие тоже дорогого стоят.
В ковид они рухнули, как и вся индустрия, а вот когда она начала обратно вставать с колен прошлым летом - эти давали работу какому-то непонятному крошечному кругу избранных гидов человек в 30, а всех остальных человек 300+ выкинули. Включая меня, но я из не самых лучших гидов (есть объективные факторы - родной английский, бэкграунд по археологии или искусствоведению, опыт работы 10+лет и так далее), но и включая тех, кто действительно крут. Более того, наимейлы, которые коллеги не ленились писать, чтоб хотя бы понимать, какие перспективы, и желает ли компания с нами работать и далее - была гробовая тишина. Даже никакого формально вежливого мейла по типу "денег нет, но вы держитесь, всем здоровья и хорошего настроения". Расценки, и без того не особо вкусные, были снижены сразу после начала сезона 2021, что даже не меняло картины, ибо работы 99% из нас контора не давала.
Естественно, все выкинутые, как и я, со временем нашли другие агентства.
А вот теперь, когда в Рим ломанулся весь белый свет, и работы по уши для всех кто хочет и не хочет - у СА вагон броней и заказов... да вот незадача, работать на них мало кто теперь желает. Восстав из (з)ада, они радостно объявили, что готовы давать работу всем, и просят обновить календарь, а в ответ получили от нас письмо "спасибо, но хотелось бы знать, каковы будут новые расценки на высокий сезон прежде чем давать вам слоты". Конкурирующие конторы, не будь дураки, уже успели поднять цены для нас-гидов, и получать мы начали больше, чем до 2020.
СА слегка повысило расценки, чтоб они не выглядели совсем уж смехотворными, но доверие большинства из нас уже было потеряно. Хуже того - поувольняв в ковид весь старый офис, в котором все работало как швейцарские часы, контора набрала в опер отдел имбецилов, в принципе не способныx ни на что. До прошлого месяца я об этом знала только из рабочего чата, а теперь убедилась сама.
Из стратегических соображений я выделила СА 6 слотов в месяц (слот - это кусок дня, утро, день, или вечер, когда ты готов работать) и если Ватиканы организованы хорошо (не считая того что 22 человека в группе - это много и фигово), то с Колизеем капец.
Вкратце: все, что может быть сделано через задницу - сделано именно через нее. То свисток поломан, то акула глухая.
То дают ваучер со временем входа в Колизей, которое физически невозможно - начало тура в 9.15, а вход в 9.05. Опоздают какие-нибудь индусы или латиноамериканцы (это не расизм а многолетний опыт, поверьте) - и все летит к чертям.
То смотришь за день перед работой в систему, как я вчера, а в ней 6 билетов на 12 человек. И ты тратишь полчаса времени на переписку с офисом, хотя это вообще не твоя обязанность. Твоя - просто скачать билеты и предьявить их на входе.
А у коллег бывало и так, что билет недействителен, потому что офис перепутал и загрузил уже использованный, а по нему заранее не видно. И выясняется это на входе, и сотрудникам Колизея на это пофиг, ну и далее представьте сами...
Одно хорошо - совсем недавно на должность местного менеджера назначили коллегу-гида (в главном офисе в Ирландии сидят курицы, никогда не бывавшие сами в поле и не имеющие ни о чем понятия. Оттуда и растут ноги у такого явления как постановка несовместимых по времени туров в расписание - людям из офиса же невдомек, что от Колизея до Ватикана надо доехать, и даже от Ватикана до Ватикана надо сдать радио, выйти, и снова зайти). Коллегу я (и не только я) знаю лично, не раз вместе работали, он адекватен и дело знает. Сейчас он начал разгребать все эти конюшни и, надеюсь, дело пойдет.
В общем, больше 6-8 слотов в месяц я им давать не буду, себе дороже. Часто опер-отдел пишет в чат с просьбой взять "на завтра" что-то, но я на завтра уже всегда занята.
Сегодня доработала и выдохнула, завтра буду со своими новыми ребятами, которые просто супер.
В Риме ливень и стало прохладно, около 28...- никогда бы не подумала, что буду этому рада. С 1 июня жара стояла адская даже для меня.
А еще я завтра высплюсь, ибо работаю не в утро, а днем. Ураааа! Вечером хотела в кино, а в субботу в театр с Ба.
Вчера виделись с великолепной Женькой wwesi - надеюсЬ, не в последний раз в этот ее приезд в Рим.