Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: eeeafenad и гости: 8

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Kassi1980 » 07 июн 2022, 20:03

Коллеги , нужна карта чтоб платить в фунтах за школу в Англии. Пока пользуюсь Райфом , все ок. Но нужна страховка
Kassi1980
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Участник_тусовки » 07 июн 2022, 20:14

Насчёт «приор банка» совершенно не понял: оформил 1 июня дебетовую визу в евро путём личного визита в банк. Намедни получаю сообщение, что необходимо при открытии счёта иметь депозит на карте (что то в районе €300 и 2500 белок)… Звоню туда. Подтверждают данную информацию. Говорю: «так я ж до 7 июня карту оформил»… ответ: «счёт- то, сейчас будете открывать..»…
Если вы были за границей, то почему возвратились? (Чекистский народный юмор)
Участник_тусовки
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение karakatitsa » 07 июн 2022, 20:26

Участник_тусовки писал(а) 07 июн 2022, 20:14:так я ж до 7 июня карту оформи

А при чем тут 7 июня? С этого дня в БНБ тарифы подняли на выпуск карт.
А Приора стала требовать депозит с 1 июня и да, даже если заявка на карту оставлена была до этой даты.
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 29

Сообщение xyzman » 07 июн 2022, 20:51

Из интересного: звонил сейчас в Приор по поводу принудительного расхолдирования (сайт платёжной системы сглючил, в итоге деньги заблокировались 10 дней назад, но клиринг так и не проходит, ибо транзакции и не случилось). Проблему решили.
Я поинтересовался: а скажите, мне вот 19.05 выпустили Яркую по реферральной ссылке, но после того, как я 16.05 пришёл ножками и выпустил другие карты (Белкарт и виртуалки). Всё так уж и грустно? Депозит 2500 рублей?
Оператор ответила — приезжайте в июле, скорее всего депозиты для существующих клиентов с активностью по картам вернут на старый уровень (т.е. по картам в BYN отменят), но это не точно. Самое интересное - реферральные условия сохранятся, даже если эта Яркая будет активирована после того, как открыта целая пачка других карт.
Про отрицательные ставки/комиссии за хранение валюты как в российском Райфе она ничего не слышала.

Короче, бабка надвое сказала, но мне кажется, кого-то реально задолбали очереди в офисе на Немиге )
xyzman
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Dmitrii.KOchetkov » 07 июн 2022, 21:12

Апну свеженьким.
6-го вечером по телефону "оформил" пейокей на Росс номер. Очень ответственный оператор обещала уточнить в каком отделении есть пластик, пыталась до меня дозвониться 4 раза,дозвонилась и рекомендовала ехать в ТЦ Момо.
Посмотрел по Яндексу, там же есть А1 и приор. Утром 7-го ответили в ТГ чате и рекомендовали ехать Я.Лучины 7. Этот же оператор сказал, что живой пластик есть везде, но в этом отделении будет быстрее. Поехал в Момо.
7-го прилетел первым Аэрофлотом и сразу на Яндексе поехал в Момо. Яндекс прекрасно оплачивается с виртуалки юмани (31,5 белок равно 774 без копеек).
Открыл номер в А1, где категорически отказались открывать тариф за 2 белки, предложив только предоплатный за 8.
Там же через пару отделов находится МТ банк, народу жуть. Подошёл к терминалу, потупил, посмотрел на консультанта, она подошла, я сказал "есть предзаказанная карта, нужно забрать", та сделала талончик и сразу отправила к оператору. В сумме минут 15, с ожиданием смс с пином. Бел номер НЕ нужен, все приходит на РФ номер указанный при оформлении. Цена вопроса 0 руб.
Дальше топаем на третий этаж, там рядом с фудкортом мини-отделение приора на два оператора. Один оператор работал. Я третий в очереди. Минут 15 ожидания, минут 15 на открытие. Вот есть счёт и возможность оформить 4 виртуалки. Цена вопроса 0 руб.
Дальше кушаем в санкцином макдаке, прикидываем сколько уйдет времени на дорогу, открываем earlyone и с запасом делаем себе бронь (вот вообще без вариантов делаем, иначе вилы).
Я поехал на независимости и совершил огромную ошибку. Все ооооочень медленно. У меня ушло почти полтора часа. Цена вопроса 249 byn за пересыл в РФ + карта по выбору. Платить в кассе с РФ карты не рекомендую, у них операция проходит как снятие = 5% комиссия их банка + комиссия РФ банка.
Все ооооочень медленно, рекомендую смотреть другие отделения. Для понимания насколько все медленно по живой очереди: вместе со мной зашла тетя и к операционисту она попала после меня. Плюс очередей две: к оператору и в кассу. При мне в кассе один человек 20 минут что-то оплачивал.

Из жизненного.
Т.к. не было четкого понимания по времени, обратный билет куплен не был. Соответственно нацперы уже не давали купить в приложении билеты на 17-18 часов. Было решено ехать в офис Белавиа и брать там. Не делайте так. По приезду на Немига 15, я обнаружил полный зал, талончик с номером 255 и 231 номер в обслуживании. Потупив 10 минут решил ехать на шару в порт и брать там. Что было успешно сделано. Касса Белавиа на этаже вылета, слева, по правую руку в самом конце. При тарифе в приложении 7800, с меня взяли 9200. В очереди второй, на все ушло минут 7 времени. Жить можно.
Карта мир Росбанка работала везде, но в А1 мне подсказали, что ее нужно вставлять в терминал, бесконтакт скорее не работает.
Последний раз редактировалось Dmitrii.KOchetkov 07 июн 2022, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Dmitrii.KOchetkov
участник

Сообщение Chesser » 07 июн 2022, 21:33

Dmitrii.KOchetkov писал(а) 07 июн 2022, 21:12:Цена вопроса 249 byn за пересыл в РФ + карта по выбору.

Ну так самый главный вопрос. Можно у операционниста открыть текущий счёт, а карту заказать из приложения?
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Dmitrii.KOchetkov » 07 июн 2022, 21:38

Dmitrii.KOchetkov писал(а) 07 июн 2022, 21:12:Можно у операционниста открыть текущий счёт, а карту заказать из приложения?

При мне задавали такой вопрос и ответ был "нет". Что-то с активацией карты.

Загран, кстати, просили только для написания ФИО латиницей, все данные по РФ паспорту.
Dmitrii.KOchetkov
участник

Сообщение Mike0404 » 07 июн 2022, 22:19

TRB писал(а) 07 июн 2022, 15:20:Один банк может попасть под санкции, ухудшить тарифы, закрыться, я вот стал клиентом уже 3х банков в РБ, подумываю еще получить доступ к ИБ двух про запас.

так может просто расширись пространство) казахстан, армения, азербайджан, турция)
Mike0404
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Lixey » 07 июн 2022, 22:22

Mike0404 писал(а) 07 июн 2022, 22:19:так может просто расширись пространство) казахстан, армения, азербайджан, турция

Ну в перечисленных странах условия выдачи строже. Нужен договор найма жилья на несколько месяцев, либо очень большой депозит, либо быть трудоустроеным официально и пр.
Lixey
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Русотур » 07 июн 2022, 22:31

Благодарен всем кто писал здесь информацию.
Тоже опишу свой опыт.
Летал одним днем. В Минске в 11.15. Сначала стойка Life в зоне вылета на 2 эт. Никого народу. За 5 минут оформил самый дешевый тариф.
Снял в банкомате 230 Бел. руб. с карты ВТБ в банктмате Белинвестбанка, т.к. находившийся рядом таксист посоветовал, говорит у них лучший курс с "Мира". Получился - 25,96.
Затем на такси поехал в BSB банк на Шафардянской улице д. 11, на 2 эт., недалеко от м. Уручье. Народу - никого. Оформил именные МС в евро и в долларах с доставкой в РФ. Сказали вернуться через час, когда у них "выгрузят" карты.
Затем на метро 2 ост. в Дана молл. В метро оплата по карте мир. Курс и у ВТБ и Сбера - 24,66. Списывают 0,9 бел. рубля.
Долго искал МТБ банк. (Он на 2 эт. в торце дальнем от центра). Моментальных карт МС не было, хотя я ее заказывал по телефону из Москвы. Сказали писать в "бот" узнавать в каком отделении есть. Пришлось брать визу. Еще было ошибкой заказа из Москвы указывать российский номер, СМС на него не приходят. Поменяли на белорусский. Пошел класть деньги в кассу. А Пин-кода нет. Опять к консультанту. Тот говорит все нормально. Плюнул, поехал в BSB.
Там внес деньги на карты. Обещали сами карты и инструкцию об их активировании прислать в РФ бесплатно. Опять на метро вернулся в МТб. Предварительно записался через приложение Erlyone. Тут вызвали быстро к консультанту. Он посоветовал сменить пин-код в мобильном приложении. Так и сделал. Пришло смс с пином. Вставил в банкомат. Затем внес деньги в кассу.
Осталось всего 30 минут. Походил немного по торговому центру, перекусил.
Дальше обратно в аэропорт на такси - 30 бел. руб.
В Москве опять пришло смс что карта МТБ активирована с новым пином. Посоветовали вставить в банкомат чтобы было можно расплачиваться за границей. Теперь вот думаю, будет ли она там работать? В Белорусский банкомат я никак ее не смогу вставить, а в РФ Visa не работает...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Марусько » 07 июн 2022, 22:38

Русотур писал(а) 07 июн 2022, 22:31:В Белорусский банкомат я никак ее не смогу вставить, а в РФ Visa не работает...

Ничего страшного, в зарубежный вставите по приезде.
Марусько
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 47

Сообщение Русотур » 07 июн 2022, 22:45

Марусько писал(а) 07 июн 2022, 22:38: в зарубежный вставите по приезде.

Надеюсь, это поможет.
Русотур

Сообщение blacksnake » 07 июн 2022, 23:07

Приветствую, коллеги.
Прочитал сотню страниц темы и составил план. Покритикуйте.
На 3 выходных еду в Минск. Заодно планирую открыть карты для оплаты авиабилетов/букинга/покупок в зарубежных офлайн магазинах через ApplePay/аренды авто (опционально) и съема небольших сумм денег в местной валюте Европы\Турции 2 раза в год.
1. Сим карта Life тариф Старт. В приложении активирую пакет с 1Gb интернета
2. Регистрируюсь в приложении Оплати с РБ номером и загранником. Оформляю Белкарт МИР в Белинвестбанке. В офис же после этого идти совссем не надо?
3. В Приорбанке открываю счет и самостоятельно позже через приложение выпускаю виртуалки MC в EUR и USD. Все басплатно
4. В БНБ оформляю неименную моментальную MC Gold Travel EUR (для снятия нала) за 160 BYN (или можно взять в другом банке что-то дешевле/выгоднее?). А также 1-2-3 виртуалки в EUR, USD, BYN открываю через приложение. Если не оформлять физический пластик, то можно ли просто открыть бесплатно счет и виртуалки?
5. В МТБ оформляю PayOk BYN неименную момментальную бесплатно. Неименной пластик MC EUR есть смысл брать?
Использую для записи EarlyOne.
Что-то упустил или есть варианты выгоднее?
2025 Армения, Италия, Ватикан, Франция, Монако
2024 Армения, Кипр, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория
2023 Грузия, Армения, Италия, Ватикан, Сицилия
2022 Литва, Польша, Австрия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Чехия, Армения, Грузия
blacksnake
полноправный участник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 20

Сообщение Makov » 07 июн 2022, 23:13

BLACKSnake-rus писал(а) 07 июн 2022, 23:07:в Белинвестбанке. В офис же после этого идти совссем не надо

Да, все в онлайне.

BLACKSnake-rus писал(а) 07 июн 2022, 23:07:то можно ли просто открыть бесплатно счет и виртуалки

Разумеется.

BLACKSnake-rus писал(а) 07 июн 2022, 23:07:Использую для записи EarlyOne

Также работает и с БНБ, в отделениях.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Debryansk » 07 июн 2022, 23:16

Makov писал(а) 07 июн 2022, 23:13:Разумеется.

То есть все таки можно бесплатно открыть счет в БНБ и после этого 1-2-3 виртуалки в EUR, USD, BYN через приложение?
Debryansk
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение I_rina* » 07 июн 2022, 23:27

BLACKSnake-rus писал(а) 07 июн 2022, 23:07: БНБ оформляю неименную моментальную MC Gold Travel EUR (для снятия нала) за 160 BYN

Это именная не моментальная, и цена 49.9
I_rina*
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение baikalru » 07 июн 2022, 23:37

Марусько, тут зависит как система настроена , например в Сбербанке раньше было , что надо именно в банкомате Сбербанка активировать , запросом баланса , например.Так что через любой сторонний банкомат может и не активироваться
baikalru
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Русотур » 07 июн 2022, 23:44

baikalru писал(а) 07 июн 2022, 23:37:Так что через любой сторонний банкомат может и не активироваться

У меня было похожее в Сбербанке лет 15-ть назад, тогда проблему решили звонком в отделение. Конечно, если надо снова в Белоруссию - это жесть! Еще большая жесть будет если надо будет что то оплатить находясь за границей, а систем не работает. Может просто позвонить им в банк, правда уже на звонки в белорусские банки ушло уже ок. 4 т.р. Тут и "подстава" от Приорбанка, где оформил именную карту по телефону МС, но с таким депозитом - пускай сами пользуются, от БНБ повышение на выпуск и доставку в РФ - как раз с сегодняшнего дня, на которое я взял билет на самолет. В общем, надеюсь что с оформленными картами все получится так, как я планировал...
Русотур

Сообщение Ledom » 07 июн 2022, 23:51

Изподвыподверта писал(а) 07 июн 2022, 14:44:в МТбанке сказали, что пополнение онлайн еще комиссия 3% за входящую сумму.

Это как, при переводе через Киви на PayOkay МТбанк возьмёт ещё комиссию 3% от входящей суммы?
Ledom
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение awef » 08 июн 2022, 00:02

Ledom писал(а) 07 июн 2022, 23:51:МТбанк возьмёт ещё комиссию 3% от входящей суммы?

это про свифт
awef
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль