По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #61

Сообщение Cooler » 06 июн 2022, 13:59

brookbond, у меня тоже 95кг, но и рост 182, спешить не будем, тише едешь - дальше будешь)
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #62

Сообщение b-olegh » 06 июн 2022, 13:59

День 8. 26 марта 2022 года. Всем - наверх! Дзонгла (завершение).
В этот день мы покинули долину Имжа. Задача на день - пройти по долине реки Кхумбу (самое интересное, на некоторых картах река обозначена как Кхумбу, на некоторых как Лобуче Кхола) до Дуглы, и потом, а потом по взгорьям Лобуче достичь Дзонглы. Вроде бы, написано много! Но на самом деле, переход достаточно короткий.
Как и пару дней назад, во время акклиматизационного выхода, поднялись на гребень Нагартсанга. Но уже пошли не наверх, по гребню, а по склону.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
поселок внизу
Дингбоче быстро скрылся в тумане, зато внизу проявились очертания Пхериче. Обошли Нагартсанг, вышли на склон Покалде.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
тропа на отроге Покалде
Внизу бежала Кхумбу/Лобуче Кхола
По долинам и по взгорьям! Год 2022..
Вдоль реки виднелась нижняя тропа (ответвление от тропы Пангбоче - Дингбоче), по которой также можно было уйти как в сторону Дзонглы, так и в сторону Лобуче.
Облако то немного поднималось, то плотно садилось на тропу. Минут через сорок ходьбы впереди замаячил язык ледника Кхумбу:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
А еще минут через десять проявились очертания Дуглы за отрогом:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Но чтобы попасть в Дуглу, нужно было спуститься вниз, пройти по леднику и подняться к лоджам.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
ледник
Как раз в низовьях ледника находятся истоки реки, вдоль долины которой мы шли:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
наверное, один из истоков
Тропа на леднике читаема, отклониться от нее достаточно сложно:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
тропа
Спустились на ледник, перешли реку по металлическому мостику:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
И поднялись к Дугле. От Дуглы просматривается практически вся долина:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
В Дугле посидели, попили чаю. Народу было достаточно много. Два с половиной, а то и три десятка человек.
Такое скопление было достаточно непривычным. Часть шла наверх - к ЕВС, часть шла вниз.
Трекеры останавливались передохнуть, но и попутно утеплялись - порывы ветра были достаточно холодными.
В Дугле также понаблюдали за робкой попыткой солнца отогнать облако. Но попытка оказалась неудачной.
После короткого отдых двинулись дальше. Можно было пройти верхней тропой, через некрополь, но мы пошли тропой нижней.
Обошли взгорье пика Ави и далее по склону пошли в сторону Дзонглы.
Внизу виднелось озеро Табоче (на некоторых картах - Chola Tscho). Озеро выглядело серым. Практически вдоль его берега шла нижняя тропа.
Прошли вдоль озера, и вышли уже на склон Лобуче. По склону вышли в низину, где сходились тропы верхняя и нижняя, и уже оттуда поднялись в Дзонглу. Весь путь составил около трех часов.
В Дзогле остановились в лодже Дзонгла Инн. Лодж неплохой. Состоит из двух секций. Одна секция с комнатами примыкает к столовой, вторая - комнаты в отдельно стоящем помещении.
Мы выбрали места ближе к кухне.

Дзонгла выглядела пустынной - вне помещений не было никого. Все сидели внутри. И в нашем лодже тоже сидела пара непальцев.
Разговорились с ними - ждут обеда. После обеда пойдут в высотный лагерь Лобуче. Завтра с итальянской группой будут пробовать подняться на вершину.
По их словам, они дойдут до лагеря за пару часов. Ну максимум, два с половиной. Нам же понадобится не менее пяти.

Месного wi fi в лодже не было. Но хозяйка сказала, что Everest Link доступен. Попозже она попросит, чтобы его включили. И на самом деле, где-то через полчаса интернет появился.
Где-то к часу дня пришла в лодж местная группа, человек пять. Они прошли перевал Чола. Выглядели не уставшими, а просто убитыми. Заказали обед. И пока его готовили, они уснули прямо за столом.
Пришла еще пара девушек из Индонезии. Тоже с перевала. Выглядели чуть бодрее непальцев. И засыпать пробовали уже после обеда.

Мы тоже пообедали, пообщались с ребятами перед их отходом на Лобуче, пожелали им успеха в восхождении.
Делать было особо нечего. Погода не радовала - ветер с сильными порывами, низкая плотная облачность. Временами начинал моросить дождь. Бродить по округе совсем не хотелось.
Поэтому сидели в лодже, изучали карту, прогноз погоды, читали.

После пяти вечера затопили печку. Стало немного веселее. Сидели у печки, разговаривали с непальской группой, с девушками из Индонезии.
Около семи вечера включили крупу. Маленькие снежные крупинки постучали в окна и легли на грунт. Стало немного светлее. В такую погоду сам бог велел пригубить коньячка (погода шепчет - займи, но выпей (с)).
Поэтому небольшая бутылочка снова пригодилась. Предложили соседям. Непальцы отказались. девушки из Индонезии разделились. Одна отказалась, а другая с удовольствием сделала пару глотков.
Ей понравилось. Сказала, чем-то напоминает Мартель, который VSOP. Но у этого вкус более полный, с более длительным послевкусием. Записала название. Сказала, что если увидит, то купит обязательно.

К восьми сгорели все дрова и сушеное дерьмо, выделенные хозяйкой на этот вечер. Печка начала остывать. Ну что же, значит и нам пора на боковую!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #63

Сообщение b-olegh » 09 июн 2022, 09:59

День 9. 27 марта 2022 года. Даешь Чола Пасс! Гокио.
Еще не было пяти утра, когда нас разбудили портеры. Было холодно, и из теплого спальника вылезать особо не хотелось.
Но пришлось! По быстрому оделись, собрали вещи, отдали ребятам для увязки.

На улице было еще темно. Грунт слегка припорошен. Вода в открытых емкостях за ночь подмерзла. Ну что ж, поплескали лица холодной водой, пошли в столовую.
В столовой были одни - остальные постояльцы еще спали. Примерно в половине шестого принесли завтрак. Есть еще особо не хотелось,
поэтому не спеша поковыряли то, что принесли, попили горячего шоколада и вышли на тропу немногим ранее шести утра.

Висели предрассветные сумерки. Облако (или облака), сопровождавшее нас в течение предыдущего дня, еще висело в воздухе.
Но сквозь него уже пробивались очертания окрестных вершин:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Чувствовалось, что до появления солнца осталось несколько минут, и что появлением солнечных лучей облачность начнет отступать.
Есть надежда, что сегодня нас в пути будут сопровождать невероятные виды.

Сразу за поселком тропа резко уходит вверх. За набором высоты - небольшое плато. Вышли на плато и увидели солнечные лучи, которые осветили склон Табоче.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Тропа петляла по плато, плавно набирая высоту. Тропа читаема, даже в темноте будет трудно сбиться. В начале подъема тропа отмечена туриками, чуть далее - вешки из арматуры.
Увидели, что впереди идет пара - парень с девушкой. Идут совсем не быстро, часто останавливаются.
Пока прошли плато, солнце уже поднялось и осветило вершины:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Перед самым подъемом с плато я нагнал идущих впереди парня и девушку (Михаил чуть отстал). Поздоровались! По виду - девушке тяжело дается подъем. Пожелал им удачи на тропе.
Опять подъем и опять плавный набор высоты. Тропа петляет между скалами, валунами. И в конце концов выводит к леднику, что под самым седлом перевала.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
тропа
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
вешка у тропы
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
взгляд назад
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ама Даблам
Перед самым ледником - скальная ступенька, которая без проблем преодолевается свободным лазанием.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
После подъема на ледник
И далее тропа заводит на ледник, ведет по северной части, стараясь как бы обойти снежную часть, и только в последней трети выводит на середину снежно-ледового плато. Далее подход к скальному участку и выход на седло.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ледник
По правую руку осталось озеро. Озеро находится под коркой льда:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
озеро у ледника
Было еще только начало девятого утра. Солнце еще не достигло своей высшей точки, но уже разогрело поверхность. И ледник заплакал, заструился ручьями. Ручьи размывают лед, создавая причудливые узоры на поверхности:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
поверхность ледника
Местами на леднике видны небольшие трещины, но они легко либо обходятся, либо просто перешагиваются. Примерно в половине девятого я вышел на сам перевал, посмотрел вокруг.
С востока был виден Ама Даблам. Но уже формировалась облачность, готовая подняться и поглотить все вокруг.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
На западе было солнечно:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Плотная облачность даже не просматривалась.
Минутами десятью позже подошли Михаил и Анг Дами. Они встретили пару у самого подъема не ледник. У девушки был небольшой срыв. Михаил угостил ее гематогенкой. Она успокоилась и продолжила путь.
Мы попили чаю, Михаил остался перевести дух, а я не спеша пошел вниз.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #64

Сообщение gva09 » 09 июн 2022, 11:39

Олег, как я понимаю перевал Чо-ла?
Аватара пользователя
gva09
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 09.02.2013
Город: Тихорецк
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #65

Сообщение IMDM » 09 июн 2022, 11:43

gva09 писал(а) 09 июн 2022, 11:39:перевал Чо-ла?

так точно
(особенно нравится такая трактовка -- перевал Чо-ла пасс, что в переводе означает "перевал Чо-перевал перевал") ))
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3347
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #66

Сообщение b-olegh » 09 июн 2022, 12:06

IMDM писал(а) 09 июн 2022, 11:43:особенно нравится такая трактовка -- перевал Чо-ла пасс, что в переводе означает "перевал Чо-перевал перевал

Что ж поделать... Местные тоже говорят Chola La.
Кстати, есть еще и Chola Col. Он расположен севернее перевала, у ледопада Нирекхи...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #67

Сообщение b-olegh » 09 июн 2022, 12:58

Отступление. На перевале Чола.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Парящих жаворонков выше
Я в небе отдохнуть присел-
На самом гребне перевала (Мацуо Басё)
.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #68

Сообщение b-olegh » 10 июн 2022, 13:48

День 9. 27 марта 2022 года. Даешь Чола Пасс! Гокио. (продолжение)
Я не спеша пошел вниз. Тропа с левой части седловины (если смотреть на запад) резко забирает вниз, падая на полтора десятка метров, потом уводит направо (на север), и потом зигзагами начинает спускаться вниз.
Я спустился уже метров на пятьдесят, когда заметил, что оставил палку на перевале. Подниматься не хотелось - я покричал наверх, сообщив, что оставил палку, и попросил прихватить с собой. Мне покричали в ответ - я понял, что увидели и захватят.

На спуске временами встречаются достаточно крутые отрезки. И добродушные непальцы, чтобы избежать излишней травматичности, провесили спуск вниз (ну или подъем наверх - смотря как идти) стальными тросами. Но трос тросом, а смотреть под ноги стоит. На подъеме с востока уже вовсю текли ручьи по леднику, на западном склоне постоянно попадались валуны, покрытые тонкой коркой льда. На одном из таких отрезков я засмотрелся на пейзажи, поскользнулся, и метра полтора проскользил по камням. Болезненно, неприятно - но терпимо!

А посмотреть там есть на что. Если с востока почти от самой Дуглы мы шли по узкому ущелью, сопровождаемые каменистыми пейзажами, то на западе открылось широкое пространство - долины, обрамляемые горами.
C севера пространство закрывает пик Hangchhi, а ледяной массив перед ним - ледопад Нирекхи.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Обрамление с севера
Спускался вниз и вспоминал. С северо-запада площадь прикрывали пики Кангчунгс.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Обрамление с северо-запада
Вроде бы в 2010 (плюс-минус год) мы ходили туда, пробовали подняться на западную вершину (Mt. Cholo).
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
mount Cholo
Увы, но погода не позволила это сделать в отведенные сроки.
С запада пространство закрывает массив Маччермо - Парилапча - Хенджо.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ну и обрамление с западной стороны
И этот массив уже за ледником Нгозумба.
На середине спуска встретил трекера с портером. Они также не спеша шли наверх. Идти трекеру было тяжело - он каждые несколько десятков шагов останавливался, крутил головой по сторонам, переводил дыхание.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
виды со склона
Весь спуск занял минут сорок. Потом тропа еще минут тридцать петляла по низинке, вывела на гребень (там подъем - метров в восемьдесят).
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Перед самым подъемом меня догнал портер Лакпа и протянул палку, забытую мной на перевале. Я его поблагодарил.
Какое-то время мы шли практически бок о бок, но потом он уходил вперед и и поджидал меня, показывая: "Я здесь, я тебя вижу! Я тебя жду!"
Я же периодически останавливался, делал снимки, вспоминая прошлые приходы в регион. Так мы и шли.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Русло древнего ледника
Вдоль тропы начала пробиваться свежая зелень, и вероятно она привлекла птиц. Они там непуганные, буквально под ноги бросаются:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Попетляв, вышли к небольшому ущелью, по которому нам предстояло спуститься в Тангнак. В ущелье бежали ручьи, но местами (в основном - на южном склоне) еще находились снежные линзы.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
ущелье с тропой в Тангнак. Впереди - ледник Нгозумба
Уже буквально перед самими Тангнаком нас догнал Анг Дами. Так, петляя вместе с тропой, перепрыгивая через ручьи, мы дошли до лоджа Khumbila resort.
Путь с перевала занял примерно 2,5 часа.

Лодж был довольно уютным, с крытой террасой, с патио. Но пронизывающий ветер на располагал к тому, чтобы располагаться снаружи. Я залез в крытую террасу и даже задремал там.
Правда, проспал несколько минут всего, т.к. около двенадцати уже пришел Михаил. Оставаться на ночь здесь в не было в наших планах. Обед, небольшой отдых - и переход в Гокио.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #69

Сообщение Peter Number One » 11 июн 2022, 13:51

Олег! Описание хождений по пройденным давно местам оказывается не простым делом)... Нельзя заглядываться и онлайн восстанавливать в памяти образы картин- так можно на заднице все склоны объехать).
p.s. кстати может в название отчета проставить текущий год?
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #70

Сообщение b-olegh » 11 июн 2022, 15:35

Peter Number One,
С годом в названии отчета - идея хорошая. )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #71

Сообщение b-olegh » 14 июн 2022, 14:44

День 9. 27 марта 2022 года. Даешь Чола Пасс! Гокио. (завершение дня)
Оставаться на ночь в Тангнак в наши планы не входило. Но война - войной, а обед - по расписанию.
Пока ожидали суп, мы с Михаилом сравнивали нынешние впечатления о тропе с впечатлениями прошлых периодов. Наше мнение совпало - тропа сейчас очень отличается от того, что отложилось в памяти в прошлые впечатления.
Мы посещали этот регион еще до Большого Толчка, и да, тропа проходила иначе. С востока нужно было обходить озеро, подниматься на ледник с севера от седла перевала, и по леднику уже заходить на седло (сейчас озеро остается в стороне, тропа идет по леднику, практически по центру). Спуск на запад - тропа уходила вниз от южной части седла (а не с севера, как сейчас) и петляла под скальными сбросами. Да, сейчас тропа более безопасна - чаще камни летят в сторону от тропы (а не на тропу, как ранее), да и тропа провешена. Идти проще, легче и приятнее. Есть время и желание смотреть по сторонам, а не только под ноги и вверх! ))

В час дня как будто кто-то щелкнул тумблером, и погода резко изменилась - ветер из порывистого стал более-менее постоянным, пригнал снизу и осадил облако. Стало как-то промозгло. Мы еще надеялись, что возможно, ветер разгонит это облако, но за час так ничего и не изменилось. В начале третьего начали собираться и в половине третьего двинулись в Гокио. Перед выходом посмотрел трейл на maps.me и Organic Maps. Карты радовали - нужно немного подняться на север, вверх по морене, там спуститься на ледник, перейти его (практически прямо), поднять на морену и выйти к Гокио. Все просто, все рядом.

Ну мы и пошли по меткам, вышли к морене. Спуск вниз - достаточно крутой. Начали спускаться. Небольшой отрезок - метров около трех - предполагал свободное лазание. Ребята-портеры быстро прошли участок, мы помогли спустить им груз, они пошли вниз. Приготовились спускаться и мы - но ребята снизу закричали и замахали руками, предлагаю остановиться и уйти южнее. Спустившись чуть ниже, они увидели тропу в стороне от того места, где стоял знак и где была точка спуска от maps.me. Спустились по тропе на ледник и практически сразу встретили большую группу, идущую в Тангнак. Поздоровались пропустили их, двинулись дальше. На леднике трейл в корне отличался от того, что предлагал maps.me. Фактически тропа не пересекала ледник, а петляла по нему. Мы спускались по леднику южнее Тангнака, и поднимались севернее точки спуска. Мы переходили ручьи, обходили озера, поднимались на каменистые холмы, спускались с них. И примерно через час вышли к морене. От подъема остались не самые приятные впечатления. Пришлось пройти пару небольших осыпей, и пару достаточно крутых фрагментов, один даже был провешен. Вышли с ледника чуть севернее второго озера Гокио. Видимость была не более 100 метров. Приходилось чаще смотреть вниз (чтобы не потерять тропу) и огладываться (смотреть, где там команда). Метров за пятьсот до Гокио стали слышны звуки стройки - работала пила. Мы продолжали петлять вместе с тропой, ожидая, что вот-вот увидим Гокио. Но Гокио проявился несколько неожиданно: просто очередной поворот и вдруг перед тобой растворяется в тумане каркас отеля!
В Гокио мы остановились в лодже Cho Oyu view resort. Выбрали комнату на солнечную сторону. Да, сегодня солнца нет. Но есть надежда, что завтра оно будет!
Появилось желание помыться. Отправили к хозяину договариваться. Тот зарядил цену - восемьсот! Я слегка прифигел. Ну высказал, что скромнее быть нужно. В Дингбоче - за четыреста, да и Тангнаке что-то подобное с ценами было. Высказал, что дорого, что четыреста - нормально. Он спросил, надолго ли мы. Ответил, что две ночи, и он согласился на четыреста. Помылись - стало легко и приятно.
Гокио выглядел пустынным. Очень много лоджей было закрыто. Наш работал, но заполнен был в лучшем случае на четверть. Соседние лоджи были заполнены также не более, чем на четверть.
В лодже была небольшая компания из Южной Америки, пара из Скандинавии, несколько человек из Германии и девушка из Израиля. Южноамериканцы планировали дневку в Гокио, скандинавы хотели сходить утром на Гокио Ри. Немцы уходили вниз, а девушка из Израиля искала попутчика - утром собиралась идти через Ренджо в Лунгден. Мы рассказали, что через перевал пойдем только через день. Ее не устраивало это, и в итоге хозяин лоджа обещал найти ей попутчиков в соседних лоджах.
Вечером сидели у печки - делились впечатлениями, изучали прогноз погоды. Mountain forecast по Ролваллингу давал привязку только к Мелангтсе. Но Анг Дами и другие местные говорили, что не нужно привязываться к этой вершине - она за основным хребтом, уже в Тибете. Больше ни к каким вершинам привязки не было. Ближайшая вершина - Конгде. А вот по поводу Конгде прогноз был не слишком приятный - начиная с 31 марта ожидалось ухудшение погоды и дожди (а на высоте 4,5к+ - наверное снега). Но до 31 еще целых четыре дня - может, все еще изменится? ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #72

Сообщение b-olegh » 15 июн 2022, 16:01

День 10. Адаптация. Выход к пятому озеру.
Сегодня - практически выходной. Торопиться никуда не нужно. Можно и поспать подольше. Из задач - налегке прогуляться наверх, к верхним озерам Гокио. Ну и вернуться обратно.
Спали мы до победного. Проснулись около половины седьмого - было уже светло. В окошке просматривались склоны и белесые шапки гор. Значит, погода хорошая, и виды будут отличными.

Не торопясь позавтракали, заправили термосы горячим чаем, и пошли наверх. Третье озеро Гокио, у которого находится одноименный поселок, большей частью подо льдом. Открыта, наверное, десятая часть озера.
Но берег, несмотря на то, вода закрыта льдом, очень напоминает пляж. Галечный!
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Пляж на фоне снежных вершин
На севере сверкает заснеженными склонами Чо Ойю - шестая вершина мира.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Cho Oyu
Чо Ойю является частью Великого Хребта Mahalungur Himal. К слову, частью этого хребта являются Эверест, Лхотсе и Макалу. Макалу - крайняя вершина хребта (на востоке). За Черным Великаном хребет продолжается под названием Chamlung Himal. На западе крайней вершиной является пик Pangbuk.
Двигаемся на север. тропа ведет по низине, прижимаясь к склону Гокио Ри. Минут через 15 вышли к небольшому озеру.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Озеро №3,5
На картинке озеро выглядит как лужа, как последствия таяния снега или льда. Но реально это выглядит как озеро. На новой карте, купленной в Ктм для данного трека, до четвертого озера никаких водоемов у тропы не обозначено.
Но на карте 2008 года совсем небольшое озеро выше поселка Гокио есть! Для себя я его назвал "Озеро №3,5"!
От озера уже просматривается часть хребта Махалунгур от Чо Ойю до Чакунга,
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
хребет от Чо Ойю до Ханггчи (инача Chakung)
А оглянувшись назад, можно увидеть озеро Гокио на фоне пика Пхарилапча:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Озеро №3
За озером тропа начинает прижиматься к морене, и в какой-то момент мы потеряли основную тропу, и начали идти по краю морены. Да, идти стало немного тяжелее - приходилось то подниматься, то спускаться, то прыгать с камня на камень. Но эта небольшая проблема полностью компенсировалась видами вокруг. Впереди маячили скалы, напоминающие растопыренные в разные стороны пальцы:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
На противоположной стороне ледника блестела снежной шапкой вершина Чоло:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
mount Cholo
На северо-востоке, на изгибе хребта, взирал на нас Чакунг своим лицом с небольшими рожками и ледяной бородой, уходящей вниз на ледник Нгозумба.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Шли совсем не быстро. Но Михаил и сопровождавший его портер перед четвертым озером немного отстали. Примерно за час дошли до четвертого озера. Озеро - подо льдом. Кажется совсем небольшим, но мне показалось, что обходили мы его довольно долго.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
За озером мы увидели внизу набитую тропу, спустились с гребня морены и далее пошли уже по тропе. Идти стало проще - исчезло спуски-подъемы, стало не нужно прыгать по камням.
Впереди снежным маяком блестела Чо ойю:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #73

Сообщение b-olegh » 16 июн 2022, 10:55

День 10. Адаптация. Выход к пятому озеру. (завершение дня)
Почти перед самым пятым озером тропа вновь вывела нас к морене, и открылся вид на Великий Хребет и слияние трех ледников: Gyazumba, Ngojumba и Gaunara. Сливаясь, эти три ледника образуют один из самых больших ледников в Непальских Гималаях - Ngozumba (Нгозумба).
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Хребет от Чо Ойю до Чакунга и место слияния ледников
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Хребет от Чакунга до Чумбу (Chhumbu)
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Нгозумба в верховьях
Выйдя на возвышенность, сразу же почувствовали порывы холодного ветра. В низинке ветер практически не ощущался.
Оглянувшись назад, увидели, как ветер буквально натягивает облачное покрывало на ледник:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
облачное одеяло
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Облачное одеяло/zoom

Еще раз хочу коснуться точности непальских карт. Согласно картам (что maps.me, что бумажный вариант непальских издательств) тропа обходит пятое озеро слева, потом ведет мимо небольшой возвышенности (view point) и далее уводит к скальному массиву, обойдя который можно выйти к шестому озеру. Фактически мы дошли до view point. Далее тропа петляла по морене, но упиралась в скальный сброс, переходящий в осыпь.. Далее view point тропа уже плохо читалась, хотя местами еще виднелись вешки. Набитый трейл обходил пятое озеро и уводил на запад, теряясь на западе у скальных массивов.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
тропа к озеру и само озеро
У пятого озера встретили небольшую непальскую группу (3 человека) с грузом. Они отдыхали на тропе у пятого озера. Помахали руками. приветствую друг друга, пошли к смотровой точке.
На мой взгляд, с этой локации лучший вид на Эверест:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Он виден практически полностью.
Прекрасно просматриваются и южное седло, и Нуптсе! И даже саммит Лхотсе выглядывает из-за Нуптсе:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
На противоположной стороне ледника видны пики Кангчунгс:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Справа - вершина Чоло. Вид несколько необычен для меня. Более привычен вид на гору с юго-запада и юго-востока. И сам массив с севера практически с уровня седла каменистой осыпью уходит в ледник.
Место на самом деле - волшебное. Виды - сногсшибательные. В хорошую погоду там можно находится очень долго, высматривая, как играет свет на склонах гор, леднике, и ловя хорошие кадры.
Мы провели там минут сорок, любуясь пейзажами и фотографируя друг друга на фоне Величайших Вершин.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
вершина
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Анг Дами
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
озеро
Мы уже собирались уходить, когда к view point подходили Михаил с портером. Они шли по гребню, а не по низинке. Мы показали тропу, на что Михаил прокричал, что какого .... они ползли по верху?
Мы ответили, что дискомфорт компенсировался отличными видами! Он вынужден был согласиться!

Обратно в Гокио возвращались нижней тропой. Путь от Гокио до смотровой площадки у пятого озера занял чуть более двух с половиной часов. Путь обратно - около полутора.
Когда входили в Гокио, ветер натягивал облачность. Солнце еще прорывалось сквозь облако и пыталось прогревать поверность, и но и облако выглядело настойчивым.
Михаил и портер подошли примерно к половине третьего. Мы успели даже просушить вещи и немного погреться на солнце, прежде облако полностью накрыло поселок.

Вечером в лодже народу было меньше, чем накануне. Часть людей ушла, практически никто не пришел. Вечер провели около печки, общаясь с соседями и читая.
Около семи хозяйка (или жена хозяина) забила печку под завязку "топливом". Я предложил не забивать печку, она и так раскалена. А потихоньку подкладывать по мере прогорания.
Тетя меня осадила: это топливо - на весь вечер. Не фиг рассиживаться, вот прогорит - и спать!
После восьми начали расходиться - практически у всех завтра ранний выход. Кто-то (как мы) идет к Ренджо, а кто-то хочет уйти сразу в Намче.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #74

Сообщение G-Man » 16 июн 2022, 15:54

b-olegh писал(а) 16 июн 2022, 10:55:Не фиг рассиживаться, вот прогорит - и спать!

Какая злобная тетя.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #75

Сообщение b0b » 16 июн 2022, 20:16

b-olegh писал(а) 16 июн 2022, 10:55:По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Хребет от Чакунга до Чумбу (Chhumbu)

Олег, с ностальгией смотрю на эти прекрасные места.
Но не могу не поправить Вас:
слева - "рогатая" вершина - Гьячунг Канг (Gyachung Kang), справа - Чакунг (Chakung).
Чумбу - за Чакунгом чуть правее должна виднеться.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #76

Сообщение b-olegh » 17 июн 2022, 09:41

G-Man писал(а) 16 июн 2022, 15:54:Какая злобная тетя

Не скажу, что очень злобная... Скорее, пофигистичная... Старается больше времени уделить себе, любимой... ))
b0b писал(а) 16 июн 2022, 20:16:слева - "рогатая" вершина - Гьячунг Канг (Gyachung Kang), справа - Чакунг (Chakung).

Да... На самом деле - перепутал! Спасибо за правку!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #77

Сообщение b-olegh » 17 июн 2022, 09:55

Отступление.
Скалы у пятого озера.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #78

Сообщение nivasi » 20 июн 2022, 10:27

b-olegh писал(а) 03 июн 2022, 10:37:Вершина ложного саммита

Великая и могучая русская языка. Ну, извините, со всем уважением.
Последний раз редактировалось nivasi 20 июн 2022, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #79

Сообщение b-olegh » 20 июн 2022, 10:41

nivasi писал(а) 20 июн 2022, 10:27:Великая и могучая русская языка.

Наверное, правильно было бы написать "ложная вершина". Но как получилось! )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21044
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #80

Сообщение nivasi » 20 июн 2022, 10:42

Долина Гокио поражает бесснежием. Я так понимаю, что время путешествия - март, а снега не больше, чем в октябре.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль