Как попасть из Калининграда в Литву

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как попасть из Калининграда в Литву

Сообщение killer ferret » 14 июн 2022, 09:22

Прошла границу с греческим шенгеном. Наши спрашивали причину выезда, куда, зачем, но весьма дружелюбно. Причину сказала транзит, мол еду в Вильнюс, а оттуда в Москву. Посмотрели прописку и пропустили.
killer ferret
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zhekas » 14 июн 2022, 10:47

killer ferret, пешком прошли ? Литовцы что-то спрашивали ?
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 23

Сообщение killer ferret » 14 июн 2022, 10:49

zhekas, пешком. Ничего не спросили, только уточнили сколько планирую прибывать в шенгенской зоне, объяснила что у меня билеты, но они ничего не потребовали.
killer ferret
новичок

Сообщение zhekas » 14 июн 2022, 11:05

killer ferret, а греческая виза была свежая ? прошли в Чернышевском ?
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 23

Сообщение killer ferret » 14 июн 2022, 11:06

zhekas, свежая, да, необкатанная. На Чернышевском, машины с рос. номерами там тоже были.
killer ferret
новичок

Сообщение muvte » 14 июн 2022, 16:14

Мой опыт прохождения сухопутной границы на Чернышевский-Кибартай.

Я прилетел из Москвы (ещё не знавший постановления о выезде из РФ от 27.03.2020 N 763-р) в Калининград с намерением выехать за границу. Прочитав форум я все же решил попробовать с легендой транзита через Вильнюс->Минск->Москва.

Взял автобус Калининград-Чернышевский. В автобусе за 2-3 остановки прошли люди в жилетках. Пораспрашивали мирно: куда я еду, какая цель, а так же подсказали что пропуск происходит через АПП. Подтвердили, что все ок.

На русский границе было три человека. Окно с сотрудником пограничной службы. Окно с сотрудником таможни.

Первое окно. "-Зачем выезжаете из России? -Выезжаю, чтобы въехать обратно в РФ проехав Каунас-Вильнус-Минск -<Ага, ага, покивал утвердительно> Провозите ли вы валюту и сколько? -Да, 500". Пограничник пропустил, подтвердил что все ок.

Второе окно. "Куда направляесь? -В РФ проезжая Вильнюс-Минск-Москва -Вы являетесь жителем КО или есть УТД? -Нет, я еду транзитом через Литву ... -Давайте все свои документы -<Мне было нечего дать. У них: Паспорт с Греческим шенгеном, страховка на три дня (не нужна оказалась) и сказал адрес проживающего двоюродного дедушки из Литвы.>

Позвали третьего человека. Бесконечная полемика про Постановление, говорить нужно было сразу и чётко со вторым. Меня развернули.

Итог: Если смотреть непредвзято: Без "причины" (житель, работа, свидетельства родственника), пришедшего на границу, готового объяснить показать транзит не пустили. Если субъективно, то кажется, что чуть больше улыбки и веры в то, что пройдешь и тебя пустят.

Всем удачи на границах.
muvte
новичок

Сообщение Oriya » 15 июн 2022, 10:06

Добрый день. Вчера писала на адрес погранслужбы с 3 страницы. Выход из поезда Москва-Калининград в Кяны. Вот ответ:
Laba diena, informuojame, kad pasienio tikrinimo metu galutinį sprendimą priima pasienio kontrolės punkto pamainos vyresnysis, įvertinęs visus asmens pateiktus dokumentus.
Taip pat patvirtinu, kad asmenys, vykstantys tranzitiniais traukiniais iš Rusijos Federacijos teritorijos į Rusijos Federacijos Kaliningrado sritį, turi teisę išlipti iš tranzitinio traukinio Lietuvos Respublikoje, jeigu turi Šengeno tipo vizas.
Jeigu jūs turėtumėte tik supaprastinto tranzito geležinkeliais vykimo dokumentą jums nebūtų leista išlipti Lietuvos Respublikos teritorijoje.
Рисковано, мало ли что. Не хотелось бы уехать в Калининград. Поедем через границу на автобусе.
Oriya
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17

Сообщение Miroshnik » 15 июн 2022, 21:44

И в чем риск? Вам ответили, что можно выйти.
А то, что решение о въезде в страну принимает пограничник - так было всегда, и так в шенгенском визовом кодексе написано. Виза - необходимое, но не достаточное условие въезда.
При въезде в Литву на автобусе точно так же пограничник будет принимать решение - пустить вас или развернуть.
Miroshnik
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 16 июн 2022, 00:37

Miroshnik писал(а) 15 июн 2022, 21:44:И в чем риск? Вам ответили, что можно выйти.
А то, что решение о въезде в страну принимает пограничник - так было всегда

Наверное, напугали слова про старшего смены. Но это просто нынешние реалии данного КПП, потому как остальные пограничники заняты только проверкой документов для транзита.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Miroshnik » 16 июн 2022, 08:02

Нет не напутали. Подобный ответ многим здесь давали, и он соответствует визовому кодексу.
Miroshnik
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 16 июн 2022, 10:52

Miroshnik писал(а) 16 июн 2022, 08:02:Нет не напутали.

У меня написано "напуГали". Типа, Oriya испугалась, что не обычный пограничник будет принимать решение, а начальник :-)
snoop

Сообщение Oriya » 16 июн 2022, 12:55

snoop писал(а) 16 июн 2022, 10:52:У меня написано "напуГали". Типа, Oriya испугалась, что не обычный пограничник будет принимать решение, а начальник :-)

Нет, допустим нас не выпустили, мы поедем в Калининград дальше? Туда нам не нужно.
А если не выпустят белорусы, можно пройти в другую смену?
Или получается, что без разницы где пытаться?
Где шансов больше?
Oriya
участник

Сообщение snoop » 16 июн 2022, 13:30

Oriya писал(а) 16 июн 2022, 12:55:Нет, допустим нас не выпустили, мы поедем в Калининград дальше?

Да, у вас же будут билеты до Калининградской области. Но почему вас не выпустят? Вы не верите ответу Службы охраны госграницы? У вас не в порядке документы?
Oriya писал(а) 16 июн 2022, 12:55:А если не выпустят белорусы, можно пройти в другую смену?

Куда не выпустят белорусы??? С какой стати?
Oriya писал(а) 16 июн 2022, 12:55:Где шансов больше?

Шансы у всех индивидуальные. Виза нигде и никогда не дает гарантии въезда в страну, решение всегда принимает пограничник.
snoop

Сообщение margaretshow » 16 июн 2022, 17:12

Отчёт о поездке в Литву из Калининграда и обратно одним днём.
Дано: пара, у меня Московская прописка, сделали временную регистрацию по месту прибывания, чтобы выпустили наши пограничники. ( без прописки или регистрации не выпускают, уточняли заранее по телефону у наших погранцов)
У супруга - Калининградская прописка. У обоих греческий шенген, обкатанный. Машина на обычных российских номерах.
На нашей границе при выезде: не спросили ничего. Просто отсканировали прописку и мою временную регистрацию.
На литовской: куда, что везёте.
На выезд ушло 1.20, перед нами было 3-4 машины.
Обратно возвращались в тот же день вечером, прошли границу за 5 минут , машин не было вообще.
Вопросы на обратке: никаких , думали, спросят, почему одним днём, но нет. Все быстро, четко, доброжелательно.
В Литве доехали до Клайпеды, были в Лидле, Макдональдсе - везде русская речь, никто косо на номера не смотрит и тд:) все хорошо!
margaretshow
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oriya » 17 июн 2022, 14:11

Документы в порядке. Поняла. Рискнем :-) Наверное. Напишу потом.
Oriya
участник

Сообщение Proser » 19 июн 2022, 11:02

Я ведь правильно понимаю, что выезд из Калининградской области в сторону Вильнюса разрешён по обычным исключениям, в том числе - на лечение? Кто-то выезжал таким образом? После прочтения страшных тем о том, сколько стоят на границе со стороны Беларуси (по 7 часов) подумываю поехать иначе.

Отвечаю сам себе: по телефону погрануправления мне ответили, что со справкой о том, что направляюсь на лечение, пропустят. Теперь следующий вопрос: в теме эстонской полно вариантов отелей, делающих такие справки для выезда. Какой отель в Литве можете порекомендовать?
Последний раз редактировалось Proser 19 июн 2022, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Proser
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 64

Сообщение miwlem » 19 июн 2022, 14:48

margaretshow, подскажите, а разве не надо делать приглашение то что едешь на лечение?

У меня и супруги временная регистрация в КО
Получается мы просто можем на своем авто пройти границу, улететь куда-нибудь дальше в Европу а потом так же вернуться?

Кроме международного водительского удостоверения еще что то надо?
И работает сейчас ограничение на вывоз евро не более 60 на человека?
miwlem
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение snoop » 19 июн 2022, 20:26

miwlem писал(а) 19 июн 2022, 14:48:У меня и супруги временная регистрация в КО
Получается мы просто можем на своем авто пройти границу, улететь куда-нибудь дальше в Европу а потом так же вернуться?

Да, но российским пограничникам вы должны сказать, что едете транзитом в основную часть РФ.
miwlem писал(а) 19 июн 2022, 14:48:Кроме международного водительского удостоверения еще что то надо?

Оно тоже не нужно, если только не собираетесь в Европе брать авто напрокат. Виза нужна и медстраховка.
miwlem писал(а) 19 июн 2022, 14:48:И работает сейчас ограничение на вывоз евро не более 60 на человека?

Отменили
snoop

Сообщение МарияVos » 20 июн 2022, 19:59

Здравствуйте. Буду завтра переходить границу в Чернышевском ), в связи с этим следующие вопросы- как там сейчас с народом?, завтра обещают жуткий дождь, там ожидание на улице? И последнее - пешеходный и автомобильный переход там в одном месте, или они разделены?
Спасибо
МарияVos
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Pshvalov » 21 июн 2022, 14:25

Здравствуйте. Планирую посетить Литву этим летом (калининградской прописки у меня нет), есть открытый греческий шенген. Хотел спросить, где всё же больше шансов пробиться:
1. Через КПП Чернышевское (или это только для тех, кто прописан в Калининграде?)
2. Купить билет на поезд, например "Санкт-Петербург - Калининград" и выйти в Вильнюсе. Прочитал здесь, что литовцы выпускают с поезда тех, у кого открыт шенген, но хочу понять, не будет ли проблем с нашими пограничниками по возвращению в Россию (планирую вернуться пешком через Ивангород).
3. Купить билет на поезд "Санкт-Петербург - Калининград" и выйти в Витебске. Далее, автобусом до Минска и затем автобусом до Вильнюса. Опять же: не возникнет ли проблем с возвращением через Нарву/Ивангород?
Pshvalov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль