Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Garina и гости: 30
Тарифа писал(а) 11 июн 2022, 02:08:mongolll писал(а) Вчера, 08:49: "а вообще, старая Вена на меня произвела удивительное впечатление. было полное чувство, что выехала из дома и приехала...домой!)) та же архитектура, та же брусчатка"
Видела Львов на твоих фото - да, возможно похоже. А нам, мы ж из глубинки, хоть и испанской, Вена показалась таким самым-пресамым что ни на есть европейским городом.
так и Львов не азиатский! я вообще про мой родной город могу петь самые длинные восторженные монгольские песни)))) не зря же разные фильмы про заграницу снимали у нас, начиная с 1897г. – первого фильма, снятого у нас во Львове и до 1991 г.
«Овод», «Олекса Довбуш», «Иванна», «Майор Вихрь», «Сильные духом», «Ошибка Оноре де Бальзака», – «Щит и меч», «Салют, Мария!», «Чертова дюжина», «Старики-разбойники», «Бой после победы», «Лаутары», уличные сцены, «Раба любви», начало фильма и некоторые сцены сняты во Львове.
«Волшебный голос Джельсомино», «Убит при исполнении», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Версия полковника Зорина», «Под созвездием Близнецов», «Сицилианская защита», «Долгая дорога в дюнах» – общие виды морозного зимнего Львова в роли Мюнхена, снятые с Высокого замка. «Отпуск за свой счет», «Возвращение Баттерфляй», «Мать Мария», «Рецепт её молодости»...
список можно продолжать и продолжать, ведь 91 годом фильмография не прекратилась, да и, чего греха таить, много я просто не знаю или уже успела забыть настолько основательно, что если найду, будет мне как новость))
возвращаясь к теме дневника - вот так садко спится под монголовы песни
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сколько же лет я читаю форум! Спасибо всем, кто делится информацией и просто впечатлениями от путешествий. Спасибо и Вам, Тарифа, за удовольствие от этой темы и от ПОКа. И мое мнение по животрепещущему вопросу сходится с Вашим. Но вот непонятно только, отчего же Вы трете сообщения людей, которые имеют другое? Ведь Вы умны, образованны, добры. Вас читает много людей. Так внесите свою лепту в это дело, попытайтесь поговорить с ними и хотя бы внести сомнения в их точку зрения! Однако Вы просто провозглашаете лозунги, причем из теплой Испании, вдалеке от риска. Если сердце Ваше действительно болит - говорите с людьми! С нами, теми ,кто хочет дожить в своей квартире, а не а камере.
Грумер писал(а) 12 июн 2022, 16:50:Но вот непонятно только, отчего же Вы трете сообщения людей, которые имеют другое? Ведь Вы умны, образованны, добры. Вас читает много людей. Так внесите свою лепту в это дело, попытайтесь поговорить с ними и хотя бы внести сомнения в их точку зрения!
Тру и баню на форуме я. По многолетнему опыту знаю, что говорить с дебилами - пустая трата времени. А я ценю своё время. И да - я нихуя не добр, хотя и образован.
Сорри, не знала. Спорить и не предлагала, сама не спорю. Чтож, очень жаль, если Вы образованны, должны понимать, что отсутствие диалога фатально. Засим откланиваюсь.
Грумер писал(а) 12 июн 2022, 16:50:Так внесите свою лепту в это дело, попытайтесь поговорить с ними и хотя бы внести сомнения в их точку зрения!
А сами разобраться и понять не пробовали? Разве Тарифа, хоть она и в теплой Испании, должна это делать? Может, лучше вынуть голову из телевизора (или телевизор из головы) и попробовать думать самой. Поверьте, это не больно! :) Хотя и страшно.
ilonka1977 писал(а) 11 июн 2022, 02:32:Сама я рада была уехать и не навещала никогда.
То есть, ностальгии не было совсем? Извините, Илонка, я пропустила первые 199 страниц Вашего дневника и читаю с 200 страницы, может Вы и писали об этом ранее. Просто я думала, что одна такой выродок, потому что не испытываю ностальгии. Не считая того момента, когда в первое испанское лето Вова попросил отпустить его на родину, и я сказала, что тоже еду. И только произнесла эти слова, меня как будто молнией шарахнуло, аж дрожь по всему телу, что мы возвращаемся в Челябинск. И потом только при мысли, что скоро едем, по всему телу, как пузырьки от шампанского поднимались.
А вот ностальгия о которой пишут, меня ни разу не посещала. Может, конечно, это от того, что мы летали на родину минимум 2 раза в год? А может просто потому, что мы могли улететь туда в любой момент, это играло роль. Да средства общения сейчас такие, что и у меня друзья уже сто раз виртуально по дому ходили, и я с ними за одним практически столом днюхи разные отмечала. Да и в гости приезжали к нам и родственники и друзья в Испанию. Может, поэтому.
Хотя приживались здесь, да и приживаемся до сих пор, всё равно не совсем просто. До сих пор.
Этот вопрос для Вас, я понимаю, прояснился. То есть, Вы меня обвинили в том, что я не просто не делаю, но и делать не могу - у меня полномочий на это нет. Кроме того, в течение дня я на форум захожу крайне редко, поэтому все баталии проходят, обычно, мимо.
Грумер писал(а) 12 июн 2022, 16:50:мое мнение по животрепещущему вопросу сходится с Вашим
Грумер писал(а) 12 июн 2022, 16:50:Если сердце Ваше действительно болит - говорите с людьми! С нами, теми ,кто хочет дожить в своей квартире, а не а камере.
Если наши мнения сходятся в главном, то о чем Вы хотели бы говорить? О политике здесь мы не будем дискутировать, потому что ... не умеем. И очень быстро скатываемся к нарушению Правила номер пять, за которое выписывают "бан" навсегда. Кроме того, это просто не политический форум. По всем остальным темам дневника, велкам.
Грумер писал(а) 12 июн 2022, 16:50:Однако Вы просто провозглашаете лозунги, причем из теплой Испании, вдалеке от риска.
Именно потому, что и из холодного Соликамска я также бы поддерживала заповедь "Не убий", я и уехала. Не хочу, чтобы из-за меня пострадали мои родные, например, муж, который бы бросился меня отбивать. Мы на митингах присутствовали и степень риска оценили. Я не готова к камере. А молчать не умею, многажды ухудшала себе этим жизнь.
mongolll писал(а) 12 июн 2022, 09:44:возвращаясь к теме дневника - вот так сладко спится под монголовы песни
А у нас, в тёплой Испании, точнее уже просто в жаркой Испании, так как мы докатились до сорока по Цельсию, спится не менее сладко, чем под монголовы песни))).
Сильвер положил морду в лупу: стекло морду охлаждает.
Тёма хотел лошаткой закрыться от солнца, но не донёс. А вот у Моти получилось! Потому что дефачка)))!
Клянусь, это она сама, мы с Вовой отношения к собачьим лошаткам не имеем.
Короче, дрыхнут все. Кроме пары Агасферов, которые всё ищут себе какую-нибудь работку-подработку. Вот зачем, спрашивается, мне этот огород? Подруга меня недавно спрашивала: Зачем? Ведь никакое это не подспорье, мы "золотой" водой свою редиску поливаем. Я думаю, для различных испытаний. Сажала я сегодня картошку. Я всё время сажаю не специальную картошку, а ту, которая уже проросла. Как бы помогаю ей продолжить жизнь, раз уж она началась. Выкапываю яму, и вдруг на лопате у меня один из крупных комков земли зашевелился. А потом перестал шевелиться. И я уже вижу, что это огромная жаба. И что она, похоже, отбросила свои ласты окончательно. Как всегда, к кому я обычно бегу за помощью с криком "Убииилааааа!" на всю ивановскую? Точнее, гишпанскую. К Вове. Он интересуется, что я хочу от него. Чего хочу, чего хочу, от трупа хочу, чтобы меня избавил. Вова видя мой перекошенный от горя рот, плетётся за мной исполнять роль "Чистильщика". Но когда поднимает Жабу (я не смотрю, хоть, говорят, убийц тянет посмотреть, что они натворили) и сообщает мне, что жаба живая, никаких ран на ней нет, просто она не может от сна отойти, в который спряталась из-за жары. И Вова роет ей новую яму в мокрой после полива земле. Но роет почему-то на нашем кладбище котов, что заставляет меня отнестись к его словам с подозрением. И я, конечно, сразу хочу этот вопрос разрешить. "А отчего ты тогда ей яму делаешь на кладбище?". "А от того, кариньо*, что на кладбище ты свою картошку точно сажать не будешь, и жаба спокойно доспит здесь до прохлады вечера." Кариньо* - милая - так испанцы своих жён зовут. Мне нравится.
Только загнала домой Мякиша и то, единственное потому, что ему приспичило в туалет. На улице он, как воспитанный кот, не может себе позволить этого сделать. Всё в дом, всё в дом. Хорошо, что собачки у нас не настолько воспитаны.
Последний раз редактировалось Тарифа 26 июн 2022, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Через полгода вернуться хотелось: местные медленно решали дела, велик был риск пролететь с универом, продлением эстансии и т.п. С другой стороны Родина начала вытворять удивительно неприятные вещи (2014 год), и чем дальше, тем неприятнее. В 2015-м пришлось ехать - продавать имущество: тогда я посмотрела на Москву другими глазами, так что и навещать расхотелось. О впечатлениях подробно писала в своём дневнике, но их потёрли, посчитав оскорблением чувств москвичей. Сейчас можно писать всё - страна типа заслужила, а тогда типа ещё нет - теперича не то, что давеча. Но я-то помню, как потёрли ещё и с назиданиями :)
Вот я теперь думаю: если бы тогда не замалчивали и не нахваливали бы, то и сегодня такого бы не было - лягушечка в медленно закипавшей воде не сварилась бы. Но история не знает сослагательного наклонения.
Тарифа писал(а) 14 июн 2022, 03:27: "А от того, каринья*, что на кладбище ты свою картошку точно сажать не будешь, и жаба спокойно доспит здесь до прохлады вечера."
Тарифа писал(а) 14 июн 2022, 03:27:я не смотрю, хоть, говорят, убийц тянет посмотреть, что они натворили
Тарифа писал(а) 14 июн 2022, 03:27:А от того, каринья*, что на кладбище ты свою картошку точно сажать не будешь, и жаба спокойно доспит здесь до прохлады вечера
Ах, Лена, до чего ж с вами хорошо! Но ты жабу-то проверила вечером? Как ее самочувствие? Мух бы каких-нибудь наловила, рядом положила. Жаба проснулась - глядь, а тут ваш "комплимент" лежит с извинениями за доставленные неудобства :)
Тарифа писал(а) 14 июн 2022, 03:27:И я, конечно, сразу хочу этот вопрос разрешить. "А отчего ты тогда ей яму делаешь на кладбище?". "А от того, каринья*, что на кладбище ты свою картошку точно сажать не будешь, и жаба спокойно доспит здесь до прохлады вечера."
Леночка, а ведь мог и в бидон с молоком посадить, чтобы молоко не скислось :-))))))))
Тарифа писал(а) 14 июн 2022, 03:27:Каринья* - милая - так испанцы своих жён зовут. Мне нравится.
Очень мило. В Германии муж с женой дуг к другу часто обращаются: Schatz (шатц) - сокровище.
А почему Вы решили, что "фатально" - это всегда плохо? Диалог с дебилом не имеет смысла, и следовательно ни на что не влияет. А потому итог [событий] всегда будет закономерен и неизбежен; т.е. "фатален".
Заставить думать по-твоему нельзя, объяснить и доказать свою правоту практически невозможно, помочь можно только тому, кто хочет, чтобы ему помогли. Невозможно помочь тому, кто искренне верит.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Занудствуйте на здоровье, тем более у Вас сегодня день рождения))). С чем Вас и поздравляю! Если можно, в личку, почему всё-таки окончание -о? Не смогла найти объяснения. Вот нам точно не помешает ещё один год испанского в нашей школе. У нас сейчас идёт запись на осень, мы спросили, можно ли нам ещё год поучиться, Майте ответила утвердительно. Так что, в четвёртый раз во второй класс. Но так как каждый год меняется не только программа, но и учебники, у нас их уже три разных, к тому же Майте дает на уроке много дополнительного материала, в том числе в заданиях на дом, мы решили, что нам это не будет лишним. Тем более, классы снова набирают большие, будет ещё и увлекательно. Сегодня на физиотерапии пыталась болтать с Аетаной - моим тренером и обратила внимание, что я, как надоедливый индийский подросток вяжусь с вопросами: А как правильно: ¿Los pájaritos cantan o los pájaritos cantaron? Но Аетана, вроде, не сердилась. Она такая молодец, если видит, что со спиной у меня тоже неладно, сама ещё и спину пройдет. И смеётся: "Что, огурчики- помидорчики?"
Турмале писал(а) 14 июн 2022, 11:45:Но ты жабу-то проверила вечером? Как ее самочувствие?
А как надо было проверить? Потыкать землю? Я вообще не пойму, какие жизненные обстоятельства вынудили её уйти под землю? В конце концов, чтобы спрятаться от жары, можно залезть в любую ёмкость с водой, у нас их по участку сейчас несколько понаставлено.
Варвара любопытная писал(а) 14 июн 2022, 12:10:Леночка, а ведь мог и в бидон с молоком посадить, чтобы молоко не скислось
Мог. Только у нас молоко в бутылках, ЭТА жаба не пролезла бы в горлышко. Она такая, обливанка, была.
Турмале писал(а) 14 июн 2022, 11:45:Мух бы каких-нибудь наловила, рядом положила.
Оля, какие мухи! У меня тут вообще сдвиг по фазе, ловлю всех тонущих насекомых из бассейна. Сегодня спасла одну маленькую божью коровку, так потом не могла её от пальца отлепить. Держится всеми тремя парами маленьких лапок, мамку во мне признала. Пришлось по одной лапке отцеплять.
Sinitza писал(а) 14 июн 2022, 13:44:Лена , бассейн теперь в доступе ? Уроки плавания у Моти проходят ?
У Моти нет уроков плавания, потому что у неё рано утром и поздно вечером уроки бегания, всё остальное время в анабиозе. Байларина наша не хромает, носится, как конь, забыла обо всех проблемах. С доступом в бассейн ничего не изменилось - жильцы у нас до сих пор живут и я стесняюсь при них собак купать в бассейне. Я сама-то стесняюсь купаться, получается прямо под окнами у ребят. А они не стесняются, сегодня себе вот такого друга приобрели, чуть Тёму с Мотей с ума не свели, когда они такое розово-белое рогатое чудо обнаружили, проснувшись после тихого часа.
Собака у ребят не приедет. Пока она 3 месяца жила в той семье, что взялась её вывезти за границу, она там сроднилась с их животными. А наши молодые с ней ведь недолго жили, они её подобрали со сломанной лапой, выходили, а тут февраль нагрянул, они 25-го улетели. А собака немного жила в зоогостинице, а потом знакомые собрались ехать и подписались вывезти животное с собой. Но потом долго собирались и
Однако за время пути Собака могла подрасти!
собака привязалась к ним, они к собаке, и на общем совете двух семей решили, что ей будет лучше в семье с другими животными, тем более, они едут в свой дом, а наши ещё неизвестно где и сколько будут скитаться, пока своё место под солнцем найдут. Работодатель сына нашёл им комнату в Дении, скорее всего в следующем месяце они съедут от нас, ведь на побережье работы полно. Серёжа не жалуется и домой не собирается.
Кинель писал(а) 10 июн 2022, 18:03:А где сын работает? Куда его провожали, если не секрет?
Пропустила ранее этот вопрос. Вроде отвечала, но ещё раз напишу. На испанском форуме человек (из Владивостока переехал) искал работника на стройку. 8 евро в час. В будущем даже обещал легальное оформление: у сына скоро три года пройдёт, можно будет податься на внж по оседлости. Но работа в 150 км от нас в Дении. Зато нашёл ему комнату за 250 евро в месяц с к/у включительно. Это прямо подарок какой-то: в сезон на море комната по такой цене, очень приличная, с террасой и прямо в центре, рядом с крепостью Дении. Сын рад, работы там хватает, теперь он без проблем отсылает деньги своему сыну, нам отдал часть последних долгов, да вообще почувствовал себя стоящим на ногах. Он же приехал к нам как раз за два месяца до карантина. Работы вообще не было всё это время. А сейчас не только туристы приезжают, но и владельцы приморской недвижимости. В том числе в последнее время много русских приехало в связи с отменой ограничений по ковиду. Всем нужно приводить свою собственность, пустующую почти три года, в нормальное состояние. Поэтому работы хватает, а Серёжа работы за деньги - не боится))).
Обратно к нашим жильцам: вот они себе завели такое животное - Розового Единорога. Метра три в длину и под два в высоту. Четверть бассейна занял. Дети есть дети: розовый единорог - это крайне нужная в хозяйстве вещь, когда у тебя ни дома, ни работы. Но они молодцы: в наше отсутствие животных кормили, смотрели за ними, огород и цветы поливали. Да ещё и нас с дороги встретили едой.
В центре горячие роллы, первый раз пробовала, чуть ум не отъела. А может и отъела))).
Ещё они торты время от времени пекут и нас угощают. И овощами на гриле. Короче, жильцы нам достались полезные))).
Мы для них тоже полезные. Наш ответ Чемберлену. Друзья не едут, хоть молодёжь покормим.
А ещё берём с собой купаться на море. В этом году на пляжах Аликанте такое количество народа, что вода у берега представляет из себя сплошную муть, а на песке не то что яблоку, горошине упасть некуда. Мы ещё такого не видели. Поэтому мы ездим купаться на Сан-Хуан, это северней Аликанте. Вода чистейшая, пляжи песочные и широкие, людей совсем мало. Удивительно, до этих пляжей из Аликанте на трамвае вдоль моря не больше получаса ехать.
Хотя, мы бы тоже не поехали вообще. Купаться. А так из-за ребят ездим))).
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27:у Вас сегодня день рождения))). С чем Вас и поздравляю!
Лена, вот еще неожиданный плюс от Вашего дневника)). Очень радостно было обнаружить)) у Вас в ленте vlarin. Благодарна ему за все прочитанные мною публикации на другом сайте и в Life-журнале. Это благодаря ему я так много увидела в Испании, попробовала столько вкусного. Короче, первые мои путешествия в Испанию использовала)) заметки Владимира как путеводитель)). И ни разу не была разочарована! А вчера прочитала его рассказы о полюбившемся Вальядолиде (я там почти неделю жила, избрав отправной точкой) и будто подарок получила. Даже вкус описываемых пинчос вспомнила)).
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27:Если можно, в личку, почему всё-таки окончание -о? Не смогла найти объяснения.
А я не смогла найти нигде с другим окончанием )).
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27: Так что, в четвёртый раз во второй класс
Знаю, что зависть - плохое чувство, но я в данном случае даже не борюсь). Трудно самостоятельно и без окружающей среды, особенно сейчас складывается впечатление, что состояние непреходящего стресса вышибает из мозгов все нужное((.
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27:Я вообще не пойму, какие жизненные обстоятельства вынудили её уйти под землю?
Если не ошибаюсь, они же живут в земле, так и называются - земляные жабы.
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27:Байларина наша не хромает, носится, как конь, забыла обо всех проблемах
Еще одна радостная новость!
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27: Серёжа не жалуется и домой не собирается.
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27:Поэтому работы хватает, а Серёжа работы за деньги - не боится))).
И еще одна хорошая новость! Представляю, каково ему было без работы!
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27:В центре горячие роллы, первый раз пробовала, чуть ум не отъела.
Вот что-то никак я не восприму ни роллы, ни суши. (
Да это даже обсуждению не подлежит! Им крупно повезло! Насколько я знаю, в Испании весьма трудно снять жильё, имея ребёнка.
Тарифа писал(а) 15 июн 2022, 03:27:Вода чистейшая, пляжи песочные и широкие, людей совсем мало.
Никогда не думала, что мне так будет не хватать возможности поплавать. В ковидный запрет я ездила на прекрасное озеро в Пуще Водице, теперь это пока(боюсь. надолго) невозможно - было зоной боевых действий, пока окончательно очистят. А у меня там и белки знакомые, и подружка по плаванью была - ондатра)). А уж птиц и ёжиков... Да и днепровские пляжи (хотя я никогда не ездила туда)закрыты, опасно. Спасибо, что подарили мне какое-то безвоенное настроение, практически романтическое!
Спасибо Вам Лена за все! За ваших котов, собак, дневник. За Вашу эмпатию, доброту, юмор. Давненько не заглядывала в Ваш дневник- война перевернула всю жизнь- гибель знакомых и родных, потеря любимой дачи, работы, нормальной жизни... И вдруг как в добрые довоенные времена читаю описание путешествия в Вену, фотографии суши... Целых 15 минут я улыбалась!
Даже если на минутку отвлекла вас своими рассказами, я буду продолжать их. Ничего другого, чтобы облегчить сегодняшнюю жизнь хорошим и адекватным людям по обе стороны, придумать не могу.
Basia1954 писал(а) 15 июн 2022, 14:49:Да это даже обсуждению не подлежит! Им крупно повезло! Насколько я знаю, в Испании весьма трудно снять жильё, имея ребёнка.
Нет, ребёнка у них нет, у них собака должна была приехать. Они сами, как дети. Визжали сегодня полдня в бассейне со своим единорогом. Так-то, сегодня у нас радостный день - окончилась школа. Мы все пятеро (сын тоже) получили сертификаты об окончании: они - А1, мы - А2. Все были в очень приподнятом настроении, пока Майте не пришло в голову устроить экзамен по итогам изучения материала. А тесты она взяла в институте Сервантеса. И мы поплыли все. Не были готовы морально. Я не один раз вспомнила ilonka1977, реально трудно настроится. Хотя если дома с этим сидеть, всё мы знаем, просто не могли сосредоточиться.
Basia1954 писал(а) 15 июн 2022, 14:49:Трудно самостоятельно и без окружающей среды, особенно сейчас складывается впечатление, что состояние непреходящего стресса вышибает из мозгов все нужное((.
Да, я ещё и не выспалась из-за жары. Первое задание были всякие диалоги или рассказы, запись которых включали 2 раза и нужно было выбрать одно правильное предложение, о чём в том числе могла идти речь в тексте. Например, две подруги трындят о новостях из жизни своих знакомых и надо выцепить, кто из них кто и купил ли он туфли, которые ему нравились или решил ещё подумать на эту тему. Половина правильных ответов- это уже неплохой результат. Были и кто 30% не сделал. Короче, весь наш класс вполне обоснованно заходит на следующий круг изучения испанского. Лучше всех справился Вова. Говорит, что ему очень помогло, что он сдавал экзамены по правилам дорожного движения. Он набил руку на ответы по тестам и смог сразу сосредоточиться.
Да вообще, меньше нас надо на уроках посторонними темами отвлекать. Больше бы испанского знали. А то мы такие вещи изучаем, для нас с Вовой они очень непривычные. Например, на прошлом занятии изучали части тела и так смачно их называли и некоторые просто на себе показывали. Одежду тоже все-все названия, мы-то по ханжески пытались мычать, где надо чётко произносить бюстгалтеры или мужские трусы, а остальные с большим энтузиазмом демонстрировали свои знания. Или болезни тоже обсуждали, у кого что. Что хотели бы исправить в своей внешности. Татуировки куда бы мы хотели поставить и что именно. Если представить, что мы в числе оставшихся учеников самые молодые, то тема татуировок актуальна на все сто.
Basia1954 писал(а) 15 июн 2022, 14:49:Если не ошибаюсь, они же живут в земле, так и называются - земляные жабы.
Да, почитала я тут про них. Оказывается, они не меньше наших котов любят почву перекопанную. То есть, я для них рыхлила картофельное поле получается? Для котов и жаб? Но самое страшное, как я буду этот картофель теперь выкапывать?
Последний раз редактировалось Тарифа 17 июн 2022, 20:44, всего редактировалось 1 раз.