dmtrdmtrdmtr » 14 июн 2022, 23:58
Поделюсь своими соображениями и результатами поездки 13-го числа.
Для начала хочется всех поблагодарить за подробную информацию, тему читаю почти месяц, но запланировал поехать в нерабочий понедельник фактически из-за Приора, который в выходные не работает, а на деле упустил много выгодных условий и словил уже повышенные тарифы. Так что первый совет - не откладывайте сильно, и пожалуй езжайте не в понедельник, чтобы избежать неожиданностей и новых тарифов (13-го вроде бы не было ничего нового, но опасения у меня такие были).
Начитавшись в соседней теме о работе карт (то Мастер отвалится, то Виза, причём у всех банков подряд), решился максимально диверсифицировать варианты, и вот что вышло.
Пытался искать баланс по критериям Цена за обслуживание / Бонусы / Возможность снятия EUR кэша / Удобное приложение.
1. Приор и МТБанк - фавориты, бесплатно или почти бесплатно (1,9 у МТБанка за PayOkay) можно получить почти всё, что нужно, даже кэшбэк. На БНБ и БСБ пришлось поставить крест.
2. БНБ - дорого, оплата сразу за 3 года, внезапный отвал драгоценной МС Gold Travel лишает беспроцентного снятия кэша в нужный момент, приложение отличное, но не решился.
3. БСБ - очень устаревшее приложение, дешевыми карты я бы не назвал, 6 EUR в год сравнимо с ценой МС Gold в БНБ (для резидентов), то есть в целом стандартно по рынку, но при этом нет резервного SWIFT для пополнения. И самое главное мало статистики о работе зарубежом, не такие популярные карты пока что. Да, доставка в РФ бесплатна, но я всё равно собирался приехать ещё раз.
4. В итоге выбор пал на Альфу, реклама обещала возможность выпуска 3х карт в рамках пакета, каждая со своим беспроцентным лимитом снятия (согласно валюте карты), плюс карты в пакете могут быть как Visa, так и МС. Есть условия бесплатности, например, если хранить на счету определеную сумму, что я и планирую делать. Для пакета Gold лимиты - 500 EUR/USD и 1000BYN на счету для бесплатности. В любой момент можно приехать и закрыть эту лавочку, если всё отменят и ограничат. Что из этого соответствует действительности - далее.
Итак:
1. Минск встретил неработающими банкоматами возле вокзала (в предыдущий вечер сломался Мир), Занимательный банкомат Альфы сначала показывает клятвенное сообщение о том, что не берет комиссию, а на деле захотел 5% с Мира Тинькофф, отказался и потом нашёл Белинвестбанк в центре, снял без проблем.
2. Сначала салон Лайф на Немиге. Пришёл за полчаса до открытия - уже 4 человека впереди, к открытию в 9 утра было >20 в очереди, всё же выходной понедельник. Сразу вывесили объявление о неработающем терминале - нал был снят не зря, но нужны мелкие купюры для сдачи. Оформил e-sim, всё было просто, уведомление об 1ГБ пришло быстро, но он как будто не включился в работу, зато мессенджеры безлимитно включены в Старт и это уже интересно.
3. После 9 утра в Приоре на Комсомольской и в МТбанке на Немиге уже толпа, стратегически пошёл в знаменитый Приор с талончиками (Немига 30к1), чтобы точно закрыть вопрос с тем, зачем приехал. В очереди якобы 18 человек, почти все мертвые души - на деле всего 3 человека в очереди, двое из которых были обрадованы новостями о депозите в 10к и быстро ретировались. Приложение и виртуальные карты открыл быстро, специалист сам предупреждает, что автоматом подключены смс-уведомления за 2 рубля для каждой карты и можно (нужно) их отключить. Единственный нюанс - после всех операций не дают никаких бумаг с договором, оригинал остаётся у них. В итоге получил карты Visa.
4. Звонил в МТБанк, чтобы узнать, где есть неименной Payokay, после 15 минут звонков и ожиданий плюнул и взял в талон в earlyone и рванул в Дана Молл. Там всё как-то напряжённо - талоны не работают, в очереди всего 4 человека (что вроде ок), но ничего не происходит в течение первых 30 мин. Узнал, что мне повезло и пластик есть, дождался, спустя 1.5 часа, причём сначала торжественно объявили, что талончики заработали и вызвали по моему мобильному. Оформили крайне быстро, вот совсем без лишних вопросов. Хотел узнать про преимущества Payokay, но рекламной речи не дождался, отправили читать сайт. На деле на сайте пишут об опции аж 5% кэшбэка за букинг, только сейчас это “временно недоступно”, так что бонусная часть пока туманна. Главное, что если по карте нет покупок (и она в режиме тишины, например, когда я не путешествую), то обслуживание бесплатно, иначе нужно оборот > 300BYN, что тоже реально. Первый месяц бесплатно, то есть до конца июня я ничего не должен, а затем начнут считать. Решил пополнить карту ранее снятым кэшэм, но видимо поторопился (несмотря на пришедшую смс о готовности) и загнал наличные до активации карты, в итоге и деньги пропали и зачисления не случилось, обещали разобраться после приезда инкассаторов и зачислить на счёт. Так что обязательно ждите 15-20 минут перед тем, как пополнять карту, и проверьте баланс в банкомате после. В итоге есть МС пластик в BYN с резервной возможностью оплаты в евро/долларах по хорошему курсу.
5. Альфа на Немиге в тот день была крайне популярна, при этом сами интерьеры офиса и сотрудники Альфы явно готовились к разменной банковской жизни, а не к таким толпам. Выглядит всё отлично, но сотрудники излишне вежливы и учтивы, готовы рассказывать и подсказывать, в общем, это съедает невероятное количество времени. Прождал полчаса, вызвали 1 человека, впереди согласно номерку ещё 40, сколько из них реальные люди непонятно, но человек 10-20 явно сидят. Время поджимало, т.к. в 16 меня ждала Ласточка. Прыгнул в метро и приехал на Спортивную, там тоже какая-то “спальная” Альфа, и вуаля - в очереди трое. Конечно и тут у меня украли время - грех жаловаться, но за день видел много людей, которые залетают в банки с нулевыми представлениями о том, какие опции есть и чего они хотят, а учтивость сотрудников Альфы (в этом отделении вели себя аналогично) только замедляет процесс.
В итоге всё же успел оформить себе пакет Gold, но не всё так радужно:
- Касательно получения у Альфы крайне странная схема - все карты доставляются почтой по адресу, карты приезжают неактивными и без ПИНа, так что по заверениям это безопасно. Если есть адрес друзей - вперед, у меня не было.
Процедура получения карты в офисе равна срочной доставке, стоимость доставки КАЖДОЙ карты - 30 BYN, то есть пакет из 3-х карт превращается в 90 BYN. При срочной доставке карты будут в отделении на следующий день, кому-то плюс, но я собирался приезжать снова позже, поэтому заказал доставку в то самое центральное отделение на Немиге, поскольку оно работает в субботу.
- Как выяснилось, что в пакете счёт может существовать без карты и это бесплатно, так что открыл счёт в BYN для загрузки рублей и счёт в EUR для перевода со счёта в BYN и для привязки карты, дабы не переплачивать решил пока что заказать одну карту EUR для снятия нала.
- Дальше снова подвох. Не секрет, что у Альфы уже несколько дней не работает Мастеркард и они всех просят пользоваться визой, так что и я захотел себе визу в EUR - почему-то нельзя, можно только МС, пришлось согласиться, чтобы не тратить время. Решил, что попробую выпустить Visa BYN позже через приложение.
- Кстати, если вы уже скачали и зарегистрировались в приложении как “не клиент” - удаляйте и ставьте заново, такова процедура, поможет сэкономить время.
На момент спустя сутки состояние такое:
1. Виртуалки Приора успешно заехали в ApplePay, но пока не платил
2. На Payokay через QIWI перевелось моментально, ради спокойствия после инцидента с кэшэм попробовал оплатить внутри РБ - работает.
3. Карта EUR сегодня появилась в приложении Альфы, но какого-то пригласительного смс “приходите получать, дорогой клиент” не было, буду писать спрашивать, время пока есть.
4. Все приложения открываются в РФ, смс от Альфы и МТБанка приходит на номер РФ, смс от Приора приходят на номер РБ в роуминге