Открытие счета, получение карты Visa/Mastercard в Казахстане нерезидентам (гражданам РФ)

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: LexaDTS, Nikolaj77, Telegram [Bot] и гости: 8

Открытие счета, получение карты Visa/Mastercard в Казахстане нерезидентам (гражданам РФ)

Сообщение Bulat_ » 23 авг 2019, 19:03

UPD 23.01.2025

Часть информации на данный момент может быть не актуальна, в связи с изменениями в законодательстве. См

Казахстан ограничил срок действия платежных карт, открытых нерезидентами, одним годом

Для оформления банковской карты в Казахстане нерезидентам нужны:

1. ИИН - индивидуальный идентификационный номер (произносится и-и-н), не путать с российским ИНН. Сделать его можно в учреждении, которое называется ЦОН (Центр обслуживания населения) и есть в каждом областном и районном центре. Получение бесплатное, нужен только загранпаспорт. Нормативный срок выдачи – 1 рабочий день, но иногда можно получить через несколько часов.
В некоторых ЦОНах просят деньги (5-6 тыс тенге) за дополнительную услугу при оформлении ИИН. При этом остается возможность получить его и бесплатно.

См также https://www.gov.kz/situations/497/1153?lang=ru

ИИН не сразу прорастает в банковскую систему, это может занять еще 2-3 дня, иногда и более. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после получения рекомендуется сходить в местную налоговую (Управление государственных доходов) либо позвонить по бесплатному номеру 1414 и попросить активировать, то есть прописать ИИН в базах.
После получения номер можно проверить по ссылке https://post.kz/register (вводить только ИИН, больше ничего не надо). Должно отобразиться ваше имя.

2. Местный номер телефона. Продажа сим-карт в Казахстане устроена не так, как в России, где на каждом шагу встречаются фирменные салоны операторов. В Казахстане их обычно 1-2 на областной центр, а сами сим-карты продаются повсеместно: в обычных небольших магазинах, ларьках, даже на рынках с лотков. Обычная цена 1000 тенге (на счету 500), иногда дешевле. Документы продавцу не нужны, но симка не будет работать, пока вы не зарегистрируете ее и свое устройство (IMEI). Иногда это может сделать и продавец, но далеко не всегда. Так что лучше, купив симку, сходить с ней в официальную точку оператора и попросить зарегистрировать. Заранее посмотрите адреса офисов и установите приложение. Если пойти в салон оператора сразу, то вам предложат тарифы за многотыщ тенге, а простых у них якобы нет. Но если вы не планируете пользоваться сим-картой в Казахстане и вам не нужно много гигабайт, есть смысл подключить «простой» тариф без абонентской платы. Пакеты трафика к нему можно докупить дополнительно.
Основных операторов три – Актив (Kcell), Билайн и Теле2. Также можно заказать сим-карту IZI (виртуальный оператор на базе сети Билайн), ее доставят бесплатно.

Для регистрации номера и устройства ИИН необязателен: если у вас его еще нет, то регистрируют на номер паспорта. Важно, чтобы и сим-карта и IMEI телефона были зарегистрированы на один и тот же ИИН (либо номер паспорта без ИИН), иначе работать не будет! За пределами Казахстана, впрочем, сим-карта работает в любом устройстве и не ругается.
Зарегистрировать можно и удаленно, но нерезиденту, впервые подключающемуся к казахстанскому оператору, скорее всего, сделать это не удастся.
Кроме того, обязательно подключите международный роуминг: в Казахстане он не включен по умолчанию (за исключением Билайн). Иначе сим-карта не будет работать в России, а это нужно для получения банковских СМС. Сделать это можно в салоне оператора, а также в приложении или через USSD. Сама услуга бесплатна, но вместо нее могут подключить платную услугу, дающую пакеты мегабайт и минут – вам это не нужно.
Не рекомендуется держать сим-карту в смартфоне при нахождении в России во избежание списаний за паразитный трафик. Вставьте ее в просто-звонилку, на работу банковских приложений это не влияет никак.
Подробно сим-карты и операторы обсуждаются в этой теме: FAQ по операторам сотовой связи Казахстана для получения банковских СМС

3. Подтверждение легальности пребывания. Под этим понимается штамп в загранпаспорте, поэтому границу нужно пересекать по нему. Миграционные карты сейчас не выдаются. Если вы въехали по внутреннему паспорту, то можно получить "Уведомление о пребывании", но банк все равно потребует загран. Список документов, подтверждающих легальность: https://guide.kaspi.kz/client/ru/gold/r ... ral/q14620

После того как вы получили ИИН и работающую сим-карту, идете в банк и открываете карту.
Подробный обзор актуальных карт всех банков (обновляется, читать первый пост): Подробный обзор актуальных карт всех банков

В Каспи выдают именную карту GOLD, печатает ее при вас специальный терминал, VISA, сроком на 3 года (по факту чуть меньше). Со второго года обслуживание стоит 1995 тенге в год. Помимо мгновенной выдачи именной карты, еще один плюс Каспи в том, что карту можно получить по бумажному свидетельству ИИН, не дожидаясь прорастания номера в банковскую систему. Также потребуется номер российского ИНН. В остальном особых преимуществ у нее нет: валютных счетов нет, кэшбек 0.25% и только при оплате через QR, SWIFT тоже нет, в GooglePay не добавляется. Карта Каспи имеет смысл, если вы часто бываете в Казахстане, т.к. там через Каспи платят и переводят буквально за все.
С недавних пор приложение Каспи позволяет платить через Alipay сканированием QR-кода на территории Китая и многих других стран.

Home Credit выдает сразу две неименных карты VISA - Home и Home Lite, плюс можно сделать виртуалку (только Home Card, если уже есть пластиковый Lite). Lite дает 10% кэшбека на супермаркеты и АЗС в течение 90 дней, затем 5% на то же самое и 1% на все остальное. По Home Card можно получить дополнительный кэшбек 2% (итого 3%) при остатке на карте на момент оплаты не менее 100 тыс. тенге. Переводы на карты других банков Казахстана бесплатны. Новое приложение home.kz позволяет платить по QR-кодам Каспи (популярный способ оплаты в Казахстане) и начисляет за это кэшбек 1%. Сам Каспи дает всего 0.25%.
Приложение недоступно в российском PlayMarket: нужно менять регион или заводить новый гугл-аккаунт в Казахстане. Старое уже не работает.

БЦК больше не выдает картакарту и silver нерезидентам без трудового договора, но клиенты, оформившие карты ранее, могут их получить
У БЦК карта называется картакарта (VISA), дается на 5 лет, обслуживание бесплатное. Имя на карте не напечатано. Также через приложение можно открыть счета в рублях, долларах и других валютах и перекидывать между ними деньги по биржевому курсу (раздел "FX-обменник"). Затем можно заказать мультивалютную карту monocard (бывшая bccpay). Карта именная, но делается долго, т.к. физически изготавливается в центральном офисе в г. Алматы. Там, по отзывам, ее можно получить на следующий день, в провинции – 5-7 рабочих дней. Стоимость 20 тыс тенге. Для много путешествующих могут быть интересны travelcard и iron, но они уже платные и недешевые.

Freedom Finance: Обсуждается в отдельной теме: Freedom Finance (Фридом финанс): переводы в Казахстан и за рубеж
Единственный плюс этого банка - возможность оформить карту удаленно, по приглашению. Доставка в Россию стоит 20 тыс. тенге, которые спишут со счета при первом пополнении. Можно открыть только виртуалку, а затем получить в Казахстане именной пластик, привязанный к тому же набору счетов.
Также можно получить карту в картомате бесплатно, нужен только номер телефона (годится и российский). В меню надо указать, что вы нерезидент и выбрать дизайн (одинаково ужасный). Карта в этом случае будет неименная, на ней написано "debit world" (специально для любителей "кредитных бин"). После этого карту надо зарегистрировать в приложении и верифицировать через видеозвонок. Лучше это делать, не выходя из отделения - там много неочевидных действий. В приложении сначала оформляется виртуалка с другим номером, потом надо выпустить еще одну карту, и ее номер будет совпадать с пластиком из банкомата. К каждой карте откроется по 14 (!) счетов в разных валютах, из них половина скрытых. По каждому из 28 счетов придется подавать отдельное уведомление в ФНС. Виртуалку можно превратить с пластик с теми же реквизитами, если в настройках карты в приложении выбрать "выпустить пластиковую карту" с доставкой по Казахстану и по России. Обойдется это в те же 20 тыс. тенге.

Надо понимать, что «мультвалютность» в казахских банках совсем не такая, к которой вы привыкли в известном российском банке: при оплате в тугриках деньги будут списаны с одного из счетов в тенге, долларах или евро по не особо очевидному алгориму, например files/47/98/704699_6b3912a57ab12cba0b1a03484db33a33.png

Халык (Народный банк). Без трудового договора карты нерезидентам уже не выдает. Как и Каспи, оформлял по бумажному ИИН даже до прорастания номера в систему. Обслуживание со второго года 1800 тенге. Много жалоб на кривое и неработающее приложение, и пополнять рублями с последующей конвертацией невыгодно.

Береке банк (бывший Сбер) вышел из под санкций и до октября 2024 года выдавал именные карты, ничего не требуя. Сейчас нужен ТД. Можно выбрать карты Visa или MC в тенге, долларах или евро. Обслуживание со второго года - 150 тенге в месяц. Может списываться плата за неактивность. Кэшбек 1,5% на все, а по акции - 10% при оплате через -pay, если на конец дня на счету держать 100 тыс тенге. При оформлении карт в долларах и евро учитывайте, что при пополнении в тенге произойдет конвертация по не очень хорошему курсу (примерно +1% к бирже), а при тратах в тенге списываются доллары по заниженному тоже примерно на 1%. Для рублей курс совсем ужасен.

Летом 2024 г. начал выдавать карты банк Алтын. Выдается карта не мгновенно, 1-2 полных дня может занять "проверка". Можно получить МС в KZT, USD, EUR и CNY, комиссии за выпуск и за обслуживание нет. Полностью бесплатной будет только первая карта, последующие только с комиссией за обслуживание от 500 тенге/мес. Отделений банка очень немного, даже не в каждом областном центре есть.

Евразийский банк требует дополнительные документы - выписку с российской карты, справку с работы (в России) и тп, и выдает карты после проверки комплаенс, и то через раз.
Осенью 2023 года Евразийский банк начал массово блокировать счета. Не рекомендуется связываться с этим банком!

Банк Jusan на данный момент не выдает карты нерезидентам без зарплатного проекта в нем.

Другие банки нерезидентам карт практически не открывают, либо требуют трудовой договор в Казахстане, ВНЖ/РВП и т.п. Но ситуация постоянно меняется: одни банки прекращают или усложняют выдачу карт нерезидентам, другие, наоборот, упрощают. Читайте последние страницы темы!
После получения любой карты обязательно проверьте ее в банкомате и произведите хотя бы одну операцию по ней в терминале (то есть купите что-то в магазине).

Про оформление карт по доверенности: Открытие банковских карт в Казахстане нерезидентам (гражданам РФ)

Пополнение карт из России особых сложностей не представляет. В банки, имеющие форекс-платформу (БЦК, Freedom bank) имеет смысл переводить рубли на рублевый счет по реквизитам, а затем покупать на них нужную валюту. В некоторые банки (но не во все) можно переводить тенге, купленные в БКС. Можно мгновенно пополнять по номеру карты через приложения Газпромбанка, Почта-банка и еще некоторых, через сайт МТС-деньги (абонентом МТС и МТС-банка быть не обязательно), kwikpay. Переводить нужно в рабочее время: и курс лучше, и в затяжные российские или казахстанские выходные переводы могут не работать.
Подробный обзор всех способов пополнения с инструкциями: Перевод денег из России на свой счет в Казахстане

Не забудьте, что после открытия счета вы должны уведомить о нем российскую налоговую. Это можно сделать через личный кабинет на сайте nalog.ru, авторизовавшись через Госуслуги. Отдельное уведомление нужно подавать на каждый счет, если у вас их несколько в одном банке.
Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

При планировании поездки ознакомьтесь с производственным календарем РК: https://online.zakon.kz/accountant/Cale ... idays/2025
Праздники в Казахстане совершенно другие, и вполне можно напороться на 3 выходных среди недели. Зато нет длительных выходных в январе и в мае, как в России.

Отдельные темы:
Казахстан: правила въезда, регистрации и транзита 2022
Перевод денег из Казахстана в Россию.
Работают ли карты казахских банков в Европе и других странах
Комиссии при конвертации в банках Казахстана
Нормативные документы и разъяснения ЦБ РФ по зарубежным счетам.
Карта МИР в Казахстане

Последний раз редактировалось Bulat_ 23 янв 2025, 16:51, всего редактировалось 95 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Открытие счета, получение карты Visa/Mastercard в Казахстане нерезидентам (гражданам РФ)

Сообщение Alnik » 16 июн 2022, 16:16

Вчера только вернулся из Алматы. Подробный отчет:
1. Kaspi Bank. Сразу по прилету с ближайшем отделении Kaspi банк выбранном наугад за 20 минут оформил именную карту в тенге. Здесь без вариантов. Один вид карты и только в тенге. Спрашивают только пасопрт и ИНН. Далее при Вас эту самую карту в режиме онлайн выпускают в картомате. Все просто и она бесплатная.
2. Банк Центр Кредит. Сначала опять же в ближайшем попавшемся на глаза отделении оформил неименную Карта.Карта в тенге. Она так же бесплатная. На вопрос о валютных картах сотрудник предложил только мутивалютки Травел или Айрон. Относительно моновалютных картсчетов категорически было отказано.
На этом я успокоился, но прочитав в данной ветке о опыте получения в БЦК в Уральске моноволютных карт неким пользователем, решил предпринять вторую лобовую попытку)
Поехал с этим вопросом сразу к голвоной офис на Ай-Фараби. Там сразу же в лоб заявил, что не нужно мне лохматить бабушку и я знаю, что люди получали в другом отделении)
После недолгой консультации мне открывают две отдельные бесплатные именные карты Silver в долларах и евро. Готовы они были буквально на следующий день. Из доков стандартно паспорт и ИНН
3. Евразийский банк. Самый мутный банк и непонятный. Где, как показалось человеческий фактор имеет самое большое значение и они временами противоречат сами себе. Сначала заехал в одно отделение. На вопрос, что мне нужны 3 моновалютные карты в тенге, долларах и евро, получил ответ, что 2 недели будут проходить проверка и потом еще что-то около недели будут выпускаться сами карты)
На это я ответил, что возможно они некомпетентны и мне точно известно, что озвученные ими сроки имеют какой-то явно фантастический подтекст. Более того. Ранее я в чате общался с их коллегой и мне были озвучены сроки в пределах нескольких дней, а если доплатить за срочность, то вообще в районе 1-2 дней.
Реакция удивила. Как будто и не было предыдущих заявлений и мне сразу предложили оформить неименные карты прямо в течении дня. Говорю, но хотелось бы именные)
Кому то позвонили, потарабарили на казахском и предложили мне пойти в другое отделение где есть картомат и мне их прямо сегодня именные в течении дня сделают.
До другого отделения метров 500. Прихожу туда. Там мне опять начинают охвучивать про проверку СБ сроком до 2-х недель. Говорю, ребят я это уже слышал и меня из другого отделения к вам отправили предварительно связавшись с вами)
Все) Сразу же консенсус найден и они мне все готовы офррмить. В итоге до конца рабочего дня меня проверяла СБ, и в конце следующего дня я повторно пришел и забрал 3 именные карты Мастер в тенге, долларах и евро. С бесплатным к слову обслуживанием. Из доков: Паспорт, ИНН, справка 2-НДФЛ российская за 6 месяцев, выписка из Тинькофф о движениях за полгода.
4. Home credit. Все просто, но карты только в тенге. Неименную сделали за 10 минут. Бесплатно. Пусть будет на всякий случай.
[b]5. Фридом Финанс[/b]. Не смог получить. Из доков только ИНН и паспорт, но выяснилась какая оказия. Их система напрямую синхронизирована с базой налоговой. И уже дойдя до финального этапа оказалось что в моем ИНН ошибка. Вместо мужского пола стоит женский. В других банках этот факт никак не сказался, т.к там как-бы все вручную делается. А ввиду того что у них синхронизация, то система просто выдает ошибку при сопоставлении анкетных данных и данных в налоговой.
Несколько дней потратил, чтобы исправить эту ошибку. Сьъздил в ЦОН, там ошибку исправили. Лично проверил получив ЭЦП и проверив в личном кабинете ЕГОВ, сьездил в налоговую, где так же нажали какую-то кнопку и заверили, что все что могли они сделали и нужно ждать только обновления.
Но по факту 2 визита с разницей в день делал во Фридом и там по прежнему обновления не подгрузились. Прикинул, что неизвестно сколько это затянется+ 2-3 дня на выпуск карты и просто забил. А так тоже. Ничего сложного. Просто мне не повезло.

[b]По поводу карт МИР[/b]. Из пяти попыток в одном из банкоматов Сбер в аэропорту она сработала и выдала мне тенге по курсу 5.1 рублей за тенге, против 6.4 на тот момент у Золотой короны и еще более выгодного курса при пополнении через Киви) Карта Мир от Тинькофф. Желание после этого пропало как-то ей пользоваться. К Яндекс.Такси не привязалась, но на удивление привязался Мастер. Кард от того же Тинькофф.
Курс ковертации соответствовал заявленному в приложении Тинькофф. Нужно кстати отметить что был я там неделю и к концу моего пребывания курс Тинька стал более вменямым. Что около 7 под конец и чуть-чуть хуже чем у пресловутых ЗК и Киви. Поэтому под конец я уже расплачивался в Яндекс.Такси ей.
Относитеьно расплачиваться. Сложилось впечатление, что это глухой номер без перспектив. Нигде мне не подтвердили прием Мира. Не в одной торговой точки. Даже ради интереса шли мне навстречу попробовать, но терминал даже ее не определяет как банковскую карту)

Кстати обратно возвращался через Бишкек. Пробыл там день. И вот в Киргизии совсем другой коленкор. Во всех банкоматах, во всех торговых точках Мир принимают. Прямо вот в 100 %) Даже удивительно как они успели все это технически развернуть) Из чего можно сделать вывод, что у казахов по каким-то причинам просто нет в этом заинтересованности.
Курс тоже был нормальным. 1.26. Сколько было бы при наличии киргизской карты и ее пополнении через туже ЗК не смотрел. Но при оплате казахской картой Евразийского банка выходила почти тоже самое. Даже по моему на мизер выгоднее. Если память не изменяет, то в моем случае получался курс 1.27 с учетом всех ранее сделанных конвертаций.

Алматы и Бишкек на мой взгляд личный, как Красная площадь и деревня Гадюкино в сравнении)))) Ощущение от Бишкека, что находишься на каком-то Черкизовском рынке размером с город) Не особо комфортно в общем. Хотя может кому как.
Alnik
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Re: Открытие счета, получение карты Visa/Mastercard в Казахстане нерезидентам (гражданам РФ)

Сообщение Bulat_ » 16 июн 2022, 16:56

Про Мир. Не раз уже писалось, что не надо пользоваться т-вым, у него курс свой и это именно 5.10 за рубль. ПС Мир тут не при чем. И не надо парить мозг казахам с вопросами: у меня российская карта Мир, вы их принимаете? В 99 % ответят что нет.
В реальности Мир принимают терминалы трех банков: Сбер, Халык и БЦК. Просто смотрите, какой агрегат у продавца или спросите, а потом молча суйте карту. Если у него только каспи, то понятно что не пройдет.
Bulat_

Сообщение Alnik » 16 июн 2022, 17:03

Bulat_ писал(а) 16 июн 2022, 16:56:ро Мир. Не раз уже писалось, что не надо пользоваться т-вым, у него курс свой и это именно 5.10 за рубль. ПС Мир тут не при чем. И не надо парить мозг казахам с вопросами: у меня российская карта Мир, вы их принимаете? В 99 % ответят что нет.
В реальности Мир принимают терминалы трех банков: Сбер, Халык и БЦК. Просто смотрите, какой агрегат у продавца или спросите, а потом молча суйте карту. Если у него только каспи, то понятно что не пройдет.

Ну последние несколько дней, как я выше писал он стал более адекватным у Тинькофф. Сейчас уже 7.20 например.
Касательно терминалов Сбер, Халык и БЦК. Я точню помню, что где-то тыкали в Халык и нефига она не сработала! Так что ваше утверждение боюсь не совсем очевидно. Я даже больше скажу. Прежде чем мне удалось снять в банкомате Сбер, то такой же Сбер перед этим выдал ошибку и так же безрезультатно ее до этого банкомат Халык выплюнул....
Предположу что так же и с терминалами. Какие-то перепрошиты, а какие-то нет и тут возможно от желания торговой точки это зависит. Мне кажется они в этом не особо заинтересованы.....
Почему в Киргазии по другому. Хз.....Возможно потому что сейчас поток на Иссык-Куль туристов из России большой. А в Алматы той же. Много россиян в обычное время туда ездит? Не думаю. Это сейчас всплеск нас, бедолаг с этими картами)
Alnik
участник

Сообщение Vadvapegul » 16 июн 2022, 17:32

Bulat_ писал(а) 16 июн 2022, 16:56:Про Мир. Не раз уже писалось, что не надо пользоваться т-вым, у него курс свой и это именно 5.10 за рубль. ПС Мир тут не при чем. И не надо парить мозг казахам с вопросами: у меня российская карта Мир, вы их принимаете? В 99 % ответят что нет.

Вы еще найдите терминал Сбера - синюю птицу проще встретить. После санкций российского Сбера они из всех точек убрали свои машинки. Везде Халык, Каспи, БЦК, Форте. Только наличка в банкомате ВТБ, Сбера, только хардкор. Ну или БЦК если повезет. Есть у меня карта "Мир" - плавал, знаю.
citizen_kz
Vadvapegul
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Alnik » 16 июн 2022, 17:37

Vadvapegul писал(а) 16 июн 2022, 17:32:Везде Халык, Каспи, БЦК, Форте

Причем у них 2 как правило. Обязательно Каспи, если их картой оплачиваешь и второй, если не их)))) Видимо продацам какие-то дополнительные плюшки при приеме Каспи через их же терминал перепадают)
Правда непонятно зачем второй, если другие карты тоже через терминал каспи нормально проходят.....А то у некоторых даже 3 терминала видел за прилавком)
Alnik
участник

Сообщение Vadvapegul » 16 июн 2022, 17:41

Alnik писал(а) 16 июн 2022, 17:37:
Vadvapegul писал(а) 16 июн 2022, 17:32:Везде Халык, Каспи, БЦК, Форте

Причем у них 2 как правило. Обязательно Каспи, если их картой оплачиваешь и второй, если не их)))) Видимо продацам какие-то дополнительные плюшки при приеме Каспи через их же терминал перепадают)
Правда непонятно зачем второй, если другие карты тоже через терминал каспи нормально проходят.....А то у некоторых даже 3 терминала видел за прилавком)

Как правило из-за разных программ лояльности. У Каспи своя экосистема с плюшками, у остальных - своя. Я стараюсь через Каспи вообще не платить.
citizen_kz
Vadvapegul
участник

Страны: 3

Сообщение Poglavnik » 16 июн 2022, 17:51

Maxim_Swiss писал(а) 16 июн 2022, 14:53:вопрос к модераторам: отзыв здесь можно писать ? очень неприятные люди предлагают здесь свои услуги, хочется предупредить других

Не модер, но, имхо, инфа по теме. Тут каждый день задаются вопросы про дистанционных помогальников по доверке
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Bulat_ » 16 июн 2022, 18:02

Vadvapegul писал(а) 16 июн 2022, 17:32:Вы еще найдите терминал Сбера - синюю птицу проще встретить

Ну Халык довольно часто. И как верно сказано выше, нередко по 2-3 терминала на точке.
Bulat_

Сообщение 284495 » 16 июн 2022, 18:04

Bulat_ писал(а) 16 июн 2022, 16:56:не надо пользоваться т-вым, у него курс свой и это именно 5.10 за рубль. ПС Мир тут не при чем.

А у каких банков нормальный курс?
284495
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Goga-R » 16 июн 2022, 18:54

Maxim_Swiss, , согласен, тут куча помогаторов используют эту платформу в своих меркантильных интересах и было бы как минимум равноправно на этой же платформе оставлять отзыв. иначе игра в одни ворота.
Последний раз редактировалось Goga-R 16 июн 2022, 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Goga-R
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ctip » 16 июн 2022, 18:58

Alnik писал(а) 16 июн 2022, 16:16:
[b]По поводу карт МИР[/b]. Из пяти попыток в одном из банкоматов Сбер в аэропорту она сработала и выдала мне тенге по курсу 5.1 рублей за тенге, против 6.4 на тот момент у Золотой короны и еще более выгодного курса при пополнении через Киви) Карта Мир от Тинькофф. Желание после этого пропало как-то ей пользоваться.

По поводу карты МИР от Тинькова: бы в Алмате в конце мая. Прочитал здесь отзывы заранее что у МИР от Тинькова курс при конвертации лучше чем в обменниках, поэтому решил снимать с Тинькова через банкоматы сбера или втб. При снятии курс тоже получился 5.1, что меня неприятно удивило. Однако потом, примерно через пару дней Тиньков (видимо когда стал производить транзакцию) пересчитал мне уже по курсу 5.8 и разницу вернул. Я про такое здесь читал, однако не думал что пересчёт занимает пару дней и уже на него не надеялся. Поэтому Вы можете, на всякий случай, посмотреть историю транзакций в приложении. По идее Вам тоже могли пересчитать. [quote="Alnik";p=10982580]
ctip
новичок

Сообщение Bulat_ » 16 июн 2022, 18:58

284495 писал(а) 16 июн 2022, 18:04:А у каких банков нормальный курс?

У Почта банка, к примеру, близкий к курсу ПС.
Bulat_

Сообщение WildFrag » 16 июн 2022, 19:20

Добрый вечер

Подскажите пожалуйста, какая принципиальная разница при оплате в интернете у именной и неименной #картакарта от BCC?
WildFrag
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Alnik » 16 июн 2022, 19:23

WildFrag писал(а) 16 июн 2022, 19:20:Подскажите пожалуйста, какая принципиальная разница при оплате в интернете у именной и неименной #картакарта от BCC?

Никакой, абсолютно)
Alnik
участник

Сообщение parhom » 16 июн 2022, 19:38

Карточный тур в Казахстан. День 0 и 1
Прибыли в Кокшетау вдвоём с другом на поезде Омск-Караганды. Поезд из 70-80-х годов, но особых претензий нет. Туалет не био, но чисто) В Иселкуле зашли российские пограничники минуты за 2 проверили и штампы в загран поставили. Никаких вопросов не задавали. Поезд поехал дальше. Через час зашли казахские пограничники. Собачка купе обнюхала, мужик аппаратом "секретной связи" внёс паспорта в базу и поставил штампы. Никаких вопросов не задал. В Петропавл(овск) приехали в 3 ночи и стояли час почти. Новый вокзал везде символика РЖД (Петропавл наш?)) Сели бухать в поезде.
В Кокшетау прибыли в 7-30. На вокзале только банкомат халык. Попытка снять с Мир Почта банк не принесла успеха. С юнионпэй почта банк выдал по курсу 6.89 хотя на сайте Почта банк курс 7.20. Яндекс такси привязанную Мир Почта банк послал на... Юнионпей тоже. Привязал визу банка Бельгии. Доехали до гостиницы Рахат. Поездка 370 теньге (минималка) по курсу снялось 0.81 евро. Люкс 12000 теньге, стандарт 8000. Оставили вещи, пошли в ЦОН номер 1. За 10 минут подали документы (загран) на ИИН.
СОВЕТ! Приходить в ЦОН имея номер КЗ телефона. На него придёт смс о готовности ИИН.
у нас номера не было. Придётся завтра утром идти проверять готовность (в справке указали 20 июня, сегодня 16-е). Зашли в супермаркет водку не продали - водка в Кокшетау с 12 (потом сходили) . Поехали за 370 теньге бухать остатки из России. Наблюдаем дальше...
parhom
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение WildFrag » 16 июн 2022, 19:41

Alnik писал(а) 16 июн 2022, 19:23:Никакой, абсолютно)

а чего тогда народ так за именные цепляется? :)
тупо берешь каспи, неименную картакарта и выезжай обратно в РФ :)
в идеале конечно одну мультивалютную иметь, но в принципе это уже практически для профи :)
WildFrag
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Floki » 16 июн 2022, 19:42

Tmorozova писал(а) 16 июн 2022, 09:58:Не подсткажите: загранпаспорт, местный номер и ИИН-хватит или еще что-то нужно? По времени "ннебыстро" - это сколько?

BookWorm2000 писал(а) 16 июн 2022, 11:47:Какие бумаги необходимы

Да, загранпаспорта, местной СИМ-карты и ИИН достаточно. Для Евразийского нужна выписка с зарплатной карты за последние 6 месяцев и справка с работы. В списке требуемых документов также был пункт «источник происхождения средств» — для меня это зарплата, поэтому еще 2НДФЛ за 2021 год предоставил. Как уже писал выше, эти документы нужны в электронном виде (печатать не надо) — их нужно будет отправить на рабочий email сотруднику. И заполненная анкета на открытие счёта, которую можно получить в отделении.

«Не быстро» — Нурбанк мне карты делал 4 рабочих дня. Евразийский — тоже 4 рабочих дня, но у них есть срочный выпуск за 4500 тенге — тогда обещают на следующий рабочий день (в Алматы), но мою вторую карту со срочным выпуском делали двое суток.
Последний раз редактировалось Floki 26 май 2023, 11:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Обзор актуальных банковских карт Казахстана с точки зрения нерезидента.
QR-коды для автоматического заполнения реквизитов рублевых переводов в банки Казахстана.
Floki
активный участник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение Bulat_ » 16 июн 2022, 19:54

parhom писал(а) 16 июн 2022, 19:38:Новый вокзал везде символика РЖД (Петропавл наш?))

Петропавловск всегда относился к РЖД. Это позволяет, например, брать билеты до него по внутрироссийскому тарифу.
Bulat_

Сообщение zyablik130 » 16 июн 2022, 20:26

KnedlikMad писал(а) 16 июн 2022, 09:32:А долларовые банкоматы вообще есть в Казахстане никто не в курсе?

у халыка точно есть. Но у них очень смешной лимит снятия по чужим картам. В районе 100 долл
zyablik130
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Понч » 16 июн 2022, 20:47

Скажите, пожалуйста, а в Уральске как доехать от гостиницы до банков? Работает ли Убер?
Понч
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль