olga558 » 16 июн 2022, 21:53
Добрый день
Делюсь личным опытом. Летали с мужем в Бишкек. Прилетели туда 6 июня почти в 2 часа ночи с воскресенья на понедельник, так что пришлось оплатить лишний день в отеле. Обратно 11 июня в 4 утра. До марта месяца, проживая в Европе, мы пользовались мультивалютными картами Альфа-Банка для повседневной жизни везде, где не было ограничений типа «только ЕС-карты» – покупки в магазинах, в интернете, оплата счетов, услуг, билетов, гостиниц и т.п. Когда в марте наши карты превратились в тыкву, мы стали искать новые средства для переправки нашей зарплаты из России к месту постоянной дислокации. Изначально планировали для мужа Оптима и Демир, но после изучения форума Оптима была отброшена и остановились на Демир и Айыл. Я вообще не думала заводить карты, но, поскольку лимиты по операциям оказались не слишком высоки, в результате для подстраховки тоже открыла пару карт.
О симках. Прямо в аэропорту, несмотря на глубокую ночь, можно было взять любую симку. От О! был тариф подороже (220 сом на неделю), в итоге взяли Мегаком (120 сом на неделю). Расплачивались российской картой Мир. Правда оказалось, что для раздачи интернета нужно еще 40 сом за неделю доплачивать. Так что днем в салоне карту зарегистрировали на имя мужа, подключили роуминг (100 сом на счету нужно держать, чтобы затем после отъезда спокойно получать смс-ки в любой стране (уже проверили, все работает). А также взяли для меня вторую карту уже по тарифу 195 сомов, зато с 20ГБ трафика и раздачей интернета (в стандарте эта функция в Киргизии по умолчанию блокируется), так что поставили ее в резервный телефон и пользовались им в режиме модема вдвоем на все наши многочисленные устройства всю неделю. При отъезде в аэропорту за 40 сом каждый переключились на тариф «Старт». Теперь абон. платы нет, но раз в 3 месяца нужно хоть на минутку подключить какую-нибудь грошовую услугу или смс-ку послать и номер останется активным.
От нашего отеля (ул. Уметалиева) во все отделения банков ходили пешком. В первый день сняли в банкоматах наличку (в сомах) с карты Мир, но оплачивать картой покупки оказалось гораздо выгоднее, ее принимают практически везде, кроме небольших магазинчиков, парикмахерских и т.п. (Внимание! При оплате картой Мир в кассе банков стоимости открытия счетов и карт родной банк, имитировавший карту, может снимать комиссию как за выдачу наличных, а «принимающий» банк взять еще и комиссию за конвертацию в сомы, причем курс конвертации по карте Сбера оказался гораздо лояльнее, чем по карте Мир Альфы).
В понедельник к 9 утра пошли в Демир Банк на проспект Чуй 243, через несколько минут подошла девушка и пригласила за стол. Заполнили формуляры для мужа, он открыл 4 счета (рубль, доллар, евро, сом) и мультивалютную карту Visa (не срочно). Посадочного талона, штампа в загранпаспорте и киргизского номера телефона оказалось достаточно. Получать сказали через день после обеда в среду в Бишкек-Парке, так и получилось в результате.
Дальше пошли в Айыл Банк на улицу Киевская 192. Очереди практически нет. Потребовался загранпаспорт и посадочный талон. Довольно много времени занимает оформление, мужу обещали карту Виза в долларах попытаться сделать за 5 рабочих дней по срочному тарифу, однако получить ее до отъезда мы так и не смогли, поскольку сейчас у них даже срочный выпуск занимает 7-10 дней.
Попутно наведались в Компаньон Банк, но там нам сказали, что для нерезидентов теперь даже неименные карты открывают только в сомах. В KICB потребовали регистрацию из ЦОН, в банке Толубай карты тоже только в сомах.
Во вторник для подстраховки зашли в Тушум-банк. Загранпаспорта и посадочного талона и здесь хватило. Зарегистрировали на 2 номера - рос. и киргизский, смс-ки приходят на киргизский. Оформление для двоих довольно долгое, к обеду закончили с обещанием в четверг выдать каждому по карте Виза в долларах. По факту я получила карту в четверг, муж в пятницу после обеда. Пришлось понемногу платить за обслуживание каждого счета (сомы, рубли, доллары) и за срочный выпуск карты (200р., 200сом, 4+4 дол.).
В среду утром решили проведать Бакай-Банк (ул. Калыка Акиева 57), про который почти никто не пишет. Сначала подумали, что это отделение не работает – во всем здании разруха и ремонтные работы, но потом увидели маленькую табличку «Банк работает», не без опаски зашли внутрь и убедились в этом сами. Зашли на второй этаж, все девушки в комнате были свободны и две из них сразу занялись с нами. И (о чудо!), в тот же день, поскольку мы успели подать заявку до 11 часов, пообещали срочный выпуск карты Виза (я заказала в долларах, 10+12 долл. за срочность и, увы, неснижаемый остаток на счете в 100 долларов, которые платятся сразу при оформлении и почти сразу становятся невидимыми в ЛК) и Элкарт в сомах (500 сом за обслуживание и срочность), которую остальные банки в лучшем случае делают 5-7 дней. Я сочла, что сомовая карта может оказаться нужной для переводов из Сбера, и она оказалась впоследствии на самом деле полезна. Карты были готовы уже к 17 часам, о чем мне сообщили по телефону, но день был жаркий, и мы отложили их получение на следующее утро. В четверг утром, когда пришли забирать карты, муж тоже решил сделать себе срочную Элкарт. Все карты по предложению менеджеров зарегистрировали на российские телефонные номера, чтобы смс-ки приходили без проблем (так и получилось).
Теперь по первому опыту использования:
Из трех банков (Демир, Бай-Тушум и Бакай) самое продвинутое и быстрое приложение оказалось у Бакай-банка. Самый невыгодный (низкий) курс зачисления и продажи рублей для конвертации в валюту – у Демира. Сведения на карт. счете о покупках в евро в европейских магазинах быстрее всех отражаются в Бакае, а в Бай-Тушуме (и Демире) только баланс уменьшается в размерах, покупки же за 11 и 13 июня отразились только 15 и 16 июня, и стало возможно понять, что снимаются евро по курсу к доллару примерно 1,06. Наличные не снимали. Пополняли на небольшие суммы по-разному, но лучше, по первому опыту, в рублях по Золотой Короне на номер карты, в Бакай также из СберОнлайн (приходят сомы, дальше сами переправляли-конвертировали). Прошли и первые Свифт-переводы рублей. Но нужно набираться терпения – отражения на счетах переводов и платежей то происходят мгновенно, то требуют 1-3 дня, чтобы добраться до получателя. Контактные службы по WhatsUp быстро отвечают на запросы и в Бакае и в Бай-Тушуме.
И пара советов:
1. Если вы, как и мы, планируете пополнять свои счета из рублевых источников и в итоге зачислять деньги на валютную карту, заводите одновременно счета в рублях и сомах в дополнение к карточному валютному счету – будет легче организовать переводы, в том числе между картами разных банков, и конвертацию, а стоимость их обслуживания, как правило, невелика. Если не пригодится – через год закроете без проблем и приездов.
2. При открытии счетов и получении карт обязательно интересуйтесь размерами лимитов на операции и возможностью их (лимитов) изменения. В некоторых банках изменить потом лимиты заочно не получится, а узнать впоследствии, что, например, по умолчанию в каком-то банке покупки в интернете будут доступны только после оформления отдельного заявления в банке, а в других вы не сможете делать переводы больше, чем на 600 долларов в месяц, будет очень неприятно. Лимитов существует множество, на переводы Свифт нужно писать отдельное заявление, в каждом банке своя специфика.
Спасибо большое всем форумчанам за время, потраченное на рассказы о личном опыте, которые помогают двигаться в направлении правильного выбора!
И спасибо всем, кто дочитал :))