e.zen » 20 июн 2022, 17:11
Дополню ещё фактами/лайфхаками, возможно кому-то будет полезно.
- Жильё . 10 т.р. на троих человек за 5 ночей. В эпоху потери букинга и эйp бHб ситуацию очень спасает Aвитo. Нашли там квартиру средней убитости рядом с центром, прямо у вулканариума с видом из окна на Никольскую сопку. В общем-то фактор места и небольшой цены сыграл ключевую роль. Остальные варианты дороже и дальше. Про сервис тактично промолчу, ибо были накладки.
- Фастфуд. Возле ТЦ Вега есть целый квартал (!) фастфуда. Удивительно, но такое не часто встретишь даже в крупных городах. А здесь феномен миграции создал мекку стритфуда. Десятки точек с массой шаурмы, суши, вока, бургеров, пирожков, кофе и т.д. Здесь можно питаться бюджетно и вкусно. Бонусом - рядом стоит одна из лучших версий паба Harat's - центр досуга и вечерних тусовок.
- Морепродукты на рынках и в магазинах дорогие. В идеале нужно идти на рыбалку с местными и там уже есть свежих крабов, рыбу и/или икру. Но если такого варианта нет, то договариваться через проверенных местных, либо на авито выбирать браконьеров с отзывами. Так мы брали кг салатного краба за 900 р. - краб был отличный. Фаланги дороже, но тут уже на ваш вкус.
- Халактырский пляж достаточно близок к городу, но местные таксисты не любят туда возить (дороги нет, машина пропитается пылью и придётся намывать). Но это игнорируют приезжие из средней Азии. Первый же вызванный нами таксист Яндекса без вопросов повёз на океан. Правда, на коротком пути выяснилось, что дорога размыта, но местные подсказали нашему киргизу пилить через Чапаевку. Полчаса он подождал на пляже, пока мы гуляли. Общая цена поездки составила 2700 р. туда-обратно (без лишнего крюка было бы 2000 р.). Особой прелести в пляже не увидел - пляж как пляж, хоть и длинный, и чёрный. Но чёрного песка в городе полно везде, вплоть до детских песочниц. Если не увлекаетесь серфингом и искушены морями, а также каких-то мероприятий на пляже не предвидится, то пляж бухты в центре города будет не хуже.
- А вот на мысы Вертикальный и Маячный очень рекомендую скататься. Здесь чувствуется масштаб и простор, в лучших традициях больших скалистых мысов. Ехать недалеко, но нужно проходимое авто. Экскурсии туда видел от 2800 р., мы брали за 3500 р. и гидом нашим доволен, шикарно всё показал-рассказал, плюс снял на дрон.
- Морские прогулки стартуют от 3000 р. за поездку к скале Три Брата. Но для большего впечатления обычно берут поездку к острову Старичков. 5-6 часов, там и рыбалка, и крабами с ухой накормят и впечатлений больше. Но, тут есть момент, что касаток и сивучей по пути скорее всего не увидите (лотерея). Они есть в длинной и дорогой экскурсии к бухте Русская. Но по мне так это уже оверпрайс. Самые бюджетные цены (от 5К на Старичков) я видел в объявлениях напротив администрации в центре города.
- Петропавловск, вероятно, самый убитый город из региональных центров, в котором я был. Настолько, что даже отсмотрев массу видео и прочитав десятки статей о Камчатке, мы были в полном ахххтунге от убитости хрущеб и неопрятности за пределами центра. Есть, конечно, оазисы в новых районах, есть облагороженные улицы, но их мизер. Это просто нужно принять. Поэтому я очень рекомендую селиться ТОЛЬКО в центре города, либо выбирать Паратунку.
В принципе, несмотря на короткую поездку весьма насытился природой и вулканами. С учётом недорогих авиабилетов (от 12К сейчас в обе стороны) я бы рекомендовал ехать в обязательном порядке. Вполне можно и на 5-6 дней для первичного знакомства, но конечно лучше на больший срок.
Всем спасибо, Камчатке большой поклон и развития!