Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Fetiska, я когда готовилась к поездке читала , что питаться в Рыбной деревне нельзя, там с едой очень плохо. А Европу так вообще не ожидаю, согласилась за компанию поехать на эти праздники. Какая Европа, если весь центр Калининграда разбомбили в свое время, а что не разбомбили развалилось само, так как никто не следил и не берег.
А в Зеленоградске Вы в каком отеле жили? Я в Калининграде забронировала Меркури, как раз сетевой отель под «иностранным» управлением. А в Зеленоградске отель Самбия, мне кажется он совковый совсем, но очень его нахваливали коллеги в плане локдауна, там по версии коллег нас вкусно накормят в ресторане при отеле. Сейчас в локдаун все на вынос или доставка, за столики пускают только гостей отелей в ресторанах этих самых отелей.
Fetiska писал(а) 02 ноя 2021, 20:49:Шкиперская. А ведь я реально возлагала на него большую надежду
С какой стати, простите, возлагали? Там в отзывах на букинге( по крайней мере, в последних) через одного про слышимость между номерами. Да и про прочие прелести... Сочувствую, конечно.
Ха! а не мой ли отзыв с оценкой 4 вы имеете в виду? )))) мне кацца, он там такой единственный среди оценок 8-9-10. Ну, про слышимость пишут буквально в каждом отеле - это не показатель. К тому же этот факт часто зависит от субъективных факторов - шумные соседи или наоборот пустой номер. А вот про устаревший ремонт и непонятный дизайн сильно гневающихся я там не встречала, да и оценка у него на букинге, которому я привыкла доверять, не такая, чтобы браковать с плеча. Сейчас смотрю отзывы на трип-адвайзере - дааа.... тут как-то все иначе. В общем, что-то я явно упустила..
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Видимо, да. Ради интереса просмотрел 5 страниц последних по дате отзывов( так обычно выбираю для себя в России). Так там не то, что 4, там и 1 и 2 оценки есть. Много пишут и о чем Вы тут написали - слышимость, грязь и т.п.
фишка в том, что последние 5 страниц (а то и больше) написаны после того, как я его забронировала. Хотя вы мне открыли глаза... что вообще означает принцип сортировки "наиболее подходящие"??? подходящие кому? Не помню, чтоб раньше там такое стояло..
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Сейчас в Калининграде, поехала за компанию. Ну что сказать ноябрь наверное самое худшее время для первого знакомства, я лично больше сюда не вернусь, ни одного дня хорошей погоды, или хотя просто пасмурной, очень сильный ветер и дождь. Сам город смотреть вообще не хочу, очень распиарен, обычный областной город, от давней истории мало чтр осталось, и к тому же все было закрыто, а прогулок хватило первого дня, шум, грохочущий транспорт по брусчатке, орущая музыка у кафедрального собора, дальше ходить не стали. наперекор погоде съездили таки в Балтийск и на Куршкую косу, много что успели посмотреть, понравилось в принципе, но погода, это просто жесть. Отель где проживаем Меркури очень хороший, хорошие номера с прекрасной звукоизоляцией, питание в ресторане хорошее, все вкусно, у нас без выбора, локдаун, можно есть только в своем отеле. С завтрешнего дня вроде как открывается общепит для тех кто с qr кодом и музеи. Днем в поездках перехватываем по дороге на заправках. Завтра переезжаем в Зеленоградск, если честно, после Меркури в Самбию-это наше следующее размещение совсем не хочется, но нужно познакомится и курортами КО, чтоб уж точку поставить.
Natalia35 писал(а) 07 ноя 2021, 22:46:ноябрь наверное самое худшее время для первого знакомства, я лично больше сюда не вернусь, ни одного дня хорошей погоды, или хотя просто пасмурной, очень сильный ветер и дождь. Сам город смотреть вообще не хочу, очень распиарен, обычный областной город, от давней истории мало чтр осталось, и к тому же все было закрыто,
Сочувствую! Действительно, вы выбрали самое неудачное время осенних штормов. попробуйте в другое время. Возможно, ваше мнение изменится...
Вчера и сегодня в Зеленоградске погода наладилась, в основном ясно, ветер утих. Тут мне понравилось, много гуляли по путеводителю izi, хотя было холодно. По крайней мере море, нет грохочущего транспорта, и сам город симпатичный. Съездили еще раз на полдня на Куршскую косу, догуляли по тем маршрутам, по которым не успели в первый раз, при ясной погоде все выглядит нарядно. Понравился ресторан отеля Самбия в отеле Самбия, все вкусно порции большие. Ресторан Амбар совсем не понравился, все было не вкусно. Посещение ресторанов только по QR коду и с паспортом. Музеев то же, сходила в Краеведческий, муррариум, домик ангелов в основном чтобы погреться и в туалет зайти. Муррариум чисто мура, говорящее название))), интересна только смотровая площадка и само здание, домик ангелов очень миленько, но ни разу это не музей, в краеведческом интересно, но очень маленькая экспозиция. Но само здание интересное, там еще старая плитка сохранилась. Все отдых закончился, отдыхать не работать. Отель Самбия в принципе без претензий, нормально, единственно номер продлить на несколько часов нельзя, сегодня пришлось забронировать на их сайте самый дешевый одноместный на сутки, так как вылет поздний и не хотелось болтаться на улице более 6 часов, а платить за сутки за номер с видом на море не захотели. Дополнительные услуги в отеле не работали из-за начавшихся ремонтных работ в отеле и ковидных ограничений. Но этот отель все-таки не советую, совок в чистом виде, мне то нормально, а мужу отель очень не понравился.
Последний раз редактировалось Natalia35 14 ноя 2021, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Правда, надолго его не хватило - пока завтракали, уже набежали тучи. Этот день решили полностью посвятить городу, выстроив себе маршрут с посещением всех близлежащих достопримечательностей. По берегам реки много новостроек, причем, строят довольно интересно.
Домик смотрителя Высокого моста с разводной средней частью, где сейчас находится музей документальных открыток с видами Кёнигсберга, к сожалению, оказался на ремонте. Раньше в здании размещались подъемные механизмы, гидравлические аккумуляторы и насосы, хотя внешне он больше похож на маленький сказочный замок.
(второе фото не моё)
Неожиданно просто восторг - Кирха Святого семейства, где теперь находится концертный органный зал Калининградской филармонии. Красивейшее здание и достойное применение. Говорят, еще и акустика прекрасная.
Ну, очень красиво - хочется облизать его со всех сторон...
И тут - хоба! - задний двор. Все, как всегда... "здесь играем, здесь не играем, здесь играть не надо - рыбу заворачивали". В смысле, смотреть не надо. И главное, прекрасно понимаешь, что тут уже и не исправить: не снесешь, не переделаешь.
А дальше опять красиво.
Фридландские ворота с музеем истории города - одни из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга. Красиво. Один вопрос - как люди умудряются фотографировать их без проводов? В музей не пошли - если честно, я такие не люблю.
Бранденбургские ворота с музеем марципана - единственные городские ворота Калининграда, которые до сих пор используются по прямому назначению. А к прямому назначению приложением идут столбы, разноцветье дорожных знаков и ограждений. Но еще больше меня расстроили виды вокруг...
Потрясающе красивые и великолепно отреставрированные ворота стоят на фоне разномастных ларьков и помойки магазина ДЕШЕВ% (кстати, никогда не видела, чтобы магазинные помойки располагались не во дворе, а на улице у входа). Когда видишь это сочетание, душит обида - именно тут она догнала меня по-настоящему, чуть не до слез... ну, как же так??? ведь дискредитировано само понятие красоты! Ведь целью реставрации должно быть сохранение не n-ного количества немецких кирпичей, а духа старого города, его истории?
̶Л̶и̶р̶и̶ч̶е̶с̶к̶о̶е̶ драматическое отступление: Правда, с помойками тут вообще какая-то беда. Вы когда-нибудь видели, чтобы мусорные баки располагались прямо у подъезда под окнами квартир? Первый раз мы жутко удивились, решив, что это просто редкий трындец в виде отдельно взятой аномалии. Но увидев тот же вариант у следующего дома, а потом ещё и ещё, поняли, что это общепринятая практика.
Я сама живу на первом этаже - наверное, потому и приняла так близко к сердцу, - и даже представить, что под моим окном вместо роз я бы каждый день видела грязный вонючий мусорный бак, невыносимо страшно. Сами дома в большинстве своем тоже пугают глаз - сами смотрите. Из какого материала делались эти балконные ограждения и откуда взялись жуткие коричневые потёки, напоминающие ржавчину? или это облезающая коричневая краска? в любом случае, выглядит это несколько апокалиптично...
Поверьте, улицы/дворы не выбирались - мы просто шли пешком по кратчайшему пути, что предлагал навигатор, от одной достопримечательности к другой. Редкие отреставрированные старые дома до жути заляпаны разноцветными вывесками всевозможных магазинчиков. Иногда так хочется подойти и ободрать все эти "украшения" - как было бы здорово вот тут видеть небольшую аккуратную вывеску "Время шить" или даже "Дамское счастье". Хотя... похоже, тут как раз запретили вообще что-то вешать на фасад, и поэтому ущемленный владелец вложил всю свою фантазию в украшение витринных окон.
Да, я стала старая и нудная, и я голосую за строгий запрет порчи коммерческими пристройками фасадов зданий и жесткую цензуру вывесок заведений - цвет, шрифт, размер, все должно быть гармонично и отвечать четким критериям. Вы бы видели, как сейчас отдыхает глаз на главном проспекте моего города. Хотя были и скандалы, и суды... но до чего же ж стало здорово! Но, конечно, не все так печально, к примеру, Ленинский проспект выглядит намного привлекательнее. Но гулять там - сомнительное удовольствие. Шумный, загазованный, а красиво отреставрированные дома теряются за кронами деревьев.
Амалиенау, район исторической застройки - сходить поплакать, как же БЫЛО красиво. Даже не стала ничего фотографировать. Хотя я знаю, конечно, как нужно встать, чтобы в кадр не попала очередная вывороченная на дорогу переполненная помойка (это, кстати, не гипербола) или дырка в некогда красивой ограде... я устала. К тому времени я устала на это смотреть, выбирать ракурсы и обманывать себя. Пяток отреставрированных вилл и новострои в заданном стиле за высокими заборами среди моря старых облупленных домов с развалившимися заборами, крышами, разбитыми окнами и заросшими палисадниками... одна большая грусть. В Светлогорске в этом плане было как-то оптимистичнее.
И при всем при этом нужно отметить, что в целом город довольно чистый – нет валяющегося мусора на улицах, переполненных урн и спресованных временем окурков у поребриков на остановках (верный признак отсутствия качественной уборки улиц).
В общем, о чем то я... Помню, как в Роттенбурге, добравшись туда поздно вечером, я в недоумении встала перед почти сказочными старинными воротами на въезде в город и боялась проехать дальше, хотя навигатор настаивал именно на этом маршруте. Я просто не могла поверить, что можно проехать в сказку! На машине! Что можно жить в городе, где не нужно напрягаться, чтобы представить, как он выглядел 100 или 200 лет назад. Можно так же вспомнить большой и современный город Нюрнберг с полностью сохраненным Альтштадтом в центре, где мы и жили, и гуляли, где ничто не мешало смотреть, фотографировать и удивляться красоте. Можно даже вспомнить восстановленный старый Дрезден, пострадавший при бомбёжках авиацией союзников не меньше Кёнигсберга. Стоя на очередных развалинах замка Инстербурга, Сем-кий заметил: немцы бы все восстановили и зарабатывали бы деньги. В общем, как сказала моя подруга, "начинать, Ленка, нужно было не с Германии". Конечно, нельзя сбрасывать со счетов разницу в восстановлении своего родного и чужого (при том немецкого!) города после той жуткой войны, когда первым желанием любого нормального русского человека, наверняка, было снести все нафиг. Наследие советского прошлого с их страшными монументальными строениями - тоже наша история. И это, и облупленные дома, и помойки, и бестолковая застройка - это общая боль всех крупных российских городов, в которые не вливают тоннами бабла. Но многое - у нас в головах. И опять же - поймите меня правильно, это не претензия к Калининграду! это даже не обида от несбывшихся ожиданий - естественно, я не надеялась найти там что-то похожее на перечисленные города Германии. Да я даже не знаю, что я надеялась там найти! я просто приехала и увидела то, что есть. И это "есть" меня очень и очень расстроило.
Вывод: в Калининград стоит приехать на день, ну, максимум на два, и взять (хоть я это и не люблю) экскурсию "под ключ". Чтобы вас забрали у отеля и потом туда же и привезли - дабы максимально избежать самостоятельных передвижений. Город большой - стопчете ноги, а удовольствия ноль. Лучше всего перемещаться от одной достопримечательности к другой, сидя в комфортабельном автобусе, не переживая ни о красоте городского быта, ни о реальности обозначенных парковок на карте. Вот такой крик души получился...
* * * Но вернемся к достопримечательностям. Музей марципана, что в красивых воротах у помойки, маленький и, наверное, интересный только в части истории Кенигсбергского марципана. А из марципановых "поделок" впечатлил только этот экспонат - грандиозный недострой советской эпохи.
Про него отдельно - вот тут. У меня все равно не получится рассказать интереснее.
Этот монумент виден из многих частей города, местами даже из самых отдаленных.
(Дёнхофф)
Башня "Дона" с музеем янтаря, как и зеркально выстроенная ей башня "Врангель" - часть сохранившегося немецкого оборонительно сооружения. Конечно, со стороны озера она выглядит намного эффектнее, но топать вокруг озера было далеко, а к тому времени я уже конкретно подустала. Поэтому фотография с озера не моя. А мы пошли в музей.
Несколько озадачили ржавые скульптуры у входа, видимо, символизирующие собой цвет солнца. Но как-то оно не того... "я его слепила из того, что было." (с) Ну, лично у меня такое впечатление. Музей в целом тоже не впечатлил, хотя мы честно обошли все выставки. Вероятно, просто на любителя. Хотя, не отрицаю, есть интересные экспонаты.
Здание бывшей женской гимназии, а ныне городской средней школы, с 1938 года носящей имя королевы Луизы, было не только восстановлено после войны, но и увеличилось на целый этаж.
Ну, и наконец, восстановленное здание знаменитой Кройц-аптеки, из-за которой было столько шума.
Здание практически не пострадало во время бомбардировок британской авиации в 1944 году и даже устояло во время штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945го. По-настоящему страдать оно начало гораздо позже.
(фото не моё)
Скажу сразу - мне понравилось. Не буду рассказывать, как менялись собственники, как калининградцы отстаивали сохранение здания, как они же потом обрушились со шквалом критики на исполнителей и тд, и тп - об этом можно прочитать в интернетах. Да, о цвете фасада можно спорить, я тоже предпочитаю более спокойные оттенки, но если честно, то меня гораздо больше пугают жуткие пятиэтажки по обеим сторонам от отреставрированного здания.
(фото не моё)
Как я поняла, осталась чуть ли не единственная цветная открытка с изображением Кройц-аптеки, да и та - рисованная.
Конечно, это не реставрация, что подразумевает полное восстановление объекта в первоначальном виде. Это скорее реновация, и я считаю, довольно удачная. Эти стеклянные витражи, дополняющие и заполняющие пустоты, совершенно не давят, не заслоняют и не мешают восприятию старой части здания. Кстати, таких примеров я много видела и в Вене, и в Лондоне, и в Германии - и мне всегда очень нравился философский смысл такого симбиоза.
Кстати, любопытен комментарий владельца (а здание было восстановлено на частные средства) в ответ на один негативный отзыв, мол, испохабили историческое здание: Уважаемый пользователь, Здание полностью восстановлено. Фасад удалось сохранить на 90% на основании довоенных фото и видео. Даже цвет фасада подбирали совместно со службой по охране памятников, операясь на фото. Несколько раз перекрашивали. Каждый кирпичик в арке был заказан на том же немецком заводе, что и в 1888 году. Внутри помещений даже видны немецкие 133х летние кирпичи с печатями немецких заводов. Что в отношении вывески. Во-первых, это была не вывеска, а нарисованное название. Во-вторых, даже несмотря на то, что это было просто нарисовано, был снят слепок, далее лучшие специалисты сделали это уже вывеской. Сейчас надпись находиться на хранении на складе. Очень надеемся, что с кем-нибудь из арендаторов согласуем и еë повесим. Если у Вас остались сомнения, что здание было именно восстановлено, приглашаю на экскурсию! Звоните +79118602988. И после этого, надеюсь мнение у Вас поменяется.
А улица Кенигштрассе (сейчас улица Фрунзе) когда-то была одной из самых красивых улиц города и считалась богатой - в основном здесь жили зажиточные бюргеры. Чего не скажешь о ней сейчас.
По этой самой улице добежали до еще одних ворот города с расположенным в них музеем, посвященным истории Калининграда. Новые Королевские ворота (а какими же им еще быть на улице Кенигштрассе?) были построены на месте разрушенных старых.
Немного удивил ЗАГС в жилом многоквартирном доме...
Ну, что еще... наверное, то ли 50ти, то ли 70тиметровый (мнения авторов статей в интернете на этот счет разошлись) Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы.
Монументальное строение! Внутри же немного странные ощущения: вроде и красиво, и богато, но как-то уж больно "мультяшно", что ли. Я не сильна в стилях церковной живописи, но по сравнению со старыми фресками такая яркая многоцветная роспись на идеально ровных свежевыкрашенных стенах выглядит неестественно. Как будто подсунули что-то ненастоящее.
Но однозначно мощно, впечатляет.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
А мы вообще по Калининграду ходить не захотели, не зашел, наверно из-за плохой погоды, в день приезда пошли пешком на остров Канта, испытали аналогичные впечатления, решили дальше не расстраиваться. Ничего так улица Тельмана, в основном старые дома или стилизация новострой.
Кажется я понял почему рекламные вывески так мозолят глаза в Калининграде, они чужеродны данной архитектуре. На старых картинах и фотографиях тоже много вывесок и рекламы, но её оформление и готическое начертание находится в одном стиле со зданиями и явного диссонанса не возникает. Возможно стоит задуматься.
Как всегда, перед новым отпуском внезапно охватывает желание дописать отчет о предыдущем путешествии...
22 августа Куршская коса
В идеале Куршкая Коса планировалась позже несколькими вылазками из Зеленограда. Но на третий день, накушавшись цивилизации, мы единогласно решили пойти на поводу у погоды и радостно свалили из города. Танцующий лес, высота Мюллера, высота Эфа - основные маст-си.
* * * Высота Мюллера - самая высокая точка дюны Болотной (Брухберг), являющейся наиболее крупной из тех, что расположены близ поселка Рыбачий. Высота названа в честь лесничего кёнигсбергского Управления лесами Людвига Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод лесопосадки, позволивший закрепить движущиеся пески. Со смотровой площадки (44 метра) открываются виды на воды Балтийского моря и Куршского залива, озеро Чайка (нем. Мёйвенбрух, что в переводе означает Чайковое болото). Эта местность представляет собой древнейшую часть Куршской косы – остров ледникового происхождения Расите, который и послужил основанием для образования песчаного тела полуострова.
А вдалеке видна дюна Ореховая, одна из самых высоких дюн в Европе.
* * * Танцующий лес.
На первый взгляд - обычный сосновый бор. Если бы не...
Появился лес в начале 60х годов, когда на небольшом участке дюны Круглая (Рундерберг) были высажены сосны. Пески в этом месте заходят на участок пальвы - древней лесистой равнины между Куршским заливом и водами Балтики, поэтому деревья прижились быстро. Однако вскоре выяснилось, что их стволы начали причудливым образом искривляться.
Любопытно, что аномальная форма стволов встречается не во всем лесу - она сосредоточена только на одном небольшом участке. И найти разгадку необычных изгибов сосен однозначно учёным до сих пор так и не удалось. На сегодняшний день существует несколько версий, пытающихся объяснить появление на Куршской косе танцующего леса. С научной точки зрения, на аномальный рост сосен могли повлиять гусеницы бабочки побеговьюна зимующего. В период формирования ствола прожорливые насекомые были способны повредить верхушечные почки, из-за чего деревья вынужденно продолжали рост от боковых почек. Сторонники другой гипотезы видят причины «танца» деревьев в подвижности местных песков. Геологи говорят, что Круглая дюна стоит на подушке из глины, что и вызывает такую подвижность, а в сочетании с постоянно меняющимся направлением ветра угол наклона дюны постоянно разный. Отсюда и искривление стволов. Другие дюны Куршской косы, по мнению авторов этой гипотезы, не имеют таких особенностей. Сильные ветра же, которые не редкость на Куршской косе, могут играть и вполне самостоятельную роль. Полный штиль в течение года здесь бывает от силы 3-4 дня, всё остальное время с Балтики дует ветер, часто доходящий до штормового - более 15 м/с. Любители страшилок и мистики выдвигают свои версии. Согласно одной из них, на деревья повлияли некие химикаты, которые распыляли немцы перед Второй Мировой (в то время на Куршской косе располагалась знаменитая германская планерная школа). Ну, и, конечно, куда ж без романтики! Популярная легенда гласит, что на заре новой веры жила в том самом месте на Куршской косе греческая красавица Прединия - христианка, виртуозно игравшая на арфе. Увидел как-то гречанку предводитель языческого племени Бартий и захотел взять её в жены. Прединия поставила условие - самбийский князь должен перейти в христианскую веру. Влюблённый властитель ответил, что согласится, если она докажет могущество своего бога. Тогда красавица начала играть на арфе, а деревья вокруг стали раскачиваться и извиваться в такт мелодии. Бартий выполнил обещание, и Прединия стала княгиней. А эхо той божественной музыки продолжает звучать по сей день, потому стволы сосен Танцующего леса и изгибаются.
В 2019 году Танцующий лес оградили забором, а внутри - по маршруту следования экскурсий, - проложили деревянный помост с перилами. Выходить за границы дорожки запрещено. А особенно примечательные танцующие деревья дополнительно обнесены небольшими деревянными ограждениями.
Ограничение прогулок на заповедном участке связано с большим потоком туристов. Несколько лет назад погибло знаменитое дерево-кольцо – у него оказалась повреждена кора и нарушена корневая система. Это связано тем, что туристы постоянно садились на дерево, пролезали сквозь кольцо, трогали ствол, вытаптывали землю у корней. Только за один сезон 2018 года из-за любителей селфи и сувениров было безвозвратно утеряно 12 растений самых необычных форм. "Я сорвал цветок - и он увял. Я поймал мотылька - и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем." (с) Pavol Országh Hviezdoslav Жаль, что многие люди этого не понимают...
А в общем, поразить до глубины не поразило, но прогулялись с приятственностью. Остался только один вопрос - замечена ли данная аномалия у молодых новых деревьев? Вроде, читала, что нет. Потому этот небольшой участок соснового леса - действительно уникальный памятник природы.
* * * Рядом с поселком Морское находится одна из самых высоких дюн в Европе - дюна Ореховая (нем. Петш). Самая высокая точка дюны (62 метра) была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
Говорят, находясь на вершине дюны, можно услышать знаменитые "поющие пески".
Практически на каждом маршруте Куршской косы установлены знаки, запрещающие ходить по дюнам. За пределы настилов выходить нельзя, так как хождение по дюнам может вызвать оползень. Как утверждают ученые, каждый шаг по дюнам может сместить до 2х тонн песка. Тропа протяженностью около трех километров оборудована несколькими обзорными площадками с видами на залив, хотя мне кажется, было бы гораздо интереснее посмотреть на дюну именно с воды.
Вообще, природные катастрофы всегда будоражат воображение. Историки фиксировали упоминания о "странствующих дюнах" в XV - XVI веках. В результате планомерного сведения лесов и густому населению узкой, песчаной полоски суши, пески под влиянием ветра становились подвижны. На литовской части косы есть памятник погибшим деревням, что на веки остались под толстым слоем песка. Медленно, но верно разрушалась основная дорога, песок интенсивно ссыпался в Куршский залив, что постепенно привело к обмелению Мемельского пролива и поставило под вопрос существование порта. В 19м веке дюна Петш стремительно двигалась в сторону Куршского залива и привела бы к засыпанию песком поселка Пиллкоппен (ныне Морское). Многие люди трудились над закреплением кочующих дюн, но основную роль в этой нелёгкой борьбе с песками сыграл немецкий лесовод Вильгельм Франц Эфа - именно он внедрил успешный метод закрепления дюн. С 1864 года Франц Эфа был королевским дюнным инспектором по лесовосстановлению и параллельно исполнял обязанности управляющего курортом Кранц (ныне город-курорт Зеленоградск). Для закрепления высоких дюн Эфа предложил новый способ: саженцы сосны с комом земли высаживали в невысокие прямоугольные клетки из хвороста или тростника. В 1870 году была принята правительственная программа по спасению Куршской косы, и начались масштабные работы по укреплению дюны. В плетеную изгородь из прутьев высаживались песколюбивые растения, которые корнями удерживали песок. Ветер задувал сооружения полностью, и песок оставался недвижимым. Такие фашины до сих пор устанавливаются на авандюне.
Работы по закреплению дюны Пешт закончились в 1891 году и спасли от засыпания песком 18 домов поселка Пиллкоппен. В благодарность жители посёлка назвали одну из вершины дюны Пешт высотой Эфа. После этого Эфа закреплял и другие дюны полуострова, трудился до преклонных лет, вышел в отставку за год до смерти. Он был похоронен в 1904 году в посёлке Росситтен (ныне поселок Рыбачий).
Странно, но шторм в Янтарном и пустынные пляжи Балтийской Косы впечатлили меня гораздо больше. Возможно, наличие людей, очереди на мостках и ларьки-ларьки-ларьки... ощущение первозданности мест и полного единения с природой так и не посетило. Хотя, конечно, очень красиво.
А на обратном пути к машине познакомились с серьезной птицей и ее хозяином. Известный на Куршской косе организатор клуба соколиной охоты «Бусидо», полковник полиции на пенсии, якут, совместно с местными орнитологами занимается спасением и разведением пернатых хищников, в том числе и краснокнижных.
* * * И под занавес - орнитологическая станция имени Зяблика.
(фотография не моя)
"Фрингилла" - это полевой стационар биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния на Куршской косе. Создан он был по инициативе Льва Белопольского в 1956 году на базе первой в мире орнитологической станции (нем. Vogelwarte Rossitten), действовавшей в Росситтене с 1901 по 1944 годы. Своё название стационар получил в честь зяблика (лат. fringilla) - одной из самых распространённых птиц на Куршской косе. Куршская коса лежит на пути миграций птиц из Северной Европы в Южную, а также в Африку. Весной и осенью здесь пролетает более 250 видов, более миллиона особей в сутки (до сих пор не могу поверить в цифры). Среди них есть редкие виды, занесенные в Красную книгу РФ. На косе они останавливаются на отдых и кормежку.
В 1957 году построили первую большую Рыбачинскую ловушку. Конструкция напоминает огромный рыболовный трал, закрепленный на земле и открытый для перелетных птиц. Из-за огромных размеров птицы не воспринимают ловушку как источник опасности, влетают в нее и самостоятельно достигают приёмных камер, откуда их можно брать руками. Из приемной камеры птиц забирают орнитологи, которые их кольцуют и составляют полное описание. Затем птиц отпускают на свободу.
(фотография не моя)
На экскурсии сотрудник показывает весь процесс. Довольно интересно наблюдать, как орнитолог ловко и бережно обращается с маленькой пичужкой, осматривает, взвешивает ее и надевает колечко на лапку.
Правда, фотографировать неудобно, поэтому и фотографий нормальных нет.
Последний раз редактировалось Fetiska 19 июн 2022, 18:17, всего редактировалось 3 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Но вернемся в цивилизацию. По плану у нас была поездка в Черняховск (нем. Инстербург, именовавшийся так до 1946 года) - город детства Сем-го. И вот что интересно! этот полуразрушенный город мрачного впечатления почему-то не оставил. Действительно, этот город-история стоит вопреки всему, несмотря на то, что английская авиация в августе 44го отметилась и здесь. Почти каждая улица, каждый дом – сам по себе памятник и образец красивейшей архитектуры и грамотного планирования застройки города. И, что несомненно радует, старые мощёные улочки не изгажены советскими панельными коробками. Город, из которого можно сделать умопомрачительный музей под открытым небом. Остаётся только надеяться...
"Вот моя деревня, вот мой дом родной..."
Вы только гляньте, какая лестница!
Зато противоположная сторона улицы - сплошь новые частные дома.
Почти весь город - старые мощеные улицы и старые немецкие здания: жилые дома, склады, конюшни и казармы, казармы, и в большинстве своем действующие!
Любопытно, что за эти пару недель я прониклась искренней благодарностью к Российской армии и РПЦ. Сама в шоке. Но если вы видите восстановленную кирху или дом - ну, за редким исключением, - владелец кто-то из них.
Одно из таких исключений - здание школы № 1, построенное в 1827 году по предложению известного швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци.
А вот это на самом деле один дом - середину, как я поняла, снесли. Как и балконы. Но до чего же красиво строили!
А вот знакомые окна-глазки - такие же мы видели в Нюрнберге.
На многое, понятное дело, не хватает ни сил, ни средств... но тем не менее, заброшенным это город язык назвать не поворачивается.
А вот еще целых шесть домов по улице Комсомольской с уютным внутренним двориком.
Черняховские котики. Что характерно, все при своей недвижимости (конезавод, школа, храм), хоть и гуляют сами по себе.
А городское пространство нужно использовать с умом! Чем не клумба?
Ну, и таверна у водонапорной башни города - огромная миска грибной похлёбки из свежих лесных грибов и сочные вкусные колбаски от шефа. После всех пафосных калининградских ресторанов - так уютно и по-домашнему, так душевно, так много и вкусно, что там бы и осталась!
Удивительный город, существующий в какой-то параллельной реальности. Словно застрявший где-то в нашем детстве. И очень-очень хочется верить в его светлое красивое будущее!
Из действующих предприятий в городе - местный винно-коньячный завод «Альянс-1892», производитель российских коньяков исключительно из французских коньячных спиртов, и конезавод. Как гласит Википедия, стратегическим партнёром и поставщиком коньячных спиртов для всей продукции завода является французский винокуренный завод «Tessendier & Fills», а мастер коньяка Жером Тессендье лично участвует в создании купажей для коньяков российского предприятия. Читала о счастливчиках, попавших на экскурсию и дегустацию, хотя удалено выяснить детали, как же это сделать, не удалось. Поэтому решили заехать лично.
Концептуальное строение, пустынная территория и идеальные газоны. Ни экскурсий, ни магазина - как сказал охранник на проходной, вся продукция в магазинах Калиниградской области.
Комплекс сооружений конезавода Georgenburg был построен в Инстербурге в 1828 году, в последующие годы развиваясь и перестраиввясь, пополнился манежами, гостиничным комплексом, рестораном и сельскохозяйственными угодьями. Сейчас на конном заводе разводятся лошади трех пород: тракененской, голштинской и ганноверской.
По дороге домой последним аккордом завернули к замку Вальдау (нем. Waldau, 1264 г.) - старинному прусскому замку Тевтонского ордена, что входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области. Хотя по мне, лучше всего в замке сохранилось знаменитое гнездо аистов.
И прекрасное окончание такого длинного дня - ресторан литовской кухни "Брикас" в ТРЦ Европа в Калининграде. Начиная от официантов и музыки в заведении до литовского пива Швиритус - идеально! После этого ужина с цеппелинами на следующее утро перед отъездом из города спецом заехали туда позавтракать: вместо двух порций сомнительных сырников и пирожком на двоих с чайником чая в кафе под отелем за те же деньги получили два горшочка офигенски вкусной каши, блинчики с апельсиновым ликёром и свежими ягодами к чаю с мятой. Ном-ном-ном!..
А жить-таки хорошо!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Перед отъездом из Калининграда решили посетить Форт N11 Дёнхофф. Кстати, ещё одна годная экскурсия - познавательно, чисто, красиво.
А плюсом к хорошей погоде - пушистая живность.
Количество кроликов на квадратный метр зашкаливает.
Потягушечки
Ну, и сама экскурсия реально интересная. А ещё в который раз со стыдом поняла, что нифига не помню даже из школьной программы по истории - остались одни даты, а вот кто кого, где и почему...
Дорога до побережья отличная, а по дороге можно остановиться на обед с интересом.
"Когда кусок хлеба посыпаешь зелёным лучком, а сверху балтийскую килечку…" (с)
А вообще, новое строить умеют, чо уж... Нессельбек - cредневековый рыцарский замок, воссозданный по старинным чертежам, как точная копия крепости Тевтонского ордена. Отель, ресторан, пивоварня (пива не пробовала - за рулем, а квас супер!) и разные исторические реконструкции. Достойно!
* * * Ну, вот и морюшко...
Темно, сыро, ветренно, но хорошооооо!
А вот там на горизонте, в пяти километрах от берега, мигает огоньками терминал по приему газа и плавучая регазификационная платформа, построенная пару лет назад для обеспечению энергетической безопасности Калининградской области.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Начнем сразу с отеля. То, каким он и должен быть. Красиво, изящно, даже изысканно, оригинально, функционально, чисто и удобно. Кстати, об отеле, об архитекторе, дизайнере, о материалах и фирмах, продукция которых использовались при строительстве и отделке - обо всем с любовью и гордостью подробно рассказано на сайте. Прекрасный персонал. Отличный разнообразный завтрак, хоть и не дешевый, но это средняя цена завтрака в отелях на побережье. Неплохой спа - я даже попользовалась услугами массажа. Тихо, даже несмотря на ремонт у соседей. В общем, рекомендую.
(фотографии не мои)
И на этом, наверное, все восторги по поводу Зеленоградска у меня заканчиваются. Вышли в город прогуляться. Естественно, главный променад.
Котики повсюду - на стенах, на люках, в скульптурах... и под ногами. Причем, на картинках они куда более жизнерадостные.
Священные животные, говорите? ммм... на мой взгляд, очень спорный момент. Лично я вместо обещанного "мимими" увидела кучу бездомных котиков.
А вы бы захотели жить вот в этих скворечниках? И ещё сразу возник вопрос: а зимой всех этих священных животных разбирают любящие жители Зеленоградска по домам? Я аж прямо представила этот променад зимой и ужаснулась...
Кстати, из всей этой хвостатой братии довольным мне показался только церковный кот.
Естественно, все это лучше, чем подвалы с помойками. Хорошо, что есть хоть какая-то крыша над головой, что рядом стоит автомат, где каждый может купить пакетик вискаса приглянувшемуся хвосту. Спасибо людям, что смогли организовать помощь хоть в таком виде. Но умиляться тут явно нечему. Кстати, очень много молодых животных, котят-подростков, что говорит об отсутствии контроля над размножением. По дороге из отеля в центр видели еще кучу явно бездомных котов. В общем, по-моему, это просто бич Зеленоградска, а моё "гулятельное" беззаботное настроение было испорчено на корню. Возможно, поэтому памятники и музеи, посвященные кошачьей теме, далее только раздражали, а оставшиеся немногочисленные достопримечательности ничем не порадовали...
Набережная с забытым (о чем кричат выбитые окна) недостроем, обнесенным ярким металлическим бело-синим забором.. конечно же, ровно то, что я хотела бы видеть на своих фотографиях в виде фона! И тут - верите? – у меня кончился бензин. Все, предел. Я просто поняла, что больше не могу и не хочу упражняться в поисках нужного ракурса. Честно, у меня больше нет ни одной фотки города. Ну, естественно, кроме моря...
В общем, с цивилизацией в этой поездке явно не срослось.
Последнее лирическое отступление:
Все-таки хочется объясниться. Это почему я такой злой была? Просто я раскатала губу отдохнуть с комфортом и с привычными "ВАУ!!" от полученного удовольствия, которые и делают отпуск таким, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проср...ные деньги. Ведь тут что важно? Съездишь, посмотришь на удивительные места, красивые города, довольных жизнью людей - и в тебе поселяется уверенность в завтрашнем дне. Пусть даже смотрел там, а завтрашний день тут. Месяцев на шесть хватает... а там - в новый отпуск, за новой порцией. Так и живёшь - перманентно уверенный.
Многие люди, побывавшие в Калининграде и окрестностях, восхищались чем-то совершенно несвойственным нашей ежедневной жизни: улочки - игрушки, отели - лучше, чем дома, рестораны - офигеть какие вкусные, автомобилисты - пример для подражания. Причем, именно так и характеризовали - "почти Европа". Для меня понятие "Европа" означает красоту и чистоту в цивилизованных местах в первую очередь, потому что я сейчас не про мать-природу. Куда ни глянь - глаз отдыхает. И радуется. Но я не сразу поняла, что иногда людям достаточно жить в красивом отеле с милой кафешкой и ходить по одной красивой вылизанной улице. И фотки на тему "вау какой отпуск" они выкладывают вкусных отельных завтраков и всевозможных уголков вот этой единственной красивой улочки, старательно выбирая ракурс, чтобы ничего "неправильного" или инородного в кадр не попало. А я так не могу! Я не могу на одной улочке - мне нужно все вокруг, в каждой подворотне. И когда, выйдя с этой улочки, я попадаю на помойку - всё, улочка вкупе со всем городом дискредитированы. Потому что это показуха.
Для иллюстрации - вот такие останки прямо напротив модного отеля, вид из окон обеспечен
И дело ведь не в том, что у нас в Петрозаводске лучше – да нет, так же… ну, может, за исключением свежепокрашенного и наконец заасфальтированного центра к 100летию Карелии. Просто дома я хорошо знаю все помойки, которые стоит обойти, либо, идя по стопитсот раз хоженной дороге, не смотрю по сторонам, потому что все уже видела. То есть вид помойки лишний раз не раздражает. (Хотя вру... раздражает и еще как!) Но в незнакомом городе я иду незнакомой дорогой и - естественно! - внимательно рассматриваю все вокруг. Потому что иначе нафига я сюда приехала, если не смотреть? И вместо обещанной в проспектах красоты со старательно выбранным ракурсом я постоянно вижу лажу. Мягко говоря. Отсюда и вот эти "пи-и-и-и" вместо "вау".
* * * В общем, нужно было как-то спасать положение. Еще не устали от развалин? Тогда поехали!
Замок Шаакен оказался неожиданно интересным. Тут тебе и музей средневековых пыток в подземелье (знала б - не пошла ), и подворье с живностью, и оружие можно подобрать на случай, и пирожки вкусные.
Даже захотелось подурачиться
(надпись на двери: "Дети без присмотра передаются в руки палачу для повышения его профессиональной квалификации")
А Сем-кий ещё и шапочки померил - у моря ветер сильный... чтоб в уши не надуло.
Сейчас замок принадлежит... правильно! РПЦ!
А в двух шагах от замка находится небольшая семейная сыроварня «Шаакен Дорф», которая кроме сыра "варит" еще и шоколад.
Очень понравилось, что владельцы стараются максимально сохранить старинное прусское здание 1900 года. Была восстановлена вся немецкая кладка, гранитный фундамент, крыша, родные деревянные опоры, а под советским полом нашлись немецкие рельсы с отметкой 1885 года - их восстановили и вернули на место. Сыр необычный, недешевый, некоторые сорта - на любителя, но ведь это и интересно! Кто-то хвалит, кто-то наоборот. Со скуки и от тоски по хорошему сыру накупили продукции на пробу. А шоколад - особенно в красивой сувенирной упаковке, - лично мне очень понравился!
В общем, прогулялись с удовольствием!
Последний раз редактировалось Fetiska 21 июн 2022, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 20 июн 2022, 12:23:Естественно, все это лучше, чем подвалы с помойками. Хорошо, что есть хоть какая-то крыша над головой, что рядом стоит автомат, где каждый может купить пакетик вискаса приглянувшемуся хвосту. Спасибо людям, что смогли организовать помощь хоть в таком виде. Но умиляться тут явно нечему
Такое отношение к кошкам- это пример для подражания других городов. Есть чиновник следящий за всем этим пушистым семейством, ежедневный обход, кормежка, при необходимости лечение, тут не найдете ни одного худого или больного кота- все ухожены, сыты и довольны. Должность этого чиновника выборная и на это место конкурс, как в лучший университет страны. Зарубежные журналисты сняли десятки репортажей об этом удивительном городе кошек. К сожалению большое количество молодняка- это вина жителей других городов, которые привозят в Зеленоградск своих не нужных питомцев.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
Вы знаете, возможно.. возможно, я не видела чиновника в красивой униформе, не читала репортажей (хотя слыхала) - журналисты такие журналисты, могут раздуть что угодно.. я увидела то, что увидела. Идея проста. По моему глубокому убеждению, котики должны жить дома, спать в теплой кроватке и тд, и тп. Как и собаки, это не дикие животные. И любой нормальный хозяин домашней кошки скажет вам то же самое - это однозначно не лучший вариант для долгой здоровой жизни. Кстати, если вы в курсе, расскажите, пожалуйста, что же там происходит в зимнее время? они и зимой живут в этих скворечниках? или в них имеется отопление? Ну, а подбрасывание животных нелюдями - это да, верю... у нас в городском приюте происходит то же самое, к сожалению. И, кстати, это как раз следствие раздутой рекламы о городе счастливых кошек. Тот, кто может выгнать животное из дома, вряд ли будет задумываться, каково им жить на улице зимой. Пишут же, что все довольны - значит, норм. И совесть как будто бы чиста. А еще многие сердобольные, думаю, бездомных из других городов везут... палка о двух концах, так сказать.
Я ни в коем случае не хотела обидеть людей, которые этим занимаются, как могут. Низкий поклон. Но в целом все увиденные мною картинки сложились в итоге не в такую радужную картину, какая описана у вас.
ПыСы: Я ни в коей мере НЕ КРИТИКУЮ!! Это чисто мои слёзы по поводу.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Последний день решили полностью посвятить Куршской косе.
И никакой цивилизации - просто молча бродить по берегу и слушать-слушать шелест ветра и рокот волн... А некоторые даже купаются!
Прогулялись в лесу по эко-тропе - ну, лес как лес, видимо, нас, карелов, лесом особо не удивишь...
...за редким исключением
Это еще один уникальный лесной уголок в нацпарке, сохранившийся со времен испытаний различных древесных пород-интродуцентов (это я в интернетах таких умных слов понабралась ). Знакомьтесь - туя гигантская или складчатая (Thuja plicata).
Родина туи складчатой – Северная Америка. Это растение не только выжило в весьма необычных для нее условиях, но и со временем стало давать полноценные семена, которые распространяются птицами и животными, и в итоге их всходы появляются как под пологом деревьев, так и далеко за его пределами.
* * * Все же без цивилизации не получается - очень кушать хочется! В Лесном решили пообедать в маленьком ресторанчике прям на берегу в начале небольшого променада. Ну, что... сказать, что грязно - так вроде нет, но точно нечисто. Окна в пол, в которых нет ничего, кроме моря, хорошо бы иногда отмывать от мух, паутины и морских брызг - вид был бы намного привлекательнее. Взяли уху и балтийскую кильку с отварным картофелем - вторую миску ухи я ждала очень долго, глядя на Сем-го и обливаясь слюнями, а кильку вообще принесли с запеченными дольками фри (это с килькой-то!). И вроде официант старался... прям вот по лицу видно было, что старался. Оказалось, что про ДВЕ ухи он просто не расслышал, а картошки у них другой нет.
А установленный рядом маяк в виде бочки в народе называется "торшером любви". В безлунные ночи это единственный свет на пляже, и луч маяка периодически выхватывает из темноты силуэты влюбленных парочек.
* * * В поселок Рыбачий заехали ради опять же маяка и вкусного ресторанчика "Fischhoff", что в переводе означает "Рыбный Двор". Уж очень его хвалили. Есть уже не хотелось, но хотелось попробовать какой-нибудь местной рыбки. В общем, взяли в кафе-магазине, что сбоку от ресторана, несколько разных на пробу, но особого гурманского восторга не испытали.
Маяк в Рыбачьем, первый маяк на южной части Куршской косы, был построен в 1884 году на месте старого орденского замка. Оригинал, конечно, не сохранился, будучи взорванным в 45м году при отступлении немецких войск. Толком не поняв, как к нему попасть легальным путем, поплутали в непонятных закоулках с лужами по колено, в итоге бросили машину у каких-то гаражей и вылезли на берег через внушительную дыру в заборе.
Тишина и покой. У берега мама и папа лебеди выгуливали свое подросшее потомство.
Ну, вот как-то так... ноу коммент. В общем, кто куда, а мы - назад к морю!
* * * Гляньте, какая песчаная река навстречу!
В любом месте Куршской косы для того, чтобы выйти к морю, необходимо преодолеть песчаный вал. С моря склон крутой, короткий, а со стороны леса более пологий, протяженный и волнистый.
Береговой защитный вал (авандюна, передняя или передовая дюна) на Куршской косе - это искусственно созданное сооружение в тыльной части пляжа. Его строительство велось в течение всего девятнадцатого века. По сути авандюна - это соединение отдельных приморских дюн с помощью натуральных пескоудерживающих конструкций (хворост, неликвидная древесина, обрезки пиломатериалов) в один сплошной вал. Этот вал выполняет роль буфера на пути песчаного потока с пляжа в тыл косы и служит для защиты от засыпания морским песком дороги и леса.
Сегодня авандюна Куршской косы имеет неодинаковые ширину - от 10 до 70 метров и высоту - от 3 до 12 метров. И эта конструкция требует постоянных ремонтно-восстановительных работ, превращаясь без них в цепочку отдельных дюн, то есть возвращаясь в свое естественное состояние. Авандюну традиционно восстанавливают вручную - ведь песчаный вал очень хрупкий, и техника может его разрушить.
Уходить не хочется категорически. Так бы и проторчали там до заката... "Море - это лучшее, что может случиться с человеком." (с)
Но в планах еще мойка. Машину за полторы недели так мы умудрялись уделать разве что в Норвегии-Исландии. Хотя в целом дороги чистые. В любом случае, такой не сдашь - нужно мыть. Себя я люблю больше, чем на 500 рэ, поэтому заранее записалась на профессиональную мойку. Специально так, чтобы помыться и успеть на набережную к закату, так как небо позволяло надеяться на красивые виды. Приехали в назначенное время и... поцеловались с закрытыми дверями. Все 4 бокса задраены, администратора нет, номер мобильного, указанного на вывеске, отбивается после первого гудка. Сервис! Искать другую, где наверняка очередь, дёргаться из-за испорченного последнего вечера - мои нервы стоят однозначно больше. Так что плюнула и сдала машину грязной. В каком-то смысле это даже удобно - фиг разглядишь мелкие царапки и тому подобное. Но ведь могли встретить закат на Косе...
* * * В итоге мы уютно устроились в первом ряду в кафешке неподалеку от нашего отеля - с вином, с теплым пледом и вкусным ужином.
Неплохое окончание путешествия!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.