В конце 17 столетия на Московской улице по просьбе посадских жителей и на специально купленном ими для этого месте была сооружена деревянная церковь во имя Святых Равноапостольных царей Константина и Елены (для краткости именуемая просто Царёво-Константиновской). Правда, вскоре она сгорела, но очень быстро была отстроена заново, на этот раз в камне. В дальнейшем она несколько раз основательно реконструировалась и дошла до нас в облике начала 19 века (правда, при "советах" она сильно пострадала, но была восстановлена в дореволюционном виде). Интересно, что её колокольня долгое время служила каланчой 1-ой пожарной части Вятки.

А этот четырёхэтажный дом - не купеческая усадьба "серебряного века", а представитель "сталинского ампира", построенный в 1957 году для творческой интеллигенции Кирова, преимущественно художников, которые неформально называли его "Кошкин дом" в честь председателя правления Кировского отделения Союза художников РСФСР Михаила Кошкина.

На рубеже 19-20 столетий купец Николай Григорьевич Филиппов построил в центре Вятки несколько зданий, из которых самым красивым считается дом (иногда называемый усадьбой) на Московской. Впрочем, сам купец в нём не жил, а сдавал в аренду: например, какое-то время здесь размещались фортепианные классы известного в городе музыкального педагога и пианиста Германа Рылова.

Красивый, но находящийся не "в лучшей форме" Дом В. В. Королёвой второй половины 19 века:

Здание на пересечении улиц Ленина и Преображенской - классический (к сожалению!) случай распространённого в годы советской власти "наращивания" старых домов. Изначально оно было двухэтажным особняком купца Алексея Башмакова постройки 1893 года, но в начале 1960-х подверглось "массированной" реконструкции и стало ровно вдвое выше. Впрочем, "почувствовать разницу" между первоначальной и надстроенной частями дома можно, что называется, "невооружённым глазом"...

Был "модернизирован" и двухэтажный дом середины 18 века, где в 1870-х годах проживала семья Циолковских. Сам он, к счастью, сохранился в изначальном виде и в 1988 году превратился в Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики. А несколько лет назад к нему пристроили новое здание, в котором открылся Детский космический центр имени Виктора Савиных, лётчика-космонавта СССР и Почётного гражданина города Кирова и Кировской области.

Выше я уже показывал прекрасную церковь Иоанна Предтечи в стиле "вятского барокко". Сама она, напомню, была сооружена в начале 18 века, а в 1903 году недалеко от неё появилась градская церковно-приходская школа, построенная по проекту всё того же И. А. Чарушина. Она выпускала учительниц деревенских школ и была единственным учебным заведением Вятки, которое готовило девочек из самых разных семей для поступления в гимназию.

Красивый до сих пор (впрочем, в основном благодаря недавней реставрации) Дом купца С. А. Кириллова с подвалом и лавкой, возведённый в 1900 году. Примечательно, что уже тогда он имел водопровод и канализацию.

Ещё одно "соцтворение", за которое не стыдно - спортивный павильон перед южной трибуной стадиона "Динамо", сооружённый в 1953-1955 годах в духе купеческого особняка с круглыми медальонами-барельефами, изображающими фрагменты единоборств в разных видах спорта (подходить близко и снимать детально я уж, простите, не стал):

Красивое трёхэтажное здание на Казанской улице - городская усадьба и доходный дом предпринимателя Василия Сычугова, построенный в 1908 году Э. К. Нюквистом. Через несколько лет после революции в нём открылась гостиница для приезжающих в город крестьян - так называемый "Дом крестьянина". Его сочно описал побывавший в 1930 году в Вятке поэт Демьян Бедный: "... в Доме Крестьянина? Вонища - мухи дохнут. Пьяных до черта. И никого из культурников. Хрипит один пьяный граммофон...". В дальнейшем гостиница была переименована сначала в "Дом колхозника", потом - в "Колос", а сегодня является "Губернской". Кстати, именно в ней я изначально собирался останавливаться в Кирове, но потом выбрал более удачно, как мне показалось, расположенные "7 холмов".
