Kalyaa » 29 июн 2022, 13:25
Всем доброго дня!
Решила, что буду кратко описывать свой путь к получению документов Литвы. Может кому-то пригодится и будет полезно.
Итак, решила не подавать доки через МИГРИС и запрашивать дистанционно справки из архива, а съездить в Литву и всё сделать на месте. Для этого нужна была виза, так как открытый шенген закончился год назад.
Записалась в визовый центр на Каширке, в БЦ "Сириус". При записи на сдачу документов автоматически перебрасывало на страницу с получением визы "D", как для лица литовского происхождения. Так и записалась, и на этом же основании заполнила анкету. Цель поездки указала честно, что нужно в архивы, понять, как бабушка с дедушкой в 50-х годах оказались в северном Казахстане, оставив маму в Литве с родственниками.
Девушка, принимавшая документы, попалась очень вежливая и знающая (это я поняла потом). Вообще визовый центр произвел отличное впечатление. Чисто, просторно, вежливо и быстро. Так вот, девушка сразу сказала, что подавать надо на визу "С", но я настаивала на своём. В итоге она куда-то позвонила, переговорила, и сказала, что мол хорошо, доки я у вас приму.
На третий день после сдачи на почту пришло письмо "Ваши документы готовы".
Приезжаю в визовый центр, мне отдают запечатанный конверт. Я его вскрываю, внутри папка со всеми доками которые я сдавала. Прямо на папке запись от руки: "Пересдать на визу "С""... В общем, девочка была права.
Переписала анкету, указав ту-же причину, но уже запрашивая другую визу, и сдала.
На пятый день на почту пришло сообщение "Ваши документы готовы".
В этот раз запечатанный конверт был гораздо тоньше и легче :)) в нем лежал только паспорт с мультивизой на 6 месяцев.
В конце июля еду в Вильнюс. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет:
- какой именно архив мне нужен?
- в какую адвокатскую контору можно обратиться за помощью в подготовке и переводе документов ?
- успею ли я за 10 дней сдать доки на получение ПМЖ?
Заранее спасибо огромное всем!