Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Яна1968 » 27 июн 2022, 13:39

tix писал(а) 25 июн 2022, 21:14:Спонсором может быть любой человек, который может доказать наличие денег. Доказывать "знакомства" не требуется. Спонсор может об этом упомянуть в спонсорском письме.

Спасибо за ответ.
А есть какая-то определённая форма спонсорского письма или спонсор пишет его в произвольной форме?
Яна1968
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tix » 27 июн 2022, 17:54

Яна1968 писал(а) 27 июн 2022, 13:39:А есть какая-то определённая форма спонсорского письма или спонсор пишет его в произвольной форме?

В свободной форме. Обычно университет даёт примерный шаблон. Если спонсор гражданин США или резидент, то обычно в дополнении к письму просят еще заполнить форму I-134.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Alesianka » 27 июн 2022, 22:46

Если есть family based petition на человека, который хочет получить студ визу, это сильно повлияет на решение? И ещё, много родственников в Америке уже есть. Их нужно указывать в заявлении на визу? (Мама, бабушка, тетя..)
Alesianka
новичок

Сообщение East34 » 27 июн 2022, 23:07

Alesianka, это может повлиять на решение. Прямых родственников нужно обязательно указать в анкете DS-160.
East34

Сообщение Lana Brauer » 28 июн 2022, 00:37

Здравствуйте! Где можно посмотреть страны, которые сейчас выдают студ визу? Можно ли получить в Польше? У меня оплаченный конс сбор в Польше на визу B1/B2, могу ли я отменить там собес и использовать конс сбор для визы F1?
Lana Brauer
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение East34 » 28 июн 2022, 05:09

Lana Brauer, страны, которые выдают учебные визы указаны в самом верхнем посте. Сбор между странами не переносится.
East34

Сообщение Chudo70 » 28 июн 2022, 06:55

Lana Brauer писал(а) 28 июн 2022, 00:37:У меня оплаченный конс сбор в Польше на визу B1/B2, могу ли я отменить там собес и использовать конс сбор для визы F1?

В Польше можете, если вы ещё не израсходовали число мест для перезаписи.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Gonepteryx » 28 июн 2022, 16:13

Добрый день!

У меня под носом Белград, Сараево и Подгорица (везде нерезидент). Задача -- записаться как можно быстрее (I-20 будет на днях), так как жду AP, если все будет хорошо, а времени в запасе не слишком много.
Вопрос в следующем, насколько вот это время ожидания (из таблицы) на самом деле отражает реальность? Ведь слоты я не увижу, пока не выберу, где подавать и не заплачу сбор.
Например, на данный момент Белград -- 8 дней, Сараево -- 5. Но если это "ожидаемое время" плюс поправка на нерезидентство, то, вероятно, разницы никакой?
Gonepteryx
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение East34 » 28 июн 2022, 16:22

Gonepteryx, для нерезидентов вообще может не быть мест.
East34

Сообщение Gonepteryx » 28 июн 2022, 16:33

И пока я не заплачу, не узнаю?
И что делать? Есть какие-то варианты, кроме "на свой страх и риск"?

Тут вроде бы недавно была история про подачу в Белграде, и, судя по всему, нерезидентами. Но это слабое утешение.

UPD: увидела, что Сербию, БиГ и Черногорию, вроде как, можно посмотреть слоты до оплаты. Не поняла пока, слоты для нерезидентов тоже или нет. Собираюсь выяснять.
Последний раз редактировалось Gonepteryx 28 июн 2022, 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Gonepteryx
участник

Сообщение Lana Brauer » 28 июн 2022, 16:33

Chudo70, а сколько раз можно перезаписываться? Я один раз записывалась и один переносила
Lana Brauer
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Aleksei_T » 28 июн 2022, 16:44

Gonepteryx писал(а) 28 июн 2022, 16:33:Тут вроде бы недавно была история про подачу в Белграде, и, судя по всему, нерезидентами. Но это слабое утешение.

Студенты-россияне подаются в Белград. Много. Часто. Потому что Сербское консульство - теперь для наших студентов "домашнее" , о чем есть информация на сайте:
https://rs.usembassy.gov/visas/
https://ru.usembassy.gov/ru/visas-ru/no ... -visas-ru/
Оплачиваете сбор, записываетесь на ближайшую возможную дату, запрашиваете "экстренное" собеседование при условии что до начала обучения у вас менее 60ти дней. Поскольку Белград для вас сейчас "домашнее" консульство, то в переносе даты собеседования вам вряд ли откажут. Однако, стопроцентной гарантии вам никто не даст.
Aleksei_T
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gonepteryx » 28 июн 2022, 16:48

Спасибо!

Проблема (или, наоборот, плюс, уж не знаю), что у меня больше 60 дней. И вроде как просить "экстренное" повода нет (пока). Но если средняя AP это 4-8 недель, то я влезаю тютелька в тютельку.
Gonepteryx
участник

Сообщение Aleksei_T » 28 июн 2022, 16:55

Gonepteryx писал(а) 28 июн 2022, 16:48:Проблема (или, наоборот, плюс, уж не знаю), что у меня больше 60 дней. И вроде как просить "экстренное" повода нет (пока). Но если средняя AP это 4-8 недель, то я влезаю тютелька в тютельку.

К сожалению, других вариантов у вас нет. Можете сразу в несколько стран записаться (да, потеряете взносы). Но это тоже не даст гарантии. Ранее, чем за 60 дней до начала - не запросить перенос даты. Админ. проверка может длиться и более (некоторые годами ждут - надеюсь, не на учёбу). Да, к сожалению, такие правила. Да, к сожалению, такая ваша реальность в получении визы в США. Стоит только надеяться и быть оптимистом)
Последний раз редактировалось Aleksei_T 28 июн 2022, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Aleksei_T
новичок

Сообщение Gonepteryx » 28 июн 2022, 17:26

Да, я понимаю, что могут и год проверять. Но это уже от меня никак не зависит. Если год, то нынешние планы можно забыть, поэтому даже смысла об этом рассуждать для меня нет.
Надеюсь, что это будет "стандартная" проверка физиков/биологов/химиков и иже с ними, и в какие-то разумные сроки уместится.
Gonepteryx
участник

Сообщение Mukhu » 28 июн 2022, 23:15

Gonepteryx,
Мы недавно вернулись с мужем (f1, f2) из Сараево с хорошим кейсом, отказ. По слухам, там всем нерезидентам отказывают.
Mukhu
новичок

Сообщение Aleksei_T » 29 июн 2022, 10:18

Gonepteryx писал(а) 28 июн 2022, 16:33:UPD: увидела, что Сербию, БиГ и Черногорию, вроде как, можно посмотреть слоты до оплаты. Не поняла пока, слоты для нерезидентов тоже или нет. Собираюсь выяснять.

По Сербии: На этапе оплаты (перед тем, как произведете её) вы увидите "Ближайшую доступную дату". По моей практике записи в апреле этого года, она точно совпадала с календарём, о котором вы говорите выше (Белград - 8 дней). Совпадала она не только в Сербии, но, например, и во Франции. Однако, это дата, как уже много раз упоминалось на форуме, вероятнее всего, относится к резидентам. И вам как нерезиденту ориентироваться на неё нельзя. По факту (это моё мнение) логика такая: если очередь из нерезидентов небольшая (или вообще нет отдельной очереди - кто знает), то дата после оплаты не сильно будет отличаться. У нас было так в апреле - разница примерно в одну неделю. Если очередь из нерезидентов большая, то после оплаты вы увидите дату намного дальше, или не увидите её вообще (не будет доступных дат).
И еще: я, конечно заранее извиняюсь, но складывается впечатления, что вы пытаетесь найти какую-то идеальную схему, которая даст вам 100% надежности еще до начала заполнения документов (я так понимаю I-20 у вас нет, а значит: ни SEVIS, ни DS-160, ни личного кабинета?). На форуме вам никто не даст гарантии. Да и точной информации не даст. Это всего лишь мнения разных людей. У кого-то "по опыту", у кого-то "по фантазии". Напишите в консульство, позвоните, попробуйте поговорить с ними. Если нет контактов, ну сходите ножками. Вы же в Белграде. Каждый день приёма посетителей на входе есть сотрудники консульства, которые пропускают на территорию по записи. В наш день были очень приветливые и общительные дядьки: "о привет, а ты откуда.... с Урала? круто, я знаю твой город!... а кем работаешь? класс! как вообще дела?..." ну и т.д. Я не думаю, что они откажутся с вами разговаривать. Возможно, ничего нового не расскажут, но попытаться никто не мешает.
Aleksei_T
новичок

Сообщение Gonepteryx » 29 июн 2022, 12:37

Aleksei_T писал(а) 29 июн 2022, 10:18:вы пытаетесь найти какую-то идеальную схему, которая даст вам 100% надежности еще до начала заполнения документов

На самом деле, нет. Конечно, я понимаю, что никто ничего не гарантирует. Я просто стараюсь заранее продумать план, чтоб потом не метаться по городу и по форуму, когда уже документы есть и пора что-то делать.
Действительно
Aleksei_T писал(а) 29 июн 2022, 10:18:ни SEVIS, ни DS-160, ни личного кабинета

но универ обещал I-20 на этой неделе.
Gonepteryx
участник

Сообщение Chudo70 » 29 июн 2022, 12:42

Gonepteryx писал(а) 29 июн 2022, 12:37:Я просто стараюсь заранее продумать план, чтоб потом не метаться по городу и по форуму, когда уже документы есть и пора что-то делать.

Только заложите в свой план постоянно меняющуюся ситуацию. Меньше месяца назад можно было легко записаться на Мальте и сложно в Польше, а сейчас наоборот.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Gonepteryx » 30 июн 2022, 20:49

Добрый день!

Не знаю, здесь лучше писать или в теме про заполнение анкеты (но там в основном про туристические спрашивают, поэтому решила тут).
Не знаю как отвечать на вопрос про specific travel plans, если билеты только через два месяца покупать (потому что, скорей всего, AP). У меня есть два варианта. Боюсь, что если напишу один, а реализуется другое. А потом меня будут подозревать в обмане. Что делать? Ничего не писать (это же плохо, наверно)? Писать просто конечное место назначения?
Если писать, то дата отъезда через пять лет О_о как в I-20?

Person/Entity Paying for Your Trip -- это кто, если у меня есть фэллоушип? Я сама? Универ?
Gonepteryx
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль