Berchtesgaden - Königssee, Jenner. 2009, июнь.
Слов нет, как красиво. (Шутка) Слова будут.
Итак Вы сказали в кассе "Нах Салет, Руссиш" и теперь являетесь счастливым обладателем русского плана путешествия и билета за 14,80 Э. У причала стоит электробот Hohkalter и набирает пассажиров.

Выбрали местечко у окна справа и мысленно прошаетесь с причалом Königssee Seelände.

В 2008 я фотографировал гору "Спящая Ведьма" (Schlafende Hexe). Название места подтверждается событиями... Фото трассы Bob & Rodelbahn Königssee с электробота. Трасса на Кенигзее известна тяжелыми несчастными случаями со спортсменками.

Далее скалистый берег, и панорамы по ходу впереди электробота и позади него.



Сидим и тихо дуреем от сказочной красоты берегов уже во второй раз. Помощник капитана развлекает публику веселыми историями на немецком, половина пассажиров весело смеется. Кораблик подплывает к левому нагромождению скал и примерно через 20 минут останавливается. Напротив знаменитой несколько сот лет Echo Wand - стены, у которой отчетливо звучит троекратное эхо.

Пишут, что до начала прошлого века в этом месте стреляли из ружья. Теперь капитан исполняет мелодию на трубе. Можно скачать и послушать студийную запись. Echo Vom Koenigsee-118 сек. 1,8 Мб, формат mp3. Тут самое время достать приготовленную заранее видеокамеру. Но! Съемка внутри салона не дает желаемого результата - шум пассажиров эхо глушит. Хотите записать - садитесь под люком в крыше и снимайте через люк снаружи. Я, при росте 176, снимал на вытянутой руке стоя.

Дальше придется расплатиться за концерт (народ кидает в фуражку от 2 до 10 Э) и можно любоваться крутыми берегами, горными ледниками, удивляться елям растущим на скалах.



-
Озеро в ясный солнечный день посередине ярко-синее. По краям, где не так глубоко и отражается прибрежная зелень - вода переоивается всеми изумрудными оттенками.

Вдали уже виден полуостров St. Bartholomä - Св. Бартоломэ.

Панорамы и виды чудные, оторвать взор трудно.


А уткам они неинтересны, время от времени ныряют, наверное за съестным.

Церковь St. Bartholomä все ближе.


Идет ремонт кровли, что несколько смазывает сказку.

35 минут пролелетели. Вот и причал, и вид от причала.

На каждую утку от пяти глазеющих на нее.

-
Все как на ладони, и кажется, что все просто. Вот запотевший аквариум. У берега рыбный ресторан.

Но простота кажущаяся. Ресторан содержит живущая на озере более 300 лет семья рыбака, и встретит он вас вкуснейшей копченой озерной форелью, приготовленной по старинному рецепту, к рыбке кружка бархатного берхттесказочного пива (IMHO).

Охотничий домик или охотничий замок баварских королей. Но в далеком прошлом, сегодня Историческая гостиница Св. Бартоломэ. Тут, или где-то рядом Nationalpark-Informationsstelle St. Bartholomä. Информационный пункт (место) национального парка Св. Бартоломэ. Интересно - можете узнать многое о истории и динамике перемен природы в этом месте, но не по-русски. Часы работы: с мая по октябрь ежедневно от 9.00 - 17.00. - Historische Gaststatte St. Bartholoma. Мало? В около 10:30 ч. рейнджер национального парка ожидает Вас на причале в Св. Бартоломэ в киоске. Экскурсия (нем. англ.) продолжается примерно 2 ч. Твердая обувь рекомендуется. Цена: еще 11,90 включая поездку на лодке (дети 6,50)

Вечерняя поездка к рыбаку. Проведите уютный вечер у мастера-рыбака из Санкт Бартоломе. В 18.30 ч. довезёт Вас к полуострову Санкт Бартоломе маленький кораблик. Там уже ожидает Вас рыбак. Он покажет Вам примерно 400-летнюю коптильню. Затем в его доме подадут Вам на стол свеже копченную форель. Подробности в - Fischer vom Konigssee - рыбалка на Королевском озере . Если Вы всерьез интересуетесь рыбалкой в регионе, то смотрите условия на сайте рыболовного союза БерхтесгаденаПеревод рекламы. Мир переживаний рыболова. Удовольствие и информация, связанную с наблюдением множества рыбных видов. По вновь открытому миру рыбных сокровищ королевского озера, более 50 редких видов пресноводной рыбы, находящиеся под угрозой вымирания, частично могут наблюдаться вблизи. Дорогое удовольствие - информационный учебный рыбный путь, хижина рыболова, историческим рыьолвные снасти и наземные аквариумы. Рыбный лакомый кусок из Räucherofen "удочки удовольствия" в деревянном бассейне рыбы, и много следующих аттракционов заверщаютют ассортимент переживания.
А пока ремонт крыши церкви крупным планом.

Красная, круглая и ладно. Я и не мог предположить что она из традицинных тут маленьких дощечек.

Церковь без подъемного крана (2008) выглядит как-то прозаичнее

Одноименная паломническая церковь Св. Бартоломэ, по-русски скорее церковь святого Варфоломея. Стоит тут с 1134 года, последняя перестройка примерно 200 лет назад.





Скромная, без изысков паломническая церковь. Летом по выходным тут бывают концертные вечера и в религиозные праздники проходят праздничные службы для приезжих. Все это не бюджетные мероприятия. Пример - 12.12.2009 - die Heilige Nacht Lesung in der Wallfahrtskirche immer mit musikalischer Umrahmung, минимальный заказ - столик на 4-х, 352 Э.





-
Милые цветочки - весенние синие эдельвейсы. Фото, как понимаете, с сайта http://www.berchtesgadeninfo.de/

Полуостров St. Bartholomä - место начала полудюжины горных маршрутов. Самый "крутой" к "маме трехглавого" Watzmann-а. На фото слева. Это и следующее фото, тоже с сайта http://www.berchtesgadeninfo.de/

Сначала, с утра, на кораблике, день пути до горной хижины, еще день сходить к вершине, ночь обсохнуть и согреться, а с утра быстрым шагом назад, как раз поспеете на последний электробот в цивилизацию. Слабо?
Тогда ближайший горный маршрут на вершину ближайшей горы - Gruenstein. На "крыше" Зеленой стены лавочки, можно отдохнуть, лифта-то нет.

Понятно, что туда пойдете не за "посидеть на лавочке". Панорама - минута счастья! Стоило полдня потрудиться.

И совсем не обязательно плыть по озеру. Дорога пешком от Schonau am Königssee займет примерно 7 часов. Без асфальта, но и не дебри, на деревьях метки. Это и предыдущее фото от Babsi с http://www.communi.eu/ftopic136.html

В наши планы горные прогулки не входили. У причала высаживает туристов Bischofswiesen (Епископские луга), на нем и поплывем дальше.

Небольшая очередь на посадку разглядывает утку по имени "Синеизумрудная шейка". Сели и отчалили.


Небольшие группы туристов гуляют по берегу. Навстречу нам плывет электробот Watzmann


Дальше берега, домик для катера, домик хозяев катера прячется в лесу.


Нависающие на берегом обломки скал поджидают свою жертву.


И вот почти приплыли - водопад Schreinbach wasserfal - Шрайнбах вассерфаль.. Гиблое место для флешки в фотоаппарате - каждый раз по полста фото, и везде примерно одно и то же. Завораживает!

-