Дорога на Соловки.
На поезде в Кемь доехал без приключений.
Вот некоторые станции по дороге.
Свирь
Кондопога
Красив вокзал в Медвежьегорске

еще там стоит старинный паровоз
Надвоицы
Беломорск

Половина пути проходит по Карелии. Карельский лес не очень отличается от нашего, но в нем много валунов.
Карелию называют "страной тысячи озер" - здесь их более 60 тысяч.
Поэтому из окна поезда, то с одной то с другой стороны, часто видно какое-нибудь озеро.
А вот привокзальная площадь Кеми
здесь можно купить продуктов (я купил на утро в Магните на 200 с чем-то р.)
Здесь же, справа, находиться гостиница "Кемь". На втором этаже четырех или пятиэтажки.
Вход в нее с торца противоположного вокзалу - стремный
Первый этаж еще более стремный - разгром, словно попал в фильм ужасов (фото не получились), под лестницей курят какие-то дети.
Но второй этаж красивый
Вот мой номер

Заселившись, поужинал на 265 р. в столовой РЖД. Еда нормальная.
Столовая находиться через 1 дом от гостиницы.
Вход тоже стремный

Выбор небольшой: салаты, супы, вторые блюда - все по 2 вида. Причем их не выставляют напоказ и надо спрашивать, что есть.
В гостинице мне сказали, что первый автобус в порт в 6.30, но его может и не быть. Остановка рядом со столовой.
Утром, выселившись, пошел на остановку. Там меня атаковали комары. Их было немного, но крупные и наглые (в номере комаров не было).
Подождав до 6.45 пошел на привокзальную площадь за такси. Там стоят частники без опознавательных знаков. До порта 400 р. - 15 мин.
Меня довезли до кассы, где электронный билет обменял на настоящий. Здесь и узнал что мой обратный корабль перенесли с 16.00 на 17.00 (подробнее про эти переносы позже).
Порт
Василий Косяков - доплыви без косяков
Посадка начинается за полчаса до отплытия.
Погода была отличная, солнечная, но дул холодный ветер (усиленный движением корабля). Поэтому сидеть внизу не хотелось, а на палубе было холодно (в легкой кофте и легкой куртке).
Перед отправлением выпил "драмину" от укачивания, т.к. Белое море не очень спокойное. Дорога до порта тоже подсказывает это сделать - она хоть и асфальтирована, но неровная и тоже укачивает. От драмины клонило в сон.
А вот уже и Соловки близко
Ровно через 2 часа пути по морю я вышел на остров.