PbIcuk писал(а) 01 июл 2022, 22:58:Можете меня закидать тухлыми помидорами, но теме ВТБ -> Беларусь -> Валюта осталось жить недолго.
Я еще раз убедился в том, что представители банков РБ читают этот тред. Более того, ничего не мешает сделать поступление BYN'ов от нерезидентов в банк Беларуси с комиссией 5-10-15 процентов. Вспомнить хотя бы времена когда в БНБ ходили евро из райфа и еще можно было на кросс-курсах поднять, а потом все, лавочку прикрыли.
Вы только вдумайтесь сколько людей с действительно большими деньгами сейчас будут в теме (если не уже) как покупать дешевую валюту и выводить ее в Испании и прочие Кипры. Учитывая, что "разрешили" переводить до 1млн. в месяц, а там еще брат, сват, внучатый племянник подключатся и вот уже нехилые обороты которые давят на ликвидность белорусских банков.
Резюмируя - ничем хорошим это не закончится, как и высказывался ранее, обычным путешественникам вполне оптимально переводить деньги через QIWI или связку Оплати-МИР, все остальное тупо вывод капиталов. Рассказывая новые схемы - вы вносите вклад в ее скорую смерть. :)
Судя по тому, как много людей из Москвы и Питера ломанулись в ВТБ за привязкой счёта в BYN, и резкому уменьшению их внутрибанковских спредов по BYN (было +20-25%, стало +10% к бирже) и правда недолго. Меня тут обвинили, было, что я зная о схеме с ВТБ, биржей и белками — не стал ею широко делиться. Ну да, я о ней рассказал только приятелям и знакомым, да и паре людей с этого форума в личке.
А теперь следим, как говорится, за руками. Через брокерку позавчера куплено 3000 BYN за 20.15, расходы - 60450+150+25 рублей = 60625 рублей, отправлено в БНБ утром 1.07 2970 byn (30 копеек осталось на счету в ВТБ) c комиссией 29,70, получено 2970 в 7 вечера. Сразу же обменяно на евро по курсу 2.8. Итого - 1060,71€.
А теперь, если купить того же 30.06 через брокерку ГПБ (не ГПБ-инвестиции! там вывод конский) 1122 евро по базовому курсу 53,85, с учётом комиссии брокера, мы потратим 60600 рублей. После вывода на счёт рано утром 1.07 с комиссией 0,15% у нас будет 1120.31 евро.
Отправляем эти деньги в МТБанк в обед 1 июля, когда курс ЦБ был 54,641: 1000 рублей комиссии - это ровно 18.31 евро, так что уйдёт из банка 1102 евро. Придёт в МТБанк вечером же 1 июля (ну край - в обед 4 июля) 1092 евро, после списания комиссии 0,5% у нас будет 1086,54€. В БНБ - придёт во вторник-среду - 1074,45€
В полдень 1.07 62725 рублей давали бы нам либо те же 3000 byn для вывода на счёт в ВТБ, либо 1126.30€.
На закрытии 1.07 мы тратим на 3000 byn уже 63475 рублей. Но получим "всего" 1117.32€.
А комиссия при отправке 04.04 из ГПБ в МТБанк будет уже 17.75€.
В общем, это из серии "шило на мыло". Если BYN нужны не для покупки, скажем, квартиры у застройщика, с привязкой цены договора к BYN, выгоды особой в этой схеме я таки не вижу. Хороший резервный вариант, но выгоднее всё же покупать и отправлять те самые евро через ГПБ, пусть и придётся в банк ходить ножками. Просто в схеме с покупкой евро курс фиксируется сразу, а с BYN-евро, нужно ловить эти самые выгодные курсы уже два раза.