Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: flabiol, LazyDriver, Nick_msk, oldarhip, Trotro и гости: 18

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Kinder-Surprise » 05 июл 2022, 23:40

Lol16, я не миллиардер, миллионами на счетах не ворочаю, поэтому про глобальные ограничения не в курсе)))
Swift работает. Тут на эту тему много постов, ищите по своему банку комменты. Я пока перевожу только рубли и уже там, за кардоном, конвертирую в доллары/евро.
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 05 июл 2022, 23:53

hexyebo писал(а) 05 июл 2022, 21:00:Подскажите как заполнять форму в налоговой))

Номер счёта - это iban?
Где брать номер договора и от кого числа))? В ЛК не нашел
Swift код или БИК?
Номер налогоплательщика ( я так понимаю это тоже банка?)
Интересует это инфо у банков приор,бнб,биб

В Приоре тыкаете на карту->подробнее. Там есть номер договора/счёта/свифт Дата договора - это дата, когда вы открыли счёт. Номер налогоплательщика я не указывала (мне показалось, что он вообще не обязателен)
У БИБ открываете «счета и вклады», там есть номер счёта и договора. Свифт BLBBBY2X адрес: KOLLECTORNAYA STR. 11
Minsk
В МТБанке вообще легко, нажать на карту и открыть блок «информация» SWIFT код или БИК: MTBKBY22
Про БНБ не знаю, я там карты не открывала.
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Руня » 06 июл 2022, 01:06

Добрый день. Ответственно прочитала страниц 200, по мере прочтения заметки относительно шагов менялись. Сейчас опять каша полная.
Могли бы кто-то проверить план действий (отлично, если кто-то еще следит за темой : а работают ли карты, я ее пока не осилила).
Вводные такие:
1) цель карты:
- аренда авто,
- оплата жилья заграницей (Европа),
- мелкие покупки в Европе, где не будет приема наличных,
- опционно - онлайн шоппинг на небольшие суммы в течение года из США (типо айхерб) или из Европы.
Использовать карты для обналички валюты ни в РБ, ни в Европе не планирую. только если снять перед отлетом неиспользованные.
2) вопрос пополнения пока не изучала, но думаю, что мой максимум - это:
- пополнить посредством схемы Мир РФ- Мир РБ - мастеркард/виза в РБ, второй вариант - есть валютная Райфайзен, но с нее же я не смогу пополнить никак?
-идеально просто положить на счет 1000 евро прямо при открытии карты (но почему -то писали, что это невыгодно, однако, никто так и пояснил, почему же). Может кто-то разобрался?

Нарисовался такой алгоритм:
1) покупка местной симки
2) Альфа - именные (пакет Smart Classic) евро карта visa и к ней белкарта Мир, чтобы пополнять схемой мир-мир-евро счет (ВОПРОС: реально сделать срочную с выпуском на след день?)
3) Еще думаю насчет БНБ 1-2-3 евро именную (ТОТ ЖЕ ВОПРОС : реально получить на след день срочную?), так как боюсь, что (а) по дебетовой могу не получить авто (был прецедент лично с моим участием, когда на дебетовую карту нам отказались давать авто, попотели мы тогда изрядно), а вроде 1-2-3 бьется как кредитная (б) вдруг где-то не пройдет именная альфа, а нужна будет именно физическая карта. То есть, как запасной вариант.
Применительно к БНБ пока не поняла, как ее пополнять, если будет только евро (белку не буду открывать, дорого у них)???
4) приор виртуалка - совсем как запасной парашют, не поняла пока нужна или нет, но так как она бесплатная - может и надо в довесок.

Пока намылилась в Витебск ибо ближе на авто.
Спасибо за любые советы и комменты
Последний раз редактировалось Руня 06 июл 2022, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Руня
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Milache25 » 06 июл 2022, 01:20

Lol16, По Цептер банку попросили: скан паспорта: внутренний и загран. последние страницы, прописка, кем выдан.
Укажите также карту и валюту.
Заявку вы можете направить на наш официальный почтовый ящик info@zepterbank.by
Отправила им копии документов, они прислали реквизиты для оплаты.
Вот тут было сложней, оплата в российских рублях, в нашем городе никто из банков не мог провести перевод, или предлагали перевести за 30 долларов. Списалась с Цептер Банком, они подтвердили, что оплату можно сделать через Сбербанк.
Хотя я уже в трех отделениях Сбера была и они мне отказали в оплате. После ответа банка, пришла в отделение, собрала сотрудников и совместными усилиями мы отправили перевод. Комиссия 50 рублей.
Milache25
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borouhin » 06 июл 2022, 01:22

Руня писал(а) 06 июл 2022, 01:06:идеально просто положить на счет 1000 евро прямо при открытии карты (но почему -то писали, что это невыгодно, однако, никто так и пояснил, почему же). Может кто-то разобрался?

Ну потому что курс продажи наличных евро в России сейчас, например, у Альфа-Банка 85 ₽, у Сбера 87,39 ₽. Те же евро, оказавшиеся у меня на счёте в результате переводов через Мир и Киви, мне обошлись в 62-65 ₽. С учётом сегодняшнего падения рубля, конечно, будет несколько дороже, но всё равно гораздо выгоднее, чем тратить дефицитную в России евровую наличку.
Плюс при внесении налички на зарубежный счёт есть ненулевые риски, что это признают незаконной валютной операцией со штрафом до 100% её суммы (правда, непонятно, как об этом узнают, но всё-таки). На этот счёт тут отдельная тема есть.

Руня писал(а) 06 июл 2022, 01:06:Применительно к БНБ пока не поняла, как ее пополнять, если будет только евро (белку не буду открывать, дорого у них)???

Виртуальную 1-2-3 в BYN я в приложении БНБ открыл бесплатно (ну или за какую-то незначимую сумму, не помню уже). На неё перечислял с Киви. А с Белинвестбанка через ЕРИП можно перечислять не на карту, а на счёт в BYN, который там по умолчанию открывается.
borouhin
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 30

Сообщение xyzman » 06 июл 2022, 07:36

Руня писал(а) 06 июл 2022, 01:06:-идеально просто положить на счет 1000 евро прямо при открытии карты (но почему -то писали, что это невыгодно, однако, никто так и пояснил, почему же). Может кто-то разобрался?

Зависит от стоимости вашего времени, но в Москве можно даже сейчас продать наличные евро за 70 рублей за штуку (а то и больше - но это надо рыскать по профильным каналам в телеграме, где можно нарваться на мошенников). Итого у вас будет 70000. Берёте эти 70000, покупаете на открытии биржи уже 1100 безналичных евро по 63,60. Свифт через райф стоит 60 евро, в итоге вы получаете 40 евро "навара".

В общем, вам выше правильно сказали, что наличкой на суммы больше сотни евро лучше не пополнять.

Руня писал(а) 06 июл 2022, 01:06:4) приор виртуалка - совсем как запасной парашют, не поняла пока нужна или нет, но так как она бесплатная - может и надо в довесок.

Нужно как страховочный вариант, если у вас есть смартфон с Apple Pay да и для тех самых покупок в онлайне: по моему наблюдению, где бы я не пытался оплатить онлайн картой приора, везде её брали, в то время как БНБ буксовал. Пополнение, правда, муторное - белки из другого банка надо переводить на виртуальную карту в BYN по ЕРИП, а потом платить либо этой самой виртуальной картой в надежде на выгодный курс конвертации при клиринге (который может пройти ночью, когда курсы завышены), либо фиксировать курс переводом на долларовую или евровую виртуалку. Конвертация по виртуалкам идёт через доллар, так что для всего что не евро, евровая карта менее выгодна.

Руня писал(а) 06 июл 2022, 01:06:Применительно к БНБ пока не поняла, как ее пополнять, если будет только евро

Про пополнение есть отдельная тема: Пополнение банковского счета в Беларуси из России
Но вкратце - либо свифтом из Райфа / ГПБ для сумм 1000 евро и более, либо через Белкарт любого банка, где он есть, с последующим переводом BYN через ЕРИП на виртуальную карту БНБ в BYN, и их конвертацией по вполне адекватному курсу в приложении. Есть ещё несколько вариантов, но они более трудо- или деньгозатратны.
xyzman
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Serjiok » 06 июл 2022, 09:08

willhunting писал(а) 05 июл 2022, 21:04:Serjiok, если в Альфе делать неименные карты, то их сразу выдают? цена такая же? есть смысл делать именные?

По неименным не будет бесплатного снятия валюты за границей (по именным в пакете классик можно снимать эквивалент 250$ с каждой карты в месяц без комиссии, в пакете голд - по 500). Насколько я понял даже если получить сразу одну неименную карту без пакета, её обслуживание в месяц будет по цене пакета примерно, или там нужен неснижаемый остаток. Так что пакет и именные карты лучше имхо, тем более что в этом отделении (Логойский 10) срочный выпуск день в день делается, утром оформили - после обеда получили.
Serjiok
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение PVP13 » 06 июл 2022, 09:21

Оплату пакета Smart в альфабанке можно оплатить картой или наличкой в банке? Или сумма спишетсч при пополнении карты?
PVP13
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Serjiok » 06 июл 2022, 09:27

PVP13 писал(а) 06 июл 2022, 09:21:Оплату пакета Smart в альфабанке можно оплатить картой или наличкой в банке? Или сумма спишетсч при пополнении карты?

При пополнении.
Serjiok
участник

Сообщение zavage87 » 06 июл 2022, 09:45

Руня писал(а) 06 июл 2022, 01:06:Свифт через райф стоит 60 евро, в итоге вы получаете 40 евро "навара".

Забыли ещё указать что Белбанки берут комиссию за входящий свифт, поэтому насчёт навара я бы не утверждал.
zavage87
участник

Сообщение Руня » 06 июл 2022, 10:39

borouhin писал(а) 06 июл 2022, 01:22:Плюс при внесении налички на зарубежный счёт есть ненулевые риски, что это признают незаконной валютной операцией со штрафом до 100% её суммы

А где-то есть на этот счет разъяснения? Это же мой счет , пусть и в банке другой страны. Раз разрешено валютный счет открывать, значит предполагается, что я могу его и пополнять.....
Мне технически проще сразу положить валюту на счет ибо рублей и нет особо. Все рубли поменяла на пике ажиотажа, по курсу 120 ((((((((((((((
Руня
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение xyzman » 06 июл 2022, 10:58

zavage87 писал(а) 06 июл 2022, 09:45:Забыли ещё указать что Белбанки берут комиссию за входящий свифт, поэтому насчёт навара я бы не утверждал.

Справедливо. 5 евро скушает МТБанк. Касательно курсов тоже чуть поменялось: сейчас cash.рбк.ru даёт курсы для наличных 72.00, а безнал на бирже торгуется 65.50-66.10. Но принцип таки соблюдается, и для сумм порядка 2-3 тыс. евро я бы делал именно так, как написал.

Руня писал(а) 06 июл 2022, 10:39:А где-то есть на этот счет разъяснения? Это же мой счет , пусть и в банке другой страны. Раз разрешено валютный счет открывать, значит предполагается, что я могу его и пополнять.....
Мне технически проще сразу положить валюту на счет ибо рублей и нет особо. Все рубли поменяла на пике ажиотажа, по курсу 120 ((((((((((((((

Можете почитать тут: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

Вкратце, в валютном законодательстве есть принцип "всё что не разрешено явно, запрещено". Прецеденты 95% штрафов в предыдущие годы были (правда на суммах порядка сотен тысяч в валюте). До 28.02 положить нал на счёт в банке вне РФ было законно. Указ 28.02 запретил любые зачисления, а потом последовательно начали всё разрешать опять. С середины марта, например стало возможным переводить деньги со своего счёта в РФ в дружественные страны и так далее. Пока что явного разрешения вносить нал на свой счёт за границей не было. И каждый тут действует на свой страх и риск. Я вот без лишних мыслей вносил суммы порядка 200 баксов (в разных валютах, в основном BYN) наличкой в Беларуси. Если что, неприятно, но и не страшно потерять. Но думаю, если обороты по счёту небольшие (в рамках лимита в 600000 рублей), всем на эти пополнения будет наплевать — слишком дофига наших соотечественников такие операции делали. Интересны скорее люди, перевозящие кэш чемоданами.
На сем предлагаю дальнейшее обсуждение этого добра вести в соответствующей теме :)
xyzman
активный участник

Сообщение Wizeman » 06 июл 2022, 11:26

Отчёт. Карты нужны для переезда, покупки билетов + оплаты жилья на первое время, небольших оффлайн покупок в Нидерландах, а также онлайн оплат.
Ездил 04.07 в понедельник, прилетел в 13:30, взял симку в life (стандарт за 8.9byn, без происшествий)
Потом обошёл три банка на Логойском тракте, все очень близко, через дорогу или даже в одном доме:

Альфа-банк
Открыл, как дешёвый + все нужные мне карты и способы пополнения есть.
Приехал к 14:30, 4 операциониста, очередь 5 минут. Взял Smart classic за 4.9byn/мес (или бесплатно) MC euro + Белкарт, можно пополнять как SWIFT так и через МИР. Срочный выпуск на следующий день, обещали в 12 (было готово в 11-30)

Приорбанк
Открыл, так как бесплатно + не сложно. Но только виртуалки
Пришёл к 15, 3 операциониста, очередь 30 минут, оформился как клиент банка. Зашёл в приложение, открыл виртуалку. Бесплатно

BSB
Выбрал как банк, где вряд ли будут санкции.
Пришёл к 16, 3 операциониста, без очереди. Оформил MC euro Моцную, Standart не было. 60 eur / год, закрытие только лично. + 50 byn за срочный выпуск. Выпуск на следующий день в головном отделении, обещали после 15 (было готово в 14-30)

MTBank
Выбрал как запасной банк, дорого, но на всякий случай.
Приехал в ТЦ Дана Молл, около 17. Очередь на 40 минут, 5 операционистов. Взял MC euro за 300 byn / год на 3 года, и MC BYN за 20 byn / год. Отговаривали и советовали взять VISA, но в стране назначения мне подойдёт только MC и то есть проблемы)
Сразу выдали неименные карты.
Приложение отвратительное, куча проблем, писал в поддержку часа 3-4 чтобы со всем разобрались (так и не разобрались). Пожалел, что вообще их взял))

На следующий день получил карту в Альфе также без очереди и происшествий, активировал в банкомате. В BSB головном огромная очередь на 1.5 часа, в основном всё ок. Если бы не успевал на самолёт - можно оформить доставку в РФ. (документы обратно отправлять не надо, сказали достаточно фоток)

Также можно открыть БИБ онлайн теперь с местной симкой, если понадобится перевести деньги МИР-Белкарт.

В итоге
Самолёт в 13 прилёт, на следующий день после 18 вылет - норм, можно всё успеть вполне.
Последний раз редактировалось Wizeman 06 июл 2022, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Wizeman
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение olllya » 06 июл 2022, 11:29

Подскажите по поводу бнб белкарт можно оформить онлайн бесплатная карта? Аналогично Белинвест?
olllya
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение xyzman » 06 июл 2022, 11:33

olllya писал(а) 06 июл 2022, 11:29:Подскажите по поводу бнб белкарт можно оформить онлайн бесплатная карта?

Она вам нах.... не сдалась, потому что переводы через МИР на неё отключены. Продукт чисто для резидентов, желающих покупать что-то в РФ.
xyzman
активный участник

Сообщение olllya » 06 июл 2022, 11:34

Это только у бнб? Вообще какие банки откр виртуальные мир кроме Белинвест?
olllya
активный участник

Сообщение xyzman » 06 июл 2022, 11:36

olllya писал(а) 06 июл 2022, 11:34:Это только у бнб?

Да. С 22.06.
xyzman
активный участник

Сообщение borissant » 06 июл 2022, 11:59

"Wizeman » 20 минут назад"

Что так мало вы карт открыли?
Обычно открывают 5..6
Забыли БНБ и Паритетбанка..
Ну и на каждую надо что-то положить .
И тогда бюджет поездки раздувается раз в 5..!
Супер.
borissant
активный участник

Страны: 35

Сообщение olllya » 06 июл 2022, 12:15

Скажите, а у вас есть понимание оптимального минимального набора?
Мне надо оплачивать отель, билеты и прокат авто. Снимать наличку не планирую. Что выбрать? Я читаю уже давно форум, информации вагон, но абсолютно несистемная. Пока думаю над виртуальной белкарт Белинвест плюс бнб мастеркард тревел плюс виртуалки приора. Оптимально? Или другая комбинация лучше? Спасибо.
olllya
активный участник

Сообщение Barbariki » 06 июл 2022, 12:22

Подскажите, кто в последнее дни был в Минске, какие сейчас курсы в банках и обменниках? Хотела бы там приобрести и сразу положить на счет.
Barbariki
участник

Страны: 2

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль