ВСТУПЛЕНИЕ
Всю зиму я ломал голову: куда отправиться летом 2022 г.
Неожиданно в Сети нашел отчёт моего товарища Михаила Голубева о том, как он в марте 2021 г. путешествовал в одиночку по горной Ингушетии.
Я много раз проезжал мимо этой республики по Военно-Грузинской дороге, направляясь в Грузию. Но в Ингушетию суваться побаивался.
Отчёт Михаила показал, что Ингушетия – безопасное и очень интересное место.
Кроме того, мне нравиться фотографировать растения и затем определять их на сайте Плантариум. Ингушетия, в ботаническом смысле, было «белым пятном» на сайте Плантариум.
Ингушетия это где?
Ингушетию окружают: Северная Осетия, Чечня и Грузия. Основная часть этой республики находится на равнине.
Джейрахский район расположился в горах. Джейрах зажат между тремя хребтами: Скалистым, Цорейлам и Боковым.
А что там интересного?
Заброшенные селения и башенные комплексы. Я слышал, что на Северном Кавказе есть средневековые башни (и видел пару штук в Дагестане), но я и представить не мог, сколько их находится в Ингушетии. СОТНИ!!!
Точка старта
Владикавказ.
Как проехать?
В Джейрах, то есть в горную честь Ингушетии, ведут 2 дороги.
1. Старая дорога (в смысле, исторически-старая; а так эта дорога абсолютно новая) ведёт в Джейрах со стороны Военно-Грузинской дороги. Перед Верхним Ларсом есть поворот, который через реку Терек ведёт в Джейрах.
2. Бывший президент Аушев пробил через горы новую дорогу по берегу реки Асса. Эта река начинается в Грузии и течет с юга на север. Аушев хотел пробить дорогу в Грузию параллельно Военно-Грузинской дороге и разгрузить ее. Но бывшему президенту Ингушетии не позволили пробить новую дыру в российско-грузинской границе...
Дорога в Джейрахе
Дорога делится на две части: до реки Асса и после нее.
1. От Военно-Грузинской дороги до Ассы и далее вниз по долине Ассы идет отличная асфальтовая дорога. Между рекой Терек и рекой Асса есть перевал высотой 2200 м.
2. От реки Асса в сторону Чечни уходит грунтовая дорога, по которой шло снабжение чеченцев в 1994 году. Примерно по середине от р. Ассы и чеченской границы находится перевал, высотой 2200 м.
А много ли в Джейрахе туристов?
99% туристов ездят по асфальтовой дороге. То есть, вглубь Джейраха они не заезжают. И основную часть башен туристы не видят.
А где ночевать?
1. В палатке.
2. Есть гостевые дома, но все они находятся в 2-3 населенных пунктах рядом с Военно-Грузинской дорогой. Недалеко от перевала Цей-Лоам есть работающий автокемпинг "Легенда гор".
Опасности
1. На маршруте иногда встречаются отары, которые охраняют суровые собаки. НО за 7 дней ни одна собака на нас не напала, хотя мы проходили мимо. Я много общался с пастухами, пограничниками и участковыми и спрашивал: был ли хоть один случай нападения собаки на человека. Все ответили, что нет.
2. Дикие животные. От пограничников я слышал, что в Джейрахе обитают медведи и волки. Но сам я на маршруте никаких следов этих животных не видел.
Близость границы
Пограничников в Джейрахе много. Мы их встречали по несколько раз каждый день. Надо постоянно носить с собой паспорт. Но пропуска в погран зону не надо.
Гостепримство
Довольно часто нам предлагали помощь. Но рассчитывать на то, что тебя в любой точке возьмёт попутная машина, не стоит. Много раз я голосовал, но попутка меня не брала.
Что нам не удалось посмотреть во время путешествия
Мы не посетили урочище Мяшхи и не посмотрели три уникальных каменных изваяния, так как во время подготовки путешествия я про эти объекты ничего не знал.
Сроки путешествия
17 июня 2022 – 23 июня 2022
ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ
Первый день
Прибытие во Влвдикавказ. Переезд на такси в горы. Организация лагеря неподалеку от Цори.
Второй день
Прогулка в Цори. Осмотр рядом башни Оасег. Возвращение к палатке.
Прогулка к башням Кашети.
Прогулка до башни Дакхала.
Возвращение к палатке.
Третий день
Утром собираем лагерь и уходим на запад по дороге.
Оставляем рюкзаки немного в стороне от дороги на повороте в урочище Мусиево.
Переход в урочище Мусиево и осмотр его.
Переход до башенного комплекса Меллер.
Переход к башне Керой.
Возвращение на дорогу (по пути осмотр комплекса Цызди).
Забираем рюкзаки и идем по дороге на запад.
Разбиваем лагерь перед башнями Ний.
Четвертый день
Осмотр башенного комплекса Ний.
Переход с вещами до башенного комплекса Пялинг.
Переезд на попутной машине до храма Тхаба-Ерды.
Организация лагеря в зарослях рядом с храмом Тхаба-Ерды.
Осмотр храма Тхаба-Ерды.
Переход до башен Вовнушки.
Осмотр Вовнушки.
Переезд на попутном транспорте до храма Тхаба-Ерды.
Пятый день
Прогулка к комплексу Исмаил-Ков.
Прогулка к башенному комплексу Тагрим и осмотр его.
Возвращение к палатке.
Переезд с вещами на попутном транспорте к Эгикхал (Эгикал).
Организация лагеря в сосновом бору перед Эгикхал.
Шестой день
Переход с вещами к башенному комплексу Эгикхал.
Рюкзаки оставляем около башен.
Осмотр Эгикхал.
Радиальная прогулка к башням Бархане.
Возвращение в Эгикхал.
Идем с вещами на запад параллельно дороге по левому борту долины реки Тетрицхали.
В селении Озиг, в урочище Нижний Кяхк ставим палатку неподалеку от реки Тетрицхали.
Прогулка к Нижнему Лейми.
Переход к башням Верхнего Лейми.
Возвращение в палатку.
Седьмой день
Осмотр развалин Нижнего Кяхка.
Выезжаем во Владикавказ.
Делаем остановку в урочище Камень-На-Камне.
Делаем остановку около альплагеря "Кязи".
Делаем остановку на перевале Цей-Лоам.
Делаем остановку возле башни Бялган.
Погода
Изначально я взял билеты во Владикавказ на 10 июня. НО 6 июня на Телевидении Ингушетии сказали, что надвигается дождливая погода. И я поменял билеты на 17.
Навигация
Я в последние годы хожу с программой MAPS.Me. Но надо же было такому случиться, что за неделю до путешествия у меня сломался телефон.
На новый я поставил программу MAPS.Me, но оказалось, что теперь эта программа не закачивает карты (поменялся хозяин).
Пришлось срочно закачать другую программу: Organic Maps. Эта программа похожа на MAPS.Me.
Её плюсом является то, что там есть горизонтали, поэтому можно отслеживать рельеф.
Минус – она не такая точная, как старая MAPS.Me.
Члены группы
1. Я (Александр Лебедев, Москва)
2. Александр Стрелецкий (Ростов-на-Дону, вместе ходили год назад По Чухломской и Солигаличской глухомани (май – июнь 2021))
КОНФИГУРАЦИЯ ОТЧЁТА
Отчет состоит из двух частей.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ описывает 7-дневный поход в июне 2022 г. (со 2-го сообщения по 72-е сообщение).
ВТОРАЯ ЧАСТЬ описывает короткий поход в июле 2022 г. (с 73-го сообщения).
Что почитать:
1. Далгат Б. К. Первобытная религия чеченцев и ингушей. М.: Наука, 2004.
2. Иностранцев А. А., Левинсон-Лессинг Ф. Ю., Каракаш Н. И., Стрешевский С. И. Чрез Главный Кавказский хребет. Геологические исследования предполагаемого ж. д. пути чрез Архотский перевал между Владикавказом и Тифлисом: Отчёт Управлению казённых ж. д. СПб.: Изд. Упр. казённых ж. д. 1896.
3. Крупнов Е. И. "Средневековая Ингушетия". Москва, Наука, 1971.
4. Ренгартен В. П. Горная Ингушетия, геологические исследования в долинах рек Ассы и Камбилеевки на Северном Кавказе. Геологическое издательство Главного Геолого-Разведочного управления. Москва - Ленинград: 1931. ------- КНИГА ЕСТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ---------